Ушиб головного мозга легкой степени у детей

По статистике травмы головного мозга занимают около половины всех увечий, которые получает человек по неосторожности. Обычно с ней сталкиваются молодые мужчины в нетрезвом состоянии, дети и начинающие водители транспортных средств, так как некоторая часть этой категории граждан не имеет нужного опыта управления автомобилем.

Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Травматические поражения черепа играют значительную роль в происхождении различных видов психической патологии, в том числе и психозов различной структуры. В нашей стране черепно-мозговая травма (чмт) ежегодно диагностируется у четырех человек на 1000 в населении (л. б. лихтерман и др., 1993). В сша от ее последствий ежегодно страдают 2 млн человек. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины. Особое распространение расстройств вследствие чмт наблюдается в период войн. Н. и. пирогов характеризовал войны как травматические эпидемии. В настоящее время в россии в структуре данной патологии доминируют чмт бытового характера, в последнее время отмечается рост дорожного травматизма.

Повреждения головного мозга, вызванные чмт, делят на сотрясения (коммоции), ушибы (контузии), сдавления (компрессии). Такое деление до известной степени условно, во многих случаях диагностируется сочетанная травма. При типичных проявлениях чмт (т90), возникающие в ее результате психические нарушения принято делить в соответствии с этапами развития травматических повреждений. Психическая патология начального периода характеризуется состояниями выключения сознания (кома, сопор, оглушение — см. Гл. 13 «патология сознания»). В остром периоде преимущественно развиваются острые психозы с состояниями помрачения сознания: делириозные, эпилептиформные, сумеречные. В период реконвалесценции или позднем периоде преобладают подострые и затяжные травматические психозы, которые могут повторяться, принимать периодическое течение. Психические расстройства отдаленного периода чмт выступают как варианты психоорганического синдрома в структуре травматической энцефалопатии.

В остром периоде (Сразу после получения травмы ) возникает потеря сознания с оглушением, сопором или комой. Дальнейшее течение и прогноз в таких случаях определяются длительностью бессознательного состояния и степенью его выраженности. В настоящее время качественная реанимационная помощь позволяет делать благоприятный прогноз с существенным улучшением психического состояния даже после длительного (несколько недель) отсутствия сознания. Считается, что при продолжительности комы более месяца качественное восстановление психических функций проблематично, однако опыт великой отечественной войны показал, что в ряде случаев регредиентность течения такова, что восстанавливается приемлемый уровень адаптации. Выход из длительной комы обычно постепенный, с восстановлением движения глаз, эмоциональных реакций на обращение персонала, родных, с появлением далее и восстановлением собственной речи. Постоянно отмечаются проявления резкой истощаемости (астенический синдром) с выраженными вегетативными нарушениями. Отмечаются раздражительность, неустойчивость аффекта, одним из облигатных признаков этого состояния является гиперестезия, повышенная чувствительность ко всем внешним раздражителям. В острой стадии травматической болезни при чмт могут возникать различные психотические состояния как экзогенные формы реакции, по к. Богефферу (1912). Они становятся промежуточной стадией между бессознательным состоянием и полным восстановлением сознания.

Читайте также:  Группа Философия | Эзотерика | Психология Вконтакте

Делирий развивается преимущественно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чаще регистрируется типичная картина с преобладанием иллюзорно-галлюцинаторных проявлений, аффект тревоги, страха, поведение обусловлено патологическими переживаниями (см. «алкогольные психозы»).

Сумеречное помрачение сознания чаще возникает после дополнительных вредных воздействий, развивается быстро, сопровождается, как и делирий, иллюзорными, галлюцинаторными расстройствами, однако часто возникает вторичный бред, выражена злоба, дисфория с разрушительными тенденциями; может наблюдаться также картина амбулаторного автоматизма. Этот период полностью амнезируется после его разрешения.

Онейроид — сравнительно редкое проявление психозов при чмт — развивается в первые дни острого периода болезни на фоне легкой сонливости и адинамии. Больные переживают калейдоскопически сменяющие друг друга картины фантастического содержания, при этом преобладает благодушно-эйфорический фон настроения. Фантастическая фабула несет печать псевдогаллюцинаторной патологии. Продолжительность онейроида не превышает двух-трех дней, при этом выражена астения.

Корсаковский синдром возникает чаще сразу после исчезновения оглушения, в таких случаях обнаруживаются явления фиксационной амнезии, конфабуляции, ретроградная амнезия. Корсаковский синдром посттравматического генеза сопровождается дезориентировкой во времени. Р. я. голант описала случаи, когда развитие корсаковского синдрома следует непосредственно из травматического делирия. Чаще всего этот симптомокомплекс формируется после длительной потери сознания, особенно продолжительной комы.

Первая помощь при травмах головы

Тактика оказания первой медицинской помощи при ЧМТ зависит от того насколько внешне сильно повреждение черепа головы и условий, при которых развилась травматическая болезнь головного мозга.

Для начала оказывающий помощь должен оценить ясность сознания пострадавшего, ответную реакцию зрачков на внешние раздражители, выраженность головной боли (если он разговаривает), наличие дыхательных и глотательных движений. Также до приезда бригады скорой помощи обращают внимание на цвет кожи, измеряют пульс, сердечный ритм, температуру тела и АД. Далее, исходя из этих знаний, медик установит степень повреждения головного мозга и назначит правильную терапию.

Если пострадавший без сознания, то его голову необходимо повернуть набок и вытащить язык. Это делается для недопущения западания языка и проникновения рвотных масс в дыхательные пути. При открытой ране накладывается давящая повязка. Если пострадавший не дышит, то ему оказывается стандартная в этих случаях помощь – делают искусственную вентиляцию легких любым из способов: изо рта в рот», «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца.

При оказании первой помощи, особенно когда пострадавший находится без сознания, следует обращаться с ним крайне аккуратно и не перемещать до появления медиков «скорой помощи».

Диагностические методики

Геморрагический инсульт происходит неожиданно, внезапно. Это состояние, которое можно гипотетически предполагать (и стараться избежать), но предвидеть момент его возникновения невозможно.

Если появилось подозрение на кровоизлияние в мозг, необходимо как можно более полно восстановить клиническую картину. Некоторые симптомы неврологического характера заметны внешне любому человеку. Пока едет «скорая», попросите пострадавшего улыбнуться, ответить на пару простых вопросов. Это поможет понять, не перекошены ли мышцы на одной стороне лица, не пострадала ли речевая функция, ориентация во времени и пространстве, ясность сознания. Все жалобы на текущее состояние нужно тщательно выслушать и запомнить, эта информация может быть полезна для медиков.

Читайте также:  Знакомства с иностранцами через интернет: стоит или нет?

Полезно также расспросить о возможных известных ему заболеваниях: например, не страдает ли человек гипертонией, опухолями, не было ли травм, операций. Если ответить связно больной не в состоянии, нужно спросить его родных, близких, оказавшихся рядом знакомых.

Диагностические методики

Прибывшие врачи измеряют артериальное давление, сделают анализ крови. Для постановки точного диагноза применяется МРТ – магнитно-резонансная томография головного мозга. Но основным методом диагностики все-таки считается КТ – компьютерная томография, с помощью которой можно увидеть картинку мозга с местом поражения и точной величиной выхода крови.

При субарахноидальных кровоизлияниях используется также метод люмбальной пункции. Наличие кровотечения в мозге определяется по тому, имеются ли и в каком количестве эритроциты в ликворной жидкости. Кроме того, в диагностике при этом виде патологии помогает ангиография. Этот метод укажет также на возможные аневризмы, другие нарушения строения сосудов мозга.

Последствия

Даже при наиболее качественном лечении травмы невозможно избежать неприятных последствий ушиба головного мозга у детей. Высококвалифицированные специалисты говорят о том, что их можно наблюдать на протяжении не менее 2 недель. К основным их видам относят:

  • Внутричерепные последствия;
  • Внечерепные последствия.

Внутричерепные последствия ушиба головного мозга у ребенка опаснее и проявляются в более яркой форме. Таковыми являются:

  • Менингит, при котором происходят воспалительные процессы в головном мозге;
  • Абсцесс;
  • Энцефалит.
Последствия

Опасность таких последствий состоит в том, что они не перестану продолжать давать о себе знать даже тогда, когда прошло 3 месяца после того, как ребенок получил ушиб головного мозга.

Одним из основных внечерепных последствий такого рода травмы у детей считается астенический синдром, который сопровождается повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, а также нарушением сна. Кроме того, может повыситься либо понизиться артериальное давление, начаться пневмония, то есть воспаление легких.

Помимо выше перечисленных последствий возникают и те, которые проявляются только через полтора года после того, как он получил травму. К таковым относят эпилепсию, при котором происходят внезапные судорожные приступы. Но это случается с малым числом детей, к группе риска относят не более 20% от числа всех получивших ушиб головного мозга.

Главное – не бояться получения ребенком такой травмы, а действовать спокойно. Только это поможет минимизировать последствия ушиба и сохранить здоровье малыша.

Способы диагностики

Органические болезни в районах головного мозга регулярно контролируются. Это касается лечения и устранения негативной симптоматики. Главные этапы диагностирования:

  • Врач собирает анамнез.
  • Невролог осматривает пациента.
  • Выполняется .

Правильно собранный анамнез дает возможность рассмотреть временную продолжительность болезни, степень ее прогрессирования, наследственность. КТ дает возможность определить воспалительные процессы в таких ситуациях. При повреждениях лобной доли. Могут появляться судороги, паралич мышечных тканей тела, глаз, проблемы с психикой, человек перестает чувствовать запах. Для теменной области характерны сбои всех рецепторов, судороги, ухудшение концентрации, припадки, человек может разучиться читать и считать.

Способы диагностики

При воздействии на височные доли часто теряется слух, трудно различать запахи, возникают эпилептические припадки, повышенная эмоциональность. При повреждении эталонных долей есть возможность нарушения и утраты зрительной функции, координация движений заметно ухудшается, часто теряется равновесие, появляются судороги, галлюцинации.

Читайте также:  Как влюбить в себя парня за 10 дней: инструкция по применению

Признаки и симптомы ушиба

Независимо от причины поражения мозга (контузии), клинические проявления всегда одни и те же:

  • тошнота и рвота, не приносящая пострадавшему облегчения;
  • постоянная боль в голове;
  • головокружение;
  • размер зрачков меняет размер;
  • глазные яблоки приходят в непроизвольную активность;
  • в некоторых случаях может возникнуть расходящееся косоглазие;
  • потеря сознания сразу же после удара, падения; состояние сознания зависит от серьезности травмы; в тяжелых случаях развивается кома;
  • частичная потеря памяти – пострадавший не может вспомнить события, повлекшие травму;
  • пострадавший не может назвать дату, время и свое местонахождение;
  • нарушается чувствительность и двигательные функции;
  • повышение ВЧД;
  • сильное напряжение затылочных мышц (повышенный тонус) или другие проявления неврологического характера.

Экстренная помощь жизненно необходима, если после падения или удара у человека проявились перечисленные выше симптомы. Если пустить ситуацию на самотек, могут развиться опасные для жизни осложнения.

Ушиб головного мозга легкой степени

По своим проявлениям легкий ушиб имеет сходства с сотрясением мозга. Но все симптомы более выражены, чем при сотрясении. У пострадавшего выключается сознание, и он пребывает в таком состоянии около часа. Очнувшись, он жалуется на тошноту и боль в голове. Если применить эффективную терапию – прогноз благоприятный.

Ушиб головного мозга средней степени

Около 10% всех случаев ушиба мозга относятся к средней степени. Получив ушиб 2 степени, сознание пропадает на несколько часов. Очнувшись, он не может вспомнить, как именно получил контузию и жалуется на сильную боль в голове.

В некоторых случаях случаются психические расстройства или сбои в работе организма: сбои сердечного ритма, учащенное дыхание, температура ().

Могут возникнуть расстройства речи и чувствительности. В течение 20-40 суток симптомы стихают, но иногда имеют затяжной характер. При среднем ушибе головного мозга довольно часто случаются переломы черепа, которые сопровождаются внутренним кровоизлиянием.

При своевременном и грамотном лечении, в 80% случаев удается сохранить право пациента на полноценное существование. У некоторых после ушиба развиваются осложнения.

Ушиб головного мозга тяжелой степени

У 7% пострадавших имеет место ушиб головного мозга тяжелой степени. После полученной травмы, происходит выключение сознания, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев., в зависимости от серьезности случая. В большинстве случаев после ушиба наблюдается двигательное возбуждение. Также отмечаются нарушения, свойственные для средней степени.

У пострадавшего поднимается температура и развивается неврологическая симптоматика: затруднение глотания, беспорядочные движения глазных яблок и т.д.

Могут возникнуть параличи конечностей, припадки эпилепсии или непроизвольный акт мочеиспускания., дыхательный центр дает сбой и пострадавшему не хватает воздуха. При тяжелом ушибе мозга практически всегда наблюдаются повреждения черепной коробки с обильным внутренним кровоизлиянием.

В чем отличие сотрясения и ушиба головного мозга

Сотрясение мозга и его ушиб – абсолютно разные состояния. Ушиб мозга является крайне опасным состоянием и нередко сопровождается травмой черепа. Характеризуется потерей сознания, выраженной головной болью, нарушениями дыхательных функций и сбоем сердечного ритма. В то время, как сотрясение мозга длится около 2 суток и имеет слабовыраженные проявления, сопровождаясь рвотой и кратковременной амнезией.