Апноэ у детей

Апноэ – это остановка дыхания у ребенка. Причем, эта задержка произвольная. Останавливается дыхание у детей по разным причинам – после тяжелых родов (в результате перенесенной родовой травмы), после пневмонии, астмы, коклюша, повышенной вентиляции легких, после отравления ядами и другими токсинами. У некоторых детей дыхание может временно останавливаться во сне. Причина такого состояния в резком сужении верхних дыхательных путей или же нарушениях работы центральной нервной системы.

Апноэ во сне

Наиболее важное значение для медицины на сегодняшний день приобретает синдром апноэ, который характеризуется остановками дыхания во сне. Причиной этого состояния может быть или сужение дыхательных путей во время сна, или нарушения регуляции дыхания структурами центральной нервной системы.

При обструктивных апноэ во сне ротоглотка спадается под воздействием отрицательного давления в дыхательной системе при вдохе. Апноэ во сне сопровождается прекращением дыхания в среднем на 20-30 секунд, хотя иногда этот промежуток увеличивается до 3 минут. Такие эпизоды могут повторяться до нескольких сотен раз за ночь и каждый раз человек на мгновение просыпается. Предрасполагающими факторами к апноэ во сне у взрослых являются аденоиды, аномалии костей черепа в лицевой части, макроглоссия, акромегалия и гигантизм, нервные и мышечные болезни, и гипофункция щитовидной железы. Но у большинства пациентов нет ни одного из этих заболеваний, а причиной обструкции становится прием алкоголя и ожирение. Алкоголь снижает тонус мышц глотки, особенно при сочетании с хроническим насморком и врожденной узостью ротоглотки.

Как и почему появляется апноэ у детей после года?

СОАС у малышей после года вызывается физическим препятствием любого вида, затрудняющем продвижение потока воздуха по воздухоносным путям. Частые причины обструкции: инфекционные заболевания уха, горла и носа. Речь идет об увеличенных воспаленных глоточных миндалинах, мешающих продвижению воздуха

  • Проблемам подвержены и малыши с воспаленными аденоидами.
  • Дети после года, часто болеющие респираторными инфекционными заболеваниями, тоже страдают от апноэ

Причины остановки дыхания во сне у ребенка – какие дети в группе риска?

Причин появления апноэ много. Перечислим, какие детки находятся в группе риска и предрасположены к синдрому:

  • Недоношенные, либо дети, рожденные раньше 37 недели беременности. Из-за того, что малыш родиться раньше срока, у него могут быть неправильно сформированы важные части тела и системы органов. Особенно влияют заболевания ЦНС.
  • Ребенок с избыточным весом. В том случае, когда ребенок полный, он может столкнуться с этой проблемой. Как правило, жир окутывает и сдавливает глотку, тем самым нарушается дыхание.
  • Те, у кого есть нарушения в строении нижней челюсти. Это становится одной из причин появления апноэ. У деток западает язычок назад, поэтому они перестают дышать. Возникнуть нарушения в строении лицевого скелета могут из-за недоношенности, либо повреждения, травм.
  • Хронический тонзиллит, увеличенные миндалины, либо другие бактериальные, вирусные инфекции дыхательных путей, в основном глотки, также являются основными причинами возникновения апноэ. Если у вашего ребенка увеличенные аденоиды, он постоянно болеет ангинами, обратитесь за помощью к лору. Врач должен назначить лечение, которое не даст развиться апноэ.
  • А еще заболевание может возникать при искривленной перегородке, аллергии, насморке, полипах в носовых проходах и других недугах дыхательных путей. Следует внимательно относиться к проблемам, возникающим у ребенка в любом возрасте, и вовремя их лечить.
  • Дети, которые были вынуждены принимать антибиотики при беременности матери.
  • Ребенок с проблемами сердца или сосудов, например, сердечной недостаточностью, нарушенным ритмом сердечка, анемией.
  • Те, кто имеет нарушение в работе ЖКТ. Больше всего в группу риска попадают младенцы с заболеванием – рефлюкс.
  • Малыши, которые имеют дисбаланс минеральных веществ в организме. Переизбыток или недостаток важных питательных веществ также приводит к появлению апноэ.
  • Другие пороки и травмы, возникшие у детей при рождении или уже при жизни. Например, паралич, синдром Дауна, заячья губа, спинальная или внутричерепная травмы и др.

Пожалуй, это — важные и самые распространенные причины появления апноэ. Наиболее часто встречается смешанный синдром, появившийся из-за нескольких причин и соединяющий в себе центральное и обструктивное апноэ.

Об апноэ

Во время апноэ ротоглотка падает вниз во время вдоха по причине снижения давления. Апноэ характеризуется резким прекращением дыхания приблизительно на 30 секунд. У некоторых детей и взрослых этот временной промежуток составляет около 3 минут.

Как часто может возникать апноэ?

Апноэ у детей может возникать 100 и более раз. Каждый раз, при очередной задержке дыхания, ребенок просыпается и вздрагивает.

Кстати, у взрослых, факторами, влияющими на возникновение апноэ, являются: заболевания нервной системы, мышечная слабость, гигантизм, акромегалия, нарушения работы щитовидной железы, вредные привычки в виде алкоголизма и избыточный вес.

Апноэ, как у взрослых, так и у детей, провоцирует возникновение бессонницы, вызывает кислородное голодание.

Что такое апноэ во время сна?

Термин «апноэ» означает остановку дыхательных движений. При глубоких и частых вдохах возникает гипервентиляция легких. Уровень углекислоты в крови снижается, нервная система не получает нужный сигнал, дыхание останавливается.

Что такое апноэ во время сна?
Что такое апноэ во время сна?

Такое состояние вызывают произвольно во время занятий плаванием и фридайвингом (динамическое, статическое апноэ). Так спортсмены могут продлить пребывание под водой. Остановка дыхания возможна при электротравме или погружении в очень холодную воду. Это происходит из-за спазма дыхательных мышц.

Что такое апноэ во время сна?
Что такое апноэ во время сна?

Отдельную группу составляет апноэ во время сна. Чаще патологию выявляют у тех, кто храпит по ночам.

Что такое апноэ во время сна?
Что такое апноэ во время сна?

Остановка дыхания продолжается от 10 секунд до нескольких минут. После этого центральная нервная система подает сигнал о недостатке кислорода в крови. Импульс от головного мозга поступает к мышцам грудной клетки и диафрагмы. Они сокращаются, человек делает резкий вдох, не просыпаясь.

Что такое апноэ во время сна?
Что такое апноэ во время сна?

Такие эпизоды повторяются неоднократно. Пациент с апноэ во сне не дышит каждую ночь от нескольких минут до нескольких часов. Ткани, клетки испытывают нехватку кислорода и посылают в головной мозг сигналы об экстренном пробуждении. В результате человек страдает от бессонницы.

Что такое апноэ во время сна?

Симптомы детского апноэ

Можно сказать, что ребенка возможно апноэ если он во сне:

  • кашляет, храпит или тяжело дышит;
  • обильно потеет;
  • беспокоен;
  • имеет проблемы с дыханием;
  • имеет длительные перерывы между вдохами.

Обструктивный апноэ – тяжелая форма заболевания, симптомами которого являются посинение губ и пальцев рук и ног, бледность лица, замедление сердцебиения, снижение тонуса мышц. При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительное медицинское вмешательство, в противном случае, возможен летальный исход. Установлено, что 20% смертельных случаев внезапной детской смерти происходят с детьми, которым был поставлен диагноз обструктивный апноэ.

Действия родителей при обнаружении апноэ у ребенка

Обнаружив у ребенка остановку дыхания его нужно обязательно разбудить, хлопая по щечкам, пощипывая, сбрызнув на лицо водой. Действия родителей должны быть направлены на то, чтобы кроха смог сделать вдох. В случае если эти меры не помогают и у ребенка начинают синеть пальцы и губы, необходимо вызвать скорую. Пока ждете медицинскую помощь нужно делать ребенку прямой массаж сердца и искусственное дыхание. Следует также уделить внимание языку. Его необходимо вытащить изо рта, чтобы он не запал в горло, это может усугубить ситуацию, и малыш может задохнуться. Все эти действия нужно продолжать до самого приезда скорой помощи.

Читайте также:  Лекарства для нормализации сна у взрослых

Процесс лечения детского апноэ

При обнаружении даже слабых симптомов апноэ необходимо обязательно проконсультироваться по этому вопросу со своим участковым педиатром, который назначит лечение, либо, если апноэ вызвано проблемами с аденоидами или миндалинами направит на осмотр к лору.  В определенных случаях может возникнуть необходимость хирургического вмешательства.

Категорически недопустимо запускать болезнь, без ее лечения могут возникнуть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. А нехватка кислорода может негативно сказаться на мозговой деятельности, что впоследствии приведет к проблемам с развитием малыша и его обучением, скажется на его поведении.

В ходе лечения этого заболевания специалисты обязательно порекомендуют полисомнограму – процесс исследования ночного сна. Это необходимо для диагностики первопричины, вызывающей проблему ночного апноэ ребенка.

Будьте внимательны к поведению ребенка не только во время бодрствования, но и во время сна, так как от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь крохи.

Виды апноэ

Апноэ различают трех видов: обструктивное, центральное и смешанное. При обструктивном апноэ причина кроется в дыхательных путях — из-за их сужения или закупорки ребенок не может сделать вдох, хотя и пытается. Такой вид апноэ можно заметить по тщетным попыткам ребенка дышать, хрипу, свисту и другим нехарактерным для нормального дыхания звукам.

В группе риска находятся те дети, которые страдают инфекциями дыхательных путей, а также аллергики и те малыши, кто часто срыгивает. Также опасность представляет излишний вес младенца или малоподвижность. Центральное апноэ заметить сложнее — ребенок просто перестает дышать без каких-либо видимых признаков. Причина этого вида апноэ находится в нервной системе малыша. Во время сна мозг ребенка перестает посылать импульсы дыхательным мышцам. Этот вид апноэ можно распознать лишь по прекращению дыхания и посинению кожи. Данный тип заболевания может проявляться у детей, рожденных с малым весом — до двух килограммов, недоношенных и детей с незрелой центральной нервной системой.

Смешанный тип апноэ представляет собой сочетание двух основных типов. Чаще всего у младенцев наблюдается центральное апноэ. Все типы одинаково опасны. Но со случаями апноэ центрального происхождения самочувствию малыша нужно уделять еще больше внимания, ведь заметить, что ребенок не дышит, не всегда просто. Если сон ребенка беспокойный, наблюдайте за ним. Первая помощь при апноэ

В легких случаях апноэ ребенок начинает дышать сам через короткое время, без посторонней помощи. Но если этого не происходит, нужно вызвать скорую помощь и, пока вы ее ждете, оказать ребенку первую помощь. Засеките время, когда произошла остановка дыхания.

Возьмите малыша на руки, потормошите его, поверните лицом вниз, чтобы кровь прилила к голове. Проведите несколько раз пальцами вдоль спинки снизу вверх. Помассируйте ручки, ножки, пяточки, мочки ушей, аккуратно помассируйте грудную клетку. Брызните на малыша холодной водой. Осторожно запрокиньте голову ребенка назад и отройте ему ротик — посмотрите, не попал ли посторонний предмет в горло.

Если ребенок так и не начал дышать, сделайте искусственное дыхание: положите кроху на спинку на твердую поверхность, например на стол. Запрокиньте его голову назад, откройте ротик и, обхватив своими губами его рот и нос, сделайте небольшой вдох. Будьте осторожны — сильный вдох может привести к травме легких крохи. При необходимости вдохи нужно повторить несколько раз с интервалом 3-4 секунды, а потом начать закрытый массаж сердца. Его делают большими пальцами рук, остальные пальцы подложите под спинку малыша, как бы держа его тельце в руках. С частотой примерно 100 раз в минуту нужно вдавливать большие пальцы в грудину малыша, на глубину примерно полтора сантиметра, после 4-5 толчков делайте вдох снова. Лучше заранее обучиться таким манипуляциям на специальных курсах, если ваш ребенок подвержен приступам апноэ.

Читайте также:  Бруксизм у взрослых: безобидное состояние или опасная проблема?

Обязательно обследуйте ребенка после первого же приступа апноэ, не допускайте ни малейшего промедления. Возможно, что приступ вызвала инфекция, увеличившиеся миндалины или что-то другое, что можно вылечить быстро и своевременно.

Лечение апноэ сна у врача

Если лечение апноэ сна в домашних условиях оказалось малоэффективным, обратитесь к врачу-сомнологу. Опытный специалист после общения с вами назначит подходящую терапию, которая поможет избежать осложнений этой болезни.

Лечение апноэ сна у врача

В некоторых случаях для лечения апноэ необходима помощь хирурга. И обычно она связана с пластикой мягких тканей глотки.

Лечение апноэ сна у врача

Как правило, лечение апноэ у специалистов включает:

Лечение апноэ сна у врача
  • Медикаментозные препараты. При апноэ обычно назначаются препараты для стимуляции дыхания, например, аминофиллин.
  • Увулопалатофарингопластика (УПФП). Операция по удалению нёбного язычка, миндалин и части нёба облегчает дыхание пациента с апноэ.
  • Пластика нёба. С помощью операции корректируется часть нёбных тканей, что также улучшает проходимость воздуха по верхним дыхательным путям. Операция выполняется путём крио- либо лазерной терапии.
  • Изменение формы носовой перегородки. Облегчает прохождение воздуха в носоглоточной области.
Лечение апноэ сна у врача

Типы задержки дыхания

Почему тяжелое дыхание у ребенка — что делать

Существует три механизма остановки дыхания у новорожденного:

  • центральный – связан с нарушением функции дыхательного центра в мозге;
  • обструктивный – вызван обструкцией дыхательных путей с сохранением правильного функционирования дыхательного центра;
  • смешанный – когда обструкция дыхательных путей предшествует сбоям работы дыхательного центра в мозге.

Важно! Большинство случаев апноэ у грудных детей являются центральными, реже смешанными.

Что можно сделать прямо сейчас

Обследование и анализ его результатов займет время. Прибавьте еще повторные визиты к специалистам. Последствия, которые может спровоцировать приступ апноэ, ждать не будут. Есть несколько рекомендаций, которые могут облегчить состояние, и предупредить осложнения:

  • Поспите одну ночь сидя или полулежа с приподнятым головным концом. В таком положении сила тяжести действует на носоглотку под другим углом и вероятность ее спадания уменьшается. Болезнь легкой и средней степени тяжести может заметно уменьшиться, а тяжелое апноэ сна не изменится.
  • Попробуйте использовать капу во время сна. Выдвигая немного вперед нижнюю челюсть, она увеличивает просвет входа в дыхательные пути и облегчает дыхание. Можно взять в аптеке самый недорогой вариант и использовать совместно с предыдущим методом.
  • Бросайте или ограничивайте курение. Происходит изменение слизистой дыхательных путей (отек и воспаление) из-за повреждающего действия веществ табачного дыма. Последняя сигарета — не менее чем за два часа до сна!
  • Откажитесь от спиртного перед сном. Оно расслабляет мышцы ротоглотки (легко спадется) и изменяет нормальную реакцию дыхательного центра на гипоксию. Апноэ будет чаще и длительнее. Снотворные действуют аналогично.
  • Избегайте горизонтального сна на спине, когда создаются максимальные условия для спадания дыхательных путей. Приучите себя спать на боку.
Что можно сделать прямо сейчас

Ночное апноэ – это симптом, появление которого требует обращения к врачу, полного обследования и назначения своевременного лечения. Если этого не сделать, то возможны тяжелые осложнения со стороны головного мозга, сердца и других органов и систем.