Что делать, если ребенок плохо спит ночью?

Стоит разобраться более детально, какие же причины могут препятствовать полноценному сну детей раннего возраста, и что может помешать выспаться дошкольникам и младшим школьникам.

Ночной отдых у детей в десять месяцев: норма и отклонения

В современной педиатрии существуют усредненные нормы детского сна для каждого возраста. Если говорить о десятимесячном ребенке, то ему требуется спать не менее 14 часов в сутки. При этом следует помнить о таких понятиях, как «дневной» и «ночной» сон. Распределение происходит в следующих пропорциях:

  • на ночной сон отводится 8-10 часов;
  • дневной сон составляет, соответственно, 4-6 часов.

В большинстве случаев ребенку до года необходимо 2-3 «тихих часа» в дневное время суток. Но эти данные усреднены, потому нужно обращать внимание на особенности режима каждого конкретного малыша. Если ребенок имеет беспокойный и прерывистый сон в дневное или ночное время суток – то это уже повод для тревоги.

Почему возникают трудности при засыпании

Малыш, который сильно устал, трет глазки, зевает и капризничает, категорически отказывается лечь в постель по следующим причинам:

  1. Малыш хочет еще находиться в приятном ему обществе (с мамой, папой и другими взрослыми).
  2. Ребенок не желает бросать игру или увлекательное занятие.
  3. Крохе страшно засыпать. Страх взаимосвязан с кошмарными сновидениями и боязнью темноты.
  4. К бессоннице приводят различные заболевания (прорезывающиеся зубки, боли в животе, колики, отит, простуда и прочее).
  5. Расстройство сна возникает из-за дискомфортных ощущений (голода, жажды, позывов в туалет).
  6. Кроха испытывает дискомфорт от неудобного ночного белья либо постели, плохо отрегулированного температурного режима в комнате.
Почему возникают трудности при засыпании

Кроме того, к нарушению сна приводит:

  • некорректный режим дня;
  • нарушение традиционных ритуалов, предваряющих отдых;
  • отрицательные эмоции от сна;
  • резкое изменение деятельности;
  • неподходящая атмосфера для засыпания (шум, яркий свет, духота);
  • слишком поздний отход ко сну;
  • сложности с учебой;
  • дефицит внимания.

Что делать, если ребенок-дошкольник плохо спит ночью?

Вечные двигатели — так часто называют неугомонных дошколят. Им, как никому другому, для восстановления сил необходим крепкий спокойный сон (не менее 12-ти часов в сутки, 2 из которых приходятся на дневной сон).

Однако родители детей такого возраста нередко сталкиваются со множеством проблем — частые пробуждения (иногда с криком), стоны и всхлипывания во сне, нежелание идти в постель, длительное засыпание и т. д. Что же мешает полноценному сну дошкольников?

Чрезмерная активность перед отходом ко сну

За несколько часов до сна необходимо исключить компьютер, телевизор, шумные игры и яркие впечатления. Все это «растормаживает» и излишне возбуждает нервную систему ребенка, в результате чего страдает его сон.

Стрессы

Стрессом, приводящим к беспокойному сну и ночным кошмарам, для дошкольника может стать что угодно: плохие отношения между родителями, появление младшего ребенка в семье, ревность братьев и сестер, поступление в детский сад. В это время нужно быть как можно внимательнее к ребенку, разговаривать с ним и успокаивать.

Нарушение режима дня

Ни о каком полноценном сне не может быть и речи, если нарушен режим дня. Засыпать и просыпаться ребенок должен в одно и то же время — это касается и выходных. Для дошкольников обязателен дневной сон — пренебрегать этим правилом нельзя. Невыспавшийся днем ребенок к вечеру становится вялым или слишком возбужденным, капризным, раздражительным. Казалось бы, устав за бессонный день ночью он должен мгновенно засыпать до самого утра. Но это не так. Процессы торможения в переутомленной нервной системе не работают, результатом этого является чуткий неспокойный сон, и тут уже вряд ли можно говорить о восстановлении сил.

Дискомфорт

Причиной плохого сна у дошкольника также может быть слишком теплая пижама, неудобная кровать, не по возрасту большая подушка, духота и т. д. Малыш уже достаточно вырос, чтобы сообщить о том, что доставляет ему дискомфорт — надо обязательно поговорить с ним об этом.

Чувство одиночества

Дети дошкольного возраста должны засыпать самостоятельно. Но малышу так хочется под бочок к маме с папой! Хорошим посредником между малышом и родителями ночью может стать игрушка, которую ребенок с удовольствием будет брать с собой в постель.

Специфика темперамента ребенка

Любой ребенок является индивидуальной личностью со своим темпераментом. Первые его признаки начинают проявляться уже с 1-1,5 лет. В международной педиатрии даже существует термин «дети с повышенными потребностями». Такие маленькие члены общества легко возбудимы, требовательны к условиям и качеству внешней среды, быстро возбуждаются и очень медленно «отходят», предпочитают большую часть свободного времени проводит на руках отца или матери. К 2 годам такие особенности характера обществом идентифицируются как капризность и невоспитанностью.

К вышеописанной категории темпераментных детей нужно относиться с особым вниманием. Ребенка нельзя наказывать за излишнюю эмоциональность – это сильно травмирует психику. Вариантов разрешения ситуации может быть несколько:

  • Совместный сон. По сути, единственная безальтернативная мера психоэмоционального воздействия, позволяющая обеспечить базовый сон для всей семьи. Данная перспектива «светит» родителям минимум до 1 года жизни малыша. Если все же попытаться приучить его спать в своей кроватке по ночам самостоятельно, то стоит приготовиться к месяцам изматывающего «спурта» практически без ночного отдыха для достижения требуемого результата;
  • Разумной альтернативой может стать своеобразный компромиссный вариант приобретения детской кровати со съемной боковой стенкой – она пододвигается вплотную к кровати родителей, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенку и относительную свободу родителям, которые не так стеснены постоянным нахождением чада в своей постели. По истечению некоторого времени, детскую кроватку можно постепенно отставлять от родительского ложа, тем не менее, не вынося последнюю из комнаты – так вы постепенно будете отучать ребенка от совместного сна с вами. Слишком впечатлительным и возбудимым детям рекомендуется переносить спальное место в отдельную комнату не ранее, чем через 3 года после рождения;
  • Адаптация и релаксация. Старайтесь не злоупотреблять развивающими и слишком активными физическими занятиями, посещайте бассейн, гимнастику и часто просто гуляйте с чадом на улице. Перед сном делайте легко возбудимому ребенку теплые ванны с расслабляющей ароматерапией, комплексный массаж. Вышеозначенные мероприятия позволят частично снять негативные проявления особого темперамента малыша и спать более спокойно.
Читайте также:  Нарушение сна: виды, причины, способы лечения

Рекомендации родителям

Чтобы ваши детки спали крепко и могли полностью восстановить свои силы, мы советуем прислушаться к следующим полезным советам:

  1. Многие мамы считают, что ребенок должен обязательно просыпаться в темное время суток для кормления. Поэтому даже если он сладко спит, его все равно будят. Стоит ли удивляться, что после этого малыш долго не засыпает, плачет и ворочается? Не нужно нарушать естественный ритм активности и покоя, будить спящего младенца. Если он проголодается среди ночи, то обязательно об этом сообщит.
  2. Когда ребенок 10 месяцев плохо спит, обратите внимание на звукоизоляцию детской комнаты. При необходимости ее следует усилить. Любой посторонний звук (разговор соседей, шум мотора и так далее) способен разбудить кроху. Поэтому постарайтесь не шуметь, пока дети спят – выключите телевизор, общайтесь на половину тона ниже.
  3. Врачи советуют постоянно демонстрировать ребенку различие между ночным и дневным кормлением. К примеру, днем можно разговаривать с малышом или напевать ему песню. Ночью же свет не включайте (старайтесь обходиться ночником) и сразу после кормления укладывайте кроху в кровать. Так он сможет быстрее заснуть.
  4. Старайтесь отучать деток от ночного кормления. Это улучшит качество их сна. Некоторые родители говорят, что действовать нужно резко. Другие склоняются к постепенному отказу от позднего приема пищи. В последнем случае можно воспользоваться специальными методиками.
  5. В 10 месяцев нужно полностью забыть о пеленании. Сегодня все больше педиатров сходятся во мнении, что это прошлый век. Последние исследования показали: пеленание отрицательно влияет на физическое, а также эмоциональное развитие ребенка. Кроме того, оно может стать причиной плохого сна.
  6. Если вы заметили, что малыш долго и трудно засыпает (с криками и слезами на глазах), пересмотрите график дневного сна. Вероятно, он просто хорошо отдохнул днем и все еще полон сил. В таком случае мы советуем сократить время дневного отдыха. Во-первых, это ускорит засыпание. Во-вторых, сделает сон ночью более глубоким.
  7. Пусть кроха чувствует ваше присутствие. Побудьте с ним, пока он полностью не погрузится в дрему. А затем, выйдя из комнаты, оставьте дверь открытой.

Почему новорожденный ребенок плохо спит?

Часто плохой сон связан с возрастными особенностями. Хотя многие считают, что младенцы спят много и крепко — это правда, но далеко не всем родителям так повезло.

Те, кто выбирает раздельный сон с ребенком, чаще сталкиваются с тем, что малыш плохо спит в возрасте от 3 до 6 месяцев. В такой период поверхностный сон преобладает над глубоким, поэтому дети часто просыпаются и не могут сами уснуть, пока их не успокоят и не укачают. Редким крохам удается заснуть самостоятельно. Кроме того, в данном возрасте детки активно растут, поэтому часто кушают и могут просыпаться, чтобы подкрепиться в очередной раз.

Читайте также:  Какие маски могут защитить от коронавируса, а какие бесполезны?

Еще один сложный возрастной этап, который тоже сопровождается нарушениями сна, начинается в полтора года и может продлиться до 3–х лет. Ребенок часто просыпается из-за страхов: ему может присниться что-то плохое, увиденное, например, по телевизору. Или его испугает темнота.

Чтобы наладить сон ребенка, который нарушен в связи с возрастными особенностями, с первых дней жизни новорожденного практикуйте совместный сон. Тактильный контакт поможет снизить тревожность и сделает сон грудничка более глубоким и спокойным. С любой проблемой легче справиться совместными усилиями.

(Пока нет оценок)Loading…

Ошибки родителей

Молодые родители постоянно допускают ошибки, поэтому лучше понять заранее, чего делать не стоит. Главная задача – наладить режим и сон, особенно если малышу не надевают подгузники.

Среди основных ошибок выделяют:

  1. Недостаточная активность. Родителям надо больше уделять внимания детским нагрузкам, чтобы сон был здоровым и крепким.
  2. Большое количество впечатлений. Речь идет о покупке новых игрушек, развлечений, книжек. Для нормального сна нужно временно отказаться от такого товара или сократить его использование.

При выполнении указанных правил у ребенка будет появляться немного дневного сна, а в ночное время он тоже сможет отдыхать, не путая день и ночь. Достаточно недели измененного образа жизни, чтобы нормализовать процесс отдыха. Если ситуация не восстанавливается на протяжении определенного времени, даже при использовании описанных советов, тогда родителям надо обратиться к доктору.

Совет! От родителей требуется пристальное внимание к малышу, а также наблюдение за его поведением во сне. Нужно определить, какая поза чаще используется для отдыха.

Если дети спят с запрокинутой головой назад, то возможно развитие высокого черепного давления. При судорогах, подергиваниях тела, подозреваются неврологические болезни. Симптом появляются при недостатке кальция и витамина D. Сон с полуоткрытыми глазами указывает на повышенную возбудимость нервной системы.

Почти всегда причины можно устранить без использования медикаментозных средств. Лучше попробовать народные рецепты, сделанные на основе растений с седативным эффектом. Чаще детям дают настои и отвары из валерианы, мяты или пустырника.

Сон на животе, по словам доктора Комаровского, – норма и даже полезное для здоровья состояние. Для маленьких детей положение природное и не имеет связи с патологиями и другими осложнениями. Многие дети сильно ощущают изменения в погоде, поэтому ночь или день могут быть беспокойными во сне при перепадах давления или при развитии дождя с грозой.

Сложного в нормализации детского сна ничего нет. Используя советы известного педиатра Комаровского, можно быстро избавиться от проблемы. С каждым месяцем сон грудного ребенка постепенно приходит в норму, к годовалому возрасту, он становится крепче, а засыпание быстрее. Правильный подход к режиму, питанию и другим аспектам, позволяет вырастить полноценного, здорового и развитого ребенка.