Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Каждый человек испытывает определенные страхи, например, многие боятся высоты или пауков. Но иногда случается, что страх переходит в настоящую фобию, и жизнь становится просто невыносимой. В 2005 году ученые ввели новое понятие в медицинскую литературу – трипофобию, или боязнь множества мелких отверстий.

Что такое трипофобия?

Трипофобия — боязнь отверстий. Впервые была обнаружена в 2000 году. За людьми, испытывающими страх перед дырочками и отверстиями различного происхождения, более четырех лет наблюдали ученые Оксфордского университета.

В 2004 году загадочная боязнь отверстий получила название Трипофобия (трипо — сверление дырок, фобос — боязнь, страх), а люди, испытывающие неприятные ощущения при виде дырок — трипофобы.

ВАЖНО: Трипофобией часто называют боязнь кластерных отверстий. Под этим понятием подразумевают боязнь повторяющихся, близко расположенных друг к другу дырочек или углублений.

Симптомы

Как и другие разновидности фобий, боязнь повторяющихся отверстий приносит массу неудобств своему владельцу. Страх у человека направлен как на сами предметы с дырочками, так и на их изображение. В зависимости от степени заболевания, симптомы могут быть от легкого беспокойства до настоящей панической атаки. Наиболее распространенными симптомами трипофобии являются:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • Ощущение мурашек на коже;
  • Дрожание конечностей;
  • Повышенное потоотделение;
  • Общая нервозность.

Казалось бы, обычные предметы для окружающих, будь то пористый хлеб или семечки в овощах и фруктах, могут стать причиной неконтролируемого приступа панического ужаса у трипофобов. Но самым серьезным проявлением трипофобии является боязнь кластерных отверстий на теле человека или других живых организмах. Помимо отвращения, трипофоб испытывает брезгливость и страх заразиться неизвестной болезнью. Лицезрение большого количества кожных отверстий вызывает зуд, потоотделение и повышение артериального давления.

Ученые отмечают, что очень часто трипофобия на коже передается по наследству. Человеческий мозг еще полностью не изучен, и точно утверждать, по каким причинам возник тот или иной страх, невозможно.

Клиническая картина

В медицинской практике бытует мнение, что фобия считается «полноценной», когда помимо избегающего поведения у пациента наблюдаются интенсивные физиологические проявления патологии. В большинстве случаев многие фобии имеют общий характер проявления панической атаки. В отличие от них, трипофобы чаще всего проявляют целую гамму различных чувств, включая страх и отвращение. Следует сказать, что данному заболеванию свойственна определенная клиническая картина, которая проявляется в виде таких физиологических симптомов, как ухудшение самочувствия, чувство тошноты и даже рвота. Соседство с различными предметами, имеющими на своей поверхности множественные отверстия, могут вызвать дрожь и озноб.

«Мурашки» на поверхности кожи сменяются ощущением того, что под поверхностью кожных покровов имеются микроорганизмы, которые начинают перемещаться в различные уголки тела. Подобные приступы приводят к появлению нестерпимого чувства зуда и попыткам больного удалить источник заразы из своего тела. Даже мимолетное касание предметов с кластерными отверстиями может вызвать реакцию организма, имеющую сильное сходство с аллергией. По словам некоторых пациентов, сам внешний вид подобных предметов сопровождается чувством того, что их жизнь находится в опасности.

Читайте также:  Куда пропадают дети: истории, которые потрясли Россию

Трипофобия, как и любая другая паническая боязнь чего-либо, появляется без видимых причин

Боязнь пупырышек и дырок в сочетании с сильным эмоциональным потрясением может стать причиной того, что человек начнет стараться как можно меньше контактировать с раздражителем. В зависимости от силы эмоционального потрясения развиваются различные симптомы, свойственные панической атаке. К таким симптомам относятся проблемы с дыханием, увеличение температуры тела, повышенное отделение пота, отдышка и потеря сознания.

В медицинской практике описаны случаи, когда паническая атака, рожденная смесью чувств страха и отвращения, приводила к появлению спазмов, судорог и приступов потери сознания. Важно обратить внимание на то, что отсутствие своевременно оказанной помощи, может привести к летальному исходу из-за асфиксии.

Методы лечения заболевания

В общеклинической практике, способной давать одинаково высокие положительные результаты в каждом случае трипофобии, нет. Ввиду этого, лечение основывается на задействовании общих корректирующих методик, способствующих восстановлению психического состояния больных.

Ключевая задача психотерапевта (а именно этот специалист может оказать значимую помощь при выявлении изучаемого отклонения) сводится к нормализации общего состояния больного в отношении его физического и психического состояния.

В качестве одного из наиболее результативных методов лечения, рассматривается показ умиротворяющих изображений, способствующих успокоению психики, с последующим переходом к демонстрации пугающих пациента картин с отверстиями.

Постепенно страх и отвращение будут уменьшаться до их полного исчезновения. Дополнительно прибегают к задействованию успокаивающих дыхательных тренировок.

При наличии отягощающих симптомов в виде параличей, спазмов, конвульсий, разрабатывается индивидуальная программа интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара, под врачебным наблюдением и с задействованием лекарственных препаратов противосудорожной, успокоительной и противовоспалительной групп.

Таким образом, в теории риску возникновения трипофобии подвержен практически каждый современный человек – таковы особенности нашего эволюционного наследия.

Наряду с этим, при условии своевременного обращения за врачебной помощью и последующего соблюдения рекомендаций специалистов, выраженность неблагоприятных реакций на фобию и интенсивность отрицательных эффектов, сопутствующих течению таковой, можно существенно снизить вплоть до их полного исчезновения.

Будьте здоровы!

Почему возникает фобия повторяющихся отверстий: основные причины

Даже те, кто не знает, что такое трипофобия, и не сталкивался с этим страхом на собственном опыте, зачастую все равно испытывают негативное отношение к кластерным отверстиям. Почему у человечества зародилось отвращение к повторяющимся дыркам? Точные причины неизвестны. Тем не менее полагают, будто боязнь отверстий на уровне фобии возникает из-за влияния следующих факторов:

  1. Биологическая реакция. Люди неосознанно оценивают окружающую реальность на степень безопасности. И кластерные отверстия не вписываются в этот критерий. Они кажутся подозрительными, поскольку в них может скрываться нечто опасное: например, ядовитые насекомые. Другой пример: покрытая отверстиями кожа говорит о заболевании, и здоровые люди инстинктивно сторонятся такого человека.
  2. Негативный опыт. Многие фобии возникают после некоего неприятного происшествия, поспособствовавшего укоренению ассоциации между опасностью и определенным предметом. Боязнь дырок и отверстий может развиться после неудачного «контакта», например, с пчелиными сотами. Укусы этих насекомых способны спровоцировать не только трипофобию, но и страх перед самими пчелами.
  3. Закрепившееся детское восприятие. Будучи маленьким, человек исследует мир с позиции ребенка. В это время на формирование личности существенное влияние оказывают фантазии, книги, фильмы, рассказы взрослых. И если ребенок запомнил, что по каким-либо причинам отверстия опасны, он вполне способен перенести такое восприятие и в последующую жизнь. Например, болезнь трипофобия может возникнуть после страшного фильма, где из душевой лейки текла кровь, или после шутки родителей о том, что кто-то выскочит из дырки в земле и схватит за ногу.
  4. Наследственность и генетическая склонность. Отдельная категория людей в принципе чаще других сталкивается с различными иррациональными страхами. В первую очередь сюда относятся выходцы из семей, в которых один или оба родителя сами страдали от фобических расстройств (шанс, что то же самое произойдет и с ребенком возрастает на 50%). Также играет роль и характер. Впечатлительные, мнительные, доверчивые и ранимые люди чаще прочих сталкиваются с патологическим страхом, а значит, и боязнь кластерных отверстий у них разовьется с большей вероятностью.

Какой бы ни была причина формирования трипофобии, жить с этим страхом зачастую оказывается не слишком удобно. О каком комфорте идет речь, если человек нервничает при виде сыра? Потому тем, у кого боязнь мелких отверстий достигла внушающего «размаха», рекомендуется пройти лечение. Если же тревожность очень слабая и контролируемая, то без терапии можно обойтись, ограничившись тренировкой самоконтроля.

Почему возникает трипофобия

Страх – это один из древних инстинктов, срабатывает независимо от нашей воли. Ученые считают, что фобии сформировались в детстве, из-за невозможности объяснить или понять то или иное явление. С годами страхи проходят или остаются с нами на всю жизнь. Ученые, занимающиеся фобией дыр и отверстий, считают, что такие структуры тяжело воспринимаются мозгом, сложно обрабатываются и неудобны для просмотра. Они вызывают эмоциональный отклик, связанный со страхом.

Трипофобия не дает человеку адекватно реагировать на окружающие предметы и явления, что мешает нормально жить и принимать правильные решения. Избавиться от трипофобии можно усилием собственной воли или пройдя лечение у психиатра и посетив сеансы гипноза.

Лечение трипофобии

Если страх и отвращение перед отверстиями не только неприятны, а вызывают сильный дискомфорт, то может быть назначено лечение.

Взглянуть в лицо своему страху – лучший способ победить многие фобии, в т.ч. боязнь отверстий. Трипофобия пока еще малоизученна, однако, основные методы лечения других фобий и тревожных состояний могут помочь также здесь.

Когнитивно-поведенческая терапия

. Этот метод лечения основывается на изменении мышления человека. Он включает в себя преобразование неудобной или непродуктивной модели мышления в контролируемую и позитивную. Это в конечном итоге помогает страдающему трипофобией различать реальность и воображение.

Если вероятной причиной страха отверстий являются глубоко укоренившиеся эмоциональные проблемы, то поведенческая терапия

,консультации специалиста игипноз могут также оказаться весьма эффективными для лечения трипофобии.

Нейро-лингвистического программирование.

Такая терапия также может быть использована в лечении трипофобии. Она включает контакт субъекта с его страхами, при этом изменяя или перепрограммируя восприятие, чтобы уменьшить фобию.

Применение психотерапевтических методов

Вылечить фобию можно только с помощью психотерапевта. Сначала специалист должен выявить причину появления страха. Иногда специалист работает несколько лет с одним и тем же пациентом, поскольку не всегда сразу получается определить факторы, повлиявшие на возникновение и развитие заболевания.

Его работа заключается в устранении болезненной фиксации сознания на патологические ассоциации. Нужно делать акцент на том, что больного пугают не сами объекты с дырами, а полости этих отверстий, вызывающие неприятные чувства. Врачу необходимо применять сразу несколько методик, которые должны влиять на подсознание и когнитивное восприятие.

При психотерапии используются следующие направления:

  • Когнитивно-поведенческая методика. Этот способ направлен на устранение когнитивных искажений, чтобы пациент смог осознать причину собственной фобии и научиться определять степень опасности своего страха. Во время лечения степень ужаса перед объектами значительно снижается.
  • Гипнотерапия в сочетании с методом визуализации. В этом случае для трипофоба готовят специальный видеоряд с картинками, взывающими приятные чувства. На определенных моментах вставлены раздражители, число которых постепенно увеличивают с каждым сеансом. К концу лечения человек будет хладнокровно относиться к видеороликам, которые уже полностью состоят из раздражающих элементов.

Психотерапевт также должен укрепить защитные функции психики своего пациента, формируя у него стрессоустойчивость. Особое внимание следует уделять отношениям и семейным конфликтам. Специалист помогает научиться методам самопомощи, которые снизят тревожность и помогут трипофобу при очередных панических атаках.

Сеансы могут быть индивидуальными или групповыми. Если подобрать правильные методы психотерапии и медикаментозные средства, то положительных результатов можно ожидать уже через несколько месяцев.