Стигматизация общества в социологии, в психиатрии – теория

Слово «шизофрения» и производные от него прочно вошли в нашу речь, но мало кто употребляет их правильно и способен корректно объяснить, что они значат на самом деле. Разбираемся в этих терминах вместе с клиническим психологом и координатором ассоциации «Биполярники» Машей Пушкиной.

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Шизофрения

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред; — галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»; — потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей; — апатия, упадок сил; — потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Что такое шизофрения и как она может проявляться

Шизофрения – это наследственная патология, связанная с изменениями на нейроанатомическом и нейрохимическом уровнях. Это расстройство личности лечится медикаментозным путем. Препараты для лечения назначает психиатр.

Внимание: Заболевание может начаться как в детстве, так и в зрелом возрасте. Однако время начала психического расстройства определяет степень тяжести болезни. Так, если диагноз поставлен до 21 года, то протекает болезнь тяжело. Если же патология диагностирована после 40 лет, то она переносится больным легче.

Основные внешние признаки шизофрении

Признаки психотического расстройства — слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, которые изменяют поведение больного: он становится тревожным, мнительным, агрессивным, подавленным, теряет связь с реальностью, не может понять что реально, а что иллюзорно.

Люди с шизофренией не могут скрыть недуг от окружающих потому, что имеют некоторые особенности мышления. Формулируя свои мысли, они не могут связно излагать их. Им трудно придерживаться логической линии в повествовании.

Читайте также:  Метафизика болезней с точки зрения Лиз Бурбо

Часто они делятся с окружающими подозрениями о том, что за ними следят, их хотят убить или отравить. По словам пациентов, их жизнь подчинена сверхъестественным силам, которые предопределяют все события их жизни.

Важно: Встречаясь с непониманием со стороны окружающих, они стараются свести свои контакты с людьми к минимуму, предпочитая одиночество. К людям они относятся подозрительно, видят в них врагов.

Что такое шизофрения и как она может проявляться

Риск возникновения шизофрении

Риск возникновения болезни определяется генетикой. Для детей он высок, если:

  • Это расстройство диагностировано у одного или обоих родителей. В случае если больна мать, вероятность появление недуга у ребенка возрастает в 5 раз, чем в случае болезни отца. Если в семье, где один из родителей страдает психотическим расстройством, рождается двойня, риск патологии у детей выше. Даже при условии передачи ребенка в интернат с целью оградить его от общения с родителями-шизофрениками, наследственность все равно может проявиться и спровоцировать болезнь.
  • Этот диагноз был поставлен бабушке или дедушке ребенка.
  • Родные брат или сестра ребенка страдают расстройствами психики.
  • Неблагоприятные внешние факторы: родовая травма, психические травмы в раннем возрасте, перенесение тяжелых инфекционных заболеваний, табакокурение и алкоголизм.

Тревога при шизофрении

Интересно: Статистика свидетельствует, что с течением времени количество ненормальных в России остается неизменным. С одной стороны, это позволяет говорить о том, что потеря разума не является эпидемией и на частоту ее возникновения не влияет экологическая обстановка в стране.

Но следует иметь ввиду, что почти половина населения страдает депрессиями и склонностью к суицидальному поведению. Если отнести эти расстройства к душевным, к каковым относится и шизофрения, то ситуация приобретает критичный вид.

Кроме того, психотическое расстройство сопровождается тревожностью. Тревожность обусловлена невротическими патологиями. Пациент постоянно обеспокоен чем-то: своей внешностью, работой, общением с окружающими.

Читайте также:  Ноофен 250 мг: инструкция по применению, показания.

Конечно, и здоровому человеку свойственно переживать и тревожиться иногда по незначительным поводам. Но между тревогой нормального человека и тревожностью шизофреника есть разница: у здорового человека тревожность обусловлена объективной внешней причиной, а у безумного это перманентное состояние личности.

Никто не застрахован от психического расстройства

Еще стоит раз напомнить, что стигматизация − это навешивание ярлыков типа “ненормальный”, “бешенный”. Но не так много нужно, чтобы получить психическое расстройство. Многие со школьных лет помнят рассказ Чехова “Палата номер 6”, а недавно режиссер Карен Шахназаров снял фильм по этому произведению. Стоит вспомнить М. Ф. Достоевского, который страдал шизофренией, и его рассказы: “Записки сумасшедшего”, “Записки из сумасшедшего дома”. Многие слышали о синдроме Кандинского, который известный психиатр смог описать после того, как сам заболел этим недугом. К сожалению, сегодня нередко наблюдается стигматизация в психиатрии. Все потому, что общество не достаточно информировано в отношении этих проблем.

Никто не застрахован от психического расстройства

По какой причине люди навешивают ярлыки?

Одной из особенностей организма человека считается каждодневное стремление к защите от агрессивных условий окружающего мира и общества. Психологи пришли к мнению, что навешивание ярлыков – это защитная реакция сознания на внешние воздействия, оказываемые на него. При этом люди могут делать это как сознательно, так и бессознательно. Даже не обращая на это внимание. При этом каждый человек старается внушить себе, что не относится ни к одному из более или менее распространенных и существующих ярлыков.

Еще одна черта, присущая человеку, давать название окружающим его предметам. Считается, что навешивание ярлыков во многом упрощает восприятие окружающих индивидов и принятие решений.

Каждый человек решает, как вести себя и как контактировать с окружающими на основе уже имеющихся у него представлений. Эти представления могут складываться на основе длительного общения с определенными типами людей, так и первое впечатление.

Читайте также:  Девиантное поведение: виды, причины и проявления

С одной стороны, может возникнуть ощущение, будто навешивание ярлыков не является чем-то страшным и неприятным. Но, если посмотреть с другой стороны… Подводным камнем здесь выступает тот факт, что тот или иной ярлык не имеет абсолютно никакой ценности и правдивости по отношению к человеку, на которого навесили этот ярлык. Это отношение настолько сильно врезается в память человека и складывается настолько сильная ассоциативная связь, что в дальнейшем от этого уже невозможно избавиться и изменить свое мнение о человеке.

Лечение шизофрении

Человек, страдающий шизофренией, нуждается в обязательном лечении. Наиболее часто это происходит в стационаре. Положительный эффект имеет сочетание психотерапии и медикаментозного воздействия. Результат зависит и от настроя больного, а с этим, чаще всего, возникает проблема. Очень редко человек признает, что у него стремительно развивается шизофрения, обычно он пытается убедить и себя, и окружающих в обратном. 

Невозможность определения точной причины, давшей толчок для прогрессирования заболевания, не позволяет устранить последствия, то есть воздействовать на очаг болезни.

Примерно четвертая часть всех заболевших шизофренией, при ее ранней диагностике и правильно подобранном лечении, возвращаются к нормальной повседневной жизни. Продолжительная ремиссия достигается за счет использования и сочетания таких средств как:

  • применение нейролептиков;
  • психотерапия;
  • реабилитационное воздействие;
  • групповая терапия;
  • обучение контролю над болезнью.

Применение психотропных препаратов помимо подавления тревожности и облегчения других симптомов расстройства может иметь ряд побочных эффектов. Их довольно много, но чаще других могут развиваться дистония, тремор конечностей, тахикардия, бледность, головокружение, потливость, гипотония. После отмены приема лекарств или их замены все функции организма восстанавливаются. Может также наблюдаться тенденция к набору лишнего веса.