Загадочная эргофобия: что это такое и как с ней бороться?

Фобия – это необоснованная боязнь какого-либо явления, процесса или объекта. Существует огромное количество страхов, преодолеть которые человеку может помочь только специалист.

Медикаментозное лечение

Фармакологические продукты от фобий обычно неэффективны. В то время как исследования показали, что различные виды лекарств работают при депрессии и панических атаках, данные убедительно свидетельствуют о том, что они приносят мало пользы людям с фобическими тревожными расстройствами.

При фобиях чаще всего назначают малые транквилизаторы, известные как бензодиазепины. Они предназначены для преодоления острого течения болезни, то есть эпизода скрытой интенсивной тревоги или панической атаки. Они используются, например, людьми, страдающими фобией авиаперелетов, поскольку их легко принять перед посадкой в самолет, тем самым предупредив приступ паники.

Проблема в том, что бензодиазепины действуют кратковременно. Перед каждым контактом с объектом страха необходимо принимать эти препараты, чтобы избежать сильного беспокойства. Когда больные прекращают прием транквилизаторов, неизбежно наступает полный рецидив симптомов.

Есть доказательства, что прием бензодиазепинов – не только краткосрочная польза для купирования проявлений фобии, но и долгосрочный вред. Исследования показали, что после отмены транквилизаторов страх значительно усиливается. Это означает, что фобия не преодолена, а была всего лишь на время «приглушена». В отличие от большинства других психиатрических препаратов, бензодиазепины имеют высокую вероятность лекарственной зависимости и толерантности. Их прием может привести к злоупотреблению психоактивными веществами и абстиненции.

Описание сути феномена

В кругах молодежи стало модным называться «социофобом». При этом никто не задумывается над истинным толкованием данного слова. Социофобия – не ненавистное отношение к людям. Это чрезвычайно неприятное состояние, которое «отравляет» человеку жизнь. Суть феномена заключается в патологическом страхе перед определенной социальной ситуацией или социальным контактом.

Тревожно-фобическое расстройство начинает развиваться в раннем возрасте: до 25 лет. Если не предпринять меры по его устранению, то это приведет к нарушению нормального развития личности, низкой материальной обеспеченности и полной зависимости от близких. Помимо этого, боязнь людей не позволяет человеку обзавестись семьей.

На заметку! Зачастую социофобию путают со стеснительностью и неуверенностью в себе.

Лицо, подверженное социофобии, избегает социальных ситуаций, когда оказывается на виду, это:

  • взгляды прохожих;
  • выступление перед аудиторией;
  • общение с глазу на глаз с авторитетом (начальником, деловым партнером, преподавателем);
  • виртуальный или телефонный контакт;
  • посещение мероприятия;
  • шопинг в супермаркетах;
  • и др.

Социофобию называют «болезнью упущенных возможностей». Это заслуженно. Ведь успех и самореализация человека связаны со способностями взаимодействовать с обществом.

Что такое фобия? Причины возникновения страхов

Состояние страха перед чем-либо обычно не поддается логическому объяснению и может перейти в паническую атаку или невроз. Это сильно усложняет жизнь человека, доставляет дискомфорт, мешает ему адекватно взглянуть на вещи, а в более тяжелых случаях – полностью меняет личность. Тревога может возникать как при столкновении с объектом страха, так и при мысли о нем.

Фобия, мешающая нормально жить, требует профессионального лечения.

Основной признак страха перед чем-либо – это желание не контактировать с объектом или не попадать в определенную ситуацию.

Физические симптомы:

  • появление дрожи и холодного пота;
  • ощущение «комка» в горле, удушье;
  • дискомфорт в животе, расстройство кишечника;
  • слабость, чувство оцепенения;
  • учащенное биение сердца.

Точно установленной причины недуга не существует. Большинство специалистов утверждают, что боязнь чего-либо возникает в раннем возрасте. По мере взросления у некоторых страхи проходят, а у других наоборот обостряются.

Факторами развития являются:

  • пережитая в прошлом стрессовая ситуация;
  • наследственность;
  • чрезмерно развитый инстинкт самосохранения.

В большинстве случаев навязчивые состояния возникают у эмоциональных и чувствительных людей. Тревоги часто диагностируют у человека с богатой фантазией, так как ему сложно бывает различить реальную опасность от воображаемой.

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

Как справиться с фобиями

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» – адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Действенные методы борьбы

Эмоции, которые испытывают люди с эргофобией, могут быть настолько сильными, что приводят к реальным физическим нарушениям функций организма. Симптомы заставляют пациентов в поисках истинных причин состояния обращаться самым разным специалистам. Вы просто идете к терапевту, неврологу или фтизиатру, которые начинают искать и лечить несуществующие заболевания.

Читайте также: 

Симптомы патологии:

  • нарушения сердечного ритма,
  • повышенное потоотделение,
  • побледнение кожных покровов,
  • слабость, тошнота, «сосет под ложечкой».

У человека, который испытывает страх перед работой, темнеет в глазах, подкашиваются ноги при упоминании о труде и заработке.

Что делать при этом неприятном явлении? Как побороть страх и вернуться к полноценной жизни? К счастью, современная психология предлагает пациентам все новые и новые методы лечения личностных проблем, и эргофобия хорошо поддается психотерапевтическому лечению. Специалист поможет найти источник проблемы и подскажет, как преодолеть страх перед новой работой. Доктор объяснит причины страха и поможет вылечить основное заболевание, если фобия стала следствием более серьезной патологии.

Действенные методы борьбы

Препараты назначаются при обсессивно-компульсивном расстройстве, клинической депрессии, неврозах. Успешно применяется когнитивно-бихевиоральная психотерапия.

Лечение может включать в себя следующие психологические целительные методики:

  • медитацию,
  • аутогенные тренировки,
  • релаксацию.

Осознав страх идти на работу, выявив истинную причину проблемы и поговорив со специалистом, можно приступить к постепенному изменению своего отношения к этой патологии.

Как не бояться этого мира, если он полон опасностей и тревог? И все же, миллионы людей справляются с трудностями и страхами современной жизни. Ведь при умении ставить реальные цели и задачи, трудолюбии и доле риска, мир вознаграждает человека в ответ невероятными возможностями. Главное, сказать себе: «Не боюсь, справлюсь».

Лечение эргофобии: самостоятельно или у специалиста?

В каждом отдельном случае выбирается подходящий способ лечения. Не стоит пробовать избавиться от страха самостоятельно, намного эффективнее будет своевременно обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист не только разработает индивидуальный подход к решению проблемы, но и подойдёт к вопросу комплексно, используя различные способы.

В психологической практике в борьбе с эргофобией активно применяются такие методы, как: аутотренинги, медикаментозная терапия, медитация, релаксация, когнитивно-бихевиористская терапия и многие другие. Они помогают человеку осознать и принять свой страх работы, понять причину возникновения, найти подходящее решение проблемы.

Причины

Эргофобия развивается так же, как и другие фобии. Одной из причин может быть негативный или травмирующий опыт. Однако это не единственный выявленный источник. Фобии могут формироваться с помощью других механизмов.

Люди прямо или косвенно приобретают фобии. Приобретение является прямым, когда человек сам столкнулся с негативными ситуациями. Косвенное же происходит, когда кто-то стал свидетелем происшествия или ему рассказали об этом.

Скорее всего, люди с эргофобией столкнулись с прямой ситуацией, которая определила их болезненное отношение к труду.

Развитие этой проблемы тесно связано с двумя стимулами. При появлении стимула 1 формируется стимул 2, и в случае эргофобии он может быть очень неприятным опытом трудовой деятельности. В результате человек начинает ассоциировать рабочее место с отрицательными моментами.

Как следствие, стимулы на рабочем месте приобретают негативные черты этого опыта. Поэтому каждый раз, когда человек сталкивается с чем-либо связанным с работой, он реагирует на это с тревогой. Это страх, мысли о катастрофе, повышенное потоотделение и т. д.

Поскольку человек хочет избежать этих реакций или убежать от них, он начинает сторониться всего, что связано с работой. Каждый раз, когда ему это удается, он чувствует себя лучше. Как следствие, приходит осознание того, что избегание или побег приносят облегчение и покой.

Методы лечения

Избавиться от фобии можно полностью или, по крайней мере, многократно уменьшить ее проявления. Для этого применяют надежные, проверенные психотерапевтические методы лечения, иногда в комплексе с приемом специальных препаратов. Антидепрессанты и другие успокоительные лекарства сами по себе не спасают от мизофобии, но способны уменьшить чувство тревоги и страха в критических ситуациях для пациента. В 75% случаев помогает когнитивно-поведенческая терапия. Такое лечение может изменить не только просто привычки пациента, но и его отношение к проблеме. Сканирование мозга показывает, что у мизофобов наблюдается аномальная активность в областях мозга, пробуждающих навязчивые мысли и действия. За восемь недель лечения может физически измениться мозг пациента. В процессе терапии человек переосмысливает свои страхи, старается найти причину своей фобии, учится отвлекаться от проблем, смотреть на себя со стороны. Иногда при лечении мизофобии применяют гипноз и методику парадоксальной интенции, которая предполагает контакт пациента с предметом своих страхов.

Страх перед новым коллективом

С новыми людьми почти всегда трудно сходиться. И вдвойне трудно, если эти люди твой новый рабочий коллектив. Что они говорят за твоей спиной? Что они думают о тебе? Подмечают каждую оплошность и каждую ошибку? Сплетничают и обсуждают твою неуклюжесть и промахи? Очень трудно стать своим в устоявшемся, сплоченном коллективе. А мысль о том, что тебе достаточно долго придется быть чужаком и белой вороной в новой «рабочей семье», способна отравить радость от самой замечательной, престижной и высокооплачиваемой работы.

Тут на первый план обычно выходят два момента. Во-первых, боязнь перемен, свойственная многим людям с анальным вектором. Новые люди им, как и вообще все новое, представляются угрозой, источником опасности, неизвестным и потому пугающим фактором, от которого не знаешь, чего ожидать. Во-вторых, зрительная неуверенность в себе и повышенная чувствительность к мнению окружающих, которая и раздувает страх перед новым коллективом.

Пару лет назад компании, в которой я работала, предстояло масштабное сокращение. Мой коллега Антон просто впал в панику от такой перспективы. Что говорить, если у него налицо был страх искать работу, не то что ее менять. Когда он отправлял резюме, у него дрожали руки, это было слышно по тому, как нервно он клацал мышкой. А когда ему звонили насчет собеседования, он просто менялся в лице… «Как я буду там работать? Я там никого не знаю! И это совсем другой конец Москвы!» — истерично жаловался он после очередного собеседования.

Другая коллега, Нина, после извещения о сокращении впала в депрессию и даже временами всхлипывала перед монитором своего компьютера. «Я так к вам ко всем привыкла… Как я буду работать с чужими людьми?» — приговаривала она сквозь слезы. При этом у нее усиливалось сердцебиение, потели ладони и начинались головные боли. Страх новой работы совершенно испортил ее последние дни в нашем дружном коллективе…

Другие виды неврозов

Различными видами неврозов страдает до 30% городских жителей и до 15% сельского населения.

Различия невротических состояний

Истерия

Один из величайших исследователей психических расстройств, учитель З. Фрейда Ж. Шарко называл истерию (истерический невроз) «великой симулянткой». Название патологии происходит от греческого hystera – «матка», и в древности связывалось с заболеваниями этого органа у женщин. Однако истерические проявления бывают и у мужчин, хотя и гораздо реже, чем у представительниц слабого пола. Больше об истерии читайте в статье.

Неврастения

Другие виды неврозов

Первыми о перегрузке нервно-психической сферы при неврастении сигнализируют вегетативные расстройства: тахикардия, похолодание конечностей, нарушения сна, потливость, ухудшение аппетита. Следующий этап болезни характеризуется сенсомоторными расстройствами, повышенной чувствительностью к любым внешним раздражителям и температурным перепадам. Прогрессирующая симптоматика иногда осложняется присоединением других невротических проявлений – страхов, истерик.

Симптомы невроза у женщин

Общие симптомы невроза включают раздражительность, чрезмерную эмоциональность. У женщин заболевание может проявляться также нарушениями менструального цикла, частыми головными болями, внезапной переменой настроения без видимых причин, резкими перепадами артериального давления, пониженным или повышенным аппетитом, сонливостью.

Как лечить невроз

Лечебные мероприятия при лечении невроза включают применение антидепрессантов, транквилизаторов, витаминотерапии, а также психотерапевтические методики. Подробнее – в статье по ссылке.