«Вредные советы», как испортить отношения в самом начале

Быть жертвой – тяжелый груз. Это угнетает изнутри, хочется жить полной жизнью, радоваться ей, не думать о мнении других, делать то, что хочется. Как перестать быть жертвой? Это психологическое восприятие мира человеку прививают с детства родители. Они заставляют делать ребенка вещи, которые ему не нравятся, чтобы угодить им. У человека формируется такое восприятие общения, при котором ему хочется выполнять просьбы своих знакомых в ущерб себе. Так ведут себя жертвы.

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Просто ссора?

В контексте семьи психологи выделяют две основные группы насильственного поведения: насилие физическое и психологическое. Последнее может показаться относительно безобидным, но это впечатление обманчиво. У многих наших соотечественников отсутствует четкое понимание того, что представляет собой это явление и чем оно отличается от ссор, которые случаются в любой семье. Случаи психологического прессинга в семье мало освещаются в СМИ, поскольку сенсации из них не сделаешь. Заявлений в милицию с жалобами на психологическое давление не поступает: побои с тела снять можно, а с души — нет. Но именно с него начинаются горькие семейные истории, которые можно было бы написать совсем по‑другому.

Виды насильственного поведения представляют собой структуру по типу матрешки: одно понятие входит в другое, более широкое. Самым объемным, включающим в себя остальные виды, является как раз понятие психологического насилия. С него все начинается, и дальнейшие действия тирана становятся лишь его проявлениями, частными случаями. Во многих внешне благополучных семьях, в которых немыслимо поднять руку на женщину или ребенка, психологический прессинг становится нормой, единственным способом общения старших и младших, его и ее.

Что же представляет собой психологическое давление? Главными действующими лицами становится пара «жертва — тиран». Поведение тирана характеризуется следующими действиями:

  • подавление у жертвы уважения к себе, чувства собственного достоинства, ценности своей личности;
  • подавление возможности самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность;
  • унижение, оскорбления, чрезмерные требования, которые заведомо нереально выполнить, за которыми следует чрезмерная критика жертвы;
  • запрет на действия и переживания, на свое мнение;
  • изоляция, запрет на общение с родственниками, друзьями, коллегами;
  • патологическая ревность;
  • вспышки гнева, которые тиран вымещает на жертве;
  • шантаж и запугивание;
  • обвинение жертвы в своих неудачах;
  • ущемление основных потребностей человека, включая психологические потребности — в безопасности, в привязанности, в свободном проявлении себя.
Просто ссора?

Поводов для такого поведения находится множество: слишком домашний вид жены («распустилась!») или слишком праздничный («для кого это ты так вырядилась?»), ребенок плачущий или громко играющий («какая из тебя мать?»), женщина работающая («жена должна сидеть дома!») или неработающая («сидишь на моей шее!»).

Читайте также:  12 причин, почему мужчина не может долго закончить половой акт

В отличие от рядовой ссоры или временной неприязни, подобные придирки могут продолжаться бесконечно. Если в конфликте, вызванном объективной причиной, стороны все же стремятся к его решению и завершению, то тиран не желает прекращать ни конфликт, ни отношения, ведь для него это своего рода зависимость — без жертвы он не сможет компенсировать свои старые травмы. Жертва же в силу своих психических особенностей часто склонна не менять ситуацию, а адаптироваться к ней. Чем больше терпит жертва, тем сильнее давление со стороны насильника, поскольку ему необходим эмоциональный ответ.

Действия тирана довольно скоро оставляют свои следы на психике человека. Постепенно жертва теряет доверие к себе и к миру, ее восприятие себя становится все более размытым; уступчивость и угодливость, стремление все исправить в отношениях с тираном перемежаются с агрессией. В зависимости от силы и продолжительности стресса у жертвы могут появиться психосоматические заболевания, суицидальные наклонности, зависимость (наркотики, алкоголь, булимия, анорексия). Жертва не опирается на свои ощущения, не доверяет им и потому оказывается не в состоянии понять, каково ей в ситуации насилия. Отсюда большое количество пострадавших, которые не принимают никаких шагов к реальному изменению ситуации, хотя и соглашаются, что делать что‑то надо.

Что такое месть

Месть является действием, направленное против того человека, который нас обидел или привнес в нашу жизнь тяжелые страдания.

Эмоции, которые мы испытываем к обидчику самые негативные и разрушительные для психики -гнев, раздражение, злость. Чувство попранного достоинства, несправедливости заставляют нас мучиться.

Преданный человек хочет сделать другому так же больно, как больно было ему самому. Это и есть основной побудительный мотив к мести.

Религия учит нас прощать, прощать искренне, желая врагу всего самого хорошего. Но как принять такое прощение, если внутри душа просит мести? Можно обратиться к психологу, сходить в церковь. Та боль и желание вреда другому, которое сидит внутри нас, приносит дополнительные страдания.

Человек, который нанес душевную рану мог и забыть про нас, возможно он и не помышляет о том, какое чувство мы к нему испытываем. Он спокойно живет, радуется, процветает. И это еще больше раззадоривает и вынуждает строить планы по мщению. Однозначно сказать нужна ли месть нельзя.

Это зависит от разных обстоятельств:

  • степени вреда и страданий, которые были причинены;
  • формы деяния;
  • личности обидчика.

Кроме того, желание мести зависит и от психотипа обиженного человека. У одних из нас душевные раны затягиваются быстро и не оставляют следа. Для других причиненное зло становится тормозом для нормальной жизни на долгие годы.

Месть может быть основана на чувствах и эмоциях. Иногда желание мщения продумано, а планы вынашиваются месяцами и годами. Месть может быть даже случайной, когда вред обидчику наносится при удачном стечении обстоятельств.

Нельзя однозначно сказать стоит ли намеренно причинять вред врагу, каждый решает этот вопрос исходя из собственных убеждений.

При родоплеменном строе существовал обычай кровной мести, когда убийство члена клана требовало отмщения путем ликвидации убийцы, а при невозможности – членов его семьи. Кровное мщение берет свое начало из Ветхого завета, где сформулирован принцип «око за око, зуб за зуб». К сожалению, нередко месть приводила к более тяжким последствиям, чем само преступление, и страдали невинные люди.

Нюансы мести

Проблемы могут прийти отовсюду: бросил любимый человек, начальник — самодур, который испортил карьеру, шумные соседи. Когда обычный человек, который не причинял никаких неудобств, подвергается подлым ударам, его желание отомстить будет совершенно справедливым.

Читайте также:  Как понять что мужчина к тебе неравнодушен

Но стоит помнить, что действовать нужно справедливо — насколько подло бы ни поступил неприятель. Не нужно уподобляться ему, лучше действовать по принципу «око за око, зуб за зуб». Важно представлять себе последствия, к которым может привести месть — не надо выходить за рамки закона.

Кроме этого, месть должна быть индивидуальной, за исключением, если вред был причинен не одному человеку. Не надо привлекать других людей к осуществлению своих планов, ведь они могут рассказать об этом кому-нибудь, и эта информация дойдёт до недруга.

Если кажется, что справиться самостоятельно не получается, и ответный удар не будет достаточным наказанием для обидчика, можно обратиться к детективным агентствам.

Некоторые предоставляют специальные услуги — портят репутацию. И зачастую именно вред репутации наносит самый большой вред самолюбию и общему состоянию человека. Специалисты могут помочь, но за большие деньги. Но если вы всё-таки решились осуществить месть самостоятельно, нужно помнить о главном правиле — не попадаться.

Originally posted 2018-04-30 05:48:48.

Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

К сожалению, многие признаки токсичных отношений с мужчиной трудно обнаружить на ранней стадии. Поэтому американский психолог Шерри Бур Картер в своей книге «Женщины с высоким октаном: как суперсовременные могут избежать выгорания» предлагает задать себе несколько простых вопросов, а честные ответы на них помогут понять, являются ли отношения с мужчиной токсичными или нет. После некоторого времени, проведенного с мужчиной, попробуйте задать себе эти вопросы, и искренне на них ответить:

  • Есть ли факты, которые ухудшают мою жизнь и меняют мою личность?
  • Ухудшилась ли моя самооценка?
  • Находясь рядом с этим человеком, чувствуете ли вы чувство безопасности и удовлетворения или, наоборот, преобладает неудовлетворенность и неуверенность?
  • Пытаетесь ли вы удовлетворить желания партнера, только чтобы избежать критики или запугиваний с его стороны?
  • Испытываете ли страх и неприятное ощущение, что вас не принимают такой, какая вы есть?
  • Требуют ли от вас измениться или сменить базовые принципы вашей жизни?
  •  Вызывает ли у вашего партнера ярость ваше несогласие с чем-либо?
Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

Если более половины ответов утвердительны – ваши отношения с мужчиной носят все признаки токсичности и эти отношения нужно прекратить.

Чрезмерная подозрительность

Человек, чрезмерно увлеченный психологией, может испытывать трудности в общении с другими людьми из-за постоянного поиска скрытых мотивов. С ним становится тяжело разговаривать, беседы по душам превращаются в психотерапевтические сеансы. Он считает, что его критика объективна и пытается доказать ее эффективность. Любые диалоги начинаются со слов «я просто пытаюсь помочь» и не приводят ни к чему хорошему. Попытки вычленить скрытые негативные мотивы в поведении других свидетельствуют об излишней подозрительности, которая задействуется для удовлетворения внутреннего эго и обижает окружающих.

«Ты решишь мои проблемы»

Похожее, но несколько иное поведение, когда женщина надеется, что именно мужчина разрешит все ее бытовые и личные проблемы. Пример:

Ольга усердно трудится бухгалтером, часто задерживается на работе, стремится сделать карьеру — есть перспектива занять место заместителя главбуха. Кроме того, у нее серьезно болеет мама, приходится после работы бежать к ней, что-то приготовить, купить лекарства, поухаживать… В итоге домой Ольга часто возвращается уже поздним вечером, на свидания время выкраивает редко. А если знакомства в нечастые вылазки по выходным все же случаются, сразу начинает рассказывать мужчине, как ей тяжело, как она устала, вот бы кто-то помог. И на этом свидания зачастую заканчиваются.

Это можно легко объяснить. Никто не хочет чужих проблем. Никому не нужна чужая больная мама — своя есть и зачастую тоже в возрасте. И если на нового знакомого сразу выкладывать свои проблемы, он подумает, что уж лучше поискать кого-то другого.

Все люди на первом этапе отношений ищут положительные эмоции, удовольствие, позитив. И вовсе не спешат втягиваться в проблемы пока еще малознакомого человека.

Читайте также:  Зачем женатым мужчинам нужны любовницы

Как не войти в это состояние

Признаки депрессии у подростков и ее причины — как помочь выйти из нее

Чтобы не войти в состояние жертвы, нужно следить за своим поведением и анализировать его. Такое поведение приобретается не только в раннем детстве, но и во взрослой жизни. Например, есть начальник на работе, который имеет большое влияние и статус в коллективе. Он может сделать из любого своего подчиненного жертву. После увольнения и смены места работы такое поведение просто входит в привычку. Чтобы всего этого избежать, нужно:

  • Следить за собственным поведением, стараться пресекать нежелательные просьбы сразу.
  • Если нет желания что-то делать для кого-то, то можно просто вежливо отказать.
  • Стараться жить полной жизнью. Делать все так, как хочется.
  • Не обращать внимания на мнение окружающих. Сколько людей, столько мнений, не все они верны.
  • Не воспринимать всерьез чужую критику. Ее можно выслушать и сделать небольшие выводы, но нельзя менять личность по совету других людей.

Как легко выйти из роли жертвы? Такой вопрос задают люди, которые обнаружили у себя такое поведение. Ответ довольно прост: исправить все быстро не получится. Для кого-то это образ жизни, для кого-то вредная привычка. Решение проблемы должно происходить осознанно, под полным контролем своего мышления. Самый верный вариант – следить за своими желаниями и тактикой общения с другими людьми.

Как не быть мудаком

Каким бы тяжелым ни было наше заболевание, только часть наших нелицеприятных поступков зависит от симптомов, другая часть зависит только от нас самих. Поверьте Виктору Франклу — психологу, который находил возможности проявить человечность даже для заключенных в концлагере людей с шизофренией.

Человек с психическим расстройством находится в состоянии приступа/эпизода лишь небольшую часть времени, в остальное время он вполне способен контролировать свое поведение (если бы это было не так, на повестке стоял бы вопрос о лишении дееспособности).

Если вы не можете не крушить все вокруг, когда накрывает панический ужас, — вы можете починить сломанное, когда придете в себя. И извиниться перед теми, кто успел пострадать, поблагодарив их за терпение и поддержку. Одна знакомая рассказала трогательную историю, как находясь в глубокой депрессии, варила для друзей варенье, потому что не могла выразить свою любовь к ним словами.

Нельзя и злоупотреблять доверием партнера: например, списывать на болезнь любое неважное самочувствие и каждый раз перекладывать трудные дела на него.

Ресурс любого, даже совершенно здорового человека, ограничен, и в какой-то момент партнер может уйти не потому, что он предатель и вас не ценит, а просто потому, что больше нет сил. И это не самый худший финал: выгорев, отдав больше ресурсов, чем у него было, он рискует и сам впасть в депрессию — или в зависимость от алкоголя или других вредных веществ (не самая редкая ситуация в семьях людей с психическими расстройствами — не зря существуют группы поддержки специально для родственников). Тогда уже вам придется его спасать.

В чем польза контроля над эмоциями? Применение метода для решения семейных сложностей

Психологи не советуют держать эмоции в себе, особенно негативные. Однако трудности в семейной жизни требуют контроля над собой. Именно несдержанность зачастую и становится причиной того, что сложности не удается преодолеть.

Например, в день получки мужчина пошел после работы с коллегами в бар, а потом потерял кошелек со всеми деньгами, ключи и документы. Что ждет его дома? Как правило, мужчине придется столкнуться со скандалом, усугубляющим его чувство вины. Редкий мужчина молча вынесет поток оскорблений в свой адрес, в какой-то момент он забудет о собственном проступке и ответит женщине. Подобное развитие ситуации делает возникшую проблему еще более серьезной.

А что если не начинать скандал? Если удержаться от желания выплеснуть возмущение, гнев, разочарование, обиду, злость? Уложить мужчину спать, а на следующий день вместе с ним начать искать выход из сложившейся ситуации? Конечно же, это трудно. Но подобный подход рационален, он приведет к преодолению проблемы, а не к ее усугублению.

Как сдержать негатив в подобных обстоятельствах? Психологи советуют сделать глубокий вдох, сосчитать до 10 или до большего числа и с силой выпустить из себя воздух. Это поможет не начать кричать сразу же. Далее следует чем-то заняться, например выпить чаю, отсортировать вещи для стирки, погладить белье. То есть найти простое и скучное дело, которое поможет успокоиться.