Что будет если не спать 2, 3, 4, 5 или 7 дней?

И, конечно же, здесь тоже фигурируют классические 7-8 часов – именно столько, по мнению американских исследователей, нужно спать, чтобы жить долго и оставаться здоровым. Однако в современном ритме жизни крепкий и долгий сон уже давно стал роскошью. Что же будет, если постоянно не высыпаться? И как быть, если спать по 7-8 часов ну никак не получается?

Зачем нам спать

Человеческий организм нуждается во сне точно так же, как и в воздухе или еде. Во время сна в наших телах происходит множество процессов, от которых зависит химический и гормональный баланс, адекватность функционирования головного мозга и других жизненно важных органов. Результаты 16 научных исследований, проведенных специалистами из разных стран мира, подтвердили: если спать меньше 6 часов в сутки, риск ранней смерти повышается на 12%. Долгосрочная нехватка сна может нанести более серьезный вред, чем просто сделать человека утомленным. Качественный сон необходим для того, чтобы оставаться здоровым. Это время, когда в организме активнее всего протекают процессы восстановления.

На первый взгляд, может показаться, что когда мы спим, все системы в наших организмах также отдыхают. На самом же деле в это время в теле происходит множество процессов, от которых зависит то, каким будет человек после пробуждения. Вскоре после засыпания, в фазе медленного сна, человеческий организм напоминает биохимический завод: он активно продуцирует антиоксиданты, гормон роста, мелатонин, тестостерон, дегидроэпиандростерон. Все эти вещества необходимы для восстановления химического баланса, образования клеток и тканей, укрепления костей, мышц, иммунной системы. Как только сон переходит в быструю фазу, за работу принимается головной мозг: обрабатывает и сохраняет информацию, полученную за день (именно в этот период происходит запоминание всего выученного). Последний цикл сна (под утро) играет решающую роль для повышения настроения и творческих способностей человека.

Если не спать 6-дней

Мало кто способен на такой экстремальный эксперимент со своим организмом. Итак, посмотрим, что будет если не спать 7 дней. Человек станет очень странным и будет производить впечатление наркомана. Общаться с ним будет невозможно. У некоторых людей, которые решились на этот эксперимент появились синдромы болезни Альцгеймера, сильные галлюцинации, параноидальные проявления. У рекордсмена по бессоннице, студента из Америки Рэнди Гарднера наблюдалось сильное дрожание конечностей и он даже не мог произвести простейшее сложение чисел: просто забывал задание.

После 5 суток без сна организм станет испытывать сильнейший стресс всех систем, нейроны мозга становятся малоактивны, изнашивается сердечная мышца, что проявляется болевыми ощущениями, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов перестает сопротивляться вирусам, печень также начинает испытывать огромные нагрузки.

Как ни странно, после такого длительного состояния не сна, все симптомы пропадут буквально после первых 8 часов сна. То есть, человек может проспать и 24 часа после длительного бодрствования, но даже если его разбудят через 8 часов организм практически полностью восстановит свои функции. Это, конечно, в том случае, если эксперименты со сном единоразовые. Если постоянно насиловать свой организм, не давая ему отдохнуть двое-трое суток, то закончится это целым букетом заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых, и гормональных систем, ЖКТ и, конечно, психиатрического плана.

Простуды, лишний вес и депрессия

Последствия недостатка сна (по-научному – депривации) можно условно поделить на краткосрочные и долгосрочные. Помните, что даже одна бессонная ночь отразится на состоянии вашего организма.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: в чем причина?

«Исследования показывают следующее. В течение первых суток мы можем отметить изменение количества T-хелперов – клеток, которые помогают бороться с различными вирусными либо бактериальными заболеваниями. То есть у нас после одной бессонной ночи страдает иммунитет, и показано, что в несколько раз выше вероятность заболеть, если человек не выспался накануне. Поэтому в эпидемию хорошо спать – нужно!» – предупреждает Елена.

Еще один малоприятный момент для «сов» (особенно девушек, которые следят за фигурой): от недостатка сна у нас повышается аппетит.

«Люди, которые плохо спят, стремятся есть больше, причем вредной пищи – и это происходит ближе к вечеру. В первые сутки происходит дисбаланс гормонов грелина и лептина, которые регулируют аппетит и насыщаемость. Степень насыщаемости теряется, и аппетит повышается за счет того, что человек не выспался», – говорит Царева.

Таким образом, те, кто поздно ложится спать, часто едят вредную пищу на ночь. Здесь сразу две опасности: во-первых, лишний вес, во-вторых, плохой сон из-за того, что вы поели на ночь – замкнутый круг.

Кроме того, исследования показывают, что если человек не высыпается, то он более раздражен – уровень тревоги и депрессии повышается в несколько раз. Царева призывает серьезно относиться к этой проблеме и ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек.

Можно ли выспаться, сидя в кресле, в вагоне метро или электрички?

Ирина Завалко (врач невролог-сомнолог):

В метро выспаться невозможно. Здесь вопрос не только в позе, но и в неравномерном ускорении поезда. В самых глубоких стадиях сна мышцы расслабляются, и человек просто не сможет сидеть, а завалится, упадёт. Мозг начинает контролировать позу, не позволяя уйти в эти глубокие фазы сна. Хотя при этом само качание, похожее на покачивание коляски, даже углубляет сон взрослого человека, но вот с неравномерным раскачиваниеми в сидячем состоянии выспаться нельзя.

Читайте также:  Какие средства помогут избавиться от храпа в домашних условиях

Владимир Дорохов:

Да, можно, если есть привычка и умение спать сидя. Но только если удается быстро перейти ко второй фазе сна.

Роман Бузунов (президент российского общества сомнологов):

В неудобной позе сон может становиться более поверхностным и прерывистым. С другой стороны, у разных людей разная «чувствительность» к неудобствам. А иногда настолько хочется спать, что уснешь не только сидя, но и даже стоя — и получишь пользу от этого, если сна катастрофически не хватает.

Что делать?

Да, рекомендации после такого разбора полетов выглядят банальными: соблюдать режим дня, не употреблять напитки, содержащие кофеин, после обеда (а лучше вообще не употреблять), не сидеть перед сном перед компьютером, телевизором или смартфоном, чередовать занятия с активным и пассивным отдыхом…

Если все это не помогает (а должно помочь!) обратитесь к педиатру и опишите возникающие проблемы со сном. Возможно, именно вашему подростку необходимы лекарственные препараты, содержащие мелатонин – они помогут нормализовать суточный ритм, но принимать их нужно строго по назначению врача.

Родителям же в любом случае следует обратить внимание на то, сколько и как спит подросток. Теперь вы знаете, что корни многих проблем скрыты в «безобидном» недосыпе!

Подготовила Антонина Рыбакова физиология, о подростках

А сколько максимально человек может выдержать без сна Последствия

Сергей Абрамов

Научные исследования пока не дают четкого ответа на вопрос, сколько же человеку нужно спать или сколько времени он может обойтись без сна. Видимо, конкретной нормы сна нет, у каждого она своя. Согласно Книге рекордов Гиннесса, рекорд непрерывного бодрствования под медицинским наблюдением был установлен в 1968 году 52-летней женщиной из Кейптауна, Южная Африка. Она не спала в течение 11 суток, 18 часов и 55 минут. Многие пытались побить это «достижение», но эксперименты приходилось прекращать, так как у испытуемых появлялись параноидальный бред и галлюцинации.

И все же эти официальные рекорды не идут ни в какое сравнение с теми, что устанавливают люди, вообще лишенные cпособности спать. Зарегистрировать их (бессонница у таких исчисляется годами) очень сложно. Людей, которые жалуются на то, что ни на минуту не могут уснуть, единицы. В медицине феномен полной бессонницы носит название «колестита хроническая».

В предместье Трентона, городка в штате Нью-Джерси, в XIX веке жил в лачуге некий бедняк Ал Херпин. В его доме не было кровати — она оказалась ненужной. Ал никогда не был женат и за всю свою жизнь (прожил он 92 года) ни разу не сомкнул глаз. Когда уставал, просто садился в кресло-качалку и начинал читать. Отдохнув, снова брался за работу. Медики заинтересовались этим фантастическим качеством Херпина и, полагая, что он по всем канонам должен быть болезненным и скоро умереть, с удивлением констатировали совершенно другое: у мужчины отменный аппетит и здоровье, он не гнушался никакого дела. Как сам Ал объяснял свою вечную бессонницу? Он полагал: не спит из-за того, что перед самыми родами мать его сильно ушиблась.. .

Читайте также:  Время сна и бодрствования ребенка в 1—3 года

Быть может, это действительно своеобразная реакция организма на определенные в нем «аварии»? На страницах газеты, издававшейся в штате Индиана в начале минувшего века, была помещена публикация о венгерской домохозяйке по имени Рэчел Саги. Однажды, осенним утром 1911 года, женщина проснулась оттого, что нестерпимо болела голова. Врач сказал: эта боль — из-за привычки слишком долго спать. Доктор как в воду глядел: боли прекратились, но Рэчел совсем потеряла способность спать, и так продолжалось более 25 лет, до самой смерти.

Такие феномены есть и в наше время.

Минчанин Яков Цеперович в 26-летнем возрасте пережил клиническую смерть и с тех пор не может уснуть. Якова подолгу обследовали московские и минские специалисты, но никаких патологий в организме не обнаружили. Цеперович не чувствует хода времени и сегодня в 48 выглядит намного моложе своего возраста.

Тщательно изученные на Западе примеры позволяют утверждать: абсолютной бессонницы не бывает. Пусть на секунды, но человек засыпает. Просто он этого не осознает. «Бессонными» людьми были Томас Эдисон и Наполеон Бонапарт. Оба считали, что могут обходиться без сна. Но свидетели сообщают: они урывками все же дремали. Подсчитано, что каждый из них набирал короткими промежутками дремоты приблизительно четыре часа в сутки.

Количество сна, необходимое для поддержания здоровья, с возрастом изменяется. Чем активнее мозг, тем больше требуется сна. Согласно результатам исследований, в которых было задействовано около миллиона мужчин и женщин в возрасте 45-85 лет, самая низкая смертность у тех, кто спит по семь часов в сутки.

Анютка

незнаю насчет максимума, но 2 дня я продержалась, последствий никаких не было, только спать очень сильно хотелось, а так все нормально

Филипп.

Я 4-ро суток не спал вообше, ни минуты, ни секундочки даже. Последствия были конечно. Кроме убитого внешнего вида, кругов под глазами, мешков итд…. не мог не во что вникнуть, был рассеян, казалось что веши дальше, чем они на самом деле. Все как-будто реше.