Важность невербального общения и способы его прочтения

Психологи отмечают, что алкогольная зависимость пагубно влияет не только на интеллектуальные, но и на нравственные характеристики личности. Классическому поведению зависимого лица присущи такие черты:

Факторы, влияющие на поведение

Личностная деградация больного, его поведенческие нормы зависят от стадии развития алкоголизма и сопутствующих состояний.

Абстинентный синдром

Это комплекс физиологических и психологических нарушений, развивающихся у алкоголика после прекращения длительного пьянства или резкого сокращения дозы выпитых напитков.

Характерные черты поведения при абстинентном синдроме:

  • Больной плохо воспринимает и понимает любые инструкции, вследствие нарушения динамики мышления, испытывает непреодолимое желание выпить.
  • В ответ на вопрос звучат нелепые и глупые фразы.
  • Хаотичное мышление.
  • Тоскливое, подавленное и апатичное состояние.
  • Дистрофическая субдепрессия.
  • Тревожность, внутреннее напряжение. Пациент боится погибнуть от остановки сердца или нехватки воздуха. Тревожность может перетекать в панически атаки.
  • От больного звучат обвинения в свой адрес по поводу пристрастия к спиртному, он испытывает раздражительность.
  • Все поведенческие симптомы сопровождаются двигательным беспокойством.
Факторы, влияющие на поведение

Алкогольное опьянение

Это патологическое состояние, которое характеризуется комплексом неврологических и психологических расстройств, обусловленных действием этилового спирта.

Поведение больного:

  • Громкая, путанная, несвязанная речь.
  • Резкость движений.
  • Активная жестикуляция.
  • Спонтанное, поверхностное, примитивное мышление.
  • Излишняя эмоциональность на фоне отсутствия самокритичности.
  • Легкомысленность.
  • Неадекватность, распущенность.
  • Агрессивность.
  • Конфликтность.
  • Потеря координации и ориентации в пространстве.

Метиловый спирт по вкусовым свойствам и запаху почти не отличим от этилового, но гораздо опаснее для организма. Этим объясняются несчастные случаи, произошедшие из-за употребления поддельного алкоголя.

Алкогольная кома

Тяжелая степень алкогольной интоксикации

Что происходит с больным:

  • Расстроенное или полностью утраченное сознание.
  • Отсутствие реакции на окружающих.
  • Возникновение кратковременных моторных реакций на резкие запахи (например, нашатырь).
  • Поверхностное, учащенное дыхание.
  • Понижение температуры.
  • Рост давления.
  • В тяжелых формах алкогольной комы пациент испытывает значительное угнетение рефлексов, снижается реакция зрачков на свет, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, наблюдается недержание мочи и кала.
Факторы, влияющие на поведение

Первая помощь

Все действия должны быть направлены на снижение токсической активности этанола, понижение его концентрации, восстановление функций систем и органов:

  • Удаление из желудка накопившегося алкоголя – промывание перманганатом калия.
  • Непродолжительные ингаляции нашатырем, питье (не более 30 мл).
  • Очищение кишечника – энтеральное введение сульфата магния, очистительные клизмы.
  • Инъекции «Кофеина», «Кордиамина» и прочих антагонистов этанола («Апоморфин», «Пиридоксин», «Кислород», «Никотиновая кислота».
  • К ногам прикладываются грелки.

Почему в запое человек не может бросить пить сам?

Почему это происходит, еще не до конца изучено. Но уже есть некоторые объяснения. Так ученые из США доказали что алкоголиков в отличие от не болеющих алкогольной зависимостью людей изменяется обмен веществ. Они зафиксировали, что у пьющих формируются патологические механизмы. В этом случае энергетические потребности мозга удовлетворяются, прежде всего, за счет энергии этилового спирта, а не глюкозы. Так как он более калориен, то переключение на питание глюкозой происходит крайне неохотно. Поэтому сама ЦНС начинает требовать постоянной подпитки алкоголем.

Читайте также:  7 полезных качеств для воспитания ребенка-чемпиона

Другое объяснение основано на психоактивных свойствах алкоголя. При его употреблении нарушается естественная нервная и гуморальная регуляция. Если это происходит очень часто, организм забывает нормальное состояние и входит в своеобразное пике, то есть без воздействия внешнего фактора в виде алкоголя уже не может производить регулирующие функции. То есть тяга к алкоголю может объясняться не только жаждой эйфории, сколько потребностью стимуляции нарушенных на психическом уровне процессов жизнедеятельности.

Теперь надеемся Вам более понятно, почему запоя характерно влечение к алкоголю в длительной систематической и не преодолимой своими силами форме. Собственно болезненное состояние, при котором пьющий ничего не может противопоставить мощной тяге к алкогольным возлияниям, никак не может побороть сильнейшее влечение к спиртного, которое возникает при попытках перестать пить называют запоем. В такой ситуации состоянию осложнено тяжелой интоксикацией всего организма. Когда происходит необходимость выхода из запоя, у больных наблюдается в сильное ухудшение самочувствия. Так как они не в состоянии уже поддерживать тот уровень алкоголя при котором он обезболивает все проявления хронического алкогольного отравления, то эти симптомы начинают себя мучительно проявлять. На этом фоне в связи с формированием абстинентного синдрома могут происходить и другие характерные осложнения. Конечно, если запой был не непродолжительным (всего 2–3 суток), то они проявляются слабо, но в случае продолжительной его формы, длящейся от нескольких недель, последствия могут быть очень тяжелыми.

Запойные состояния

В клинической картине алкогольной зависимости все чаще наблюдается феномен цикличности, выражающийся в периодических, зачастую ситуационно не обусловленных, запойных состояниях с признаками безудержного, неистового, неконтролируемого патологического влечения, массивной круглосуточной алкоголизацией, которые фазно и однотипно каждый раз (на фоне специфически дискретного перепада толерантности) завершаются генерализованным психическим и сомато-неврологическим (физическим) истощением. Запойный приступ развертывается за относительно короткий промежуток времени (запой длится в среднем от 3 до 15 суток), и поэтому в каждом конкретном случае имеется огромный риск тяжелых соматоневрологических последствий, а также острых алкогольных психозов (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз) с летальными исходами. Характерны грубые поведенческие девиации предзапойного, запойного и ближайшего постзапойного периодов. В соответствии с нашей концепцией, запой рассматривается многопланово как:

  • этап в динамике развития болезненного процесса;
  • критерий степени тяжести заболевания;
  • надежный диагностико-прогностический признак;
  • наиболее типичная модель неотложного состояния в наркологической клинике, требующая экстренной купирующей терапии;
  • состояние, которое по своей патофизиологической и, во многом, клинико-психопатологической сущности имеет аналогию с пароксизмальностью при эпилепсии, патобиоритмологичностью при маниакально-депрессивном психозе.

Предзапойное состояние характеризуется довольно типичными предвестниками. Была разработана хроно-ритмологическая рубрификация алкогольных запоев. Дифференцированные терапевтические подходы базируются на установленных закономерностях динамики неспецифической реактивности организма при запойных приступах. Включение антиконвульсантов в комплекс традиционной интенсивной терапии позволяет достичь статистически достоверного сокращения сроков лечения запойных состояний, обеспечить быструю редукцию психопатологической, сомато-неврологической симптоматики, нормализацию электрофизиологических показателей и неспецифической реактивности. При назначении антиконвульсанта в период появления предвестников удается предотвратить наступление очередного запоя. Другой возможный подход к вторичной профилактике запойных состояний и стабилизации ремиссий базируется на использовании в предзапойном периоде препарата антаксон.

Читайте также:  Комаровский о причинах почему ребенок скрипит зубами

Исчезновение принципов и последовательности в поведении у алкоголиков

В волевой сфере алкоголикам свойственна непоследовательность, непостоянство, недостаточность выдержанности, настойчивости. То есть, за что ни берутся, всё равно довести до конца не в состоянии.

Пьющие становятся недисциплинированными, разбросанными, легко внушаемыми. Они начинают менять убеждения, как перчатки. Сегодня он ратует за коммунистов, а завтра выходит на путч, чтобы их свергнуть, например.

У них наблюдается ломка стереотипов поведения: они несдержанны, неспособны к длительным волевым усилиям, нетерпеливы. Непоследовательность является не только результатом изначальной эмоциональной неустойчивости и недостатка воли. Вот тут об этом подробней: Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности

Даже, если до болезни человек отличался твердостью, последовательностью, если его поведение управлялась какими-либо принципами, то последующий образ жизни, который определяется лишь желанием напиться и возможностями осуществить это, приводит к тому, что человек, забыв обо всём, живёт по воле случая и момента.

Безволие — один из обязательных личностных дефектов алкоголика, некоторыми авторами объясняется неспособностью управлять своими привычками к пьянству.

Неустойчивость их эмоций, определяется не психологическими мотивами, а функциональными и органическими расстройствами высшей нервной деятельности.

Вследствие слабости основных нервных процессов, больные не в состоянии быть целеустремленными, решительными, настойчивыми, организованными, уравновешенными, то есть не обладают теми свойствами, которые необходимы для волевых действий.

Алкоголики становятся не дисциплинированными, разбросанными, не самостоятельными, легко внушаемыми. Последнее может являться показателем развивающейся недостаточности интеллекта.

Простой пример: алкоголика уговаривают переписать квартиру в обмен на дом в селе, обещая уход. И они соглашаются на такие мероприятия, очень часто. А потом гибнут в тех сёлах, потому что там негде работать, а «благодетель» их мигом бросает, получив нужные бумаги.

У них отсутствует цельность психики, выражающаяся в единстве сознания и деятельности, то есть, подчинение поступков поставленным целям.

Больные не владеют своим поведением, они не в состоянии подавлять легко возникающие, неподобающие в данный момент эмоции: их поведение приходит в конфликт с общественными требованиями, с прежними навыками самого больного.

Всё это ведёт к психологической перестройке стереотипа своего поведения, структуры и соотношения мотивов: то, что раньше не являлось определяющим, становится таковым. То, что раньше управляло поведением, теперь теряет своё значение.

Читайте также:  Лечение зависимости от гашиша: признаки употребления и последствия

Например, если раньше человек считал, что карьера — важней всего, то по мере деградации он «шутит»: «На фиг такая работа, которая мешает пить!». Тоже самое касается семейных ценностей. Алкоголик легко променяет семью на возможность напиваться без упрёков.

В нашей литературе 30-х годов(Родионов) имеются справедливые указания на сходство психики алкоголиков с детской психикой, особенно четко проявляющиеся в эмоциональной и волевой сферах. Внушаемость, склонность к подражательный действиям, непоследовательность, неконтролируемость аффективной сферы.

А вот в современной «литературе», некоторые деятели утверждают, что алкоголик имел все эти качества и ранее. И называют это зависимым расстройством личности. Если вы где-то наткнётесь на такие цидульки — не верьте. Это всё — чепуха и к психиатрии отношения не имеет. Все деградации — приобретённые в процессе болезни и это — неоспоримый факт.

Позы собеседника

Положение тела меньше всего подвержено сознательному контролю, поэтому поза собеседника правдиво рассказывает о его намерениях, воспитанности, степени уверенности в себе.

Позы собеседника
  1. На деловых встречах не рекомендуется разваливаться в кресле. Не стоит закладывать руки за голову — это будет расценено как превосходство и желание доминировать. Не принимать позы, демонстрирующие закрытость.
  2. Если партнер на переговорах ерзает на стуле и часто меняет положение тела, это свидетельствует о том, что он недостаточно искренен. Скрещенные руки и ноги говорят о закрытости партнера, нежелании идти на контакт.
  3. Наклон тела в сторону говорящего или склоненная вбок голова сигнализируют о заинтересованности, опущенная голова — о слабой позиции и боязни поражения, поднятые плечи — о напряжении.
  4. Поднятые плечи вместе с опущенной головой указывают на то, что человек обижен. А опущенные плечи и поднятая голова, наоборот, указывают на стремление к успешному завершению переговоров. Когда собеседнику скучно, он подпирает голову рукой. Спрятанные в карманах или под столом руки говорят о том, что собеседник что-то скрывает.

Невербальные сигналы при личном общении

Невербальное общение в личных отношениях — основа коммуникации. На одних словах без эмоционального подкрепления, без прикосновений и мелких, но бессознательно считываемых сигналов в семейной жизни далеко не уедешь.

Супруги могут общаться мало, измученные бытом, детьми и работой, но если во сне они придвигаются друг к другу, если в редкие часы совместного нахождения в доме, даже занятые каждый своим делом, они находят секунду, чтобы прикоснуться друг к другу, улыбнуться — такая семья крепка.

Напротив, пары, которые публично обнимаются, целуются и всячески выражают положительные эмоции на уровне сознательных невербальных сигналов, но не испытывают друг к другу теплых чувств, выдают себя отсутствием мелких жестов — сиюминутных прикосновений, взглядов, легких улыбок, и окружающие часто бессознательно считывают эту информацию и раньше самих супругов начинают догадываться, что в семье что-то неладно.

Для сохранения отношений очень важно помнить про невербальные средства общения, не недооценивать важность прикосновений и выражения эмоций не только с помощью слов.