Синдром Аспергера – причины, симптомы и лечение

В сороковых годах прошлого столетия австрийский ученый впервые выдвинул предположение о наличии своеобразного расстройства – аутической психопатии. Позже патология получила эпоним в честь своего открывателя – Ганса Аспергера.

Что представляет собой синдром Аспергера?

Дети, страдающие данной патологией, не проявляют никакого интереса к социуму – они живут в своем внутреннем мире. Они скупы на эмоции. Их речь, мимика не передают чувства, мысли. Эти характерные признаки послужили основой для рассмотрения синдрома Аспергера, как одной из форм аутизма. Хотя точно сказать, что собой представляет патология – неврологическое расстройство особого характера или специфическое поведение аутиста, ученые не могут и сейчас.

Причиной для разногласий служил тот факт, что дети, страдающие синдромом, не проявляют признаки отставания в интеллектуальном развитии. Спустя время, специалистами был разработан тест, который они апробировали на детях с синдромом Аспергера. Результат был ошеломительный – 90 из 100 больных имели высокие умственные показатели. Они заключались в феноменальной памяти и умении выстроить логическую неоспоримую цепочку.

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение развития, относящееся к высокофункциональному аутизму, при котором способность к социализации остается относительно сохранной. Согласно принятой в современной психиатрии классификации, синдром Аспергера входит в пятерку нарушений аутистического спектра, наряду с ранним детским аутизмом (синдромом Каннера), детским дезинтегративным расстройством, синдромом Ретта, неспецифическим первазивным нарушением развития (атипичным аутизмом). По данным зарубежных авторов, признаки, удовлетворяющие критериям синдрома Аспергера, встречаются у 0,36-0,71 % школьников, при этом у 30-50 % детей данный синдром остается не диагностированным. Синдром Аспергера в 2-3 раза чаще встречается среди мужского населения.

Синдром был назван по имени австрийского педиатра Ханса Аспергера, наблюдавшего группу детей со сходными симптомами, которые он сам охарактеризовал как «аутистическая психопатия». С 1981 г. за данным расстройством в психиатрии было закреплено название «синдром Аспергера». Дети с синдромом Аспергера имеют слабо развитые способности к социальному взаимодействию, поведенческие проблемы, трудности с обучением, в связи с чем требуют повышенного внимания со стороны педагогов, детских психологов и психиатров.

Клинические проявления

Клинические проявления заболевания разнообразны. Диагностикой болезни занимается невролог или психиатр. Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • эмоциональная сфера выражена слабо. Дети равнодушно относятся к новым игрушкам или праздникам. Улыбаются и смеются редко. При этом преобладают негативные эмоции: агрессия, раздражительность и тревожность. Их приступы быстро проходят и ребенок становится спокойным;
  • сфера интересов ограничена — ребенок занимается чем-то одним, вплоть до одержимости. Например, при сборе пазла он не оставит его до тех пор, пока полностью не соберет. В период обучения в школе больные концентрируют внимание на одном предмете, а информацию по остальным игнорируют;
  • на начальной стадии болезни родители могут выявить скудность мышления, частое повторение простых действий и слов. Дети с заболеванием редко выбирают игры, где необходимо придумывать события и героев;
  • в характеристике ребенка родители и педагоги отмечают его замкнутость и отсутствие близких контактов с другими людьми. Ребенок может проявлять агрессивность или равнодушие к детям и взрослым. При этом смущение или стеснительность отсутствуют;
Читайте также:  Взаимоотношения мужчин и женщин в семье. Отношения между супругами

Дети с синдромом Аспергера имеют физические особенности, отличающие их от сверстников. Они неуклюжи, могут разливать жидкости и ронять предметы. При работе с бисером, пластилином и другими небольшими деталями отмечается нарушение мелкой моторики.

Причины возникновения

Ученые и психологи до сих пор не смогли прийти к единому мнению относительно точного механизма, который вызывает развитие синдрома Аспергера. Эта болезнь, по мнению большинства, возникает тем же способом, как и патология, характерная для аутизма. Специалисты выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие неврологической дисфункции, называемой синдромом Аспергера:

  • Родовые и черепно-мозговые травмы;
  • Интоксикация плода во время пребывания внутри матки матери;
  • Наследственные генетические факторы.

Сегодня врачам доступны методы компьютерного диагностирования и специальные тесты, при помощи которых можно более точно определить причины синдрома Аспергера.

Диагностика – как распознать этот синдром

Диагностировать синдром Аспергера – дело не из простых, ведь симптомы этого заболевания схожи с признаками других психических расстройств. Однако чем раньше болезнь будет обнаружена, тем безболезненнее будет проходить адаптация человека с синдромом Аспергера в обществе. Но, опять же, обнаружить заболевание не так-то просто, потому требуется проводить один тест за другим. Притом к делу должны быть привлечены генетики, специалисты в области неврологии. Необходимо будет пройти тест на интеллектуальное развитие, генетические исследования, тест на психомоторику и т. д. Бояться этого не стоит: каждый тест (за исключением генетических исследований, конечно) будет проводиться в форме беседы или игры.

Диагностика синдрома Аспергера

Непременно должна быть проведена дифференциальная диагностика. Как уже было сказано, часть симптоматики синдрома Аспергера характерна и для других заболеваний, потому важно отсеять все лишнее. В основном тест помогает исключить такие болезни:

  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • гиперактивность;
  • различные формы депрессивных состояний;
  • синдром дефицита внимания;
  • неврастения.

Кроме того, все эти психические заболевания могут сочетаться с синдромом Аспергера, так что этот момент также необходимо прояснить. К тому же синдром Аспергера очень часто путают с синдромом Каннера, то есть классическим аутизмом. Но различия между этими заболеваниями есть, и они будут приведены ниже.

Как видно, синдром Аспергера не является, в отличие от классического аутизма, непреодолимым барьером к нормальной жизни. Потому важно вовремя обратить внимание на присущие синдрому Аспергера симптомы и посетить врача.

Тесты, помогающие обнаружить наличие синдрома

В нынешнее время существует несколько тестов, которые в значительной мере облегчают диагностику синдрома Аспергера. Среди них:

Тест RME

  • Тест RAADS-R. Предназначен для подростков от 16 лет и взрослых. Позволяет выявить аутизм, синдром Аспергера и прочие подобные нарушения психики.
  • Тест EQ. Определяет уровень эмпатии человека, то есть его эмоционального развития. У людей с Аспергером эти показатели снижены.
  • Тест AQ. Выявляет наиболее характерные черты поведения людей с подобным заболеванием: наличие «ритуалов», зацикленность на каком-то одном деле или задаче и т. д.

Известные люди с синдромом Аспергера

Хотя люди с синдромом Аспергера и испытывают трудности в общении, но это совсем не мешает им добиваться значимых позиций в обществе.

Как, например:

Дон Принц-Хьюз – антрополог, занимается лечением обезьян, приматов. Она пишет, что когда в детстве в зоопарке увидела обезьян, то впервые в жизни смогла «отдохнуть душой». Работники зоопарка заметили, что Дон Принц-Хьюз уделяет много времени приматам, и даже какую-то роль сыграли в том, чтобы она получила школьный аттестат, поступила в колледж и соответственно, потом уже занялась антропологией.

Клей Марзо – серфер, он тоже является Аспергером. В детстве ему просто нравилось заниматься серфингом, хотя окружающие считали это не серьезным занятием. Тем не менее, Клей Марсо начал заниматься этим профессионально и достиг больших успехов – в 10 лет он выиграл первое соревнование по плаванию, в 15 победил на чемпионе по серфингу.

Дэрил Ханна – как ни странно является актрисой, хотя Аспергерам не свойственны профессии, что связаны с общением и перевоплощением.

Сотоси Тадзири – создатель серии «Покемонов», в детстве увлекался коллекционированием и изучением различных насекомых. Даже создавал ловушки для них. В подростковом возрасте у Сатоси появилось новое увлечение – видеоигры. Он забросил учебу, и вошел в игровой бизнес. Далее он начал создавать видеоигры.

И это только маленькая часть успешных людей, которым не помешал диагноз, на самом деле известных Аспергеров намного больше. Главное не опускать руки родителям, педагогам, родным, верить в своих детей, любить их, гордиться и найти в них сильную сторону, чтобы учить и развивать в нужном направлении.

Симптомы

Выделяют факторы:

  • Возникновение чувства постоянной вины и невостребованности;
  • Неудовлетворенность работой, отсутствие идей для личностного и карьерного роста;
  • Хроническая усталость и быстрая утомляемость;
  • Снижение качества выполняемых работ, появление небрежности при выполнении трудовых обязанностей;
  • Заниженная самооценка;
  • Зависть, безразличие к коллегам, цинизм;
  • Нежелание решать проблемы и избегание ответственности.
Читайте также:  Как вести себя с любовницей во избежание недоразумений

В некоторых случаях появляются физические симптомы эмоционального выгорания:

  • Головная боль;
  • Нарушение сна;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушения работы системы ЖКТ;
  • Попытки восстановить настроение спиртными напитками, наркотическими препаратами.

Синдром сгорания может характеризоваться только одним из симптомов либо несколькими. Все сугубо индивидуально!

Симптомы

Люди с синдромом Аспергера отличаются особыми проблемами в таких социальных сферах: коммуникативная сфера, сфера взаимодействия и воображения.

Классические симптомы синдрома Аспергера:

  • трудности с невербальной коммуникацией;
  • проблемы с восприятием мира;
  • дефицит эмоций, творческого воображения и мышления.

Эти признаки называют «триадой основных симптомов» высокофункционального аутизма, они могут проявляться не все сразу и быть не такими явными. Близкие должны насторожиться, если в их окружении есть человек, который подвержен:

  • повышенной подозрительности;
  • физической неуклюжести;
  • частой депрессии;
  • привыканию к определенному месту проживания;
  • вспышкам ярости, раздражительности;
  • непониманию образной речи, шуток;
  • трудностям в дружеском общении и взаимодействии;
  • шаблоны поведения.

К последнему пункту относится привыкание к определенному виду хобби, порядку расположения вещей в жилище, выполнению повторяющихся действий. Если порядок нарушается, это вызывает бурю негативных эмоций, серьезное нервное потрясение, истерику. Болезнь диагностируется в детстве, но в некоторых случаях может протекать бессимптомно до определенного толчка.

Диагностирование болезни

В основе диагностики синдрома Аспергера лежит изначальное определение у ребенка расстройства аутистического спектра. После этого, производится дифференциальная диагностика с другими патологиями. Выявить патологию желательно как можно раньше для достижения лучших эффектов от лечения. Наиболее благоприятный прогноз при выявлении синдрома Аспергера в дошкольном возрасте. Чаще всего это происходит в связи с направлением ребенка на консультацию к психиатру, который и диагностирует расстройства. Для постановки данного диагноза необходимо наличие следующих признаков:

  1. Нарушение социального взаимодействия (нарушение использования невербальных форм коммуникаций, неспособность устанавливать контакт со сверстниками, отсутствие эмпатии и проявлений взаимности);
  2. Узконаправленные, повторяющиеся интересы, шаблоны поведения и деятельность (наличие одного или нескольких узконаправленных интересов/постоянное повторение ежедневных рутинных действий/повторение отдельных движений/акцентирвоание внимания на отдельных частях предметов);
  3. Недостаточность в социальной, профессиональной (для взрослых) сферах;
  4. Нет значимой задержки в интеллектуальном развитии;
  5. Нет значимой задержки в развитии речи;
  6. Нет признаков иных психических расстройств, шизофрении.