Выход из зоны комфорта. В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать. Наш внутренний голос начинает убеждать нас в том, что все не так уж и плохо, а кто знает, будет ли хорошо, если мы начнем менять свою жизнь.
В чём главная опасность зоны комфорта?
Главная опасность зоны комфорта – она прекращает дальнейшее развитие человека. Человек способен на очень многое, и его возможности безграничны, если умело ими пользоваться. В процессе достижения любой цели неминуемы проблемы, которые приходится преодолевать. Решение ежедневных задач требует порой огромных сил, средств, получения дополнительных знаний и развития новых навыков. Если результатом затраченных усилий стала вполне достойная цель, которой можно гордиться, человек прекращает добиваться новых целей, ставить перед собой новые задачи и продолжать самосовершенствование.

- Такой человек попадает в ловушку самообмана, утверждающей, что в жизни и так все хорошо, плоды работы прекрасны и ими можно пользоваться всю оставшуюся жизнь, отдыхая и ни о чём не заботясь.
- Другой вариант ловушки самообмана – жизнь прожита, слишком много сил растрачено и поздно вносить в повседневный уклад изменения, которые могут разрушить все, «нажитое непосильным трудом».
- Третий, самый страшный вариант ловушки самообмана – «я пытался, но у меня не получилось». Человек претерпел неудачу в попытке достичь новой цели и решил вернуться в зону комфорта, к прежней привычной и удобной жизни. Понятно, что в этом случае выход из зоны комфорта должен быть скорейшим, пока человек своими же руками не перечеркнул все прекрасные перспективы собственной жизни и не встал на путь неминуемой деградации.
Плохое влияние зоны комфорта состоит не только в отказе от постановки новых целей и остановке в развитии личности. Изменения происходят на многих уровнях, и не только в карьере и личных достижениях. На физическом уровне зона комфорта таит не меньшую опасность. Наверное, в вашем окружении есть несколько знакомых людей, которые блаженно наслаждаются жизнью и перестали стремиться к большему. Вы не могли не заметить, что некоторые из них со временем стали прибавлять в весе, отказываться от прежних развлечений, и дело здесь не в неизбежном влиянии возраста. Тело таких людей привыкло к покою, расслаблению, поэтому они выбирают избегать занятий, требующих активности и подвижности.

Расслабление и потеря привычного тонуса касается не только тела, в частности, различных групп мышц. Огромная опасность, о которой большинство просто не догадывается, состоит в том, что мозг людей, погрязших в прелестях зоны комфорта также перестаёт активно трудиться. Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к атрофированию этой способности мозга. Мысли утрачивают былую стремительность, в мозгу разрываются нейронные связи, отвечающие за быстроту и точность принятия решений, ясность мысли, меткость суждений. Человек утрачивает способность к самообучению, постижению нового и чёткому мышлению, нужному для принятия правильных решений.
Чем дольше мозг пребывает в подобном состоянии, тем разрушительнее влияние зоны комфорта. Человеческий мозг – очень своеобразная мышца, которая нуждается в постоянной тренировке, и достижение новых целей – лучшие упражнения для мозга. Пребывая в зоне комфорта, человек неминуемо движется по накатанной колее, решая изо дня в день стандартные задачи и выполняя ограниченный набор действий. О какой тренировке мозга может идти речь, если все давно решено, перепробовано и апробировано.

Вы можете вспомнить различные периоды собственной жизни как удачные, так и самые сложные и непростые. Какие из них были наиболее плодотворными, оказали максимальное влияние на вашу жизнь и принесли наибольшие дивиденды в материальном и духовном плане? Можно дать почти стопроцентную гарантию, что эти периоды были не самыми комфортными и благостными. Скорее всего, это студенческие годы, бурные и волнующие, или кризисные периоды в жизни, когда приходилось многое, если не все, начинать с нуля.
Медведь в тесной клетке
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе». Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.
Вот почему так важен этап осознания того, что границы то, что мы застряли в зоне комфорта, необходимо действовать.

Программу действий по выходу из зоны комфорта в нашей работе мы условно поделили на пять шагов и обозначили их аббревиатурой ЗОРРО.
Выход из зоны комфорта
Что дает выход из привычной атмосферы?
Оказавшись вне зоны комфорта, индивидуум попадает в зону риска.
На первый взгляд, кажется нелогичным желание нарушить по собственному желанию привычный уклад жизни. Однако, без этого невозможен дальнейший личностный рост. Психологи утверждают, что это единственный путь развития.
Фиксация в одном определенном состоянии мешает решению жизненных ситуаций. Вы, как бы, откладываете жизнь на потом, надеясь, что все проблемы сами разрешатся и завтра все обязательно станет лучше. Увы, этого не случится, если человек будет вести размеренный монотонный образ существования.

Если не предпринимать никаких действий, то отсутствие развития неизбежно приводит к деградации личности.
К примеру, у вас маленькая квартира, а вам хочется купить жилье просторнее. Вам никак не разрешить эту ситуацию, пока вы не найдете способ заработать больше денег. Для этого придется поменять работу. Возможно, освоит какую-то новую профессию, сменить сферу деятельности.
Самое интересное находится за зоной комфорта
Как выйти из неё?
Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала себя заставить сделать это, а это не так-то легко для человека, который долгое время жил в привычном, хоть и не всегда приятном ритме жизни.
Советы для тех, кто пытается подвести себя к выходу из зоны комфорта или уже начал постепенно идти в сторону изменений:
- Осознайте необходимость изменений. Поставьте перед собой четкую мысль: мою жизнь нужно изменить, потому что для этого есть причины. Постарайтесь сдержать мысли, связанные с тем, что ничего не выйдет и что нынешняя ситуация — вполне себе ничего. Напишите список того, что хотелось бы изменить, проанализируйте ситуацию и придумайте примерные планы.
- Помните, что выход из зоны комфорта — это не всегда яростный скачок. У всех людей разные жизненные обстоятельства и разное состояние психического и физического здоровья. Вдобавок мысль о том, что надо сделать что-то очень сложное резко и быстро может заставить Вас испугаться уже самой мысли об этом и отступить.
Поэтому запомните: даже крошечные шажочки к изменениям важны, потому что они в любом случае ведут к развитию.
Делайте пошаговые планы, разбивайте задачи на кусочки, старайтесь отдыхать.
- Чаще хвалите себя. Люди нередко не решаются хвалить себя и признаваться самим себе, что они молодцы. Ведь, если задуматься, можно было сделать больше, придумать что-то поинтереснее, идти быстрее. И вообще вон тот Вася, может быть, куда сильнее заслуживает, чтобы его хвалили. Но на самом деле каждый шажок в сторону положительных изменений стоит похвалы, потому что приближает Вас к цели.

Упражнения, которые помогут выйти из зоны комфорта:
- Вносите изменения в мелочах. Внесите коррективы в режим дня, пойдите на работу новым путем, купите приятные мелочи для дома, которые заставят почувствовать немного новизны.
- Заведите новые знакомства. Если круг знакомых давно не пополнялся кем-нибудь новым и интересным, это пора исправить. Каждый человек — кладезь знаний, умений, определенных взглядов на жизнь, которыми он сможет поделиться.
- Начните учиться тому, что давно казалось интересным и полезным. Попробуйте найти новые хобби или освоить новые навыки. Если чувствуете необходимость учиться постепенно, позвольте себе это, но старайтесь заниматься регулярно.
- Выходите из информационной зоны комфорта. Почитайте статьи по теме, которая Вам практически не знакома, посмотрите фильм в необычном жанре, попробуйте глубже изучить тему, с которой у Вас связаны наиболее радикальные предрассудки.
- Наденьте необычную одежду. Это внесет новизну в реальность и заставит почувствовать себя иначе.
- Устройте спонтанную поездку. Это поможет сменить обстановку, получить новые впечатления, заставит взбодриться и потребует от мозга принимать быстро важные решения.
Также определите для себя определенное количество крайне важных для Вас целей и постепенно шагайте к ним. Планирование деятельности может помочь в этом.
Многие люди не без причин считают, что стремление к стабильности и спокойствию — это хорошая цель. Но важно понимать, что стабильность не всегда является благом и для развития необходимо прикладывать усилия как можно чаще.
Как выйти из зоны комфорта? Мнение психолога:

Наша интересная группа Вконтакте:
Расширение зоны комфорта – это задача номер один, если Вы хотите развиться в полной мере!
Тут надо сказать несколько слов о психологии самого человека: Вы замечали, что большинство детей весьма любознательны и у них отсутствует страх перед чем-то новым, чего они еще не знают? Просто обратите внимание, с каким упорством они пытаются это новое для себя открыть – я лично как уже сформировавшаяся личность им завидую, ведь даже мотивация не нужна!
А теперь давайте посмотрим на нас, взрослых: при практически любом нововведении, которое угрожает нашей зоне комфорта, мы пытаемся закрыться, спрятать голову в песок и в итоге это мешает нам развиваться. А теперь вопрос – что в итоге с этим можно сделать?
Ну, для начала нужно начать воспринимать перемены как что-то естественное, перестать слушать скептиков, которые ничего не добились в этой жизни, и научиться преодолевать свои сомнения.
Не нужно забывать и о том, что окружающий мир не заканчивается диваном и просмотром футбола за пивом (хотя и это, несомненно, иногда должно присутствовать) и поэтому необходимо познавать его постоянно, но что мешает нам с вами это делать? Правильно – наша же зона комфорта.
И не обязательно тут же бежать поступать в МГУ, а можно просто оглядеться по сторонам — и Вы с большей степенью вероятности обнаружите, что есть много людей, которые мыслят по-другому, у которых есть другие интересы в этой жизни и, возможно, они совпадают с Вашими, нужно только с ними пообщаться и присмотреться!
Ведь все начинается с малого и это ни для кого не секрет. Так может, имеет смысл начинать расширять свою зону комфорта прямо сегодня? Например, записаться в секцию бокса или школу танцев, начать отжиматься по 30 раз каждое утро, совершать утреннюю прогулку до метро или даже до работы – в общем, делать не те стандартные вещи, которые Вы привыкли делать ежедневно?

Лично я так и вышел из зоны комфорта, когда решил, что обязательно освою инвестиции в интернете, соберу свой инвестиционный портфель и приду к тому, чтобы получать стабильный пассивный доход!
Просто начните делать те вещи, которые Вы давно хотели сделать, но откладывали их «на потом» и поверьте, главное – только начать: как я недавно узнал, привычка вырабатывается за 21 день, дальше себя заставлять уже не потребуется!
Ставьте перед собой выполнимые задачи и добивайтесь их выполнения — это действительно приносит удовольствие и моральное удовлетворение, а также является мотивацией к покорению новых вершин, достижению более глобальных целей.
Поверьте, как только Вы начнете менять свои привычки, у вас тут же изменится и зона комфорта, появятся сами собой мысли, что еще можно поменять в своей жизни к лучшему. Так всегда происходит – это уже проверено многими! Просто живите выполнением целей, составляйте план, освойте науку тайм-менеджмента – и уже очень скоро Вы научитесь ценить свое время и люди, которые тратят его понапрасну, будут вызывать у вас здоровый сарказм.
Не давайте страху взять над собой верх, нужно приложить усилия, чтобы научиться с ним бороться и преодолевать его. Знаете, какое задание мне дали на базовом курсе личностного роста? Познакомиться и взять телефоны у 10 девушек на улице за отведенное время (забегая вперед, скажу – взял 7 из 10 ). Таким образом, я заставил себя выйти из зоны комфорта, и мне это удалось! Поставьте себе цель – ту, которая у вас вызывает дискомфорт, но манит – и идите к ней! А дальше все будет гораздо проще, и страх выйти лишний раз из зоны комфорта исчезнет сам собой!
О предпринимателях
— Если вы занимаетесь тем, что вам не нравится, вы ничем не отличаетесь от раба. И единственная профессия, которая делает нас свободными людьми — это профессия предпринимателя. Надо отличать предпринимателя от непредпринимателя. Если вы на субподряде выполняете работу по укладке асфальта — вы не предприниматель, потому что ваш доход — «плюс 10%» заложен в смету проекта. А если вы строите дом и не знаете, как и за сколько вы сможете продать квартиры, — вы предприниматель.
Именно предприниматели создают мир: Колумб был предприниматель, все первооткрыватели были предпринимателями. Сегодня России объявили экономическую войну, и мы — на передовой, мы — главный фронт экономики. Сегодня заниматься бизнесом в России — уже героизм.
Из-за экономической войны у нас сильно уменьшился горизонт видения. Если раньше мы запускали бизнес и думали о том, как мы будем работать через 5-10-15 лет, то сегодня это невозможно.
- Зачем выходить из зоны комфорта, если …
- Надо выходить из зоны комфорта в зону …
- Выйти из зоны комфорта | Пикабу
- Выход из зоны комфорта» — в чем тут …
Невозможно это и из-за технических изменений, которые сегодня происходят: блокчейн, смарт-контракты. Смарт-контракты должны появиться в конце 2019 г., вопрос в том, насколько быстро появятся кросс смарт-контракты. Дальше: надо понимать, что 47% профессий, которые есть сейчас, скоро исчезнут. Кто-то говорит — через 10 лет, но по нашим подсчетам — уже к 2025 г. Значит, уже завтра вы можете остаться без работы, без своего бизнеса — к 2030 г. до 80% людей будут безработными. Именно поэтому так важно открывать бизнес в разных регионах и искать новые направления.
Материал написан на основе выступления Сергея Полонского на Global business forum