Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Если развито чувство юмора, вам может быть весело вместе, но чаще все оборачивается против Вас, настораживает и пугает, ведь ящер не может говорить с Вами, и не может быть с Марса, более того, Вы знаете, что никому рассказать о Вашем спутнике не можете, марсианин этого не простит и неминуемо нанесет Вам повреждения, просто вытрет Вас из действительности, как следы мела с зеленой доски. Знакомьтесь — это шизофрения, теперь Вы не будете одни.

Как правильно лечить шизофрению?

  • При появлении первых признаков психических нарушений или обострении болезни необходимо как можно раньше начать лечение в условиях стационара или амбулаторно
  • Врач-психиатр подбирает наиболее эффективный для данного больного антипсихотический препарат (чаще это атипичный нейролептик – клозапин, рисперидон, кветиапин, сероквель, зипрекса и др.) с минимумом побочных действий, оптимальную дозу приема и длительность курса лечения
  • При улучшении состояния пациента, купировании острых симптомов шизофрении доза лекарственного препарата снижается и антипсихотическое средство принимается в домашних условиях
  • Для воздействия на другие симптомы болезни могут назначаться короткие курсы антидепрессантов, транквилизаторов и других лекарственных средств
  • Больной периодически осматривается врачом-психиатром, оценивается его состояние, корректируется лечение
  • Важный этап лечения шизофрении – психотерапевтическая работа с пациентом и членами его семьи для постепенного восстановления общения, социальных связей, трудоспособности

Проявление симптомов

Шизофрения симптомы и признаки имеет трех типов: позитивные, негативные и когнитивные. Они в одинаковой мере проявляются как у женщин, так и мужчин. Некоторые симптомы сложно распознать в качестве признака психического заболевания. Они похожи на лень, депрессию, психоз. Если разобраться детальнее, то состояние психоза действительно свойственно для людей с этим заболеванием. Шизофрения у женщин или мужчин проявляется в разном возрасте. Шизофрения у мужчин в период с 15 до 35 лет, а у женщин – с 27 до 37 лет.

Что нужно знать родственникам заболевшего шизофренией?

  1. Важно понимать что для мышления заболевшего свойственна так называемая «кривая логика», когда важные и существенные факты могут игнорироваться, а незначительным явлениям придается огромное значение. Поэтому НЕ СПОРЬТЕ и не пытайтесь разубедить больного шизофренией в его заблуждениях. Манипуляции и психологическое давление на заболевшего, как правило, не приводят к нужному результату. Занимайте «позицию наблюдателя», старайтесь чтобы Вам были видны и «слышны» все переживания — от болезненных до самых обычных нормальных волнений.
  2. Для шизофрении, особенно в период обострения, характерно отсутствие критического отношения к болезни, поэтому не рассчитывайте на то, что пациент сам обратится к врачу за помощью при ухудшении своего состояния. Именно Вы, как близкий заболевшего, должны при первых симптомах обострения стать инициатором похода к врачу, и если организовать консультацию психиатра не удается, то сами (без пациента) обратитесь на прием за советом — что предпринять в такой ситуации.
  3. Если Вы стали инициатором вынужденной недобрвольной госпитализации при психозе, и столкнулись с отрицанием факта своей болезни у пациента, сопротивлением госпитализации и лечению и после этого стали испытывать чувство вины, помните, Ваше чувство вины — результат невротической психологической травмы (конфликта желаемого с действительным), Вашей вины в факте болезни и госпитализации нет. Нельзя оставаться с этим чувством дальше. Это чувство вины будет мешать Вам выстраивать нормальные отношения с пациентом и со своим окружением. Большую помощь в избавлении от чувства вины и других «невротических» переживаний играют занятия с психологами. При многих клиниках постоянно проводятся специальные занятия с родственниками. Регулярные занятия с психологами проводятся в клинике РОСА.
  4. Очень важно чтобы между пациентом и врачом (а также и Вами и врачом) сложились доверительные отношения. Как показывает опыт врачей, при выписке из стационара большинство больных шизофренией доверяют доктору и психологу, который с ними занимался во время пребывания в стационаре. Поэтому постарайтесь поддерживать эту связь пациента с доктором регулярными посещениями врача после выписки из стационара. Первое время консультация психиатра должна быть не реже одного раза в месяц при хорошем самочувствии пациента.
  5. Основа лечения шизофрении — нейролептическая терапия. Вы должны следить за тем, чтобы препараты принимались. При сомнениях в регулярности приема ставьте в известность врача. Решения о прекращении или изменении терапии должен принимать только лечащий врач после осмотра пациента.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Что творится в голове у шизофреника

Необходимо помнить, что психически нездоровый человек смотрит на любую жизненную ситуацию другими глазами, нежели вы – через «кривое зеркало» своей болезни. Его эмоции, ощущения истощены и повреждены. Больные шизофренией нередко переживают галлюцинации, одержимы бредовыми идеями, могут впадать в апатию и терять связь с окружающим миром.

Все это приводит к тому, что в ответ на обычные слова, фразы и действия близких люди с дефектом сознания часто выдают абсолютно неадекватные реакции – обиды, придирки, гнев, обвинения. Жизнь с шизофреником в семье по-настоящему нелегка.

Что творится в голове у шизофреника

В период просветления разума шизофреник, осознавая, что сходит с ума, переживает страшные душевные муки, страх, ужас и стыд своего положения. Все это сопровождается плохим физическим самочувствием, головными болями, депрессиями. И это также сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Читайте также:  Как выжить с ревнивым мужчиной (ревнивцем)

У кого возникает заболевание?

Шизофрения относится к группе заболеваний, передающихся по наследству. В большинстве случаев, после тщательного расспроса, удается установить, что кто-то из кровных родственников человека страдал данным заболеванием, отличался неадекватным поведением, был замкнутым, эмоционально холодным, безынициативным. Иногда удается установить, что у кого-то из родителей или ближайших родственников были проблемы с построением межличностных отношений, имелись признаки расстройства личности.

Чтобы определить, какова вероятность того, что у человека, чьи родители или братья-сестры страдают шизофренией, возникнет данная болезнь, проводилось даже множество исследований, наблюдений.

В результате было установлено:

  • если отец или мать болен психическим расстройством, то вероятность возникновения данной болезни у ребенка – 14%;
  • если же оба родителя больны (такое возможно, ведь браки между людьми, страдающими психическими болезнями – не редкость), то вероятность развития болезни у их детей еще выше – 46%;
  • если у одного из однояйцевых (монозиготных) близнецов появились симптомы психического расстройства, то с вероятностью в 70% можно утверждать, что болезнь возникнет и у второго близнеца;
  • если же психический недуг развилась у одного человека из двойни (дизиготных близнецов), то риск ее возникновения у другого – 23%.

«Просто люди»: дорожная карта при ментальном расстройстве

«Несмотря на то, что о депрессии сейчас говорят все, кому не лень, в реальности практически негде получить поддержку, – говорит Марина Рис, основательница БФ помощи людям с психическими расстройствами «Просто люди». Семь лет организация занималась помощью людям с тяжелой инвалидностью, но в этом году также открыла свои двери для всех, кто испытывает любые ментальные сложности, будь это депрессия, тревожные расстройства, аффективные состояния. – Мы не можем оплачивать терапию, но мы можем составить для каждого обратившегося к нам дорожную карту». Маршруты могут быть разные в зависимости от многих факторов: финансов, социализации, семейной ситуации, темперамента.

Позвонив по телефонам на сайте фонда, можно рассказать о своей проблеме – вас расспросят и помогут сориентироваться, какой нужен специалист и где его искать.

«Просто люди» – не только фонд, но и сообщество пациентов, которые делятся информацией и поддерживают друг друга по принципу равных консультантов (англ peer support) – когда ты можешь воспользоваться опытом человека, у которого были такие же проблемы.

Есть печальная закономерность: столкнувшись с психическим нарушением, люди часто остается без самого важного для выздоровления – поддержки близких. В большинстве случаев родственникам трудно понять, что происходит, и даже если они продолжают любить, эта любовь может проявлять себя довольно жестоко. «А ситуация вообще полной брошенности или отчуждения – иди, ты нам такой никто – это, я бы сказала, 40%-50%, то есть тоже очень часто», — говорит Марина Рис. Она советует, как бы ни было сложно, отнестись к такому положению дел как к нормальному, “а не как к концу света” и искать помощь там, где ее могут дать.

Десять лет назад Марина Рис сама столкнулась с психическим расстройством

Из-за него ей пришлось оставить успешную юридическую карьеру. Тогда в обществе эта тема еще не звучала совсем, диагноза все боялись и даже врачи говорили, что нормальной жизни пришел конец. «Я начала для себя искать пути, стала разбираться с психотерапией, прошла все возможные школы, пока не нашла то, что мне нужно».

Читайте также:  Как правильно воспитать ребенка?

Тем, кто с толкнулся с похожей проблемой, Марина напоминает: найти подходящего специалиста сложно, даже отличный психотерапевт, который помог большому количеству людей, может оказаться не подходящим для вас. Нужно разобраться, какие есть направления и методы, подобрать что-то исходя из своих особенностей и не отчаиваться из-за неудачных попыток.

Что же на самом деле вызывает шизофрению?

Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность. Если болен один из родителей, вероятность заболевания ребенка составляет 15-17%, если больны оба родителя, риск увеличивается до 40%.

Другие исследования, направленные на рассмотрение психогенного фактора, а именно воспитания, приводят к данным, что дети от больного родителя, воспитывающиеся в других, психически нормальных семьях, в 17% случаев все равно впоследствии заболевают. Напротив, дети от здоровых родителей, оказавшиеся в семье, где один из родителей болен, вырастали здоровыми. Результаты этих исследований говорят в пользу генетической природы шизофрении, не исключая влияния внутреннего и внешнего психогенного фактора на развитие болезни.

Существует термин “шизофреногенная мать”, излишне опекающая, ограждающая, но в то же время холодная к своему ребенку. Точно как мать из “the Wall” Pink Floyd. Такая мама не будет причиной болезни ребенка, если сама не является носителем гена.

Итак, существуют гены, связанные с шизофренией, они наследуются. Однако, есть многочисленные данные, что дети от больных родителей остаются здоровыми на протяжении всей жизни. Это свидетельствует о наличии механизма запуска функции этих генов, инициирования. Известны три причины, которые могут активировать ген.

1. Воздействие химического вещества. Например, однократный прием ЛСД может вызвать шизофрению. 2. Считается, что различные факторы психогенного происхождения: стресс, сильные негативные переживания, могут подтолкнуть носителя генов к лестнице болезни. 3. В генетике также известен механизм запуска в результате взаимодействия с другими генами.

Развенчивая мифы

Одна из проблем стигматизации людей, страдающих от шизофрении, — это предрассудки, окружающие это заболевание. То, что пациенты, приходящие в диспансер, сразу ставятся на учет и после этого они не могут вступать в брак, уезжать за границу и т.д., — это миф, подчеркивают специалисты. Сегодня диспансерное наблюдение касается пациентов в двух аспектах: либо когда они опасны для окружающих (при наличии ситуаций, когда они проявляли агрессию и поэтому требуется активное наблюдение за ними), либо когда пациент нуждается в защите от общества (когда изменение в результате болезни таковы, что человек не может приспособиться и подвергается насмешкам со стороны людей, которые не понимают, поэтому его нужно защищать).

Развенчивая мифы

— Также распространен миф о том, что специалисты доводят пациентов до состояния овоща и человек таким и остается. В данном случае этот миф имеет под собой основание, потому что 60–70 лет назад, когда появилась психофармакология, действительно были препараты, основной задачей которых была седация, то есть снятие агрессивности, гиперактивности, возбуждения у пациентов, — объясняет Владимир Медведев. — Сегодня современные препараты делают то же самое, но без такой седации, сводят к минимуму побочные эффекты, могут купировать негативные симптомы, а позитивные, наоборот, активируют, уменьшают болевые расстройства, проявления ангедонии (болезненной безрадостности, отсутствие чувства удовольствия).