Страх смерти при ВСД – как победить и избавиться, как бороться

Ангинофобия — это паническая боязнь задохнуться, необъяснимая с физиологической точки зрения. Стоит дифференцировать данное состояние от реальной угрозы жизни, например, в экстремальных условиях или при наличии патологий органов дыхательной системы. В классификации фобических расстройств, ангинофобию можно поставить в один ряд со страхами за сохранность собственной жизни и здоровья: канцерофобией, кардиофобией, танатофобией и другими.

Факторы возникновения страха задохнуться

Излишняя тревожность и постоянное патологическое опасение за собственную жизнь — это отголосок базового инстинкта самосохранения, доставшегося современному человеку от предков.

Доподлинно известно, что способ реакции на стрессовые ситуации может наследоваться генетически. Так, если один из родителей страдает тревожно-фобическими расстройствами, вероятность наследования этих качеств ребенком будет составлять 25%, а если оба — вероятность вырастает до 50%.

Риск развития страха задохнуться повышается в переломные периоды жизни, сопровождаемые гормональными всплесками: например, этап пубертатного созревания или климакса.

В числе иных, значимых для формирования ангинофобии факторов, стоит выделить:

  • употребление алкоголя и табачной продукции. Поначалу этанол и никотин способны снижать проявления страха и паники. После выработки устойчивой зависимости, отмена приема данных средств многократно усиливает тревожно-фобические расстройства;
  • безрецептурный прием антидепрессантов, употребление наркотических психоактивных препаратов;
  • внутрисемейные проблемы (характерно для женщин);
  • проблемы профессиональной самореализации;
  • финансовые трудности;
  • безуспешный поиск смысложизненных ориентиров.

Причины и механизм развития кардиофобии

Основной причиной развития кардиофобии является повышенная тревожность и/или чрезмерное длительное психологическое напряжение. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. Особенно яркое впечатление обычно производят истории о внезапных «разрывах сердца» у ранее здоровых людей молодого и среднего возраста.

В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого (не сердечного) заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца. Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.

Во всех случаях основой для развития кардиофобии становится внутреннее беспокойство, явное или скрытое ощущение собственной беспомощности, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами и контролировать окружающий мир в той степени, в которой это требуется больному кардиофобией. Нелокализованная тревога ищет выхода, пациент начинает излишне прислушиваться к своим ощущениям, и локализация страха на начальном этапе в каком-то смысле даже приносит облегчение – теперь, во всяком случае, понятно, что происходит и что нужно делать (обращаться за помощью, лечиться, спасаться).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Однако очень скоро кардиофобия, как и другие подобные расстройства, сама становится причиной новых проблем. Пациент словно попадает в альтернативную реальность, где существует даже не угроза жизни, а непосредственное ощущение неотвратимо приближающейся смерти, которое не в состоянии развеять ни данные обследований, ни логические аргументы. Возникает замкнутый круг, больной кардиофобией годами может двигаться от сомнений к отчаянию, от тревоги – к надежде, в то время как реальная жизнь приходит в упадок и проходит мимо.

Невроз сердца: симптоматика

Столкнувшись с неврозом сердца, симптомы и лечение нужно изучить досконально, поскольку такая периодическая проблема способна обернуться серьезными последствиями для будущего здоровья. По каким же признакам врачи обычно ставят диагноз невроз сердца своим пациентам?

Невроз сердца: симптоматика
  1. Постоянные головные боли на фоне расстройства сна (может возникнуть как бессонница, так и наоборот регулярная сонливость).
  2. Тошнота, отрыжка, рвота, возникающие вне зависимости от рациона и количества потребляемой пищи.
  3. Незначительное повышение температуры (до 38 градусов) с последующим ее понижением (ниже 36 градусов).
  4. Общая слабость вкупе с повышенной потливостью.
  5. Быстрая утомляемость, вне зависимости от степени нагрузок.
Читайте также:  Сильный метеоризм у взрослых имеет причины и методы лечения

Практически всегда приступы невроза сопровождаются ноющим ощущением в области сердца, которое отдает и в левую руку, и в лопатку. Многие пациенты с таким диагнозом жалуются, что даже при незначительном волнении, у них тут же появляется ком в горле, препятствующий нормальному дыханию. Человеку кажется, что он задыхается, а на фоне этого возникает ощущение удушья.

Невроз сердца: симптоматика

Часто невроз можно перепутать с панической атакой, поскольку симптомы настигают человека также приливами и отступают сразу же, как только ему удается расслабиться.

У невроза сердца симптомы могут быть разные, но чаще всего пациент сталкивается с болями в области сердца на фоне необъяснимой тревоги за собственную жизнь. Панические атаки сопровождаются ипохондрией, разнообразными фобиями, включая кардиофобию (страх наступления смерти от сердечного заболевания). Нередко невроз вызывает еще и плаксивость: напряжение внутри настолько сильное, что даже легкий стресс способен вызвать взрыв эмоций и рыдания у человека.

Невроз сердца: симптоматика

Важно понимать, что невроз не вызывает структурное поражение ткани сердца: сам орган остается здоровым, но человек чувствует регулярную боль в грудине. Врачи отмечают, что такая кардио проблема обычно становится следствием общего невроза организма.

Невроз сердца: симптоматика

«У меня постоянный страх, что я умру и мои дети останутся одни…»

Как справиться со страхом смерти?

Вопрос.

У меня трое детей, младшему 4 месяца. Когда ему было 2 месяца, меня положили в больницу, я очень переживала. После этого у меня постоянный страх, что я заболею, умр, и мои дети останутся одни. От этих переживаний и ослабленного иммунитета я снова слегла в больницу.

Дети с моей мамой, но я переживаю, как они, и что с ними станет, если меня не будет рядом. А что будет, если я умру? Мои дети больше всего нужны мне самой. С мужем отношения напряженные. Он импульсивный человек, когда в гневе кричит и изводит всех. У меня паника. Слезы наворачиваются на глаза. Помогите.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

«У меня постоянный страх, что я умру и мои дети останутся одни…»

Вы устали от сильных эмоций, которые не дают вам покоя. Возможно, они в какой-то степени и являются причиной того, что вы физически ослабеваете и вынуждены бросить своих детей, чтобы восстановить здоровье в клинике. Подумайте над этим. Когда человек чего-то навязчиво боится, то он создает благоприятную почву для реализации своих опасений. Поэтому вам нужно перестать угнетать себя негативными мыслями. Это первое.

Во вторых, задумайтесь над тем, почему вы решили, что ваши дети больше всего нужны вам самой? Конечно, отец семейства много работает и у него нет времени проводить с детьми большую часть своего времени, а у вашей матери и других родственников своя жизнь, но это не значит что эти люди безразличны к вашим наследникам.

Родительство — это ответственность. Возможно, именно из-за ответственности, которую вам трудно разделить со своими близкими, в вас появляются опасения: вы не готовы (или не привыкли) делить эту ответственность и не привыкли просить о помощи. Это касается доверия близким. Подумайте, почему вы не готовы доверять им? При каких условиях вы сможете это сделать? Попробуйте ответить на эти вопросы. Это сможет объяснить ваши страхи, иншаАллах.

Во взаимоотношениях в семье важно сохранять баланс. Чтобы давать внимание, заботу и поддержку близким, важно и вам самой научиться восстанавливаться эмоционально. Важно говорить близким людям о том, что вы нуждаетесь в отдыхе, помощи и поддержке. Поговорите с родственниками, и вы иначе посмотрите на роль близких в вашей судьбе и воспитании ваших детей.

Делайте за себя и свою семью благое дуа. Я желаю вам скорейшего выздоровления и воссоединения со своей семьей.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Как предотвратить приступы?

Экстрасистолия, развивающееся на фоне панических атак часто пугает, поэтому те люди, которым приходится сталкиваться с подобным, интересуются, как избавиться от подобной аритмии. Необходимость в проведении лекарственной терапии имеется не всегда. В том случае, когда симптоматика развивается на фоне психоэмоционального или нервного напряжения, достаточно для нормализации состояния поменять обстановку.

Читайте также:  Как заниматься сексом по 20 минут и дольше

Дополнительные рекомендации для борьбы с приступами:

  • Исключение таких стимуляторов, как крепкий чай и кофе.
  • Отказ от спиртосодержащих напитков.
  • Включение в рацион пищи, обогащенной калием и магнием (курага, апельсины, салат и крупы).
  • Исключение стресса и напряженных состояний.

Как отличить кардиофобию (кардионевроз) от настоящей проблемы сердца?

В случае кардионевроза боль не резкая, не сильная и больше походит на некий дискомфорт в области груди. Как правило такая боль, сопровождается учащением сердечного ритма (тахикардия) и нарастающим паническим ощущением неминуемой смерти (фобическая составляющая невроза). Приступ легко проходит при приема противотревожных препаратов и дискомфорт в груди прекращается.

Как отличить кардиофобию (кардионевроз) от настоящей проблемы сердца?

В случае сердечной болезни все обстоит иначе. Например, боль при инфаркте очень резкая и похожа на удар ножа. Может длиться более 30 минут, иногда часами. Боль способна отдавать в шею, руку, спину и область лопаток. Ну и конечно такая боль не прекращается от приема противотревожных препаратов, или при увлечении чем то, чего не скажешь о боли при кардионеврозе.

Как отличить кардиофобию (кардионевроз) от настоящей проблемы сердца?

Можно очень легко определить кардионевроз у вас или нет. Нужно в спокойном состоянии подумать о том что у вас сейчас может остановиться сердце. И если у вас тут же появится дискомфорт в груди, тахикардия, повышенное давление, сильный страх смерти и телесные проявления этого страха, — то значит у вас кардиофобия, т.е. симптоматика вызвана вашим страхом. Как вы понимаете некую болезнь сердца или инфаркт невозможно вызвать просто фантазией о ней.

Как отличить кардиофобию (кардионевроз) от настоящей проблемы сердца?

А вот что говорит по поводу экстрасистолии антиаритмолог Александр Иванович Корзун:

«Экстрасистолия есть у всех, и лечения не требует. Кто-то на свою беду эти экстрасистолы ощущает. Оптимально в таких случаях отвлечься на жизнь: друзья, семья, дети, работа, хобби и т.д. Если отвлечься не получается, то нужна помощь психотерапевта».По словам этих опытных докторов получается, что не имеет никакого значения, какие у человека экстрасистолы: желудочковые, наджелудочковые, или преджелудочковые. Важно, что если у него нет органического заболевания сердца, то проблема экстрасистолии успешно решается с помощью психотерапевта. Еще есть хорошие специалисты, которые говорят: раньше не было холдера, и все люди жили спокойно. Сейчас же проблема возникает из-за того, что человек начинает чувствовать экстрасистолы, а холдер их фиксирует, создавая, таким образом, проблему. Здесь помогает психотерапия, то есть повышение , тот же Корзун говорит и о том, что часто экстрасистолия является следствием проблем желудочно-кишечного тракта. А болезни ЖКТ, в первую очередь, возникают у людей, страдающих нервными расстройствами. Поэтому если у человека действительно есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, рефлюкс эзофагит), то ему действительно нужно сначала пролечить желудок, чтобы снизить степень выраженности и проявлений экстрасистол.

О препаратах

Часто если человек попадает к кардиологу, то ему назначают антиаритмические препараты: Циталекс, Пропанорм, и т.д. Здесь уже каждый сам принимает на себя ответственность, будет он пить эти лекарства или нет, но достоверные источники говорят, что эти препараты ухудшают состояние человека. Поэтому надо просто иметь в виду, что при здоровом сердце экстрасистолия никаких проблем не вызывает. Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает на них зацикливаться, когда он начинает с ними бороться, когда начинает читать то, что ему не нужно читать, и неверно это всем доверии и уважении к Эдуарду Гуглину или Александру Корзуну, постоянно посещая их сайты, человек только вредит себе, потому что наталкивается на какие-то сообщения, которые ему не нужны. Он начинает читать о других видах аритмии, о других проблемах, не понимая связи между ними и вырывая из контекста отдельные фразы.

Просто потому что обычный человек, имеющий проблемы и ищущий их решения, – не квалифицированный кардиолог.

Поэтому, если у человека имеется такой симптом вегетососудистой дистонии, как экстрасистолия, и он действительно хочет избавиться от этой проблемы, то, в первую очередь, необходимо исключить общение на эту тему, прекратить посещение медицинских сайтов и начать двигаться по пути избавления от невроза, от тревожного расстройства, от своего внутреннего напряжения, которое приводит к этим проблемам. И тогда экстрасистолия будет постепенно , эта статья предназначена для достаточно узкой аудитории: у кого-то есть экстрасистолия, у кого-то ее нет. Если у вас ее нет, вам повезло: вам даже не надо думать, что она может появиться. Но если она и появится, вам дважды повезло, потому что вы будете знать, что это совершенно безобидная форма аритмии.

Читайте также:  Понятие конфликта в психологии: стадии, виды и функции

Формы проявления

Псевдоревматическая

Больные жалуются на боли в области груди, в суставах, одышку, слабость и учащенное сердцебиение. Эта форма проявления фобии напоминает по своим симптомам ревматический порок сердца, то есть приобретённый.

При физической нагрузке дискомфорт усиливается, чем вызывает панику и желание скорее попасть к специалистам, пока не стало совсем поздно. На осмотре, естественно, никаких патологий не обнаруживается, но это никоим образом не успокаивает пациента.

Псевдоинфарктная

Эта форма для осведомлённых в медицине личностей, которыми чаще всего выступают врачи, медсёстры и другие сотрудники медицинских учреждений.

Человек, который не знает, что такое инфаркт миокарда, а точнее, как он проявляется – вряд ли будет у себя его диагностировать, если один раз незначительно кольнуло в груди.

Кардиофобы же, понимая, что каждая секунда на счету, и что чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше у больного шансов на выживание, будут вызывать скорую по поводу и без него. Либо же мучить своих коллег постоянными жалобами и просьбами проконсультировать, осмотреть и сделать ЭКГ.

Наводить на тревожные мысли могут симптомы совершенно других заболеваний, которые легко можно спутать с инфарктом.

Формы проявления

Например, проявление межрёберной невралгии наделало немало переполоху среди личностей с этим фобическим расстройством. А всё потому, что спазмы нервных окончаний действительно можно спутать с сердечной болью.

Только вот они не проходят после принятия валидола, что, в принципе и является отличным методом диагностики.

Но кардиофобы попросту не поверят, что с ними всё хорошо и нужно лишь пропить обезболивающие, противовоспалительные препараты, ограничить физическую нагрузку и обеспечить себе постельный режим.

Нет, они решат, что находятся в безнадёжном положении. И в ближайшем времени, если не примут никаких мер, попросту покинут этот мир.

Невротическая

Обычно жалобы пациентов являются неопределёнными, в смысле, не укладываются ни в один известный науке диагноз. Больной сам не знает, как описать симптом, который у него возник.

Допустим, утверждает, что ему тяжело дышать, что у него болит где-то, но где именно не понимает. Какого характера боль тоже никак не в силах определить, то есть, тянет, колет, давит или режет и так далее.

В основном даёт о себе знать именно эта форма расстройства после перенесённого эмоционального потрясения, например, вследствие расставания с любимым человеком, конфликта, увольнения.

Причины

Основные причины невроза сердца лежат в основе следующих проблем:

Психическое переутомление может привести к неврозу сердца

Причины
  • Неправильный образ жизни – низкая двигательная активность, несбалансированное питание, употребление в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, злоупотребление курением и алкоголем и т.д.
  • Острые эмоциональные переживания, продолжающиеся в течение длительного количества времени. К ним относятся стрессы, депрессия, хроническая усталость, какого-либо рода проблемы. Необходимо вовремя выявлять подобное состояние напряженности и уметь с ним бороться, вовремя давая себе отдых.
  • Психическое переутомление – длительный период экзаменов, сочетание учебы и работы, отсутствие положительных результатов в сфере своей деятельности – все это может привести к неврозу сердца.
  • Наличие вредных привычек. Это уже освещалось в первом пункте. Конечно, от одной сигареты в месяц ничего страшного не случится, а красное вино полезно для кроветворения, но не стоит этим злоупотреблять, так как обратный путь к здоровому образу жизни может оказаться очень сложным, а самочувствию будет нанесен непоправимый ущерб.
  • Хронические вирусные инфекции, которые так и остались невылеченными в виду нехватки времени. Не следует забывать о том, что банальная простуда может привести к гораздо более серьезным проблемам, в том числе и к сердечному неврозу.
  • Нарушение функций щитовидной железы. Как известно, эндокринная система отвечает за все системы организма, именно она является производителем гормонов, и малейший сбой в ее функционировании может привести к проблемам во всех остальных органах и тканях.
  • Дефицит выработки половых гормонов. В группе риска находятся подростки пубертатного возраста и женщины в период климакса.