Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Описываемое расстройство имеет многообразную симптоматику, что в свою очередь послужило возникновению дебатов о едином заболевании или комплексе отдельных синдромов. Сама этимология слова, включающая в понимание расщепление рассудка, вызывает путаницу, поскольку заболевание принимают за раздвоение личности.

Как понять, что ремиссия закончилась и начался рецидив?

Повышается уровень тревоги и раздражительности. Больной перестает справляться с напряжением в самых простых ситуациях.

возникают вновь приступы необъяснимой тоски, вновь появляется апатия, теряется интерес к привычным занятиям. Больной вновь “впадает в спячку” – именно так это выглядит со стороны.

Следует отметить, что если после первого эпизода лечение продолжалось, как и психотерапия, то вариант развития рецидива составляет всего лишь 25-30 процентов. Если же лечение шизофрении игнорировалось, то рецидив практически неизбежен – его вероятность составит более 70 процентов. А вот прогноз, после второго и последующих острых эпизодов, ухудшается и вариант ремиссии с каждым разом все дальше и дальше.

Причины и факторы риска

Неизвестно, что именно вызывает шизофрению, но текущие исследования предполагают, что это комбинация наследственных факторов и факторов окружающей среды. Тем не менее, в основном это биологическая проблема (с изменениями в головном мозге), хотя некоторые внешние факторы, такие как тяжелый стресс или злоупотребление алкоголем и наркотиками может служить триггером.

Факторы, которые делают людей уязвимыми к шизофрении, включают следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы, имеющие место до, во время или после родов, такие, как грипп у матери во время 2-го триместра беременности, недостаток кислорода во время родов, низкий вес при рождении и несовместимость группы крови матери и младенца;
  • инфекции головного мозга;
  • употребление каннабиса в раннем подростковом возрасте.
Читайте также:  Диссоциативные двигательные расстройства

Для людей, у которых родители, брат или сестра больны шизофренией, риск развития расстройства составляет 10%, в то время как для населения в целом он составляет 1%. Если один из близнецов болен шизофренией, то риск развития шизофрении для второго близнеца составляет приблизительно 50%. Данная статистика предполагает влияние наследственности.

Диагноз шизофрения

Диагноз заболевания устанавливается на основании анализа жалоб пациента, а также его поведения. Сюда включается рассказ и самого пациента о своих переживаниях, а также возможные дополнения родственниками, коллегами, друзьями. Далее следует клиническая оценка пациента психиатром, клиническим психологом.

Психиатрическая оценка обычно включает анализ психического статуса, а также составление психиатрического анамнеза. Стандартные диагностические критерии отмечают наличие определённых признаков, а также симптомов, их продолжительность и тяжесть. В настоящее время нет лабораторного теста, чтобы установить диагноз шизофрения.

Диагностика шизофрении успешно проводится по справочнику диагностики и статистике психических расстройств (DSM-IV-TR), а также МКБ-10. МКБ применяется обычно в Европейских странах, а DSM в США.

Заболевание шизофрения и окружение пациента

Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.

Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?

Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.

Читайте также:  Как понять, что мужчина-Скорпион по уши в вас влюблен

При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:

  • Принять болезнь
  • Воздерживаться от критики в адрес пациента
  • Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.

К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.

Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.

Стадии шизофрении

1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:

  • Раздражительность.
  • Гневливость.
  • Повышенная энергичность и физическая активность.
  • Реактивная или невротическая субдепрессия.
  • Расстройство восприятия себя в мире.

2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:

  • Психический срыв.
  • Сильные галлюцинации.
  • Неспособность отличить реальность от бреда.
  • Запутанность речи и мыслей.

3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.

4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.

Читайте также:  Депрессия симптомы у женщин как выйти самостоятельно

5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.

Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.

Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.

Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.