Воспитываем своего ребенка правильно: простые советы

Как добиться послушания — большая и серьёзная тема. Не претендуя на полноту, мы собрали некоторые советы. Все они имеют научное обоснование и помогли многим родителям.

С какого возраста можно начинать требовать послушания?

До определенного момента до ребенка нельзя донести то, что вы от него требуете. Например, некоторые интересуются, как научить ребенка слушаться в год! Хочется сразу отметить, что это нереально. Дело в том, что малыш в этом возрасте понимает только слова «Ай, больно» (когда нельзя, например, лезть к розетке), «Ай-яй-яй» (когда, например, оторвал кусок обоев), но он все равно не пойдет ровно в 9 укладываться спать, потому что вы так сказали, не приберет за собой игрушки, а наоборот, при попытках их собрать будет разбрасывать еще больше — он играет! В возрасте до двух лет у малышей есть четкое «мне надо, хочу, не хочу». Им непонятно, почему чего-то делать нельзя, если это так весело, почему нужно закрывать глазки и засыпать, если этого не хочется, и так далее.

Начинать обучать послушанию детей нужно с возраста 2 лет. Раньше — нет смысла, позже — можно опоздать, и ребенок станет, как скажут многие, избалованным и непослушным! Но нет непослушных детей, есть неправильно расставленные приоритеты, и в том вина лежит только на родителях.

С какого возраста можно начинать требовать послушания?

Предлагаем первым делом ознакомиться с составленными детскими психологами 10 правилами. Как научить ребенка слушаться, с их помощью будет понять проще. Далее подробнее рассмотрим определенные проблемы.

Ребенок должен уважать родителей

Ребенок часто относится к родителям безнравственно из-за того, что родители, сами того не желая, передали ему поклонение благополучной судьбе

Родитель осуждает людей безнравственных, а ребенок от него отрекается. Взрослый не понимает, что первое и второе связаны. Например, мать постоянно унывала, что ей судьба послала такого плохого мужа. А ребенок ее ненавидит и презирает. Почему? Она была недовольна мужем и своей жизнью, поклонялась благополучной судьбе, имела гордыню. У ребенка уже эта гордыня обращается на мать.

Таким образом, мы сами не видим, как мы превращаем детей в своих антиподов. На самом же деле они – наше продолжение.

Другой вариант. «Я все отдаю своему ребенку». Но для того, чтобы нормально ребенка воспитать, он, наоборот, должен все отдавать родителям. Это закрепится у него в рефлексе, и потом для него будет естественно – заботиться о родителях. Это называется «воспитание чувством». 

Что же делаем мы? Мы все отдаем ребенку, зацепляем его за благополучную судьбу, делаем его эгоистом, а потом сокрушаемся: «Почему ты стал таким? Почему ты от меня отвернулся?». Мы сами делаем своих детей такими. Хорошо, если взрослые понимают, что ребенка важно научить уважать родителей.

Замечено, что обычно мальчик рождается тогда, когда жена сильнее мужа. Если муж – явный деспот, лидер, рождается девочка.

Смирение своей гордыни происходит через уважение к родителям. Когда мы не приучаем своих детей уважать нас, это пагубно скажется даже на его жизнеспособности, им владеет гордыня. 

Чтобы ребенок от вас не отворачивался, важно научить его любить родителя, жертвовать собой, подчиняться, заботиться. Не зря в библии сказано, что ребенок до трех лет – господин, от трех до шестнадцати лет – раб, после шестнадцати – друг. То есть ребенок должен понять, что важно останавливать свои желания и следовать руководствам родителей. Это есть усмирение своей гордыни. 

Победа над гордыней с детских лет происходит через уважение и подчинение родителям. Это навыки преодоления главной нашей беды. Если мы воспитываем у ребенка систему послушания, заботы, тогда он уважает родителей и в конечном счете уважает бога.  

Мы просто думаем, что мы сами правильны по форме, а ребенок идет по противоположному пути. На самом деле он берет от нас не форму, а  

По лекции Сергея Лазарева

Лучшие публикации в Telegram-канале

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Воспитание: да здравствует система?

Перед появлением на свет ребенка воспитание уже начинается. Чувствуя ответственность перед будущим младенцем, женщина вносит в свою жизнь ограничения, делая акцент на малыше.

После родов начинается поиск ответов на вопрос, как воспитывать своего ребенка, чтобы он вырос… Каким? Здесь и кроется главная цель воспитания. Родители смотрят на то, какими они хотят видеть детей в будущем. Главное – вырастить счастливыми и воспитанными, чтобы сын или дочь были полноценными членами общества, духовно и физически развитыми личностями.

О воспитании детей споры никогда не закончатся. Но популярные методики, собирающие положительные и отрицательные отзывы, дают родителям выбор точек соприкосновения с их чадами.

1.    Азиатская система.

Она предлагает до 3-5 лет позволять малышу все, приравнивая его к «царю», до 14-15 лет советует возлагать запреты, делая наследников «рабами», а после 15 лет дети становятся друзьями, происходит общение на равных. Также азиатская система предполагает тесный тактильный контакт как залог успешного и поистине близкого общения.

2.    Методика Никитиных.

Развитие и воспитание по системе изначально прошли их 7 детей, затем –другие семьи СССР. Основные постулаты: кормление простой пищей, не отнимающей у родителей много времени на приготовление; активная физическая и интеллектуальная нагрузка, при которой дети если не хотят заниматься конкретным делом, заставлять не нужно, но можно вернуться потом; участие в воспитании старших братьев и сестер, а также помощь родителей в познании мира.

3.    Методика Монтессори придерживается противоположной системы взглядов, без тактильного контакта, в центре – самостоятельная личность малыша.

Сын или дочь становятся главными, родители только помогают прислушиваться к себе. Акцент делается на зонирование помещения по интересам, развитие интеллектуальных способностей. Часто от бабушек можно услышать, что эта методика слишком прогрессивна, вырастают невоспитанные дети. Слов «плохо» или «хорошо» они не знают, поскольку учатся жить без критики.

4.    Селф-мейд. Малыш должен сам ставить цели, понимать, что последствия действий зависят напрямую от его поступков.

Родители должны учить мотивации деятельности, поиску путей из конфликтных ситуаций. Эти формы воспитания детей нацелены на формирование лидерских качеств, не подходят пассивным малышам с задатками исполнителя.

5.    Традиционная система базируется на развитии личности в семье, на воспитании трудом, авторитете родителей и послушании.

Методика использует и демократичные формы воспитания детей, но после 5-6 лет. Фраза, что ребенка нужно воспитывать, пока «лежит поперек лавки», уходит корнями именно в нее. Современные психологи и педагоги согласны: родительское воспитание необходимо до момента похода в школу. Потом роль мам и пап отходит на второй план.

Читайте также:  Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

Лишите его чувства безопасности

В этом доме ребенок — никто, и звать его никак. Будет баловаться, носить двойки, испытывать родительское терпение — пригрозите сдать его в детдом, лишить любимых игрушек, обеда и завтрака. Игнорируйте его болезненное физическое состояние, у вас есть дела поважнее. За одну и ту же шалость то хвалите, то вменяйте строгие санкции, чтобы он окончательно запутался, жил в тревоге и напряжении, не знал, чего от вас ждать. Кстати, вы не обязаны выполнять свои обещания, потому что вы старше и сильнее.

Чтобы ребенок был послушным…

  • Всякий дисциплинированный ребёнок отличается послушанием: он умеет быстро и точно выполнить указание, просьбу, распоряжение. Понятно, что послушание не должно быть слепым, бездумным или побуждаемым чувством страха. Поэтому, требуя, чтобы ребенок был послушным, объясняйте ему (если не в данный момент, то позднее), почему надо выполнить то или иное распоряжение. Конечно, ваши требования должны быть посильными для ребёнка и справедливыми.
  • Маленькие дети часто встают утром с капризами, не желают одеваться. Прежде всего выясните причину такого поведения. Может быть, ребенок поздно ложится или возбуждается перед сном шумными играми, чтением страшных сказок и т. п. Если это так, непременно наладьте правильный режим: он не только полезен для здоровья, но и дисциплинирует детей. Установите точные часы подъёма детей, время для еды, прогулок, игр, занятий.
  • Но не надо уговаривать, упрашивать детей. В воспитании послушания на детей очень хорошо влияет деловой тон взрослых или, как говорил А. С. Макаренко, деловое распоряжение. Деловой — это не значит сухой, холодный тон. С ребёнком нужно говорить спокойно, ласково, а иногда и слегка повысить голос, но так, чтобы он чувствовал вашу уверенность и твёрдость.
  • Важно учитывать и форму обращения к ребенку. Часто малыша спрашивают: «Ты будешь есть кашу?» Такая форма обращения может вызвать любой ответ, например: «Нет, не буду». И если мать станет настаивать, сердиться, она будет неправа: когда ребёнок должен есть кашу, не нужно и задавать такого вопроса.
  • Когда дети капризничают и не выполняют ваших требований, можете иногда использовать обходный путь. У детей-дошкольников (особенно у малышей 3—4 лет) ещё слабо развита воля, а внимание неустойчиво; они очень эмоциональны. Отвлеките временно их внимание, свяжите своё требование с приятной, близкой перспективой: «Как жаль, сынок, что ты капризничаешь и из-за этого медленно одеваешься. А я хотела с вами обоими после завтрака игрушки делать». Или: «Одевайся поскорее, будешь со мной на стол накрывать». (Свое обещание обязательно выполняйте.)
  • Как правило, подобные приёмы улучшают настроение ребёнка и вызывают у него желание выполнить требование взрослого. Поощрение поднимает веру малышей в свои силы, поэтому не забудьте похвалить мальчика, если он быстро оделся.
  • Если же ребёнок настолько раскапризничался, что с ним ничего не поделаешь, оставьте его в покое. Увидев, что на него никто но обращает внимания, ребёнок быстро успокоится.

Правило третье: продвигайтесь шаг за шагом

Наверное, самая частая ошибка, которую допускает большинство родителей: слишком много указаний! Ребенку трудно запомнить цепочку последовательных действий от «сними шапку» до «садись обедать». Не удивляйтесь, что он не помыл руки, не снял ботинки или не переодел теплые штаны.

Читайте также:  Как завоевать мужчину-Овна? Горите ярко!

” Если хотите, чтобы ребенок вас слушал, убедитесь, что он вас услышал. Присядьте до его уровня, посмотрите в глаза. Сформулируйте просьбу коротко, используя простые слова.

Как вам ни хотелось обратиться к ребенку в изысканной манере «дорогое дитя, не будешь ли ты столь любезно…», помните – это не самый короткий путь к результату! Убедитесь, что ребенок вас понял – попросите пересказать просьбу. «Что мы сначала снимаем? Правильно, шапочку, а потом курточку!» Обязательно похвалите и поблагодарите его за то, что он выполнил вашу просьбу!

Не используйте угрозы

Иногда, если наши дети сразу что-то не выполняют, а время поджимает, или мы повторили десятый, двадцатый раз, очень многие родители прибегают к тому, что начинают угрожать: «Если ты сейчас это не сделаешь!» или «Если ты сейчас в магазине не замолчишь, я не знаю, что тебе сделаю!» «Я тебе это… Придем домой, ты у меня получишь!»

Что получается? Получается, что дети, которые природно должны видеть в родителях опеку, заботу и защиту, начинают видеть в нас угрозу, и действовать из страха.

Я не думаю, что кто-то из родителей хочет, чтобы у него были взаимоотношения с детьми, основанные на страхе. Потому, что если послушание наших детей основано на страхе, это всегда приводит только к 2 вещам:

  1. Это то, что рано или поздно будет бунт, и в 14 лет мы получим по полной программе абсолютное игнорирование, огрызания, хамство уже со стороны детей. Нам будет казаться – откуда они возникают? Но это все та пружина, которую мы сжимали такими угрозами, неуважением, каким-то агрессивным поведением в сторону детей.
  2. Или второй момент – если мы сильно давили, и наш ребенок был не настолько силен эмоционально в этом возрасте, то мы его просто сломали.

В этом случае он уже будет откликаться не только на наши угрозы и поддаваться им, но и на угрозы любых людей на улице. Он будет не способен сам за себя постоять потому, что у него просто эта функция отстаивания своего мнения и своих желаний будет сломана.

Если вам надо чего-то добиться, лучше предложить сотрудничество, какую-то другую альтернативу угрозам.

Допустим, «Ты сейчас это сделаешь, мама сможет купить масло в магазине, и мы приготовим с тобой печенье!» или «Если ты сейчас мне поможешь, то я с удовольствием соберу потом с тобой вместе игрушки и мы вместе во что-то сможем поиграть!»

Лучше даже, если мы предложим какой-то бартер. Очень многие не любят почему-то эту схему, но на самом деле тут не страшно, что мы ребенку предлагаем взамен поход в кинотеатр или какие-то подарки. Важно, чтобы в конце, если мы добились желаемого, родитель сделал акцент не на подарке, а на том, что ребенок сделал.

Он совершил какое-то действие, скажите ему: «Мне так приятно!» «Так было здорово!» «Ты все-таки это сделал.» «У тебя так хорошо получилось – намного лучше, чем я даже мог ожидать!»

Если мы будем действовать таким образом, то со временем ребенок поймет, что радовать вас доставляет ему тоже удовольствие, и уже никакие дополнительные механизмы будут не нужны.