Выраженная депрессия: причины и признаки расстройства

Депрессия — психическое заболевание, которое характеризуется стойким снижением настроения (дольше двух недель), потерей интереса к жизни, ухудшением внимания и памяти, двигательной заторможенностью. Если ее не лечить, человек может потерять работоспособность на месяцы, а то и годы, и даже пытаться уйти из жизни.

Какой бывает депрессия

Согласно международной классификации болезней «МКБ-10», депрессия — это даже не одна болезнь, а семь разных. В том смысле, что она подразделяется на группы.

По причине возникновения

Невротическая Д., обусловленная внутренним Д., являющаяся реакцией на психическую Д., которую вообще несложно лечить, поскольку она имеет нейрохимические причины.

По характеру течения

Классическая Д. Скрытая Д.

По тяжести

Малая Д. Большая Д.

Разумеется, эти виды могут комбинироваться. Например, большая депрессия может быть одновременно классической и реактивной. Но и это еще не все. Только для читателей MAXIM! Подхватив скрытую депрессию, ты получаешь еще две разновидности болезни в подарок!

Кроме шуток. Скрытая депрессия может быть соматизированной (это когда помимо плохого настроения тебя мучит какой-нибудь телесный недуг вроде болезни желудка или дистонии) или маскированной. В этом случае у тебя будут все симптомы другой болезни — например, аппендицита. Однако вскрытие покажет, что у тебя его не было.

Особенности выраженной депрессии средней тяжести

Проблема депрессивных расстройств одна из самых серьезных и актуальных для всего современного общества, так как они тесно связаны с соматическими заболеваниями и онкологическими. А также часто возникают у больных, имеющих в анамнезе сосудистую или хирургическую патологию.

Степень тяжести депрессии зависит, прежде всего, от:

  • причины, способствующей ее формированию;
  • особенностей характера человека и его личностных качеств;
  • поведения окружающих.

Даже при средней степени тяжести выраженного депрессивного расстройства, больной может оказаться не в состоянии дать критическую оценку происходящим с ним событиям.

Для того чтобы установить тяжесть выраженной депрессии, рассматривают клинические признаки, а также используют специальную психодиагностическую шкалу Бека или другую. Выраженную депрессию средней тяжести определяют по снижению двигательной активности и трудоспособности, подавленности, заторможенностью умственных процессов, появлению суицидальных мыслей.

Сложнее всего, больные, с выраженной депрессией средней тяжести, переносят нарушения сна, которые связаны с трудностями засыпания, частыми пробуждениями. Чувство отдыха отсутствует, так как бессонница может продолжаться от нескольких недель до полугода. Это приводит к резкому ухудшению памяти и невозможности плодотворно трудиться. Уже через некоторое время, больной начинает ощущать свою беспомощность, безысходность, верить в нереальность происходящего. Такое восприятие мира может привести его к навязчивым суицидальным мыслям.

Кроме этих, у депрессии средней тяжести есть еще несколько характерных признаков:

  • частые инфекционные заболевания, из-за ослабления иммунной защиты организма;
  • снижение аппетита, вызванное изменениями в работе внутренних органов, частые отказы от пищи приводят к снижению массы тела;
  • нарушается связь в работе функциональных систем организма.

Не стоит паниковать и мучиться над вопросом, если диагностирована выраженная депрессия, что делать? Ответ может быть только один — обращаться к врачам, без помощи которых преодолеть это заболевание нельзя.

Самостоятельно такое нарушение невозможно подвергнуть регрессу. Только компетентный специалист может назначить антидепрессанты, а если сочтет необходимым, то и препараты из группы нормотимиков, которые содержат литий и повышают эффективность терапевтического лечения.

Методы лечения расстройства

Лечение должно быть в каждом случае индивидуальным. Если для одних форм заболевания вполне подойдет исключительно психотерапия, то для других необходима также медикаментозная терапия. Для успешной борьбы с депрессивным состоянием применяются следующие методы психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая (пациент осознает негативные мыслительные установки, которые способствовали появлению депрессии, и учится их менять),
  • межличностная (в качестве причины осознаются нарушенные эмоциональные отношения с другими людьми)
  • психоанализ (поиск причин в травмирующих событиях и конфликтах в детстве),
  • гештальт-терапия (осознание механизмов формирования депрессии),
  • использование гипноза для вывода из состояния депрессии.
  • Медикаментозное лечение осуществляется с помощью разного рода антидепрессантов. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Все лекарства назначает врач-психиатр, рассматривая риски и возможные побочные эффекты.
Читайте также:  Кашель психосоматика: причины, симптомы, лечение

Профилактика заболевания

Чтобы по возможности избегать этого расстройства личности, желательно придерживаться некоторых вполне логичных рекомендаций:

  • заботиться о себе и своем здоровье,
  • адекватно относиться к себе (не ставить завышенных требований, но и не «запускать» себя),
  • стараться избегать стрессов,
  • правильно питаться,
  • уметь отдыхать и расслабляться,
  • общаться с близкими и друзьями.

Если вы заметили подобные симптомы у своих близких, важно донести им мысль о целесообразности посещения специалиста, о том, что не обязательно со всем справляться в одиночку. Поддержка со стороны окружающих очень важна для преодоления депрессии:

  • больному можно сочувствовать, но нельзя вместе с ним впадать в уныние и отчаяние,
  • нужно дать ему понять, что он не виноват в своем состоянии и ему удастся справиться, что то, что с ним происходит, – это лишь временное явление,
  • желательно стараться привносить в жизнь человека радостные эмоции, вовлекать в какую-то общую полезную деятельность, а не отстранять от всего происходящего.

Если у вас сейчас депрессия

Наверняка определённый процент читателей в данный момент страдает депрессией, возможно даже этого не осознавая. Во-первых, вы уже сделали важный шаг, прочитав эту статью, — понимание проблемы позволяет взглянуть на неё со стороны. Что делать дальше? Самый правильный совет — обратиться к психологу/психотерапевту. Это не так сложно и наиболее эффективно, т.к. специалист сможет дать оценку вашему состоянию и составит стратегию выхода из него. Из депрессии можно выйти и самостоятельно, но конкретные советы давать с нашей стороны неправильно, ведь для каждого человека всё индивидуально. А проходные ресурсы, которые расписывают «10 способов выйти из депрессии» только создают иллюзию, что всё достаточно просто можно решить одним из предложенных вариантов.

Поделиться

Лекарства от клинической депрессии

Антидепрессанты могут помочь лечить от умеренной до тяжелой депрессии.

  • Доступны несколько классов антидепрессантов:
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs)
  • ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs)
  • трициклические антидепрессанты
  • атипичные антидепрессанты
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRIs)

Каждый класс воздействует на отдельный нейромедиатор или комбинацию нейромедиаторов.

Человек должен принимать эти лекарства только по предписанию врача. Некоторые лекарства могут занять некоторое время, чтобы оказать воздействие. При прекращении приема препарата человек может не испытывать тех преимуществ, которые он мог бы предложить. Некоторые люди перестают принимать лекарства после улучшения симптомов, но это может привести к рецидиву.

Обсудите любые опасения по поводу антидепрессантов с врачом, в том числе любое намерение прекратить прием препарата.

Побочные эффекты лекарства

SSRIs и SNRIs могут иметь побочные эффекты. Человек может испытать это на себе:

  • тошноту
  • запор
  • диарею
  • низкий сахар крови
  • потерю веса
  • сыпь
  • сексуальную дисфункцию

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей добавлять предупреждения к упаковке антидепрессантов. Эти предупреждения должны указывать на то, что, помимо других рисков, эти лекарства могут усиливать суицидальные мысли или действия у некоторых детей, подростков и взрослых в течение первых нескольких месяцев лечения.

Природные средства

Некоторые люди используют народную медицину и натуральные микстуры, для того чтобы уйти от симптомов.

Однако, поскольку управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не контролирует фитопрепараты, производители не могут быть правдивы о качестве этих продуктов. Они могут быть небезопасны или неэффективны.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных трав и растений, которые люди используют для лечения депрессии:

Зверобой: он не подходит для людей, которые имеют или могут иметь биполярное расстройство.

Женьшень: практикующие врачи традиционной медицины могут использовать его для того, чтобы улучшить умственную ясность и уменьшить стресс .

Ромашка: содержит флавоноиды, которые могут оказывать антидепрессивное действие.

Лаванда: может помочь уменьшить беспокойство и бессонницу.

Необходимо поговорить с доктором перед использованием любого типа народной медицины. Некоторые травы могут мешать действию лекарств или иным образом ухудшать симптомы.

Читайте также:  7 вещей, о которых говорит бардак дома у твоего избранника

Дополнения

Человек может принимать вышеуказанные травы в качестве добавок для лечения симптомов легкой и умеренной депрессии. Другие типы добавок также могут помочь в лечении этих симптомов.

Добавки, которые могут помочь лечить депрессию включают в себя:

S-аденозилметионин (такой же): это синтетическая форма естественного химиката в теле.

5-гидрокситриптофан: может помочь повысить уровень серотонина, нейромедиатора в головном мозге, который влияет на настроение человека.

Некоторые исследования показали, что то же самое может быть столь же полезным, как и назначение антидепрессантов имипрамина и эсциталопрама, но необходимы дополнительные исследования.

Питание и диета

Употребление большого количества сладких или обработанных продуктов может привести к различным проблемам со здоровьем. Результаты исследования 2019 года показывают, что диета, включающая многие из этих видов пищи, может повлиять на психическое здоровье молодых людей.

Исследование также показало, что употребление большего количества следующих продуктов помогло уменьшить симптомы депрессии:

  • фрукты
  • овощи
  • рыба
  • оливковое масло

Психотерапия

Психологическая, или говорящая, терапия депрессии включает в себя ТОС, межличностную психотерапию и лечение, направленное на решение проблем, среди прочих. Для некоторых форм депрессии психотерапия обычно является лечением, в то время как некоторые люди лучше реагируют на сочетание психотерапии и лекарств.

ТОС и межличностная психотерапия являются двумя основными видами психотерапии депрессии. Человек может иметь ТОС в индивидуальных сеансах с терапевтом, в группах, по телефону или онлайн .

Межличностная терапия направлена на то, чтобы помочь людям идентифицировать себя:

  • эмоциональные проблемы, влияющие на отношения и общение
  • как эти вопросы также влияют на их настроение
  • как все это может быть изменено

Упражнение

Аэробные упражнения повышают уровень эндорфинов и стимулируют нейромедиатор норадреналин, который связан с настроением. Это может помочь снять легкую депрессию.

Методы стимуляции головного мозга

Терапия стимуляции головного мозга-это еще один вариант лечения. Например, повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция посылает магнитные импульсы в мозг, и это может помочь лечить сильную депрессию.

Если депрессия не поддается медикаментозному лечению, человеку может помочь электроконвульсивная терапия или ЭСТ. Это может быть эффективным, если психоз происходит с депрессией.

Помощь близких людей в борьбе с недугом

Сколько длится депрессия у человека, может знать только он сам. Окружающие не сразу замечают изменения в поведении, поэтому и помочь не способны. Но во время терапии больному такая помощь просто необходима, поэтому близкие и родственники пациента должны ее обязательно оказывать.

Психологическая поддержка важна на разных стадиях лечения, даже в том случае, если пациент и не осознает в этом необходимости. Участие со стороны близких друзей и родственников позволит преодолеть депрессию быстрее и легче.

Существует несколько советов, которые необходимо знать:

  1. Родные и близкие должны проявлять сочувствие. Погружаться в болезнь, разделять пессимизм и отчаяние больного — такие проявления недопустимы, так как за ними может идти еще большее обострение симптомов. Необходимо держать эмоциональную дистанцию, так люди вылечиваются лучше.
  2. Следует избегать критических замечаний в адрес больного. Он должен знать, что окружающие понимают, что изменение в поведении — это не его выбор, а проявление болезни.
  3. Обращаться с человеком как с больным, отстраняя его от дел, также не рекомендуют. Концентрация на болезни не поможет снизить ее проявления, а только затянет процесс выздоровления. Облегчить ситуацию помогут положительные эмоции и оптимистическое настроение. Необходимо пытаться отвлечь больного от дурных мыслей, убедить его, что лечится он правильно.

Доктора знают все о депрессии и способны помочь справиться с недугом, но с поддержкой родных и близких сделать это удастся значительно быстрее.

Лечение

В лечении депрессии участвует медикаментозная терапия и психологические методы. Полезны занятия легкими видами спорта, закаливание, изменение образа жизни.

Лечение зависит и от типа расстройства, и от симптома. Например, при послеродовой депрессии запрещен прием многих препаратов, так как молодая мама кормит ребенка. При выборе медикаментов имеет значение тип расстройства. Одни препараты действуют на нервную систему успокаивающе, тогда как другие являются стимуляторами. Именно поэтому подбирать лекарственные средства должен только врач, основываясь на проведенном исследовании. Часть препаратов способны вызвать привыкание, поэтому принимать их надо с осторожностью и не более прописанного врачом срока.

Читайте также:  Влюблена в друга. Что делать и как влюбить в себя друга?

В домашних условиях следует включить в рацион легкие фрукты, овощи, молочные продукты, зелень. Полезна ежедневная утренняя гимнастика – это позволит взбодрить организм и настроить его на активность.

Больного нельзя оставлять надолго в одиночестве, но и способствовать его угнетенному настроению также не стоит. Важно находить повод для радости, даже в мелочах.

Лечение заболевания во многом зависит от причин, по которым оно возникло. Если это сильный стресс, то полезны психологические и психотерапевтические методы реабилитации. Если это соматическое заболевание, тогда в первую очередь внимание направляют на него.  Психотерапия является дополнительным методом. Врач пропишет подходящие антидепрессанты, если в этом есть необходимость. Они делятся на имеющий седативный и стимулирующий эффект.

Лечение

Узнайте, как самостоятельно выйти из депрессии

Большое значение имеет и помощь близких людей, их поддержка, понимание серьезности того, что происходит и недопущение усугубления состояния.

Таким образом, для лечения депрессии используют:

  • Антидепрессанты.
  • Психотерапию.
  • Поддерживающую терапию.
  • Организацию правильного режима сна, работы и приема пищи.

Тревожные расстройства

Тревога бывает разной: при фобиях человек боится чего-то конкретного, при панических атаках — переживает острые, но недолгие приступы ужаса. Хронически повышенный уровень тревоги по множеству поводов называют генерализованным тревожным расстройством. А обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет человека выполнять странные ритуалы, чтобы «защититься» от всевозможных угроз. Есть мнение, что религиозные ритуалы и суеверия — тоже вид ОКР.

Психиатрический диагноз ставится в тех случаях, когда человек не способен совладать с негативными эмоциями, которые делают привычную жизнь невозможной: из-за навязчивых страхов он перестает ходить на учебу, не справляется с работой, разрушает отношения одни за другими. Поэтому говорить тревожному: «Перестань уже волноваться, для этого нет никаких поводов!» — нет ни малейшего смысла.

Тревожные расстройства

Постоянная тревога сказывается на физическом состоянии, вызывая напряжение в мышцах. Потому больных преследуют сильные боли без видимых причин в области сердца, желудка, мигрени.

Зашкаливающую тревожность в большинстве случаев удается снизить с помощью антидепрессантов и транквилизаторов. Помогает и психотерапия. Что точно не помогает — это старательное избегание любых пугающих ситуаций. Если с тревогой не бороться, она захватит все новые пространства. И в конце концов поставит пострадавшего в тупик, когда он не сможет решиться даже выйти из своей квартиры.

Как выявить?

Диагностика подобного заболевания, как правило, затрудняется. Изменения в аппетите, режиме сна, уровне энергии наблюдаются порой у любого человека. В разных жизненных обстоятельствах все испытывают тревогу, проявляют нерешительность, страдают от неуверенности в себе и чувства вины.

Как выявить?

Но если все это сопровождает человека на протяжении по меньшей мере двух лет, это уже повод для постановки диагноза «депрессия», «субдепрессия». Главное проявление болезни – хроническая ее форма, когда на протяжении всего этого времени человек не видит по крайней мере одной причины испытывать радость в жизни.

Почему развивается?

Будем придерживаться вышеупомянутого деления депрессии. Появление физиологической формы бывает обусловлено резко возникшей проблемой, сложной ситуацией, трагическим событием, одиночеством. Причин много, но они видимые, их можно идентифицировать. После устранения причины проходит депрессия.

Причины, почему возникает депрессия патологической формы, основаны на конкретном типе расстройства:

  • Эндогенная депрессия. Человек имеет внутренние диспозиции к болезни (генетическая предрасположенность). Проблема заключается в отсутствии веществ, передающих сигналы между клетками мозга, тем самым нарушая химический баланс в организме. Триггером может быть травма, рождение ребенка, климакс, половое созревание.
  • Психогенная депрессия. Ее происхождение связано с длительным травматическим событием. В некоторых случаях расстройство может произойти с временной задержкой после психологической травмы.
  • Соматогенная депрессия. Ее развитие ассоциируется с физическим заболеванием, особенно, с токсическими или инфекционными болезнями. В качестве причины депрессии воспринимаются вредные вещества и патогены, повреждающие ткань головного мозга.