В чем состоит опасность секты и как вытащить из нее человека?

Отвечайте на хамство сослуживца так, чтобы быстро его унять, сохранить чувство собственного достоинства и одержать победу в глазах сотрудников. Это позволит до минимума свести психологическое напряжение и переживания.

«Заезженная пластинка»

Чтобы овладеть этим методом самозащиты, потребуется неслабая тренировка. Отрабатывать его лучше на друзьях или близких, потому что его неумелое использование слишком заметно и вызывает неприятие, предупреждает наш эксперт.

«Представим, что упрямый подросток отказывается в выходной убирать в своей комнате, а вместо этого собирается весь день гулять — вот подходящий случай опробовать наш метод, — говорит Анастасия Литвиненко. — Перво-наперво ослушнику необходимо объяснить, почему убираться надо, дождаться его возражений и после этого произнести некий тезис — одно очень четко сформулированное предложение. («Не делай по-другому», «поступай хорошо» — плохие примеры, ваша отповедь не должна содержать частицы «не»). К примеру, ответить можно так: «Да, это очень хорошая идея. Но тебе все равно нужно убраться в комнате». Если подросток снова возражает: «Но я уже договорился с друзьями», ответьте следующим образом: «Мне очень жаль твоих друзей, но тебе все равно нужно убраться в комнате». Суть методики «заезженная пластинка» в постоянном повторении одного и того же послания ровным и четким голосом. Обычно, если человек не страдает психическим заболеванием, желаемый эффект достигается после трех-четырех раз. Если использовать подобную методику с детьми регулярно, можно постепенно приучить их к тому, что слово родителя — закон. Того же эффекта можно достичь и во взаимоотношениях с коллегами, и не важно, насколько высок их статус».

Бойкот вызывает стресс и наносит эмоциональную травму

Человек, который подвергается этому виду психологического насилия, очень страдает в эмоциональном плане. Когда игнорируют, то дают понять, что тебя – нет, ты – ноль. А когда при этом ещё всё происходит в холодной и ужасающей тишине, без объяснений  –  это поистине ужасно.

Люди, которых так жестоко игнорируют, чувствуют себя просто размазанными. Их переполняют отчаянье и грусть, что нередко приводит к депрессии. Они одновременно чувствуют злость, страх и вину. Вот почему подобная стратегия – очень вредный и нездоровый способ решения конфликтов.

Жертвы бойкота очень несчастны и расстроены. К тому же они не могут даже спросить, почему с ними так поступают… Они перебирают сотни вариантов, чтобы докопаться до того, почему с ними так себя ведут. Прокручивают в голове свои слова, поступки, и – не находят ответа. Эта неизвестность – самое страшное. Вот почему бойкот является самым настоящим абьюзом. Да, криков и физического насилия при этом нет, но психологическое насилие, и очень мощное, –  налицо.

Почему психотерапия при ПА эффективнее, чем лечение медикаментами

Панические атаки — изменения, происходящие непосредственно в человеческой психике. Они, конечно, несут и физиологические изменения, влияют на нормальную работу функциональных систем организма, но! Зерно происходящего – в голове. Вот почему профессионально выстроенная психотерапия при панических атаках результативнее употребления лекарственных средств. Даже самых современных.

При выборе психотерапевтического пути излечения от приступов паники сам страдающий и специалист имеют больший спектр возможностей. Медикаментов не так много, а видов, приёмов психотерапии – около пятисот. Из такого обилия подобрать наиболее подходящий способ для конкретного больного проще.

Психотерапевт панические атаки

Почему психотерапия при ПА эффективнее, чем лечение медикаментами

Ещё один аргумент – безопасность. Медикаментозные средства приносят ощутимое облегчение, надолго избавляют от пугающих проявлений. Они улучшают настроение, создают положительный эмоциональный фон. Однако если обратиться к противопоказаниям, то их очень много: большинство лекарств опасно принимать длительный промежуток времени.

Психотерапевт работает с сознанием человека, часто не привлекая никаких медикаментов. Доктор нащупывает глубинные причины, выявляет факторы риска, находит корень проблемы – и вырывает его.

Правда, учитывайте: любое психотерапевтическое вмешательство даст хороший, устойчивый эффект только если человек поддаётся такому методу лечения. В противном случае вряд ли получится достигнуть впечатляющего результата.

Читайте также: 

Что представляет собой манипулятивная личность

Скрытая агрессия как основа манипуляции

Как правило, под манипуляцией понимают некие действия против других людей или борьбу с ними с целью получения выгоды или преимущества. В основе большинства манипуляций лежит скрытая агрессия.

Манипуляция — от франц. Manipulation, из лат. Manipulus «горсть», из manus «рука», — сложный прием, сложное действие руками; в переносном смысле — ловкая проделка, махинация. Агрессия — от лат. Aggressio — нападать.

В человеке, наряду с инстинктом выживания заложен и инстинкт, заставляющий нас бороться с другими людьми. Агрессия всегда присутствовала в истории общества, борьба между людьми, желание вступить в схватку за свои интересы — значимая часть нашей культуры.

Психология не рассматривает агрессию саму по себе как синоним разрушительного физического насилия.

Две важных разновидностей агрессии

Джордж Саймон разделяет агрессию на открытую и скрытую.

Если вы настаиваете на своем и боретесь за то или иное преимущество, но при этом действуете прямолинейно, открыто и понятно, ваше поведение можно назвать открыто-агрессивным.

Когда вы стремитесь победить или добиться своих целей, но при этом действуете незаметно, тайно и хитро, чтобы скрыть свои истинные намерения, ваше поведение следует назвать скрыто-агрессивным.

Желание спрятать явные проявления агрессии, при этом запугав другого и вынудив его отойти в сторону или уступить, — мощный манипулятивный маневр, который чаще всего встречается в межличностных отношениях.

Многие люди время от времени предпринимают те или иные скрыто-агрессивные действия, но это еще не делает их скрыто-агрессивными личностями или манипуляторами.

Джордж Саймон определяет личность человека как «способ, которым он привычно воспринимает других людей и мир в целом, взаимодействует с ними и выстраивает отношения».

Скрыто-агрессивные личности чрезвычайно безжалостно ведут себя в межличностных взаимодействиях, при этом скрывая свой агрессивный характер.

Многие люди становятся жертвами манипуляций скрыто-агрессивных личностей потому, что чаще всего:

  • Агрессия манипулятора неочевидна.
  • Манипуляторы часто используют мощные приемы введения в заблуждение, что мешает распознать в их поведении хитроумные уловки.
  • У любого из нас есть слабые и уязвимые места, на которые может надавить искусный манипулятор.
  • То, что говорит нам об истинной сути манипулятора наша интуиция, бросает вызов всем нашим представлениям о человеческой природе, потому что мы находимся во власти традиционных психологических воззрений, заставляющих нас считать, что люди с проблемами испуганы, закомплексованы и полны сомнений — хотя бы отчасти.

Критика фрейдизма

В своей работе Джордж Саймон критикует влияние наследия Зигмунда Фрейда на выявление причин психологических недугов современного общества. Запретительный подход того времени к выражению человеческих желаний был благодатной почвой для развития неврозов. Согласно идеям Фрейда каждый человек представляет собой в той или иной мере невротика. (Невротический индивидуум — это избыточно зажатый человек, испытывающий беспричинную и чрезмерную тревогу).

Для лучшего распознавания манипулятивной личности и ее скрытой агрессии, Джордж Саймон предлагает понимать манипулятора как почти полную противоположность невротической личности, описываемой Фрейдом.

Как надавить на человека психологически: основные виды

Каждый из видов психологического давления предполагает выработку определённой стратегии уклонения от него. Это поможет противостоять такому прессингу.

То, как защититься от психологического давления, во многом зависит от его вида. К примеру, принуждение активно используется манипулятором, обладающим реальным или мнимым превосходством над выбранной жертвой. Такое психологическое подавление человека – излюбленный приём некоторых начальников или преступников, ставящих над горлом человека острый нож.

Унижение, в свою очередь, сопровождается оскорблениями, переходом на личность. Манипулятор намеренно подчёркивает видимые недостатки жертвы: болезни, внешность, отсутствие мужа или любимого человека. Унижение сопровождается подбором обидных и неприятных слов, которые больно ранят жертву манипуляции. После того как манипулятор озвучит очередную «порцию» гадостей он предполагает не уверенному в себе человеку стать лучше в глазах окружающих. Для этого жертве унижения придётся выполнить какое-либо малоприятное поручение.

Способы психологического давления на человека не ограничиваются указанными выше. Есть и такой метод воздействия на личность, как избегание. Оно сопровождается неявной манипуляцией. При этом жертва давления пытается разобраться в ситуации, а манипулятор с демонстративным возмущением избегает каких-либо объяснений. В таком случае возникает «когнитивный диссонанс». Жертве избегания начинает казаться, что она что-то делает неправильно. Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения, человек идёт на поводу у манипулятора.

Психологическое давление – это воздействие, которое может сопровождаться убеждением и внушением. При этом у манипулятора есть определённые рычаги влияния на жертву. Это может быть близкое знакомство или явно выраженный авторитет. Внушение в наибольшей степени направлено на возникновение у жертвы каких-либо эмоций. Одна из коронных фраз манипулятора: «Я ведь желаю теперь только добра и знаю, что…»

Чёткое знание того, как давить на человека психологически, помогает навязать жертве своё мнение. В результате она воспринимать чужие взгляды как свои собственные. Убеждение свойственна рационализация. Манипулятор нередко призывает на помощь доводы логики, пусть и несколько извращённой. От огромного количества реальных и мнимых доводов мозг жертвы начинает уставать. Он уже перестаёт воспринимать информацию критически. В результате жертва нередко соглашается с доводами манипулятора.

Психологическое давление на пожилого человека может предполагать и такой метод, как требуемая благодарность. Такой вариант воздействия на личность отличается долгосрочностью. Сначала манипулятор оказывает жертве услугу, которая на самом деле ничего ему не стоила. Таким образом он втирается в доверие. Мнимая помощь, которая человеку в сущности не нужна, может оказываться манипулятором постоянно. Но в какой-то момент начинаются просьба «оплатить долг» (совершить поступок, который требуется манипулятору). Манипулятор отлично знает, как подавить человека психологически. Со временем его просьбы становятся всё более навязчивыми. Манипулятор начинает угрожать благополучию жертвы, которая не соглашается следовать его правилам игры.

Основные причины хамства

Тренер-психолог агентства «Формат менеджмента» Инна Бутенко перечислила четыре основные причины резких словесных выпадов.

Первая, ребенок рос в атмосфере грубости, унижений и скандалов. Он с детских лет слышал и как оскорбляют друг друга родители, кроме того, на себе испытывал их постоянное раздражение, злость и побои. С годами мальчики и девочки перенимают у взрослых стиль общения, считают его нормой и транслирует на окружающих.

Вторая, заниженная самооценка (она формируется в семье и школе). Дети быстро понимают: утвердить свой статус в собственных глазах и в отношениях со сверстниками можно злыми замечаниями и даже физической силой. Надо отметить: такая привычка остается на всю жизнь.

Третья, неудачи в личной жизни, карьере и нереализованные мечты.

Четвертая, временные сложности, на преодоление которых уходит много сил. Человек измотанный и раздраженный, поэтому и срывается на всех, кто попадется под горячую руку.

Выслушав тезисы психолога о причинах хамства у меня сложилось впечатление, что несчастных наглецов надо обнять и плакать. Возможно большинство из нас так бы и поступало. Однако ущерб, который наносится окружающим настолько велик, что о жалости мы забываем.

​В коллективах, где допускается грубое обращение и унижение сотрудников скрыто саботируется работа, а дома жертвы нападок транслируют свое плохое настроение на близких людей (Пройдите тест на конфликтность в коллективе)

Признаки

В психологии чётко определены признаки секты, по которым эти религиозные объединения нетрудно определить.

Наличие маркетинга

Это едва ли не главный признак секты. Невозможно представить, скажем, священника или монаха, который будет ходить за вами по пятам и занудно предлагать заглянуть в церковь.

Представители традиционных концессий не без основания считают, что человек к Богу должен прийти, в первую очередь, сам.

Конечно, были времена, когда миссионеры обращали в христианство индейцев, членов африканских племён и пр. Но сегодня трудно найти на Земле пространство, обделённое информационно, в том числе и в религиозном плане.

Поэтому маркетинг сектантов очень активен.

Уже упоминалось о том, что они часто буквально атакуют потенциального адепта на улице.

Заметьте, проповедников, как правило, двое, в одиночку они не ходят.

Признаки

В психологии это называется принципом сэндвича, бутерброда. Жертву буквально окружают с разных сторон, ограничивая его движение и восприятие. Если поддаться этой настойчивости, они будут готовы следовать за вами повсюду, вплоть до туалета.

Частыми гостями баптисты становятся в больницах, особенно – в онкологических и туберкулёзных диспансерах, где люди нередко больны неизлечимо.

В подобных ситуациях сектанты особенно активны, пользуясь тем, что страдающего человека неизбежно посещают мысли о смерти и возможности загробного существования после неё.

Двойственность учения

На первом этапе вербовки (иначе и не скажешь) вам всей правды о секте никто не расскажет. Одно дело – реклама, другое – реальность.

Скажем, муниты не любят распространяться, что эту секту основал ярый приверженец оккультизма, который ещё и грешен многожёнством. Мун вообще заявил, что Христос – просто неудачник, а истинный спаситель – именно он.

Читайте также:  Как избавиться от любовной зависимости и обрести душевный покой

А члены так называемого духовного центра имени Сергия Радонежского и вовсе отрицают воскрешение Христа, а поклоняются идолам.

Однако сразу об этом вам никто не скажет, будут рассуждения о необходимости веры в Бога, вселенского добра и пр.

Агрессивность воздействия

Стоит новичку появиться на каком-нибудь собрании сектантов, он будет подвергнут новой атаке.

Ему будет уделено повышенное внимание, любые его рассуждения будут поощряться, рассказ о себе будет выслушан с повышенным вниманием.

При этом любые сомнения или желание покинуть сборище будут решительно пресекаться.

Программирование сознания

Как правило, под влияние сект попадают люди с неустойчивой, а то и вовсе больной психикой. Человеку буквально на пальцах (в зависимости от его уровня интеллекта) объясняют преимущества данного вероучения.

При этом внушают именно то, что он хочет услышать: в секте он не будет одиноким, его возможности и способности очень велики и т д.

Признаки

Внушение избранности

Если с первых минут общения в группе начнётся разговор об избранности её членов и второстепенности остальных людей в окружающем мире, — вы попали именно в сектантские сети.

При этом задуматься о том, с какой стати вы угодили в число якобы счастливых избранников, вам просто не дадут.

Контроль жизнедеятельности

Во многих сектах подчинение адептов постепенно доходит до крайности. Их призывают уйти из внешнего мира, поселиться в определённом помещении или местности. Здесь уже жертва попадает под полный контроль.

Известно, что стадное поведение характерно и для человека, иногда неверные психологические установки, которые пропагандирует большинство или внушаются большинству, человек вынужденно принимает.

Яркий тому пример – влияние теории фашизма или расизма. Сектанты этим свойством человеческой психики очень умело пользуются.

Психологические способы борьбы с ПА

При первых же признаках тревожности научиться переводить мысли в другое русло – думать о чем-то хорошем, вспоминать радостные события в жизни, сконцентрироваться на них. Учиться этому нужно и не дожидаясь очередного приступа, ежедневно.

Чувства и эмоции зарождаются не в голове, а в теле. Мозг только посылает нужные импульсы. После появляются логические мысли. При панической атаке этот процесс нарушается. Появление тревожных мыслей вызовет негативные отклики тела, потом человека может настичь страх, что его состояние плохо и все больше ухудшается. Именно этот процесс нужно вовремя притормозить. Паническая атака является инициатором лишь первого тревожного импульса.

Нужно постараться отстраниться от тревожных мыслей, переживаний. Это лишь временное явление, которое скоро пропадает. При возникновении паники нужно «посмотреть» на свои ощущения со стороны, «рассмотреть» их как что-то любопытное и принять как новый опыт самопознания. Тогда психика самостоятельно, хоть и медленно, отменит панический рефлекс. Сделать это в состоянии паники сложно, но если тренироваться постоянно, то с каждым разом повторять будет легче.

Важно оценить тревожные проявления, воспринимая их не как врага, а как союзника. Таким образом, организм подсказывает, где кроются слабые места, над которыми нужно начинать работать и в спокойном состоянии. Проблем стесняться не нужно, их надо озвучивать, а еще лучше – посмеяться над ними, над своими страхами, увидеть их абсурдность в данный момент.

Для предупреждения ПА можно специально создать ситуацию, которая очень пугает. Если человек боится летать самолетами – решиться на перелет, когда возникает паника перед водой – походить в ней, не погружаясь целиком. Преодолеть страх сложно, но возможно. Для этого потребуется концентрация и сила самовнушения. Наиболее трудно будет только в первый раз, потом с каждым повторением – легче.

Панические атаки часто преследуют беременных женщин. Им нужно посмотреть на все с другой стороны. Беременность – естественный процесс, когда меняется гормональный фон. Все знают, что в этот период женщина эмоционально уязвима. Это обычные истерики, капризы и ничего необычного в этом нет. Не нужно придавать беременности чересчур важное значение. Это не болезнь, а радостное ожидание. Все негативное предупреждается врачами с помощью постоянных осмотров.

Основное правило при приступах панических атак – нельзя ощущать себя жертвой. Нужно действовать наперекор тревожным мыслям, научиться смеяться над неприятностями, спокойно преодолевать трудности и помнить, что человек – хозяин своих эмоций, а не наоборот и справиться можно с любой проблемой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова