«Ты нам нужен!». Как уберечь подростков от рискованных увлечений?

Любое культурное или религиозное образование подсознательно ассоциируется у человека с материнской защитой. Подростки считают, что, становясь членами субкультуры, они протестуют против родительского контроля, однако на практике это лишь попытка обрести хорошую «мать», которая поддержит в любой ситуации.

Опасно ли это?

Не стоит думать, что субкультура – это зло, которое нужно искоренять, а ребенка подвергать полному контролю. Подросткам присущ максимализм, однако со временем его система ценностей переменится, он поймет, что не всегда следует выражать открытый протест обществу, гораздо уместнее приспособиться к каким-то явлениям, стать более гибким.

Далеко не все молодежные субкультуры разрушающе действуют на психику, некоторые из них связаны с вполне безвредной творческой деятельностью (например, рэперы). В этом случае субкультура будет всего лишь способом выражения своей индивидуальности, а в некоторых случаях – и раскрытия творческих способностей. Главное, чтобы встречи с друзьями и единомышленниками не вредили учебе, а разноцветные волосы и странная одежда не стали поводом забросить учебу.

Другое дело – агрессивные, антисоциальные группировки (например, скинхеды), которые пропагандируют расовую или национальную вражду, совершение преступлений и другую опасную деятельность. В некоторых субкультурах приветствуется употребление наркотиков «для изменения своего сознания», на встречах всегда присутствует алкоголь. В этом случае такое «хобби» может повредить не только учебе, но и личностному развитию подростка, а значит, задача родителей – оградить своих детей от пагубного влияния.

Что же делать родителям?

  • Подарите тепло и взаимопомощь. Помните, что в первую очередь вашему ребенку важны поддержка и понимание. Не следует резко высказывать негатив по поводу яркого макияжа или странной одежды.
  • Попробуйте стать частью модного увлечения. Поинтересуйтесь у ребенка, чем именно занимаются его друзья, какую цель преследуют, как проводят свободное время, какую музыку слушают. Уважайте увлечение подростка – насмешки и упреки здесь неуместны.
  • Соблюдайте личные границы. Бывает, что дети ведут себя замкнуто даже с самыми близкими людьми. В этом случае недостающую информацию можно почерпнуть из открытых источников, из интернета. Конечно, это не поможет выстроить доверительные отношения с подростком, зато вы убедитесь, что данная субкультура не опасна.
  • Решите свои проблемы. Возможно, у вас самих есть психологические барьеры и трудности? Ребенок часто копирует действия родителей, а поэтому разобраться в этом случае стоит и в себе. Вполне возможно, что вы чувствуете одиночество и неуверенность в себе.
Читайте также:  Кризис 5 лет у ребенка: особенности и методы преодоления

Помните, что любой человек, независимо от возраста, так или иначе нуждается в коллективе. Именно поэтому субкультуры, не пропагандирующие деструктивное поведение (наркотики, беспорядочный секс, суицид), – неплохая история.

анимевоспитание детейсубкультура

Игры со смертью

«Молодежь заигрывает со смертью! 15-летним подросткам кажется, что опасности нет, – рассказал врач-психотерапевт Евгений Фирсов. – Чувство самосохранения у молодых людей приходит к 20-23 годам. А до этого возраста школьниками движет любопытство, жажда неизведанного. Их родители «ловили» адреналин, отправляясь в экспедиции осваивать тайгу или строить БАМ. Подростки 90-х годов рисковали жизнью, пробуя алкоголь и наркотики. В среде сегодняшней молодежи принимать запрещенные препараты не модно. Но ребятам стало скучно жить, несмотря на обилие спортивных секций и творческих кружков. Это толкает их в такие экстремальные области, как руферство, зацепинг, паркур».

Но есть и другие причины необоснованного риска среди подростков.

Статья по теме Каким видит мир поколение Z? Психолог — об интересах современной молодежи «Склонность к риску – типично мужская черта, – уверена психолог Александра Неверова. – Девушки практически не участвуют в опасных приключениях. Уровень тестостерона определяет степень решимости, лидерства, активности юноши, самостоятельности. Каждый подросток мечтает стать героем. Недаром Наполеон говорил, что юноши – самые отважные солдаты».

По словам эксперта, изучая рискованное поведение в подростковой среде, специалисты пришли к выводу, что есть один важный фактор, который толкает ребят к опасности, – равнодушные родители.

«Очень часто юные любители адреналина предоставлены сами себе, растут в неполных или в неблагополучных семьях. Поэтому очень важно в период с 15 до 20 лет активно участвовать в жизни подростков, поддерживать их правильные интересы, – поясняет Александра. – Подростки должны понимать, что с ними обращаются, как со взрослыми, а значит, и ответственность у них повышается. Простые слова: «Ты нам нужен» заставят молодого человека задуматься, прежде чем пуститься в смертельно опасное приключение».

Читайте также:  Глава 1. Божественное отношение к деньгам.

Государство тоже не остается в стороне от проблемы. Сейчас в России запрещена пропаганда зацепинга и руферства. Эту информацию приравняли к пропаганде суицида. Роскомнадзор уже заблокировал более 200 сайтов с подобной тематикой. Теперь катание на крыше электрички может привести к лишению свободы сроком до 2 лет.

Причины и решения

Причиной вхождения в плохую компанию является тот факт, что хорошая компания отвергла ребенка по каким-либо причинам, и как ни печально отвергнутым ребенок стал и вашей семьей в первую очередь. Именно в этом период подросток пытается стать самостоятельным, ни от кого не зависеть, отвечать за свои поступки и принимать решения. Ребенок пытается понять жизнь, проанализировать моральные и материальные ценности, стремиться к лидерству, иметь интерес и взаимность у противоположного пола.

«Молодая и горячая кровь» взывает к выходу энергии! Решение в своих проблемах и неудачах ребенок находит именно в плохой компании. Употребление алкоголя и травки поднимают самооценку ребенка – он сравнивает себя с взрослым. Винить кого-то, что ваш ребенок вступил в плохую компанию не стоит – это исключительно выбор самого ребенка. Выбор добровольный и осознанный!

Запомните: никакие наказания, запреты не способны оградить ребенка от его же выбора, а вызовет лишь большую озлобленность, ненависть и недоверие! Лишь собственный осознанный отказ поможет в этом!

Вопрос проблемы состоит в следующем – как не ограничить самостоятельность ребенка и в тоже время контролировать его?! Очень важно доверять своему ребенку и иметь взаимное доверие. Рассмотрите в подростке взрослого человека, проявите уважение к его самостоятельности.

Если ребенок заметит вмешательство в «его личную жизнь» (слежку, проверку карманов, мобильного и т.д.), то наверняка вы потеряете на всю жизнь доверие ребенка и уважение, а значит и собственное влияние на воспитание подростка. Эмоции накапливаются и у подростка, и нередко он порывается выплеснуть их, довериться и поделиться с проблемами с окружающими. Но он боится быть осмеянным и непонятым, опасается критики.

Взрослый относится к проблемам ребенка не достаточно серьезно, и подросток чувствует это, ранимо это переживает и замыкается. Так как в подростковом возрасте достаточно развито чувство протеста, стоит воздержаться от резкой критики и ультиматумов.

Если ребенок принял решение покинуть плохую компанию, то необходимо найти ему альтернативу: программирование, фотокружок, тренажерный зал, музыку и т.п. Татами или тренажерный зал имеют свою сформировавшуюся социальную группу, с позитивными взглядами на жизнь. Успешное, уверенное в личной жизни молодое сообщество положительно влияют на «собрата».

Кружки и секции смогут вполне удовлетворить возрастающие амбиции ребенка новаторскими идеями, здоровыми соревнованиями, общей увлеченностью.  Конечно, следует точно выяснить и понять действительно ли в плохую компанию попал ваш ребенок. Если компания принимает наркотики, занимается криминалом и т.д. действуйте решительно – меняйте школу, жительство, консультируйтесь с психологом, так как жизнь своего ребенка ценнее всего!

Любите своего ребенка!

Субкультуры, популярные в современном обществе

Криминальная субкультура (рокеры, панки, эмо, бритоголовые и т.д.) в России уже теряет свои позиции. Негатив и агрессия постепенно выходят из моды. В поисках новых направлений молодое поколение придумывает собственный современный образ. Например, субкультура футеринг не несет в себе негативного проявления, поэтому весьма неплохо воспринимается обществом. Члены этой молодежной группы не носят обувь в любую погоду.

За счет широкого распространения интернета все большие обороты набирает субкультура геймеров. Современная молодежь все чаще прячется от реальности в виртуальном мире. Многие маленькие дети уже уверенно управляют планшетами, ридерами и мобильными телефонами. Но это в основном ложная замена реальных увлечений, которую навязывают им родители для экономии собственных сил и времени. Ведь когда ребенок занят компьютерными играми, он не требует столько внимания и заботы. По сути, проблема этой субкультуры очень глубока, и родителям нужно обязательно принимать определенные меры, если у ребенка наблюдается игровая или компьютерная зависимость.