Бруксизм: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Вы знаете что такое бруксизм? Мы расскажем характерных симптомах, причинах этого явления и, прежде всего, возможных последствиях, а также о медицинских, фармакологических и натуральных средствах защиты.

Неприятный симптом или болезнь — бруксизм у взрослых: причины и лечение

Бруксизм — медицинское название скрипа зубами, который обычно проявляется в ночное время.

Периодически он может наблюдаться даже у здоровых людей, но если скрежет становится постоянным спутником жизни, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Это явление не только доставляет серьезный дискомфорт окружающим, но и может привести к неприятным последствиям. Почему же развивается бруксизм у взрослых, причина и лечение заболевания, можно ли избавиться от привычки скрипеть зубами навсегда?

Методы диагностики

Чаще всего бруксизм диагностируют на основании субъективных жалоб больного или его родственников. Во время стоматологического осмотра врач может заподозрить наличие патологии, если будут обнаружены косвенные его признаки: стираемость, чувствительность зубов, дефекты эмали, разрушение зубных протезов. Если человек жалуется на щелчки или дискомфорт в челюстном суставе во время жевания или зевания, рекомендуется проведение рентгенографии.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Нелеченный бруксизм приводит к стоматологическим проблемам

Для объективной диагностики используют брукс-чекеры — изготовленные по слепку челюстей пациента капы. Устройство надевается на ночь, потом отдаётся в клинику для анализа, на основании которого врач может подтвердить факт бруксизма. Такой метод поможет также выяснить, какие зубы подвергаются наибольшей нагрузке. Дополнительно пациенту может понадобиться консультация других специалистов: психолога, невропатолога, остеопата, отоларинголога и гастроэнтерога.

Для уточнения диагноза используют электромиографию, которая необходима для анализа работы жевательных мышц, их максимального усилия, симметричности жевания. Чтобы в полной мере оценить активность головного мозга, стадийность сна человека, зафиксировать спазмы жевательных мышц проводят полисомнографию. Пациент погружается в сон, во время которого специальные датчики фиксируют показатели работы его головного мозга, ритмичности дыхания, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, мышечные движения. Такое исследование позволяет провести дифференциальную диагностику с эпилепсией.

Осложнения заболевания

Бруксизм является довольно неприятным патологическим состоянием организма, и при отсутствии соответствующего лечения это может привести к неприятным последствиям. Прогрессирование бруксизма может привести к:

  • кариесу;
  • развитию воспалительного процесса в области периодонтальных тканей;
  • сильным головным болям;
  • патологическому состоянию височно-нижнечелюстного отдела;
  • формированию неправильного прикуса;
  • повышению чувствительности эмали зубов.
Осложнения заболевания

Частые приступы зубного скрежета может привести к тому, что у человека зародится комплекс психологической неполноценности и общего дискомфорта. Именно по этой причине при возникновении симптоматики болезни как в ночной период времени, так и днем требуется обращения к специалисту.

Для некоторых скрежет зубами может показаться неприятной привычкой, которая не заслуживает столь пристального отношения. Однако, бруксизм может свидетельствовать о развитии в организме человека заболеваний различного характера. Своевременное обращение за помощью к врачу позволит не только избавиться от патологии, но и улучшить общее состояние организма.

Читайте также:  Импульсная электротерапия: показания, проведение и осложнения

Средства от бруксизма – подбор на основе диагноза

Как избавиться от бруксизма? Первое, что нужно сделать, это определить причину расстройства, только так врач сможет определить, какое средство больше подходит – натуральное, фармакологическое, стоматологическое или набор из трех средств.

Теперь давайте посмотрим по пунктам, начнем с природных средств.

Природные методы лечения – альтернативная и традиционная медицина

Эти средства можно использовать в случае, если бруксизм связан с психологическими причинами, такие как беспокойство или стресс.

Среди них мы выделим:

  • Методы релаксации: состоят из серии упражнений, направленных на расслабление тела и разума, такие как йога и пилатес, или сеансы психотерапии. Этот подход нацелен на сокращение уровня тревоги и стресса, чтобы уменьшить явления бруксизм.
  • Кинезиология: эта дисциплина направлена на стимуляцию энергетических точек (точек проприоцептивной мышцы и рефлекторных точек) для ликвидации стресса и напряжения.
  • Остеопатия: состоит из серии упражнений и манипуляций со стороны остеопата, которые влияют на мышцы и кости лица и шеи. Цель состоит в том, чтобы уменьшить напряженность, которая может присутствовать в этой зоне и, следовательно, уменьшить уровень стресса, который может быть причиной бруксизма. Может быть использована также в случае неправильного прикуса, хотя её эффективность в этом случае будет меньше.
  • Тренировка нижней челюсти: процедуры физиотерапии, которые обеспечивают устранение симптомов бруксизма, таких как головные боли, боли в суставах челюсти, боль в ухе. Выполняется с помощью массажа, через дренаж лимфы, проведенный вручную и с помощью упражнений, направленных на восстановление функции сустава нижней челюсти.

Лекарства от бруксизма – каждому заболеванию своё

Фармакологические средства от бруксизма применяются во всех тех случаях, в которых скрежетание зубами зависит или от болезней, или от тяжелых состояний тревоги и стресса.

Прибегать к фармакологическим средствам в случае стрессового бруксизма следует, только если Вы добились успеха с натуральными.

  • Болезнь Паркинсона: в случае бруксизма, вызванного болезнью Паркинсона, используют препараты для лечения болезни Паркинсона, такие как леводопа.
  • Паразиты: в случае бруксизм от заражения паразитами, ваш врач определит, какой препарат больше подходит для удаления последних.
  • Беспокойство или стресс: в случае бруксизма от тревоги или стресса могут быть использованы антидепрессанты, такие как бензодиазепины и карбамазепины. Возможно, что в случае тревоги или стресса, которые вызывают мышечный спазм и, в частности, бруксизм, врач выпишет рецепт на миорелаксанты для того, чтобы ослабить мышцы и предотвратить явление бруксизма.

Стоматологические средства – когда прикус требует исправления

Стоматологические средства предназначены для того, чтобы защитить зубы от износа во время ночного бруксизма. Могут использоваться в случае стрессового бруксизма или бруксизма вызванного неправильным прикусом. Следует уточнить, что, как правило, лечат симптомы (например, скрежетание зубами), а не причину.

Стоматологическая шина (капа): представляет собой пластическое устройство для зубов, которое может быть жестким или мягким, и которое устанавливается на зубы перед сном. Капа создает барьер между рядами зубов и, таким образом, защищает зубы от повреждения.

Внимание: капа – это индивидуальное средство, которое создается из термореактивной синтетической смолы, которую изготавливает из зубной техник, получив слепок зубов пациента. Конечно, в качестве альтернативы можно купить в аптеке готовую мягкую капу (классическая каппы, которую используют боксеры) из термопластичной смолы, обретающей форму под действием тепла. В последнем случае затраты будут гораздо меньше, но эффективность ниже.

Капы и народные средства в лечении бруксизма

У бруксизма нет возрастных рамок – он может появиться, как в детстве, так и у взрослого человека. Правда, если у малышей он со временем проходит, то взрослым приходится обращаться к врачам и различным методам лечения. Что сегодня предлагает медицина для лечения заболевания или хотя бы для устранения его последствий?

Читайте также:  Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

статьи:

Все методы лечения бруксизма – какой врач поможет?

Лечение «запущенного» бруксизма во взрослом возрасте – процесс крайне сложный. И первая задача – выявить причину заболевания. Уже исходя из нее и назначается лечение.

Методов, которые используют для борьбы с данным недугом, не так уж и много:

  • Физиотерапия (согревающие компрессы, воздействие лазером).
  • Аппаратная коррекция (прим. — ношение специальной капы в течение 3-х месяцев для корректирования дефектов прикуса и пр.).
  • Использование дневных/ночных кап (скорее, средство для защиты от последствий бруксизма, чем метод лечения).
  • Психотерапия, тренинги для снятия эмоционального напряжения.
  • Профилактика стресса.
  • Стоматологические процедуры.
  • Поведенческая терапия, аутотренинги.
  • Ортопедическое/ортодонтическое лечение.
  • Лекарственная терапия.
  • Инъекции ботокса. Данную процедуру проводят в самом запущенном случае для защиты челюстной мускулатуры от самопроизвольных сокращений посредством введения в нее ботокса.

Диагностикой и лечением бруксизма, в соответствии с причиной, занимаются такие специалисты, как стоматолог, ортодонт, невролог, невропатолог, психолог. И чем раньше заболевание обнаружено, тем больше шансов на успех. Оставленный же без внимания бруксизм («ну скрипят, и ладно») ведет к стиранию зубной эмали и более серьезным проблемам.

Для профилактики заболевания будут полезны:

  • Своевременное решение проблем и снятие напряжения.
  • Успокаивающие компрессы и ванны.
  • Самоконтроль над лицевыми мышцами.
  • Регулярный отдых от твердой пищи.
  • Сведение к минимуму всех факторов, вызывающих возбуждение нервной системы.

Специальные капы от бруксизма

Если дневная форма болезни еще контролируема, то справиться с ночной невозможно, что ведет к повреждению челюстных суставов, мощному повреждению зубов, появлению сильных болей и пр. Для облегчения состояния, защиты зубов и снижения нагрузки на суставы челюсти врач обычно назначает применение капы.

Что это такое?

Капа представляет собой приспособление из силикона с массой полезных «опций»:

  • Защита зубов от разрушения (и, конечно, эмали от истирания).
  • Профилактика расшатывания/смещения зубов.
  • Снижение нагрузки на лицевые мышцы и челюстные суставы.
  • Защита брекетов и прочих устройств от поломок.

Изготовление капы:

  • Стоматолог делает индивидуальный слепок зубов пациента.
  • Передает данный слепок в спец/лабораторию, где по нему делают капу.
  • Материалы – биопластик либо биосиликон. Внутренняя часть капы создается мягкой – для комфорта десна, а наружная, наоборот, твердой – для долгого срока «жизни» изделия (с учетом постоянного смыкания зубов).

Какие бывают капы при данном заболевании? Во-первых, одно- и двухчелюстные (вторые – для самых сложных случаев).

Во-вторых…

  • Дневные (шины). Соответственно, для защиты в течение дня. Их используют реже, ведь дневной бруксизм более контролируемый. Ношение дневных кап – постоянное, во рту они незаметны и неощутимы.
  • Резонирующие. Такой вариант прописывают при интенсивном бруксизме. Данная капа используется для сдвига суставной головки сустава и избавления от мышечных спазмов.
  • Ночные. Эти капы наиболее «популярны». «Надевают» их на ночь, чтобы зубки не терлись друг о друга и не смыкались.

Как ухаживают за капами?

  • Очистка (ополаскивание) водой изнутри каждое утро.
  • Чистка наружной части капы зубной щеткой.
  • Хранение в стакане с водой либо в спец/футляре.

Также капу следует регулярно отвозить стоматологу, чтобы тот мог оценить ее состояние и, в случае негодности, назначить новую.

Диагностика

Если пациент или его родственники заметили появление скрежета зубами, диагностика бруксизма не составляет проблем. Занимаются этим вопросом стоматолог и сомнолог. Зубной врач изготавливает специальные ночные каппы индивидуально для пациента согласно слепку его челюсти. Человек должен надевать эти каппы в течение нескольких ночей, а затем отдать на исследование лечащему врачу. Грамотный специалист сможет установить, на какие именно зубы приходится основное давление и как решить эту проблему.

Читайте также:  12 продуктов, которые можно есть вечером

В сложных случаях, сопровождаемых несколькими симптомами, к диагностике подключается сомнолог и проводит исследования на полисомнографе и электромиографе. Приборы установят патологии сна, сопровождающиеся бруксизмом, значительные нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, перевозбудимость нервной системы.

Диагностика

Диагностика одонтеризма – не самая большая проблема пациента, поскольку для лечения заболевания надо найти причину его возникновения. В связи с этим приходится пройти медицинский осмотр у целого ряда специалистов – невролога, психолога, остеопата, гастроэнтеролога, согласно назначению лечащего врача.

Признаки бруксизма

Эпизод ночного скрежетания зубами длится около 10 секунд. Количество эпизодов может варьироваться, они могут возникать каждую ночь или время от времени. Характерным симптомом является скрежетание или пощелкивание зубами, однако сам пациент редко замечает за собой такую особенность, ведь сон не прерывается. Обычно больной узнает о проблеме из уст родственников и проживающих с ним людей.

Сопутствующими симптомами бруксизма являются следующие:

  • боли в челюсти, зубах;
  • головные боли;
  • боли в мышцах лица;
  • головокружение;
  • сонливость.

Дневной и ночной бруксизм

Одна из классификаций разделяет бруксизм на дневной и ночной, хотя симптомы феномена встречаются в разное время суток. Чистой дневной или ночной формы не существует, а разделяют их только через преобладание клинической картины в дневное или ночное время.

Скрежет зубами чаще встречается именно ночью. Это объясняется тем аргументом, что в дневное время легче контролировать свое тело, а во время глубокого сна это сделать невозможно.

Дневной и ночной бруксизм
  1. Дневной бруксизм – характеризуется приступами сильного сжимания зубов или их скрежетом во время эмоционального напряжения. Обычно, эпизоды кратковременные и их легко контролировать.

  2. Ночной бруксизм – возникает во время сна и характеризуется частыми и систематическими повторениями. Он возникает непроизвольно и неосознанно, приступы учащаются, а побочные эффекты усиливаются, исключением являются единичные случаи заболевания.

Что такое бруксизм ночной и дневной и каковы его симптомы?

Бруксизм – это специфический звук, скрежет, который возникает во время сна в результате сжимания челюстей. При этом жевательные мускулы непроизвольно сокращаются до такой степени, что челюсти начинают неестественно двигаться, а зубы – тереться.

Бруксомания — приступы скрежетания зубами в сознательном состоянии

Если скрежет зубов происходит днем, во время бодрствования, это явление называют бруксоманией.

Симптомы бруксизма:

  • скрежет замечают близкие, сам человек не просыпается от него
  • беспричинная зубная боль
  • боль в челюстях
  • головокружения
  • сонливость
  • головные боли
  • звон в ушах и голове
  • стираются зубы
  • на зубной эмали появляются трещины и сколы
  • воспаление десен
  • выпадение (расшатывание) зубов
  • разрушение зубных протезов, коронок, выпадение пломб

ВАЖНО: Если человек страдает от бруксизма или бруксомании продолжительное время, у него могут возникать патологии в полости рта (фибромы, лишаи, ссадины).

Звон в ушах и голове — признаки бруксизма

Симптоматика

Во время ночного сна больной обычно не испытывает дискомфорта, ощутимые симптомы проявляются только после пробуждения. Человек не в состоянии понять, что именно привело к появлению признаков бруксизма. К ним относятся:

  • головные боли;
  • ощущение разбитости и усталости;
  • боль в области жевательной мускулатуры;
  • дискомфорт в носовых пазухах;
  • звон или боль в ушах.

Приступы зубного скрежета длятся около 5–10 секунд и могут повторяться неограниченное количество раз на протяжении ночи. Чем дольше длится скрип, тем сильнее ощущаются признаки бруксизма наутро.