Бессонница — причины, симптомы, лечение и профилактика

Фатальная семейная бессонница — генетическая болезнь, которая лишает человека функции сна и приводит к мучительной смерти. Пока лекарства от этого заболевания нет, но одна из семей проводит исследования вместе с гарвардскими учеными и надеется вылечить тех, кто страдает от загадочного недуга.

Зачем нужен здоровый сон

Сон нужен человеку для восстановления физических и психологических сил организма. Происходит он циклически практически каждые 24 часа и называют эти циклы — циркадным ритмом. Регулируется циркадный ритм выработкой мелатонина. Мелатонин это гормон гипофиза который вырабатывается только в полной темноте. Поэтому немаловажным условием для здорового и продолжительного сна есть освещенность комнаты. Следовательно, не соблюдение режима, сон в дневное время суток, робота по ночам может вызвать нарушения циркадного ритма и стать причиной бессонницы.

Неполноценный сон вызванный бессонницей, ухудшает метаболизм и со временем может вызвать ожирение, а потом и диабет 2 типа, но это в долговременной перспективе. В кратковременной же, есть риск умереть от инфаркта миокарда или инсульта не дождавшись диабета. Так как недосыпание или не высыпание в первую очередь бьет по сердечно-сосудистой системе, нужно отнестись к этой проблеме с должным вниманием.

Предотвращение бессонницы

Для предотвращения возникновения бессонницы нужно ложиться и вставать в одно и то же время, соблюдая естественный для организма биологический ритм. Лучше всего рано ложиться и рано вставать.

Правильное питание также является неотъемлемой частью здорового сна. Правильно составленный рацион постепенно приведет в норму Ваш вес и содержание жира в организме — в результате вы сможете лучше спать.

Некоторые рекомендации для профилактики бессонницы:

— не ложитесь и не пытайтесь заснуть, если не хотите спать;

— старайтесь не спать днем, даже если очень хочется;

— не ложитесь слишком рано;

— соблюдайте режим питания. Не ешьте перед сном, после 18:00 не пейте тонизирующих напитков (горячий шоколад, кофе, чай);

— старайтесь 2-3 раза в неделю заниматься спортом и ежедневно делайте по утрам или в течение дня гимнастику, избегайте интенсивных нагрузок перед сном. Хорошо влияют пешие или велосипедные прогулки перед сном;

— не ложитесь спать раздраженными. Попытайтесь на ночь расслабиться – для этого хороши водные процедуры, легкий массаж, интересная (но не возбуждающая) книга;

— приучите себя ложиться в одно и то же время;

— если не можете уснуть, немного почитайте или послушайте негромко спокойную музыку;

— создайте в спальне комфортные условия: перед сном проветрите комнату, устраните посторонние звуки, если воздух в спальне слишком сухой – поставьте в ней увлажнитель воздуха;

Читайте также:  Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

— не принимайте алкоголь для снотворного эффекта. Действительно, в некоторых случаях алкоголь способствует лучшему засыпанию, но это кажущееся улучшение: сон становится неглубоким (поверхностным), фрагментированным, часто коротким, алкоголь к тому же может вызвать утренние головные боли, разбитость, снижение работоспособности в течение дня, в общем, всё то, что еще больше усугубит бессонницу.

Для профилактики бессонницы лучше спать на животе, повернув лицо налево, на низкой подушке (это естественная поза, в которой спят дети).

Полезно спать и на левом боку, при этом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Симптомы инсомнии

К общим клиническим признакам заболевания, на основании которых ставят диагноз, относятся жалобы больного на сложности с засыпанием и плохое качество сна, эпизоды расстройства сна не меньше трех раз в неделю, обеспокоенность ухудшением самочувствия после бессонной ночи. Хронический недостаток сна может негативно сказываться на процессе обучения и запоминания. Все признаки инсомнии можно разделить на три большие группы: пресомнические, интрасомнические, постсомнические. Обычно у пациентов диагностируют признаки только одной либо двух групп. Одновременное проявление симптомов из всех групп диагностируют только у 20% пациентов.

Смертельная семейная бессонница: характеристика заболевания

В названии недуга четко отражена его причина и вся сущность. «Семейная» свидетельствует о том, что он передается по наследству. «Фатальная» прогнозирует неминуемую смерть. Слово «бессонница» говорит само за себя.

Набор патологических признаков

Длительность болезни с момента ее появления и до смерти пациента составляет от 6 до 48 месяцев. Летальный исход в этом случае неизбежен, потому что ни одному человеческому организму не удается прожить долгое время без полноценного сна.

Существуют явные признаки семейной смертельной бессонницы, от которой страдают поколения, на них просто невозможно не обратить внимание:

  1. Изначально наблюдается спорадическое нарушение сна. Но со временем бессонница мучает ежедневно. Больной хочет спать, но не в состоянии уснуть даже при помощи снотворных средств. У него появляются признаки рассеянности и агрессии, падает трудоспособность, не получается полноценного отдыха. У больного отмечается все большее количество фобий, которые нередко приводят к паническому состоянию. Наблюдается сильное потоотделение и слюнотечение, запоры, становится учащенным сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление. Кроме того, может повыситься температура тела без видимой на то причины. Такая симптоматика продолжается около 4 месяцев.
  2. Вторым симптомом фатальной инсонмии является психоз. Ночью у пациента полностью нет сна, а днем на него нападает паника. Со временем ее приступы учащаются. Человек боится всего – выйти на улицу, остаться дома в одиночестве. Он страдает от галлюцинаций. В теле замечаются подергивания отдельных частей, неустойчивость при ходьбе. Это состояние продолжается до 5 месяцев.
  3. Со временем начинаются проблемы с аппетитом. В головном мозге в это время могут происходить отключения сознания, что представляет собой смертельную опасность. У больных наблюдается резкое старение организма. Их поведение считается неконтролируемым. Категорически нельзя в такие моменты оставлять больного без присмотра. Это чревато травмой при возможной потере сознания или другими проблемами, связанными с состоянием временного помутнения рассудка.
  4. Проходит некоторое время, человек теряет способность двигаться и реагировать на внешний мир. Его жизнь можно назвать существованием. В такие минуты тяжело наблюдать эти клинические проявления, в особенности если страдает близкий человек. Страшно осознавать, что недуг неизлечимый и никто не может спасти. Единственная помощь в такие минуты – это моральная и физическая поддержка страдающему. Так продолжается до полугода. После чего наступает смерть.
Читайте также:  Недержание мочи (энурез) у мальчиков: симптомы и лечение

Природа болезни

Первая симптоматика семейной смертельной бессонницы появляется с 30 до 60 лет. В конце XX века была выявлена причина мутации, провоцирующей появление данной патологии.

Важно знать! Суть проблемы лежит в том, что в 20 хромосоме аспарагин заменяется на аспарагиновую кислоту, в результате чего происходят изменения в строении белка. В мозгу накапливаются амилоидные бляшки, которые приводят человека к бессоннице.

Стадии развития

От начала до конца заболевания больной человек проходит 4 стадии.

Первую называют регрессирующей бессонницей. Длится она 4 месяца. У больного есть желание спать, но он не может уснуть. Недосыпание выливается в психологические и вегетативные расстройства и характеризуется следующими признаками:

  • депрессивным состоянием, приступами паники, фобиями;
  • тахикардией, гипертензией, гипертермией, проблемами с работой ЖКТ, повышенным пото- и слюноотделением.

Во время второй стадии ситуация усугубляется. Ее продолжительность около 5 месяцев. К перечисленным симптомам присоединяются:

  • галлюцинации;
  • панические атаки;
  • повышенная тревожность;
  • неустойчивость при ходьбе, тремор конечностей.

Для третьей стадии характерны все признаки полного отсутствия сна у человека:

  • серьезная потеря веса;
  • резкое старение;
  • слабость в мышцах;
  • поведение, не поддающееся контролю.

Так продолжается 3 месяца до наступления 4 стадии этого фатального заболевания, при котором не могут помочь никакие снотворные, седативные препараты. У больного пропадает двигательная активность. В это время может начинаться деменция. Человек полностью отказывается от еды. В результате отказа от пищи появляется риск снижения иммунитета, что чревато присоединениями инфекционных заболеваний. Четвертая стадия заканчивается летальным исходом.

Интересные исследования с недостатком сна

В 19 веке ученых не сильно волновали этические принципы, поэтому в Италии двое физиологов решили провести эксперимент и определить, что будет с собаками, лишившимися сна. Они не давали спать животным неделями – все подопытные умерли от повреждений нервной системы, не совместимых с жизнью.

Чуть позже эксперименты повторялись в разных странах другими учеными группами, но проводились уже на крысах. Результат всегда оставался одним и тем же – животные погибали из-за того, что нервная система не восстанавливалась.

Статистические данные, собранные на людях

Интересные исследования с недостатком сна

Одно из самых масштабных исследований сна проводилось врачами Пенсильвании. Они собрали группу добровольцев, состоящую из 1000 женщин и 741 мужчины разных возрастов. Многие исследуемые жаловались на частый недосып, но патологическая нехватка сна была обнаружена только у 80 женщин и 30 мужичин. В процессе исследования собиралась информация об их состоянии здоровья и частоте заболеваний. Наблюдение за женской группой продолжалось в течение 10 лет, а за мужской – почти 15 лет.

Читайте также:  Во время сна деятельность мозга. Отдел мозга отвечающий за сон

Результаты повергли ученых в шок. За все время сбора статистики умерло более половины мужчин, страдающих от постоянной нехватки сна. Среди мужчин с нормальной продолжительностью отдыха уровень смертности составил всего 9%.

Интересен и другой результат – процент смертности женской группы был примерно одинаков, независимо от продолжительности отдыха. Вывод – женский организм в большей степени приспособлен под изменение внешних негативных условий, чем мужской.

По результатам исследования, количество заболеваний жизненно важных органов в группе с нехваткой сна в несколько раз больше, чем у исследуемых, с нормальной продолжительностью отдыха. То есть недосып негативно сказывается на работе всех систем организма, хотя напрямую причиной смерти не является.

Максимальные сроки без сна

В середине 20 века всему миру стал известен семнадцатилетний паренек по имени Рэнди Гарднер. Он установил рекорд времени бодрствования – 264 часа, то есть ровно 11 дней. Несмотря на то, что позднее отдельным лицам удалось побить этот рекорд, именно Гарднер внес неоценимый вклад в сомнологию. Позволил ученому из Стэнфорда постоянно отслеживать свое состояние и описывал все, что с ним происходило:

Интересные исследования с недостатком сна
  • На второй и третий день наблюдалась общая усталость, значительное снижение концентрации;
  • На четвертый день появилась спутанность сознания, начали неправильно работать некоторые органы чувств, ухудшилась координация движений;
  • На пятые сутки мозг периодически самопроизвольно отключал некоторые области, как бы погружая их в сон, хотя сам Рэнди бодрствовал, впервые появились галлюцинации;
  • С 6 по 11 день состояние экспериментатора постепенно ухудшалось – периодически переставали работать отдельные органы чувств, участились галлюцинации, состояние мозга больше напоминало сон, чем бодрствование.

После окончания эксперимента Гарднер отоспался и вновь прошел обследование, которое показало отсутствие каких-либо отклонений от нормы. Ученые предполагают, что человеческий мозг обладает особенностью отключать отдельные центры для отдыха в критических ситуациях, при этом сохраняя активность остальных функций.

Известно явление, характеризуемое как фатальная семейная бессонница. Оно обусловлено мутацией отдельных генов, приводящей к сбою в работе таламуса из-за которого человек теряет возможность спать. Болезнь наследственная зарегистрирована на данный момент в 40 семьях. Обострение происходит в возрасте 30-60 лет. Пациент полностью теряет способность ко сну. Смерть регистрируют примерно через полгода. В настоящее время лекарства от фатальной семейной бессонницы не существует.

Психотерапия

Побороть бессонницу, вызванную нервными расстройствами, помогает психотерапия. Она подразумевает устранение фактора, травмирующего нервную систему. Работа с психотерапевтом продолжительная, но эффективная. Лечебный курс помогает изменить реакцию человека на обыденные вещи. При совмещении этого метода с приемом медикаментов удается полностью избавиться от бессонницы.

Крайне не рекомендуется игнорировать хроническую бессонницу. При длительном течении она ухудшает качество жизни и провоцирует развитие опасных заболеваний. Самолечение не принесет желаемого результата, а только усугубит сложившуюся ситуацию.