Типы, симптомы и лечение синдрома Туретта

Синдром Туретта — это генетическое расстройство, граничащее с неврологией и психиатрией, также известное как «болезнь тиков». Тики могут принимать форму непроизвольных движений, повторения слов, часто нецензурных, частого моргания век и т. п. Больной выполняет все эти действия невольно. В благоприятных условиях он способен остановить их, но через короткое время они вновь проявляются, часто с повышенной силой.

Что такое синдром Туретта

Так называют нервное расстройство Tourette syndrome , при котором регулярно, как минимум несколько раз в день, возникают моторные тики. Это однообразные, быстрые движения одной или нескольких мышц.

Человек подёргивает носом или краешком рта, подмигивает, пожимает плечами, стучит ногой по полу, постукивает костяшками пальцев по какой-то вещи или части тела. Эти навязчивые движения могут быть сложными и включать в себя подпрыгивания, быструю ходьбу по определённой схеме (например по воображаемому квадрату), скручивания и наклоны, копирование движений собеседника.

Незадолго до тика человек чувствует напряжение, зуд, покалывания по всему телу. Повторяющиеся движения помогают сбросить дискомфорт.

Кроме моторных тиков у страдающего синдромом Туретта обязательно есть ICD-10 Version:2016. F95.2. Combined vocal and multiple motor tic disorder [de la Tourette] хотя бы один вокальный. Человек повторяет однотипные звуки (кряхтение, кашель, лай) или слова и даже фразы. Иногда — вульгарные, матерные.

Механизм

Синдром Туретта — заболевание, которое передается по наследству. У мальчиков оно возникает гораздо чаще. Мой отец тикал всю жизнь, но скрывал — у него это было выражено гораздо слабее, чем у меня. Прапрадед, говорят, тоже дергался. К сожалению, я понимаю, что моя болезнь тоже может передаться потомству.

В разных источниках описание природы синдрома Туретта немного отличается, но все сходятся примерно на одном: в нашем мозгу есть такая структура, как базальные ганглии, считается, что у людей с синдромом Туретта они сильнее реагируют на дофамин — гормон, который влияет на нашу активность и мотивирует повторить приятное действие. При его нормальном уровне ганглии у людей с синдромом Туретта бесятся — начинают отправлять неверные сигналы в двигательные центры.

Тики чаще всего появляются неизвестно откуда. Проснулся и вдруг понимаю, что много шмыгаю, но уже поздно — это новый тик. Я сразу стараюсь его успокоить.

Кроме того, у людей с синдромом Туретта существует такая штука, как отзеркаливание. В той же серии «Южного парка» про синдром одна девочка забавно наклоняла голову и щелкала пальцами. Я попробовал сделать так же и чуть не получил новый тик.

Читайте также:  Бензодиазепины: описание класса препаратов и их перечень.

Особенно легко подхватываются тики других людей с синдромом Туретта. Поэтому я не смотрю фильмы про людей с моим диагнозом и не встречаюсь с ними лично. Увидеться вживую с людьми с синдромом? Упаси господь! Если пятеро таких ребят встретятся на час в кафе, чтобы поесть пиццу, они заработают себе новые тики на несколько лет вперед. Конечно, вред от личных встреч не распространяется на общение в интернете. Я состою в нескольких группах о синдроме, и в них мы обмениваемся советами о лекарствах и просто поддерживаем друг друга.

Классификация

В зависимости от степени тяжести выделяют 4 степени синдрома Туретта у детей. Первая, или легкая степень протекает со слабовыраженными признаками, которые возникают крайне редко и носят непродолжительный характер. На второй или умеренной стадии тики становятся более частыми и интенсивными, сложно поддаются контролю и заметны окружающим.

Синдром Туретта у детей на третьей, или выраженной стадии характеризуется неконтролируемыми моторными и вокальными тиками. На тяжелой стадии симптомы сочетаются и имеют выраженный характер, не поддаются контролю.

Диагностика

Диагноз синдром Туретта может быть поставлен врачом на основании анализа симптомов пациента и наблюдения за ним. Первые симптомы синдрома Туретта появляются в детстве, поэтому родители ребенка или подростка обычно обращаются за медицинской помощью на этой стадии. Также очень важно внимательно наблюдать за пациентом перед тем, как обратиться к врачу, уделяя особое внимание частоте тиков и их внешнему виду. Обычно больной осознает свои симптомы, не может устранить их, считает их очень надоедливыми в повседневной жизни и обращается за помощью.

Для окончательного диагноза врач сначала собирает полную историю (включая травмы головы в прошлом, принимаемые лекарства и семейные заболевания) от пациента и человека из его окружения, а затем осматривает больного. После этого, в зависимости от предполагаемой причины, врач направляет пациента на дополнительные анализы и консультации с неврологом и/или психиатром.

Чаще всего дополнительно рекомендуется проводить углубленное психологическое обследование в связи с необходимостью оценки возможных нарушений социального функционирования пациента, нарушения высших психических функций, таких как речь или обучение.

Симптоматика

При таком синдроме можно наблюдать абсолютно разные симптомы в виде непроизвольных движений или действий. Симптоматика делится на два основных вида:

  1. Моторные тики. В данном случае ребенок совершает неконтролируемые движения теми или иными частями тела.
  2. Вокальные тики. Человек воспроизводит звуки, слоги, целые слова или просто шум.
Читайте также:  Возвращаются ли бывшие женатые любовники

В то же время эти признаки различаются по многим параметрам: по частоте, степени тяжести, количеству и т.д. В каждом индивидуальном случае симптомы будут также уникальными, поэтому требуется качественная диагностика для постановки правильного диагноза.

Симптоматика

Кроме того, можно описать и сами тики, присутствующие у людей с таким недугом:

  • Это может быть легкое подергивание шеи, одиночный звук или целая серия неразличимых звуков.
  • Всегда однообразные тики, повторяющиеся через определенный отрезок времени.
  • Каждый раз разные движения, чередующиеся между собой.
  • Быстрые тики, проявляющиеся в течение нескольких секунд.
  • Непроизвольные движения, возникающие только в стрессовых ситуациях.
  • Тики, которые случаются медленно, длятся вплоть до нескольких минут.

При наличии синдрома наблюдаются самые разнообразные тики: подергивание шеи, неконтролируемые движения руками, вокальные тики и пр.

Кто подвержен синдрому Туретта?

В основном синдром Туретта проявляется у детей в возрасте 2–5 лет, следующий пик встречается в возрасте 13–17 лет. Всего данное расстройство наблюдается у 0,05% населения планеты. В три раза чаще, чем у женщин, синдрому подвержены мужчины (из них 95% в возрасте 2–5 лет).

Синдром не оказывает влияния на психическое и интеллектуальное развитие, однако у ребёнка возникает проблема в общении со сверстниками, поскольку он понимает, что отличается от остальных, и чувствует себя ущербным. Чаще всего дети с данным синдромом замыкаются в себе и страдают от депрессии. В остальном дети с синдромом Туретта не отличаются от своих сверстников. Статья по теме Загадочные нейроны. Нервные клетки всё-таки восстанавливаются

Как лечить синдром Туретта?

Лечение проводят психологи, неврологи и психотерапевты. На первых двух стадиях ребенку не нужны лекарства – с ним проводят специальные упражнения и различные психологические терапии. Важно упорядочить жизнь ребенка, сделать ее спокойной.

Если симптомы мешают жизни, больной принимает препараты: антидепрессанты, нейролептики, антигипертензивные блокаторы дофаминовых рецепторов.

Полный синдром вылечить невозможно. Его проявления купируют и убирают, так что во взрослой жизни человек выглядит нормально. Могут остаться некоторые психические расстройства, например, депрессивность, панические атаки, некоторая асоциальность.

Связанные нарушения

Заболевание не приводит к снижению интеллекта, но примерно у половины школьников с синдромом Туретта возникают те или иные трудности при обучении. Однако лишь у 10-15% больных они бывают столь выраженными, что делают необходимым обучение по специальным программам.

Читайте также:  Важные вопросы, которые стоит задать партнеру, если узнала об измене

Опыт показывает, что в начальных классах больным особенно трудно даются математика и письмо, тогда как обучение чтению обычно проходит более успешно. Основная причина затруднений при обучении — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Но рассеянность в школе может иметь и иные причины, например, неконтролируемый наплыв мыслей, компульсивная фиксация взора, которую больной не может преодолеть, несмотря на все его усилия, побочное действие лекарственных средств, а также постоянное напряжение, вызванное попытками держать тики «под контролем». Когнитивные нарушения могут возникать до развития тиков и усугубляться при обострении гиперкинезов.

Синдром Туретта может сопровождаться когнитивными нарушениями

— флуктуация и быстрая истощаемость когнитивных процессов; 

— нарушение концентрации и переключения внимания;

— снижение речевой активности (снижение числа вербальных ассоциаций, актуализируемых за одну минуту);

Связанные нарушения

— нарушение способности копировать как простые, так и сложные рисунки (визуомоторной интеграции);

— нарушение механизма планирования, выявление тенденции к импульсивности в ответах и поведении;

-замедление переключения между этапами при проведении многоэтапных заданий. Обычно преодолевается при предоставлении подсказок;

— расстройства корковых функций — дислексия, дисграфия.

С помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на СДВГ проверьте прямо сейчас, присутствуют ли у вашего ребёнка когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или без неё, или развитие когнитивных навыков соответствует норме. Получите результаты теста менее, чем за 30-40 минут! Тест подходит детям от 7 лет и взрослым.

Прогноз излечения синдрома Туретта

Хотя нет никакого лечения, которое могло бы в полной мере излечить данное заболевание, состояние многих людей значительно улучшается в позднем подростковом возрасте и в дальнейшей взрослой жизни. В результате чего многим из пациентов не потребуется применять препараты для подавления тиков. Синдром Туретта хоть и является хроническим пожизненным заболеванием, но каких-либо дегенеративных процессов в течение жизни человека не вызывает, и угрозы для жизни этих людей нет. Больные с синдромом Туретта живут столько же по продолжительности, как и обычные люди, и них не отмечается ухудшение интеллекта.

Очень важно оказывать всяческую поддержку больным. Даже не смотря на то, что симптомы могут уменьшаться с возрастом, риск развития нейроповеденческих расстройств, таких как панические атаки, депрессия, перепады настроения и антисоциальное поведение могут сохраняться и приводить к ухудшению состояния уже во взрослой жизни.

Врач терапевт Жумагазиев Е.Н.