Знакомство с книжкой, или Как читать с маленьким ребенком

О том, зачем читать подросткам вслух, как увлечь их стихами и что делать, если после классики ребенок вообще отказался от чтения, Галина Юзефович рассказала «Правмиру».

Ваш выбор

Начнем с похода в книжный магазин и выбора подходящих для формирования положительного интереса к чтению книг для начинающего читателя.

Когда это нужно сделать? Лучше начать с того благодатного периода, что называется пренатальным, т.е. еще до появления крохи на свет. Будущим маме, папе (да и другим близким, разделяющим ожидание) будет интересно и полезно обратиться к книгам, адресованным детям. Кое-что стоит просто почитать и освежить в памяти (любимые и знакомые по собственному детству детские стихи и рассказы, потешки и прибаутки, сказки — по выбору и настроению). Можно устроить для себя несколько экскурсий по книжным магазинам для знакомства с печатной продукцией, выпускаемой для детей и родителей: полистать не спеша книжки для самых маленьких, приглядеть из них такие, в которых картинки «вдохновляют» мамину фантазию на интересные, забавные рассказики и прибауточки. Приобрести, например, несколько сборников стихов, сказок — почитать, посмотреть, помурлыкать и постепенно начать готовить себя к тому, как вы будете знакомить своего малыша с тайнами, загадками и прелестями общения с книгой.

Особое внимание следует уделить книгам, знакомым с детства — они станут вашими незаменимыми помощниками (рассказ об этом чуть ниже). А еще присмотреться к книжным новинкам — ведь со времени нашего собственного детства детская литература выросла и расцвела. Появилось множество новых отечественных авторов (, И. Гамазкова, А. Усачев, М. Яснов, М. Москвина), появились переизданные книги авторов ХХ столетия (Саша Черный, Д. Хармс, Л. Пантелеев, С. Козлов, Г. Цыферов и др.) и наконец — разлилось море интереснейшей и полезнейшей переводной литературы (шведской, датской, голландской, французской).

Как выглядят книжки для очень маленьких читателей? Это в первую очередь книги для рассматривания (текст в них служит только ориентиром для взрослого): книжки для ванной, картонные книжульки с толстыми страничками, раскладушки, пищалки, книжки-игрушки и т.п. Но частенько приятные и интересные издания — грамотно оформленные точки зрения детского обращения, содержащие в себе элементы игры — либо являются переводными (некоторые из них оказываются плохо адаптированными к привычному нам образу жизни), либо вообще лишены текста, либо предлагаемые стишата, подписи трудно воспринимаются не только ребенком, но и читающим их взрослым.

Самое разумное — выбирать среди них те, что понятны с первого взгляда: смотришь на картинку и сразу понимаешь, что можно по ней рассказать малышу, чем она привлечет внимание (игрушкой, пищалкой-гремелкой, яркостью красок или неожиданностью форм). Если вас обуревают сомнения («Откуда же я знаю, что ему, маленькому, понравится?»), смело покупайте то, что дарит вам радость, желание фантазировать и веселиться. Помните, что положительные мамины эмоции — это не только очень полезный продукт для малыша, но и залог успеха в деле его воспитания. Пусть книжка будет маминой любимой! Ведь научить радоваться книге, любить ее можно только на личном примере.

Задача этих книжек состоит в том, чтобы:

  • малыш узнал, что книга — нечто с чем-то перелистывающимся, с яркими цветастыми пятнами, на которых смутно угадываются… знакомые или незнакомые предметы;
  • малыш попробовал общаться с книжкой — своеобразным отражением окружающего мира;
  • детские книжки могли стать первыми учебниками (скорее для мамы, чем для ребенка) в освоении тайн и сокровищ человеческих знаний: чаще всего книжки для малышей служат для знакомства со свойствами предметов (их форм, размеров, цвета и прочего разнообразия).

Важно помнить, что книжка — это отражение окружающего мира, а не наоборот, поэтому нужно стараться соотносить опыт знакомства с окружающим миром (впечатления от встречи с животными, машинами и предметами, овладение знаниями об их особенностях и назначении) с картинками в книжках. Ребенок с радостью найдет на картинке киску и с удовольствием будет слушать маму, которая изображает, как киска мяукает, а вот бегемотик может поставить в тупик. Нужно ли бежать в зоопарк? Вовсе нет! Просто обратите внимание на что-то другое: например, на птичку на этой же картинке и расскажите о том, что она летит НАД бегемотиком. А бегемотика можно купить игрушечного, пусть он пока побудет маленьким и почти сказочным.

Читайте также:  Все способы поиска работы: плюсы и минусы

С каких книг стоит начинать? Что вы скажете о мягких книгах, сборниках потешек, «словарях первых слов», виммельбухах и других типичных книгах первого выбора?

Евгения Кац

Для начала: мягкие книги, картонки с одним реалистичным изображением на странице и однотонным фоном, книги с вкладышами, книги с окошками. Затем – книги о чем-то понятном и знакомом, с минимумом текста на странице и хорошими иллюстрациями, которые можно разглядывать и обсуждать. Виммельбухи на самом первом этапе хороши именно малышовые – с несколькими крупными объектами на странице.

Рекомендации Евгении:

  • Эжени Фернандес. Котенок и лето. Мир и образование
  • Тэйлор Лори. Мы строим дом и другие книги серии «Первые книги малыша. Учим новые слова!»
  • Орлова Анастасия. Это грузовик, а это прицеп
  • Бернер Сузанна Ротраут. С добрым утром, Карлхен
  • Карл Эрик. Очень голодная гусеница

Наталья Медведь

Я считаю, что лучшая первая книга вашего малыша – та, которую вы знаете наизусть и читаете по памяти, лучше в лицах. Я хочу сказать, что хорошо бы ребенку слышать художественное слово в совершенно любой форме – потешки, песенки, колыбельные, считалки, да хоть романсы, сонеты или оды – еще до того, как он научится сидеть и брать книгу в руки самостоятельно. Самый простой способ этого достичь – выучить стихи, которые вам нравятся, и рассказывать их ребенку в подходящие моменты: во время переодевания, игры, сборов на прогулку. Возможно, ребенок не поймет содержания, но отзовется на ритм и звучание, поэтому специальный детский фольклор (песенки и потешки) стоит на первом месте в ряду детского чтения первого года жизни. Это хорошая новость для тех, кто сомневается, актуально ли для нынешних городских детей народное творчество, связанное с крестьянским бытом. Кстати, сегодня можно найти прекрасные современные малышовые стихи, сохранившие форму потешек. Например, в книге «Яблочки-пятки» Анастасии Орловой.

Мягкие тряпичные книжки, пластиковые книжки для купания, небольшие картонные издания преследуют одну и ту же цель – научить ребенка обращаться с книгой. Так малыш понимает, где обложка, где начало и конец, как книгу листать, куда смотреть. Учится ею манипулировать, и это крайне важная стадия изучения книги как предмета. А прочные материалы таких изданий – хорошее подспорье для родителей.

Потешки с иллюстрациями Васнецова хорошо открывать ребенку, который их слышит в исполнении родителей, это подарит ему восторг от узнавания знакомого. А иллюстрированный словарь первых слов хорошо рассматривать вместе с ребенком и учить его находить знакомые предметы, расширять словарный запас. Главное – не стоит воспринимать такие книги как учебники для дошкольников. Хотя тут мое мнение не будет популярно, но я не сторонник того, чтобы изучать цифры, геометрические формы и цвета по книжкам.

Большая радость, что виммельбухи чаще издают на плотном и надежном картоне, то есть, покупая их для годовалого ребенка (что несколько на вырост), можно надеяться, что они прослужат вплоть до школьного возраста (когда они достигают апогея функциональности). На мельтешащих картинках младшим детям сложно сосредоточиться, а нелинейность сюжета сложно осознать, но можно начинать с самых простых вариантов чтения – игр в «найди и покажи». По мере осваивания простейших заданий можно переходить к созданию сквозного сюжета и придумыванию предысторий. Чем старше будет становиться ребенок, тем с большей изобретательностью он будет подходить к фантазированию по мотивам виммельбухов.

Рекомендации Натальи:

  • Орлова Анастасия. Яблочки-пятки
  • Мерфи Джилл. Пять минут покоя
  • Дюбюк Марианна. Лев и птичка
  • Карл Эрик. Десять резиновых утят
  • Смолман Стив. История про овечку, которая пришла на обед к волку

Eлена Иванова

Первыми книгами лучше выбирать те, которые вдохновляют взрослого на речевую импровизацию. Проще говоря, нужно открыть книгу и спросить себя: «Могу ли я что-то рассказать по картинкам?» Поскольку очень многое в раннем возрасте связано с действиями, лучше выбирать те книги, в которых много движения. Нарисованные герои в книжках должны что-то делать – чем больше глаголов будет в вашем рассказе, тем лучше.

В качестве первых книг можно выбрать книжки-игрушки из ткани или картона. Опять же, важно, чтобы картинки были сюжетны. Родителям будет легче строить по ним небольшие рассказы. Еще для начала можно взять те, что с клапанами. Например, Юсуке Ёнедзу построил свои книги вокруг игры в прятки. В возрасте около года они отлично идут.

Рекомендации Елены:

  • Макки Дэвид. Элмер
  • Карл Эрик. От головы до ног
  • Лаптев А. М. Пик, Пак, Пок

ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ — ЭТО ПРИВЫЧКА.

С ребенком среднего школьного возраста можно устраивать совместные походы в книжный магазин. Позвольте ему при этом самому выбрать любую книгу. Даже если этот выбор покажется вам не из лучших, доверьтесь своему ребенку, прочитайте книгу вместе с ним и искренне заметьте, что у него выработался вкус к хорошей литературе.

Читайте также:  Понос/диарея. Психосоматика и устранение причин заболеваний

Даже если ребенок совсем взрослый — читайте ему перед сном. Вам обоим доставит это удовольствие. Сделайте это привычным, приятным и незаменимым ритуалом отхода ко сну. Иногда заменяйте этот ритуал на прослушивание очередной аудиокниги. Среди них встречаются настоящие шедевры театрального творчества.

Обсуждайте с ребенком плюсы чтения, отмечайте, что благодаря чтению, он совершенно излагает свои мысли, имеет богатую фантазию и развитое воображение. Отмечайте то, что книги являются носителем ценной и уникальной информации. Тот человек, который владеет ею, становится успешен в жизни.

Сделайте так, чтобы в вашей семье развивался интерес к чтению, это послужит хорошим толчком для будущего вашего ребенка. Соблюдайте все рекомендации. Даже если вы никогда не любили читать, полюбите чтение ради ваших детей. Читайте и еще раз читайте. Окунитесь в волшебный мир книги, полюбите волшебных персонажей и переживайте вместе с ними придуманные истории. Сделайте книгу частью вашей жизни и тогда у вас просто никогда не возникнут вопросы о том, как подружить ребенка с книгой. Потому что ваш ребенок возьмет от вас самое лучшее. И для этого не нужно прилагать каких-то особенных стараний, кроме того, чтобы это лучшее имелось в наличии. Если вы сами любите книгу или, как минимум, уважаете чтение, то эта любовь и это уважение само по себе, без дополнительных усилий, передастся вашему поколению.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Сын в лет не расставался с Гумилевым

Стихи читаете с детьми?

— Вы знаете, я сама тот еще читатель стихов, у меня очень много их в голове, просто какие-то километры. Но я почти не читаю сама ничего нового поэтического, для меня это терра инкогнита. Конечно, раньше мы читали много стихов — преимущественно я читала вслух то, что знаю наизусть. Старший сын и сейчас продолжает читать много, я бы сказала, что он стихов читает гораздо больше, чем я. Младший ребенок, скорее, равнодушен к поэзии. Хотя то, что я читала, извлекая из своей головы, они все любят, помнят, и для них это какая-то важная часть совместного пережитого опыта. 

У нас смешная практика — мы со старшим сыном читаем стихи вслух вдвоем хором, потому что у нас есть некоторое количество стихов, которые мы с ним помним наизусть оба, но у каждого есть какие-то дырки, и там, где один сбивается, другой подхватывает. Например, я первую часть «Поэмы без героя» Ахматовой всю наизусть помню, но я время от времени что-то забываю, какие-то строчки выпадают. Тут у меня старший ребенок есть, который включается и подсказывает, очень удобно. 

Вы специально с детьми учили стихи?

— Никогда в жизни. Я сама учила стихи, потому что мы относимся к тому поколению, у которого все, что не выучил наизусть, того ты с собой не взял. Если я, например, уехала в археологическую экспедицию, я же не попру с собой «Поэму без героя» — она у меня в голове, удобно. У них этого нет, у них «Поэма без героя» всегда в смартфоне в кармане. 

Поэтому идеи принуждать учить что-то наизусть у меня никогда не было. Старший сын прошел период запойного чтения Гумилева, и его тоже выучил много — совершенно самостоятельно. Потом тоже полюбил, как и я, «Поэму без героя», ее он тоже знает не наизусть, конечно, но большими кусками. Но это, скорее, само оседает, иногда минимальным усилием, а иногда просто 50 раз прочел, уже вроде и наизусть знаешь. 

Галина Юзефович

Читайте также:  Как трудоголизм может разрушить ваш бизнес и вашу жизнь

В общем, я, честно признаться, очень люблю, когда люди знают стихи наизусть, мне кажется, что-то в этом есть трогательное. Не вижу в этом никакой пользы, только что-то симпатичное, и, вероятно, именно поэтому учить что-то на память я отродясь никого не заставляла. У меня, как вы уже, наверно, заметили, плохо с принуждением.

— Я уже поняла. Что такое запойное чтение Гумилева у молодого человека в 17 лет? Откуда Гумилев в его жизни материализовался? Как это произошло?

— Когда они были маленькие, если вечер нас заставал где-то вдали от книг, я могла почитать им вслух какую-нибудь балладу или «Капитанов» Гумилева. Понемногу старшего ребенка зацепило, он взял с полки моего Гумилева, старенького, затрепанного, выпущенного тбилисским издательством «Мерани» в 1989 году, начал его читать, любить. Конечно, сейчас он уже Гумилева не читает, перерос. Но лет в 14–15 он с ним просто не расставался, даже в школу таскал и в скалолазный лагерь ездил, взяв с собой репринтное издание сборника «Костер», которое ему подарила моя мама. 

Словом, я что-то читаю сыновьям вслух, а оно как-то потом откликается. Иногда откликается совсем не так, как я ожидала — у меня не было идеи, что у меня ребенок сейчас все бросит и начнет с утра до ночи читать Гумилева, а оно внезапно так получилось. 

Я подумала сейчас, что, наверное, стоит детей водить на поэтические вечера. Это обычно что-то интересное, там много молодежи, особенно если это молодые поэты. Все-таки звучащее стихотворение — совсем другое, чем напечатанное. 

— Да, наверняка. Но понимаете, я не очень верю в то, что детей можно научить тому, чего сам совсем не умеешь. Я не умею ходить на поэтические вечера. Я вообще очень плохо понимаю любой звучащий текст. Я понимаю, что это прекрасно, но я его не чувствую. Мне, чтобы текст понять в полной мере, нужно все-таки прочитать глазами, поэтому я не хожу на поэтические вечера. 

Своих детей как я туда поведу? Что нам там делать? Мне скучно, тоскливо, я хочу домой, а должна при этом делать вид, что мне классно, чтобы они тоже заинтересовались? Ну уж нет, увольте. Если у родителя у самого есть интерес к этому, желание и готовность, мне кажется, что это очень классно. Действительно, вы совершенно правы, это прекрасный способ увлечь поэзией. 

Но лично я в равной мере против и принуждения, и родительского подвига. Бывают ситуации, когда родительский подвиг реально необходим. Приучение — ненавижу это слово — детей к чтению точно не требует родительского подвига. Можно подвиг приберечь для какой-то другой, более критической ситуации.

Что я имею сейчас?

Деточка добровольно и с энтузиазмом прочла около полутора сотен книг – для 11летки позорно мало, для «нечитайки» ИМХО очень неплохо. Охотно читает сказки – классическое «Сквозь волшебное кольцо», цыганские, молдавские и т.д. Обожает Остера, Мориц, Сетон-Томпсона, короткие рассказы «дедушки Логинова». Кое-как осилила «Хоббита». С видимым удовольствием декламирует в т.ч. на память Ахматову, есть любимые стихи. Из последних прочитанных с интересом – «Человек-Амфибия», просит ещё Беляева. И намекает, что читать ей нечего! Надеюсь, продолжит в том же духе.

…И напоследок учтите – мнение ребенка о литературе, его выбор, вкусы и пристрастия могут абсолютно не совпадать с вашими. И это его право – он не вы. Даже если вас тошнит от очередного «Сталкера» или розовых сказок Чарской, вы не понимаете, что интересного в жизни и «подвигах» акул, справочнике по минералогии или новомодной вампирской саге – пусть ребенок читает то, что ему по нраву. Вкусы могут и измениться, а привычка к чтению сохранится. Чего вы, собственно и добивались