Влияние электромагнитных полей на человека

Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации. Это может быть бензопила или отбойный молоток – вариантов много. Какой бы инструмент ни был в ваших руках, если он вибрирует, вам обязательно стоит более внимательно присмотреться к состоянию вашего здоровья.

Особенности применения метода вибротерапии в неврологии

Несмотря на интенсивный ритм жизни, двигательная активность людей сменяется гиподинамией, что приводит к развитию различных патологий неврологической этиологии. В последние десятилетия создано множество методов физиотерапевтического лечения. Они успешно применяются на практике, благоприятно воздействуют на организм, способствуют улучшению общему состояния человека и его скорому выздоровлению. Одним из таких методов является применение вибротерапии.

Что такое электромагнитные поля?

Современного человека окружает огромное количество источников электромагнитных полей. Не углубляясь в узкопрофильную терминологию по физике, их можно разделить на две категории:

  • электромагнитные поля естественного происхождения;
  • электромагнитные поля антропогенного происхождения.

К первому типу обычно относят электрическое магнитное поле планеты, космические источники радиоволн и атмосферное электричество. Так как они действуют постоянно, то несут существенное влияние на эволюционные процессы, касающиеся живой и неживой природы Земли.

Ко второму типу относят все созданные человеком источники электромагнитной энергии, которые также имеют две разновидности:

  • те, которые предназначены для излучения электромагнитных волн – радио и телестанции, системы связи, радиолокаторы и т.д.;
  • те, которые являются источником так называемых паразитарных электромагнитных волн, не связанных с их прямым назначением – вся электротехника в доме.

Независимо от разновидности такой вид волн способен распространяться практически в любой среде. В повседневной жизни на человека действуют радиочастотные поля, которые являются частью электромагнитного спектра.

Электромагнитное излучение

Источниками электромагнитного излучения служат ЛЭП, радио- и телестанции, средства радиолокации и радиосвязи, компьютеры, сотовые телефоны, энергоемкие установки.

Длительное воздействие высоковольтного электромагнитного поля промышленной частоты (50 Гц) и полей радиочастот (106-1012 Гц) на организм человека приводит к нарушениям нервной и сердечно-сосудистой системы. Признаки этого нарушения: головная боль, головокружение, потемнение в глазах, боли в области сердца, увеличение давления крови, частоты пульса, повышение утомляемости, сонливость, снижение и потеря памяти, появление чувства тревоги, страха. Возможны раковые заболевания и др.

Основной вид защиты людей от воздействия электрического поля частотой 50 Гц — ограничение времени их пребывания в рабочей зоне. По ГОСТ это время составляет: при напряженности электрического поля до 5 кВ/м — рабочий день, при 5-20 кВ/м — по формуле (часы): Т = [(50/Е) — 2] (Е — в кВ/м), при 20-25 кВ/м — не более 10 мин. При напряженности поля более 25 кВ/м обязательно применение экранов и экранирующей одежды.

Внутри жилых помещений напряженность электрического поля дол-жна быть не более 0,5 кВ/м, на территории жилой застройки — до 1 кВ/м.

Радиочастоты подразделяют на три диапазона: высокие частоты (ВЧ) — от 0,06 до 30 МГц, ультравысокие (УВЧ) — от 30 до 300 МГц, сверхвысокие (СВЧ) — от 0,3 до 30 ГГц. Согласно ГОСТ допустимая в течение рабочего дня напряженность электрического поля уменьшается с 50 В/м для частот 0,06.3 МГц до 5 В/м — для частот МГц. Нормативное значение энергетической нагрузки СВЧ за рабочий день равно 2 Вт-ч/м . Для территорий жилой застройки установлены следующие предельно допустимые значения электромагнитной энергии: длинные радиоволны (0,03-0,3 МГц) — 20 Вт/м; средние волны (0,3-3 МГц) — 10 Вт/м; короткие волны (3-30 МГц) — 4 Вт/м; УВЧ — 2 Вт/м; СВЧ 5 мкВт/см2.

Читайте также:  Как перестать обижаться по пустякам, на любимого, на людей, на всех

Защита персонала от воздействия радиоволн при превышении допустимых норм: экранирование источника излучения и рабочего места, увеличение расстояния, рациональное размещение оборудования, применение средств предупреждения и индивидуальной защиты. Передающие радиоцентры, телецентры, радиолокаторы при мощности передатчиков 100 кВт и более размещают вне населенных пунктов с обустройством санитарно-защитных зон с шириной не менее 1 км, а для коротковолновых станций мощностью 25-100 кВт — шириной 0,4-2,5 км, свыше 100 кВт — более 2,5 км.

Влияние ЛЭП на здоровье человека

Электромагнитные поля ЛЭП являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия. Например, в зоне наибольшего действия электрического поля, вблизи высоковольтных опор ЛЭП и траверс ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля. У растений часто встречаются аномалии развития – меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.

Специфическая особенность эксплуатации ЛЭП связаны с действием на окружающую среду комплексом биологических факторов электромагнитной природы включающей в себя:

–  переменных электромагнитный потенциал на проводе;

– электрические токи утечки;

–  электрические токи заземления в почве;

–  коронный разряд;

–  ионизирующее излучение;

–  под линией электропередачи, которые распространяются на многие сотни километров, отводится большая земля, называемая “полосой отчуждения”.

Влияние электромагнитного поля на организм человека

На организм человека влияет длительное пребывания в зоне ЛЭП. Кратковременное облучение в течение нескольких минут способно повлиять только на гипер чувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 90-х годов показавших, что у ряда аллергиков по действием электромагнитного поля ЛЭП развивается реакция организма по типу эпилептической. При продолжительном пребывании (месяцы – годы) человека в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания людей.

Наибольшее влияние электрическое поле ЛЭП оказывает на человека в обуви, изолирующей его от земли. В этом случае на изолированном от земли проводящем теле человека наводится потенциал, зависящий от соотношения емкости тела на землю и на провода ЛЭП. Чем меньше емкость на землю (чем толще, например, подошва обуви), тем больше наведенный потенциал, который может составлять несколько киловольт и даже достигать 10 кВ.

Исходя из конструктивных особенностей линии электропередачи (провисания провода) наибольшее влияние электромагнитного поля на человека проявляется в середине пролета, где напряженность для линий сверх – и ультравысокого напряжения на уровне человеческого роста составляет 5 – 20 кВ/м и выше в зависимости от класса напряжения и конструкции линии.

У опор ЛЭП, где высота подвеса проводов наибольшая и сказывается экранирующее влияние опор, напряженность поля наименьшая. Так как под проводами ЛЭП могут находиться люди, животные, транспорт, то возникает необходимость оценки возможных последствий длительного и кратковременного пребывания людей в зоне ЛЭП, в электрическом поле различной напряженности.

Читайте также:  Важные вопросы, которые стоит задать партнеру, если узнала об измене

В опытах, проведенных многими исследователями, обнаружено четкое пороговое значение напряженности электромагнитного поля ЛЭП, при котором наступает разительное изменение реакции организма человека. Значение определено равным 160 кВ/м, меньшая напряженность электромагнитного поля сколько-нибудь заметного вреда человеку не наносит.

Напряженность электромагнитного поля в зонах опор ЛЭП 750 кВ на высоте человеческого роста примерно в 5-6 раз меньше опасных значений. Выявлено неблагоприятное воздействие электрического поля промышленной частоты на организм людей, обслуживающий опоры ЛЭП и подстанции ОРУ напряжением 500 кВ и выше; при напряжении 380 и 220 кВ это действие выражено слабо. Но при всех напряжениях действие поля высокой частоты на организм человека зависит от продолжительности нахождения в нем.

На основании проведенных исследований разработаны санитарные нормы и правила, где указываются минимально допустимые расстояния расположения жилых построек от стационарных излучающих объектов, как, например, опоры линий электропередач. Эти нормы предусматривают также и максимально допустимые (предельные) уровни электромагнитного излучения для других энергоопасных объектов. В ряде случаев, для защиты человека применяются громоздкие металлические экраны, в виде листов, сеток и других приспособлений.

Что делать, если у вас вибрационная болезнь

Описанные выше меры по отсрочке вибрационной болезни могут приносить пользу для одних людей, но, увы, оказываются не очень действенными для других. Если вы замечаете, что симптомы вибрационной болезни – пальцы начинают белеть при низкой температуре или взаимодействии с влагой – становятся более выраженными, постарайтесь сделать все, чтобы не вызывать ее обострения. Не стоит держаться за ручки вибрационных аппаратов на морозе без теплых перчаток. Плохая новость для курящих людей – курить придется бросить или, если без сигарет вам совсем невмоготу, стараться выкуривать меньше обычного. Табакокурение наносит урон сосудам, из-за чего уменьшается кровоток, поэтому пальцы переохлаждаются быстрее. Перерывы в работе стоит посвящать массажу и пальцевой гимнастике.

Бывает, что наряду с вибрационной болезнью пациенты начинают хуже слышать, потому что такая аппаратура производит немало шума. Также из-за вибрирующих устройств может образоваться синдром запястного канала: тяжелый физический труд плохо влияет на запястный канал, что приводит к сдавлению срединного нерва, отчего пальцы могут болеть.

Чтобы заболевание не прогрессировало, очень важно заметить его в ранних стадиях, и это одна из целей периодических медицинских профосмотров. Ждем вас на обследования в клинике «ЭкспрессМедСервис»!

Каково значение вибраций в твоей жизни

Вибрационный отпечаток определяет твой совокупный энергетический потенциал.

При этом, чем выше частота излучаемых вибраций, тем мощнее энергия. Это один из законов физики: коротковолновое (высокочастотное) излучение всегда обладает большей энергией, чем длинноволновое (низкочастотное). Поэтому, чем более высокочастотными (или «высокими») вибрациями ты обладаешь – тем больше энергии в твоем распоряжении.

Каково значение вибраций в твоей жизни

Это относится ко всем уровням реальности, растет твой энергетический потенциал не только как физического тела, а как комплексного «многоуровневого» существа.

Высокие вибрации не просто делают тебя сильнее – у тебя появляется больше возможностей быть подлинным творцом своей реальности.

Ухудшение сперматогенеза после облучения, причина мужского бесплодия — излучение и азооспермия, аспермия

Проведенные в 70 – 80-х годах прошлого века эксперименты на животных и на испытателях-добровольцах показали, что возможны временные изменения сперматогенеза при облучении электромагнитным полем высокой интенсивности, когда происходит нагрев ткани. При использовании сотовых телефонов половые и эндокринные органы, расположенные в нижней части туловища подвергаются воздействию поля с интенсивностью примерно в 50 раз меньшей, поэтому специалисты не ожидают возможных негативных реакций для здоровья. Прямое влияние электромагнитного поля на другие сферы сексуальной активности остается в сфере еще больших предположений. При длительном воздествии могут возникать аспермия, азооспермия, тератоспермия, олигоспермия.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Лечение вибрационной болезни

При развитии вибрационной болезни главным условием успешного лечения является исключение вибрационной нагрузки. При своевременно начатой терапии шансы на восстановление организма велики, а если болезнь запустить, это ведет к инвалидизации. Острые нарушения в сосудах сердца и головного мозга при отсутствии лечения могут привести к летальному исходу.

Программа лечения вибрационной болезни будет полностью зависеть от её стадии и формы. Однако в любом случае в первую очередь нужно исключить вибрационные нагрузки.

Курс базисной терапии основывается на следующих мероприятиях:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курс ЛФК и лечебный массаж. Также может быть прописан курс мануальной терапии.

После окончания активного курса терапии больному рекомендуется прохождение реабилитации в медицинском учреждении санаторно-курортного типа.

Медикаментозная часть терапии может включать в себя следующие препараты:

  • для улучшения кровообращения;
  • сосудорасширяющие;
  • обезболивающие;
  • улучшающие трофику тканей;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Что касается физиотерапевтических процедур, то в данном случае может назначаться следующее:

  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • грязелечение;
  • иглоукалывание;
  • УФ-облучение.

При условии своевременного начала терапевтических мероприятий и соблюдении всех рекомендаций врача, осложнений можно избежать. Однако если терапевтические мероприятия будут начаты уже на третьей стадии, то исключить осложнения и необратимость патологических процессов уже не удастся.

Должно быть комплексным и учитывать стадию заболевания и преобладание тех или иных симптомов.

Лечение вибрационной болезни

Главным условием эффективного лечения является исключение вибрационной нагрузки. Лечебные мероприятия при вибрационной болезни направлены на восстановление кровообращения и обменных процессов в мышечной и нервной системе. С этой целью используются:

  • медикаментозная терапия (витамины, сосудорасширяющие препараты, средства, улучшающие трофику тканей и микроциркуляцию);
  • физиотерапия (электрофорез, гальванические и минеральные ванны, УВЧ и УФ — облучение, массаж, иглорефлексотерапия, грязевые аппликации);
  • лечебная гимнастика;
  • курортное лечение.

В составе комплексного лечения вибрационной болезни показана физиотерапия

  • Этиологический принцип — временное или постоянное исключение воздействия вибрации на организм, щадящий режим в отношении физических нагрузок и охлаждения.
  • Патогенетическая терапия — комплексная с применением медикаментозных и физиотерапевтических воздействий.

При постановке диагноза «вибрационная болезнь» очень важно вовремя начать терапию. Прежде всего, пациенту рекомендуется прекратить воздействие вибрации – сменить работу. Кроме того, необходимо ограничить повышенные физические нагрузки, а также стараться не допускать переохлаждения и поднятия тяжестей.

Лечение заболевания на поздней стадии проводится в стационаре

Лечение заболевания должно быть комплексным и длительным. Выбор методов терапии зависит от тяжести течения и индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего применяется витаминотерапия и физиотерапевтическое лечение. Все остальные методы выбираются индивидуально в зависимости от симптомов. Целью лечения должно стать улучшение кровообращения, исчезновения парестезий и онемения, восстановления чувствительности и цвета кожного покрова, уменьшение болей.

Успешность лечения вибрационной болезни зависит от того насколько быстро ее удалось диагностировать. Основным методом лечения считается устранение основного этиологического фактора — вибрационного воздействия. Кроме того, пациенту нельзя допускать переохлаждение и переутомление организма. Схема терапевтического лечения назначается пациенту индивидуально, зависимо от преобладания клинических признаков патологии.

Если у пациентов в клинической картине преобладают нарушения нейросенсорного характера, им назначают прием лекарств, обладающих ганглиоблокирующим эффектом (дифацилом, гексаметоний, пахикарпин). Целесообразным считается также назначение сосудорасширяющих медикаментов (кавинтон, дротаверин, никотиновая кислота). Улучшить процессы микроциркуляции удается за счет приема трентала и пентоксифиллина.

При проявлении вегетативных пароксизмов пациенту показан прием пирроксана. Заболевание нередко сопровождается астено-невротическим синдромом. Для его устранения в схему лечения включают биогенные стимуляторы вроде глутаминовой кислоты и алоэ. Лечение кардиоваскулярного синдрома предполагает назначения сердечно-сосудистых препаратов вроде валидола и папаверина.