Описываемое расстройство имеет многообразную симптоматику, что в свою очередь послужило возникновению дебатов о едином заболевании или комплексе отдельных синдромов. Сама этимология слова, включающая в понимание расщепление рассудка, вызывает путаницу, поскольку заболевание принимают за раздвоение личности.
Как понять, что ремиссия закончилась и начался рецидив?
Повышается уровень тревоги и раздражительности. Больной перестает справляться с напряжением в самых простых ситуациях.
возникают вновь приступы необъяснимой тоски, вновь появляется апатия, теряется интерес к привычным занятиям. Больной вновь “впадает в спячку” – именно так это выглядит со стороны.
- Шизофрения: причины, симптомы и …
- Матери больных шизофренией: медицинские …
- Течение шизофрении. Генетические …
- Клинический разбор пациента с …
Следует отметить, что если после первого эпизода лечение продолжалось, как и психотерапия, то вариант развития рецидива составляет всего лишь 25-30 процентов. Если же лечение шизофрении игнорировалось, то рецидив практически неизбежен – его вероятность составит более 70 процентов. А вот прогноз, после второго и последующих острых эпизодов, ухудшается и вариант ремиссии с каждым разом все дальше и дальше.
Причины и факторы риска
Неизвестно, что именно вызывает шизофрению, но текущие исследования предполагают, что это комбинация наследственных факторов и факторов окружающей среды. Тем не менее, в основном это биологическая проблема (с изменениями в головном мозге), хотя некоторые внешние факторы, такие как тяжелый стресс или злоупотребление алкоголем и наркотиками может служить триггером.
Факторы, которые делают людей уязвимыми к шизофрении, включают следующие:
- генетическая предрасположенность;
- проблемы, имеющие место до, во время или после родов, такие, как грипп у матери во время 2-го триместра беременности, недостаток кислорода во время родов, низкий вес при рождении и несовместимость группы крови матери и младенца;
- инфекции головного мозга;
- употребление каннабиса в раннем подростковом возрасте.
Для людей, у которых родители, брат или сестра больны шизофренией, риск развития расстройства составляет 10%, в то время как для населения в целом он составляет 1%. Если один из близнецов болен шизофренией, то риск развития шизофрении для второго близнеца составляет приблизительно 50%. Данная статистика предполагает влияние наследственности.
Диагноз шизофрения
Диагноз заболевания устанавливается на основании анализа жалоб пациента, а также его поведения. Сюда включается рассказ и самого пациента о своих переживаниях, а также возможные дополнения родственниками, коллегами, друзьями. Далее следует клиническая оценка пациента психиатром, клиническим психологом.
Психиатрическая оценка обычно включает анализ психического статуса, а также составление психиатрического анамнеза. Стандартные диагностические критерии отмечают наличие определённых признаков, а также симптомов, их продолжительность и тяжесть. В настоящее время нет лабораторного теста, чтобы установить диагноз шизофрения.
- Клинические формы шизофрении и …
- Лечение острого периода шизофрении …
- Жизнь с шизофренией (материалы ВДПЗ …
- Распространенность шизофрении …
Диагностика шизофрении успешно проводится по справочнику диагностики и статистике психических расстройств (DSM-IV-TR), а также МКБ-10. МКБ применяется обычно в Европейских странах, а DSM в США.
Заболевание шизофрения и окружение пациента
Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.
Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?
Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.
При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:
- Принять болезнь
- Воздерживаться от критики в адрес пациента
- Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.
К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.
Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.
Стадии шизофрении
1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:
- Раздражительность.
- Гневливость.
- Повышенная энергичность и физическая активность.
- Реактивная или невротическая субдепрессия.
- Расстройство восприятия себя в мире.
2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:
- Психический срыв.
- Сильные галлюцинации.
- Неспособность отличить реальность от бреда.
- Запутанность речи и мыслей.
3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.
- Шизофрения
- Презентация на тему «Шизофрения » по …
- РУКОВОДСТВО по лечению шизофрении
- lurasidone (Latuda …
4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.
5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.
Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.
Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.
Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.