Виды и признаки психологического насилия над детьми

Невысокая и тонкая, напряжена, как струна. Лене — назовём её так — 21. Но на первый взгляд непонятно, сколько ей лет. По сложению — подросток. На бледном лице ни единой эмоции. Смотрит, почти не мигая, будто бы заглядывает в тебя.

Детство

— Когда вы слышите слово «детство», какая картинка у вас возникает перед глазами?

— Как мама или папа везут меня на санках в детский сад. У меня всегда было скрытое соревнование с ребятами по группе. Они ходили пешком, а я думала, как я быстрее них доберусь на санках…

— Какие были отношения у мамы с папой?

— Когда я была маленькая, они постоянно сходились и расходились. Мама была очень ревнива. Она ревновала его к сотрудницам по работе — даже если он не давал никаких поводов. Но тогда я не знала об этих ситуациях. Мама мне просто говорила: «Папа должен уйти. Папа вернётся нескоро». Я помню картинку, как мы провожаем его на остановку. Мама говорит мне: «Вы будете с папой видеться, но гораздо реже».

— Что вы чувствовали?

— Мне было очень больно, но это быстро проходило тогда.

Ангелина, лет

Мне всё детство рассказывали про страшных дяденек, которые подходят к детям в парках или возле школы и предлагают посмотреть на котят, угостить конфетами или купить какую-нибудь игрушку. Бабушка постоянно говорила о том, чтобы я не соглашалась, потому что они сделают мне плохо. Мне кажется, подобные истории существуют только в бабушкиных рассказах.

На деле всё было гораздо прозаичнее. Когда мне было 10 лет, у мамы появился мужчина. Позднее он стал моим отчимом. Сначала всё было хорошо, но когда они съехались с мамой, его натура вылезла наружу. Его уволили с работы, он целыми днями сидел дома и ничего не делал, стал пить, а потом — и бить маму. Помню, как плакала и пыталась оттащить его от неё, кричала «не надо», а мама просто закрывала голову руками и терпела. Она даже милицию ни разу не вызвала.

Позже, видимо, от скуки, он решил заняться моим воспитанием. Каждый день проверял дневник. А я не то что бы хорошо училась в школе, то и дело проскакивали тройки, отчим меня за них отчитывал.

Этот страшный вечер я не забуду никогда. Я пришла из школы домой, мама осталась во вторую смену, дома был только пьяный отчим. Он потребовал дневник, а когда увидел плохие оценки, сказал, что сейчас накажет меня. Он расстегнул ремень на штанах, я первым делом подумала, что сейчас он меня будет бить — мне уже стало страшно. Не хочу рассказывать подробностей, но он заставил сделать минет.

Читайте также:  Как научиться сдерживаться и не кричать на ребенка

Когда после этого я убежала в комнату, спряталась под одеяло и плакала, он пришёл и начал меня успокаивать. Гладил по голове, говорил, что шутил про наказание, что заботится обо мне, а то, что сделала я — это нормально, это проявление любви. А ему было важно знать, что я его люблю.

Признаки

Определить насилие, развивающееся в отдельной семье со стороны крайне сложно. Связано это с тем, что обычно такие социальные объединения не проявляют видимых признаком. Семья с процветающим насилием старается закрыться от посторонних, не проявляет социального интереса к другим людям. Между родственниками складываются взаимозависимые отношения, которые чётко разграничивают жертву и насильника. На вопросы о том, что происходит в семье ребёнка, он будет отводить глаза и стараться изменить тему разговора.

Закрытая социальнаяячейка, в которое процветает насилие, мало контактирует со сторонними людьми. Однако можно заметить некоторые признаки, указывающие на жестокое обращение к ребёнку:

  1. За стеной квартиры в которой живёт малыш с родителями слышны частые хлопки, удары, крики.
  2. Видимые следы побоев, появляющиеся периодично.
  3. Рваная одежда, неприятный внешний вид ребёнка.
  4. Плохое настроение, заплаканные глаза, неконтролируемые истерики у малыша.
  5. Боязнь идти домой.
  6. Повышенная тревожность, неоправданная агрессия к окружающим.
  7. Задержка в физическом, речевом, психологическом развитии.
  8. Депрессивное состояние.
  9. Сонливость, жалобы на мышечные боли.
  10. Нервный тик.
  11. Тремор.
  12. Информационная осведомлённость малыша в сексуальных вопросах.
  13. Сексуальные домогательства со стороны малыша к сверстникам, взрослым.
  14. Покорность, подчинение к любым требованиям.
  15. Проблемы с памятью, со сном, с аппетитом.
  16. Замкнутость, нежелание общаться со сверстниками.

Это далеко не все признаки, которые можно заметить за ребёнком. Чаще всего, их замечают воспитатели, учителя, лечащие врачи.

РАЗВРАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Общие сведения. Проявления развратных действий носит самый разнообразный характер. Это прикосновение руками к половым органам. Трение или прикосновение половым членом к половым органам ребенка или подростка, трение половым членом между бедер. При этом согласно УК РФ потерпевший(ая) должен быть младше 14 лет и в условиях отсутствия насильственных действий. Факт развратных действий может быть выявлен путем судебномедицинской экспертизы в тех случаях, когда результатом их являются повреждения или следы в форме надрывов, разрывов, кровоизлияний в вещество плевы, наличие спермы или характерные изменения девственной плевы при длительном применении развратных действий. К числу доказательств относится также заражение венерическими заболеваниями.

Читайте также:  Агорафобия — Что Это? Симптомы, Причины и Лечение Расстройства

Исследование. При расспросе детей нужно проявлять большую осторожность и достаточно критично подходить к их рассказам. Они часто бывают получены от заинтересованных лиц, нередко фантазируют, а при отсутствии стыдливости говорят явную неправду. Необходимо крайне осторожно формулировать свои вопросы, исключая из них элементы внушения.

Следует также иметь в виду, что вследствие хорошего кровоснабжения половых органов у детей небольшие царапины и легкие повреждения в форме кровоизлияний, осаднений слизистых оболочек, трещин довольно быстро исчезают, не оставляя следов.

В результате развратных действий девственная плева не всегда бывает разрушена, так как производящие их лица хорошо знают, что дефлорация является неопровержимым доказательством совершенного преступления, а потому стараются быть осторожными. Нужно помнить, что при многократно повторяющихся развратных действиях и при остром характере их картина будет различной, что требует большого опыта и дифференциальной диагностики.

Типичными признаками развратных действий являются изолированные повреждения в области половых органов и на теле: надрывы девственной плевы, кровоизлияния в ее толщу, по краю или у основания, трещины, надрывы, царапины на слизистой преддверия влагалища, малых губ, надрывы и кровоизлияния в области наружного отверстия уретры и др.

К серьезным признакам относятся нахождение семенной жидкости во влагалище или на одежде. Важно определить ее группу и группу крови обвиняемого.

При наличии подозрительных на ЗППП выделений следует осторожно взять их для мазка и направить обследуемую в кожно-венерологический диспансер. Обследовать при таких ситуациях необходимо и обвиняемого.

При неповрежденной плеве в случаях развратных действий наружные половые органы нередко принимают форму воронки, в которую может вместиться головка полового члена.

Как результат систематических развратных действий, приобретающих хронический характер и состоящих в неполном половом акте, совершаемом концом полового члена в ладьевидную ямку или промежность, могут произойти изменения с хроническим воспалительным процессом в форме гименита. Девственная плева при этом красного цвета, с расширенными сосудами. У основания больших половых губ в ладьевидной ямке определяется выраженное углубление в виде воронки белесоватого цвета, с атрофией и истончением слизистой оболочки входа и кожи в ладьевидной ямке и вокруг нее. Кожа лишена сосочков, истончена, напоминает пергамент. Величина такой воронки может быть до 3х4 см.

При систематических неполных половых сношениях вход во влагалище приобретает воронкообразную форму, на дне которой видна истонченная девственная плева, иногда со старыми краевыми надрывами. Вследствие повторяющихся давлений половым членом или пальцем девственная плева атрофируется, приобретает тусклый вид и характерную вялость ткани. Слизисто-гнойные выделения в результате травматического воспаления могут иметь лишь условное значение.

Патологические выделения могут и не иметь отношения к развратным действиям при:

  • трихомонадном вульвовагините при наличии трихомониаза у членов семьи
  • онанизме (при этом раздражение распространяется только на клитор и малые половые губы, а в случае привычного онанизма обнаруживают увеличение клитора, вялые малые губы)
  • глистной инвазии
  • смазывании дезинфицирующими или прижигающими веществами в рамках предшествующего лечения в ЛПУ
  • неопрятном содержании половых органов (в таких случаях между складками у клитора и малых губ обнаруживают половую смазку, смешанную с пылью и прочими загрязнениями).
  • при наличии экскориаций необходимо исключить дерматологическую патологию.
Читайте также:  Климакс: кризис или веха?

Все это вызывает необходимость обследовать не только обвиняемого, но и родителей потерпевшей.

Следы развратных действий иногда могут быть в виде повреждений полости рта (надрывы губ, губных спаек, уздечки языка), иногда в виде шанкерной язвы и экскориаций вокруг заднего прохода.

Могут встречаться случаи, когда, кроме ранений, относящихся к половым органам, имеются повреждения на теле.

Контроль

Как правило, партнер или родитель устанавливает очень жесткий контроль над тем, что делает, с кем общается, куда ходит и как одевается его партнер или ребенок. Он настаивает на том, чтобы с ним всегда советовались по поводу принятия даже самых незначительных решений, он контролирует финансы, телефонные разговоры, соцсети, контакты, увлечения. В случае неподчинения его воле – старается наказать, усилив все формы ограничений и подавляя волю жесткими запретами, часто сопровождающимися шантажом или истериками.

Как не допустить насилия?

Государственная профилактика заключается в следующих мерах:

  • соблюдение законодательства;
  • борьба с алкоголизмом и наркоманией;
  • расширение штата полиции участковыми инспекторами и семейными психологами;
  • организация кризисных центров для тех, кто пострадал от насилия в семье;
  • ликвидация безработицы.

Индивидуальная профилактика насилия в семье может заключаться в следующем:

  • сразу определиться с разграничением семейных ролей;
  • придерживаться всем взрослым в семье единой системы (гуманной) воспитания детей;
  • не допускать вторжения в своё личное пространство;
  • заключить брачный договор;
  • не замыкаться в себе;
  • уважать себя и своё личное достоинство;
  • строить карьеру, заниматься спортом, иметь друзей, найти хобби — вести активную жизнь;
  • научиться говорить «нет», давать отпор;
  • при подозрениях на склонность к насилию совместно записаться на приём к семейному психотерапевту, пройти курс тренингов;
  • чаще разговаривать с детьми, установить с ними доверительные отношения, чтобы сразу распознать опасность и предупредить её.

Самое главное, что нужно понять жертвам, оказавшимся в подобной ситуации, — нельзя ни жалеть своего насильника, ни мириться с происходящим. Ничем хорошим это всё не закончится. В лучшем случае — психической травмой на всю жизнь, в худшем — увечьем или убийством. Берегите себя и не давайте себя в обиду.

Вам также может быть интересно: