Страх публичных выступлений — причины и как побороть

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как называется фобия

Боязнь выступать перед аудиторией именуется глоссофобией. Отмечу, что это касается не естественного волнения, а именно панической атаки перед событием любой степени важности. Несмотря на значимость происходящего, количество зрителей, у человека может возникнуть такая непреодолимая тревога перед выходом из-за кулис, которая не позволяет связать и двух слов. Однако в той или иной мере люди всегда волнуются, прежде чем выйти к публике.

Этот тип переживаний заложен в нас на уровне подсознания. Во времена, когда людям необходимо было охотиться на крупных животных, чтобы прокормить и согреть себя, успех «вылазки» зависел от командной работы. Потребность чувствовать себя частью «племени» осталась у нас до сих пор, поэтому, выходя на сцену в одиночестве, мы испытываем дискомфорт. Таким образом, мы как бы отделяем себя от остального общества.

Как называется фобия

Паника в этом случае – абсолютно нормальная эмоция. Разница в том, что для новичка она может стать разрушительной проблемой, а в руках опытного оратора способна превратиться в мощный инструмент и даже преобразиться в харизму. Кроме того, волнение является мотивацией, которая заставляет выступающего усерднее готовиться, развиваться. Отсутствие подобной фобии порождало бы безответственность, лень. Воспринимайте ее как настоящий подарок, позволяющий выступить как можно лучше.

Степени волнения и советы

Слабое волнение.

  • вдох необходимо делать с закрытым ртом;
  • в лёгкие, через ноздри, очень медленно набирается максимальное количество воздуха;
  • после окончания вдоха делается пауза в 1-2 секунды;
  • также, с закрытым ртом, очень медленно выпускается воздух;
  • по окончанию делается бессрочная пауза.

Более 90% людей отмечают, что после таких дыхательных манипуляций они чувствуют облегчение, а самыми распространёнными ситуациями, когда это помогало, являлись гнев и волнение.Средняя взволнованность.

Полностью откажитесь от каких-либо негативно-окрашенных новостей и событий. Они со 100-процентной вероятностью ухудшат Ваше волнение, и оно усилится многократно.

  • медитация, когда нужно сконцентрироваться, максимально расслабиться и попытаться понять, с чем связано волнение (концентрироваться на эмоциональных ощущениях);
  • игрушки для релаксации: мячики с песком, магниты, чётки и прочие приспособления.

Сильное волнение.Дополнительно читайте статью о том, как успокоить нервы.

Как выражается страх публичных выступлений

Ольга Маслова (Биолог, популяризатор науки)

Есть много индивидуальных особенностей в восприятии публичного выступления. Так же как на любой другой стресс люди реагируют по-разному, выход на сцену в зависимости от человека и его состояния в данный момент может отличаться. Ведь одно дело, когда человек 3 года исполняет один и тот же номер, другое – когда выходит с новым материалом.

Как выражается страх публичных выступлений

Как физиологически выражается подобный страх? Есть некоторые общие моменты: дрожащие конечности, голос – либо пропадающий, либо будто чужой, либо дрожащий, ощущение «чистого листа» в голове, повышенное потоотделение, субъективная паника и подобные признаки крайнего волнения. Однако волнение тоже может иметь некоторые оттенки. Даже совершенно уверенный в себе выступающий может ощущать некоторые изменения в состоянии перед выходом на сцену. Считается даже, что если человек остается в том же состоянии, что и в обычной жизни, то ему уже нечего сказать, он не зацепит аудиторию. Недаром даже опытные ораторы и артисты отмечают признаки волнения. Но при правильном подходе это волнение, обострившееся перед выступлением, способно исчезать уже в процессе – организм понимает, что всё идет по плану, и немного успокаивается. Это как раз позитивная часть волнения – то, что часто называют «энергетикой концерта», эмоциями, обменом с аудиторией. То, что даёт небезразличие и показывает присутствие в процессе. Кроме того, могут быть отличия в проявлениях волнения при разных обстоятельствах. Перед желанным выступлением, например, может быть чуть более активирована дофаминовая система, перед каким-то очень важным – адреналиновая, при рутинных выступлениях у людей с опытом может быть перекос в сторону гамма-аминомасляной кислоты – когда оратор внешне остается спокойным и для этого запускается максимальная степень концентрации. Так же здесь работает схема «бить, бежать, замирать»: кто-то становится более перевозбужденным – кто-то, наоборот, будто леденеет и отключается от всего.

Читайте также:  Сексуальная фрустрация – бич современности

Нашим давним предкам приходилось общаться со значительно меньшим количеством народу, соответственно, когда в поле зрения оказывалась толпа, «включалась» тревожность. Кроме того, способность повести за собой племя, показать лидерские качества и заставить себя слушать была всегда очень ценным качеством, поэтому человек, с одной стороны, хотел им обладать, с другой – постоянно сомневался в своей достойности и боялся конкуренции с существующим вожаком. Древние отделы нашего мозга воссоздают этот страх, и в зависимости от того, насколько развита наша способность подняться чуть выше на уровне логики и сознательного самоощущения, мы можем либо впадать в полную степень паники или замирания, либо стараться анализировать это состояние и, соответственно, управлять им.

Чтобы справиться с волнением и победить страх сцены, нужны упражнения (надо правильно дышать), направленные на снижение паники и нормализацию состояния. Это способ переключить «застревающий» на панике мозг, какие-то повторяющиеся движения, возможно – придуманный специально на такой случай «ритуал», отвлекающий от волнения и условно «включающий» максимальный уровень готовности и собранности. Кроме того, можно попытаться договориться с древними отделами мозга, отвечающими за состояние страха, сконцентрироваться и сказать себе: «Меня не ждет реальная угроза, это всего лишь защитный механизм, на самом деле всё идет по плану и не происходит ничего опасного».

Как выражается страх публичных выступлений

То, позитивно или негативно волнение влияет на качество выступления, зависит от масштаба и от проявления. Одно дело, когда человек просто выпадает из процесса, потому что забывает слова или ноты, становится рассеянным и выглядит испуганно, другое – когда волнение стимулирует мотивационные и активирующие системы. Тогда мы говорим о заряженном человеке, о способности выйти за рамки обычных возможностей. Бывают ведь случаи, когда известные музыканты, например, создающие эксцентричные перформансы на сцене, оказываются вне её неожиданно застенчивыми личностями.

Как прийти в себя перед защитой диплома или другим публичным выступлением

Успокоиться, унять волнение перед выступлением помогут те же советы, что и для подготовки к собеседованию – используйте ораторские приёмы, настраивайтесь на искреннее желание донести информацию, доброжелательность, уверенность. 100-процентную уверенность в готовности к выступлению даёт самостоятельная проработка материала, это поможет успокоиться от чрезмерного волнения перед защитой диплома. Вот несколько советов по поведению накануне защиты, рекомендуемые успешными выпускниками:

  1. Перечитайте дипломный текст полностью, не запоминая отдельных фрагментов.
  2. Запечатлейте в памяти структуру текста, так в мозге отложатся и закрепятся самые важные положения работы.
  3. После прочтения отвлекитесь: для того чтобы успокоиться, погуляйте по городу, встретьтесь с друзьями, сходите в кафе.
  4. Обязательно постарайтесь выспаться. Полноценный (8-часовый) сон обеспечит бодрость и уравновешенность.

Самовнушение, аутотренинг и другие психологические приёмы помогают успокоиться и перестать переживать по поводу того, через что прошли миллионы студентов или выступающих.

Продумайте невербальную часть своего публичного выступления – как подать себя правильно

Сложно переоценить магию человеческого голоса.

К сожалению, многие ораторы, которые только встали на путь общения с аудиторией, нередко пренебрегают этим важным инструментом, забывая о том, что совершенствовать нужно не только свои знания, но и голос – его тембр, громкость, четкость произношения и пр.

Даже если вы довольны своим голосом — помните, что другие люди слышат его иначе. И в ваших силах превратить его из монотонного и раздражающего «ухо публики» — в мощный инструмент воздействия на нее.

Эффективности вам поможет добиться…

  • Правильная техника дыхания (которая заодно поможет расслабить нервную систему в целом).
  • Правильная поза (расслабляемся, выпрямляем спину, руки и плечи свободны).
  • Правильный темп речи – около 100 слов/мин. Замедляя речь и снижая ее громкость, вы мгновенно притягиваете к себе внимание аудитории.
  • Работа над тональностью фраз, высотой голоса, тембром.
  • Умение держать паузу.

Ну и, конечно, не забываем о таких эффективных инструментах, как мимика, зрительный контакт с залом, жестикуляция.