Виктимизация — это… Понятие и виды виктимизации

Виктимность (от лат. victima  — жертва) — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще чем другие люди или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными.[1][2]

Общее понятие

Виктимизация — это социальный процесс, при котором лицо превращается в жертву преступления. Проще говоря, это результатом действий преступника по отношению к жертве. Здесь же стоит определить понятие виктимности. Под ней понимается склонность к тому, чтобы стать жертвой. Таким образом, виктимизация и виктимность являются неразрывными понятиями, при которых первое является характеристикой второго. Она при этом может быть измерена количеством случаев нанесения вреда и совокупностью характеристик жертв преступления.

Виктимность и личностная, и профессиональная

Всякая виктимная личность нестабильна. Проблемы возникают при психологических и социальных (а, возможно, и физиологических) свойствах индивида. Но синдром жертвы проявляет себя по-разному. Российские специалисты выделяют четыре его разновидности, которые в реальной жизни могут накладываться один на другой:

  1. Виктимогенная деформация – результат плохой социальной адаптации. Выражается в повышенной конфликтности, неустойчивости, неспособности к абстрактному мышлению.
  2. Профессиональная или ролевая . Характеристика роли человека в обществе, повышающая опасность посягательства на его жизнь и здоровье в силу занимаемой должности.
  3. Патологическая , когда синдром становится следствием болезненного состояния личности.
  4. Возрастная – некоторые группы населения, которым в силу возраста или наличия инвалидности свойственна виктимизация.

Виды виктимности

Провоцирующее поведение вызвано некоторыми особенностями в строении ядра личности. Не последнее значение имеет и тип темперамента. Наиболее подверженными виктимии являются псевдопровоцирующие, псевдоподчиняемые и неустойчивые индивиды. Последний тип темперамента вызывает агрессию у других за счет нестабильности своего поведения, не всегда адекватного отношения к окружающим. Чрезмерная вспыльчивость и оскорбительные высказывания в сторону собеседника могут породить в последнем желание отомстить за унижения или проучить.

Псебдопровоцирующие люди обычно не понимают сами, что некоторые их действия могут сыграть против них. Потенциальная жертва в виде молодой привлекательной девушки, распивающей спиртные напитки с малознакомым мужчиной, которая при этом флиртует и неоднозначно выражается, подталкивает к мыслям сексуального плана. Ее сопротивление в момент насилия может быть принято за проявление игривости и кокетства.

Читайте также:  11 Действенных Советов Психолога, Как Забыть Бывшего Парня

Псевдоподчиняемые люди – это типичные жертвы, которые, не понимая того, оказывают содействие преступнику. По какой-либо причине они не способны оказать должного сопротивления, даже когда есть шанс противостоять обидчику или предотвратить трагическое событие.

Выделяют несколько классификаций жертв, это обусловлено несколькими определяющими факторами в процессе изучения личностей с подобными нарушениями.

Виды по А. В. Мудрик:

  • реальный – дети, подростки, молодые девушки, инвалиды и т. д.;
  • потенциальный – люди с определенными акцентуациями личности и имеющие психические отклонения;
  • латентный – индивиды без проявлений, но имеющие задатки (факторами развития виктимности становятся низкая социализация семьи, психологические травмы в детстве и прочие).

Д. В. Ривман дает более подробное деление виктимов на виды, учитывая возраст, пол, вид преступления, степень насилия и аналогичные факторы. В своей градации он выделяет:

  • агрессивные жертвы (агрессивные насильники и агрессивные провокаторы) – личности, в поведении которых возможно нападение на причинителя вреда или проявление агрессии в иных формах — оскорбление и т. д.;
  • активные и инициативные – жертвы, привлекающие к себе опасность несознательно;
  • пассивные – способные оказать сопротивление, но по какой-то причине потакающие преступнику;
  • некритичные – привлекающие опасность ввиду своей некомпетентности или слабоумия.

Чаще можно встретить следующую общепринятую классификацию видов виктимов:

  • универсальный, или девиантный – имеющий определенный набор личностных качеств, делающих человека уязвимым перед опасностью;
  • избирательный – подверженный к конкретному виду преступлений;
  • ситуативный – индивид, изначально имеющий средний потенциал к виктимности, но попавший в определенные обстоятельства и не оценивший исход ситуации;
  • случайный – жертвы стечения обстоятельств;
  • профессиональный, или ролевой – подверженный опасности в виду профессиональной деятельности;
  • массовый – люди, обладающие потенциалом уязвимости, существующий у населения в целом и отдельных его групп, опасный для индивидов поведенческий компонент; включает реализованный и потенциальный виды;
  • групповой – отдельная категория лиц, подверженная общим факторам виктимности (территориальный, религиозный, этнический и т. д.).
Читайте также:  Виды и особенности психологических конфликтов

РекомендуемИстероидный тип личности: особенности характера и коррекция поведения

«Лоха» видно за версту

В данной главе мы поговорим о провокации физического и психологического насилия, а также о людях, которые часто «попадают» на деньги, становясь жертвами мошеннических схем.

Эти личности обычно дрожат за свое здоровье и жизнь, стараются держаться как можно дальше от всевозможных источников неприятностей — темных улиц, криминогенных районов и подозрительных братков. Парадоксально, но именно они чаще всего становятся жертвами нападения, потому что излучают страх. Не зря ведь говорят, что мы притягиваем то, чего боимся.

Пора понять, что все окружающие — своего рода телепаты, они прекрасно видят отношение человека к ситуации, окружающему миру и к самому себе. Тот, кто боится, заметен сразу, и у потенциального преступника сразу включается логическая цепочка, заложенная где-то на уровне инстинктов — если боится, значит есть на то причина: знает, что не сможет дать отпор.

«Лоха» видно за версту

Таких людей легко вычислить в коллективе — обычно они являются жертвами насмешек и издевок, мальчиками на побегушках. О них всегда помнят, когда нужно кого-то «припахать», но регулярно забывают позвать на корпоратив или поздравить с днем рождения.

Если узнали в этом типаже себя, то единственный путь — это вырабатывать уверенность. Наиболее просто это сделать (особенно парням), записавшись на секцию единоборств или в тренажерный зал. Зная, что он сильнее среднестатистического человека, человек излучает уже уверенность, а не страх. Большинство бойцов или силовиков на вопрос: «Часто ли вам приходится применять силу вне спорта для самозащиты», обычно отвечают одно и то же: «Еще не бывало подобных ситуаций». И дело не в том, что у него гора мышц — миниатюрных каратистов хулиганы и грабители тоже стараются обходить десятой дорогой. Чувствуют, что лучше не связываться.

Также не мешает отучать окружающих «ездить» на себе и относиться как к человеку низшего сорта. Учитесь отказывать, отстаивать свое мнение, бороться за свою репутацию. И тогда в критической ситуации у вас хватит духу постоять за свою жизнь.

Читайте также:  «Убежать от себя не выйдет»: мой опыт борьбы с навязчивыми мыслями

Отдельная категория «лохов» — это те, кто регулярно попадается в лапы мошенникам. Наметанный глаз авантюриста сразу же вычисляет такого человека в толпе — он погружен в свои мысли, не вовлечен в контакт с внешним миром, походка шаркающая, плечи сутулые, взгляд отсутствующий. Еще одна причина регулярных происшествий на почве мошенничества — святая вера в халяву. Сколько бы наших людей не дурили, они продолжают молиться на бесплатный сыр в мышеловке и вкладывать деньги в очередной МММ.

Чтобы не плакать о потерянных деньгах, уплывших в лапы очередного хитреца, выработайте для себя несколько жизненных правил. Первое из них: халявы не существует, а если и существует, то очень редко. Настолько редко, что лучше отказаться от «заманчивого» предложения и сохранить свои деньги: можно говорить с уверенностью миллион к одному, что это мошенники или как минимум что-то тут не чисто.

И усвойте:

«Лоха» видно за версту
  1. На улице деньги не раздают.
  2. На тотализаторах чаще проигрывают, чем выигрывают.
  3. Если человек знает, как заработать в интернете сто-пятьсот миллионов, то вряд ли он вам об этом расскажет.
  4. Не бывает копеечных квартир в центре города с евроремонтом (если решили купить или взять в аренду).
  5. Не существует реальных вакансий, за которые много платят, где не нужно ничего делать, да еще и не требуется образование и опыт работы.
  6. Если что-то стоит подозрительно дешево, то скорее всего оно не качественное. Или ворованное.

Это не единственные законы, строгое соблюдение которых спасет ваш кошелек — у каждого могут быть дополнительные наблюдения, выручающие в минуту сомнений. В момент, когда человеку предлагают заветную халяву, его сердце начинает учащенно биться, как у влюбленного Ромео, мозг отключается и жертва робко надеется: а может все же?.. Никаких все же. Запомните, вбейте себе это в голову до уровня военного устава — отклонение от этих правил влечет за собой суровую расплату.