Вставочный нейрон: функции и роль в формировании нейронных сетей

Вставочные нейроны (также интернейроны, кондукторные или промежуточные, interneuron) – тип , которые обычно расположены в интегральных частях , чьи (выходные элементы) и (отростки) ограничены одной областью мозга.

Нейроны по своей структуре бывают:

а Биполярные нейроныб Однополярные нейроныв Мультиполярные нейроныг Промежуточные (вставочные) нейроны

Нейрон Строение Функция
Центростремительные (сенсорные нейроны) Тело клетки находится в ПНС Короткий аксон, ведущий в ЦНС Длинные дендриты (разветвленные отростки) находятся в ПНС Передает сигналы к ЦНС со всего тела
Центробежные (двигательные нейроны) Тело клетки находится в ЦНС Длинный аксон, ведущий в ПНС Короткие дендриты (разветвленные отростки) находятся в ЦНС Отсылают сигналы от ЦНС к телу
Промежуточные нейроны Длинный или короткий аксон, находящийся в ЦНС Короткие дендриты (разветвленные отростки) находятся в ЦНС Передает импульсы между центростремительными и центробежными нейронами

Нейроны по функциям

Рефлекторные дуги

Соединения

Опубликовал Константин Моканов

В заключение

В нашей нервной системе существует большое разнообразие типов нейронов, которые адаптируются и специализируются в соответствии с их функциями, так что все психические и физиологические процессы могут развиваться в реальном времени (с головокружительной скоростью) и без задержек.

Мозг — хорошо смазанная машина, потому что классы нейронов и части мозга очень хорошо выполняют функции, к которым они адаптируются, хотя это может быть головной болью при их изучении и понимании..

Библиографические ссылки:

  • Джурич М., Антич С., Чен В., Зечевич Д. (2004). Визуализация напряжения от дендритов митральных клеток: затухание EPSP и триггерные зоны спайков. J Neurosci 24 (30): 6703-14.
  • Герни, К. (1997). Введение в нейронные сети. Лондон: Routledge.
  • Solé, Ricard V.; Манрубия, Сюзанна С. (1996). 15. Нейродинамика. Порядок и хаос в сложных системах. UPC издания.
Читайте также:  Луиза Хей: таблица болезней и аффирмаций

Миф 4: Мозг большего размера содержит больше нейронов, чем маленький мозг

Но даже фактор энцефализации содержит в себе неотъемлемый изъян, по одной простой причине: больший мозг не обязательно содержит в себе больше нейронов, чем маленький – факт, который возвращает нас к мифу номер один и вопросу из какого числа нейронов всё-таки состоит человеческий мозг.

Но до самого недавнего времени, тем не менее, большинство исследований предполагали, что плотность нейронов (в данном случае в тексте имеется в виду количество нейронов, отнесённое к общей массой мозга, а не физическая плотность нейронной ткани; прим. mixednews) является более или менее постоянной величиной среди разных классов животных. Однако данное убеждение не может находиться дальше от реальности.

Нажмите для увеличения

Этот миф был ловко разоблачён доктором Геркулано-Хаузел и её командой, когда они использовали всё тот же метод мозгового супа что и для измерения числа нейронов в человеческом мозге, чтобы определить общее число нейронов у различных видов млекопитающих. Результаты их исследований, которые на данный момент уже опубликованы в серии отчётов, демонстрируют, что мозги разных млекопитающих следуют разным «правилам расчёта»:

Мозги приматов, как обнаружилось, увеличиваются в размере с той же скоростью, с какой растёт число нейронов в них; если вы сравните один грамм нейронной ткани крупного примата с одним граммом ткани меньшего примата, вы получите примерно одинаковое число нейронов.

Миф 4: Мозг большего размера содержит больше нейронов, чем маленький мозг

Мозги грызунов, с другой стороны, как выяснилось, увеличиваются в размере быстрее, чем приобретают новые нейроны. В результате, более крупные грызуны имеют тенденцию располагать меньшим числом нейронов на грамм нейронной ткани, чем мелкие разновидности.

Мозги насекомоядных ведут себя как комбинация мозгов грызунов и приматов, с корой мозга, которая увеличивается в размерах быстрее, чем прирастает число нейронов (подобно грызунам), и мозжечком, соотношение скоростей роста у которого линейно (подобно приматам).

Читайте также:  7 Факторов — почему женщина не хочет секса

Доктор Геркулано-Хаузел пишет:

Десятикратное увеличение числа нейронов в мозге грызуна означает 35-кратное увеличение самого мозга; для сравнения, такое же десятикратное увеличение числа нейронов в мозге примата означает увеличение размера мозга всего лишь в одиннадцать раз.

Мозг гипотетического грызуна с 86 миллиардами нейронов (подобно человеческому мозгу), должен был бы весить чудовищные тридцать пять килограмм – что во много раз превосходит все известные параметры у любого из ныне живущих существ.

Обучение и запоминание

Важнейшим свойством мозга и нейросетей является запоминание. Для образования памяти необходимо модифицировать имеющиеся синапсы, в результате чего внутри нейросети возникают новые каналы для информационной передачи. Этой проблемой начал заниматься еще Иван Петрович Павлов. И то, что он делал со своими экспериментальными собаками, на современном уровне можно назвать «изучением долговременной памяти и процессов формирования новых каналов для трансляции информации в мозговой коре».

Исходя из того, насколько серьезно модифицируются синапсы в ходе обучения, возникает или кратковременная, или долговременная память.

Ключевой структурой, отвечающей за кратковременную память, является гиппокамп – зона, которая расположена у нас в глубине височных долей. Там находятся особые рецепторы (NMDAR), способные почти мгновенно менять свою активность при получении сильного сигнала. Если возникает большое количество потенциалов действия, эти рецепторы переходят в активное состояние, в результате чего синапсы, где они локализуются, начинают проводить информационные потоки. Это активное состояние сохраняется в течение нескольких часов.

Обучение и запоминание

Для возникновения долговременной памяти, как правило, нужно, чтобы в нейронах были синтезированы новые рецепторы, которые встроились бы в мембрану, воспринимающую действие медиатора. Почти всегда данным медиатором является глутамат. Формирование долговременной памяти, как правило, происходит на фоне эмоций, которые генерируются в центре потребностей.

Читайте также:  Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

Таким образом, независимо от того, какую конкретно информацию мы запоминаем, в разных частях нашей коры головного мозга происходит одно и то же событие: повышается эффективность синапсов, проводящих сигналы от глутаминовой кислоты. Этот механизм является универсальным способом вписать в нейросеть новую информацию и создать новые каналы для ее проведения.

Клеточная мембрана

Благодаря мембране клетка имеет свой потенциал. При передаче его по цепочке происходит иннервация возбудимой ткани. Контакт мембран соседствующих нейронов происходит в синапсах. Поддержание постоянства внутренней среды – это важная составляющая жизнедеятельности любой клетки. И мембрана тонко регулирует концентрацию в цитоплазме молекул и заряженных ионов. При этом происходит транспорт их в необходимых количествах для протекания реакций метаболизма на оптимальном уровне.

Клеточная мембрана

Главный компонент мозга человека или другого млекопитающего – нейрон (другое название – неврон). Именно эти клетки образуют нервную ткань. Наличие невронов помогает приспособиться к условиям окружающей среды, чувствовать, мыслить. С их помощью передается сигнал в нужный участок тела. Для этой цели используются нейромедиаторы. Зная строение нейрона, его особенности, можно понять суть многих заболеваний и процессов в тканях мозга.