Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

Метаисследование, проведенное американскими психиатрами, подтвердило эффективность принудительного лишения сна на 20–36 часов. Долгое бодрствование облегчает состояние каждого второго пациента с тяжелой депрессией.

Определение

В психологии депривация — это потеря или лишение. Это понятие происходит от английского термина «Deprivation», который обладает ярким негативным смыслом и отрицательной направленностью, неся в себе не просто утрату, а именно лишение чего-то жизненно необходимого.

Другими словами, в психологии депривация – это недостаток сенсорных возбудителей и социальных мотивов, лишение живых ощущений, общественных контактов и природных впечатлений. Данное понятие, с точки зрения содержательно-психологического смысла, является родственным с термином «фрустрация». По сравнению с фрустрационной реакцией, депривированное состояние является более тяжелым, болезненным и нередко даже разрушающим личность. Оно определяется максимальным уровнем жесткости и постоянства. Во всем многообразии жизненных ситуаций, депривированными могут оказаться совершенно разные потребности.

Изучением разнообразных сторон и форм развития психики в неблагоприятных условиях занимается такая наука, как специальная психология. Депривация является одним из факторов нарушений в развитии человека, который выступает объектом данной науки. Кроме того, особый научный интерес специальной психологии связан с так называемым «запасом прочности» развития, то есть устойчивостью психики во время реализации основных функций по отражению окружающего мира. Проблема депривации в специальной психологии является неотъемлемой частью изучения того самого «запаса прочности».

Что такое депривация?

Депривация — это особое негативное психологическое состояние человека, часто сопровождающееся физическим дискомфортом, вызванное невозможностью удовлетворения своих естественных физических, эмоциональных, социальных и других потребностей. Термин «депривация» (в переводе с латинского означает «лишение») стал широко применяться в психологии в 30-50 гг. прошлого века после многолетнего изучения влияния неблагоприятных условий жизни на психическое развитие детей младшего возраста (0-3 лет).

Нормальное формирование мозга у детей первых лет жизни возможно только при наличии достаточного количества внешних впечатлений. Ш. Бюлер, Г. Гетцер и Р. Шпиц наблюдали за детьми из приютов и тюремных яслей и первыми предоставили достоверные результаты исследований, подтверждающие возникновение глубокой психической и физической отсталости у детей, обусловленной полной или частичной разлукой с матерью. К концу второго года жизни такие дети значительно отставали в развитии: наблюдалась пассивность, ограниченность движений, обеднение эмоций, снижение иммунитета. Клиническая картина полной тяжелой депривации была обозначена Р. Шпицем термином «госпитализм».

Сходные результаты получили и другие ученые, всесторонне изучавшие патологии психического развития детей, родители которых погибли на войне, бездомных детей и других детей, лишенных по разным причинам заботы и внимания близких взрослых людей. Выводы, основанные на многолетних наблюдениях, показывают общую тенденцию особенно сильного и необратимого влияния на развитие человека деприваций, пережитых в первые годы жизни. Это проявляется в эмоциональной и когнитивной недостаточности, отставании в развитии, возникновении стойких невротический состояний и т. д.

Лечение сенсорной депривации

В случае насильственной или вынужденной депривации возникает необходимость лечения, так как такое состояние мешает нормальной жизнедеятельности индивида. Но стоит заметить, что сенсорная депривация чаще всего встречается с другими ее видами. Поэтому и лечение необходимо проводить комплексно: психотерапевтическое и медикаментозное.

Но намного важней не допускать депривации ни у детей, ни у взрослых. Для этого существует ряд профилактических показаний, которые основаны на удовлетворении необходимого количества сенсорных раздражителей и пробуждении чувств у человека: музыкотерапия, ароматерапия, сказкотерапия и другое.

Читайте также:  Как выбрать жесткость матраса – советы специалистов

Последствия долгой депривации

Позитивные последствия найдены только в нетрадиционных методах лечения, поэтому сосредоточимся на негативных. Первым явным признаком депривации является агрессия. Она может быть внешней, что выражается в проявлении агрессии к внешнему миру — окружающих людях, животных, объектах. Внутренняя же агрессия выражается в суицидальных мыслях, самоповреждении (без мыслей о суициде), соматических болезнях. Пытаясь заглушить боль, человек склонен принимать наркотики и алкоголь, курить сигареты. Наиболее худшим результатом долгой депривации являются соматические болезни и в начальном виде это выражается в виде раздражительности, повышенной конфликтности, субдепрессии, бессоннице, а после чего все это выливается в опасные для жизни болезни — инсульте, астме, гипертонии, инфарктах.

В какой-то степени человеку и правда помогают наркотики и алкоголь, что позволяет заглушить эмоциональную боль. Агрессия направляется внутрь, когда человек лишен этих сомнительных «лекарств».

Что интересно, депривация может временно исчезать, когда подключается серьезная внешняя угроза, например, угроза жизни, война, тяжелые болезни. Эти внешние угрозы запускают механизмы выживания, переводят мысли в другую плоскость и позволяют вытеснить депривацию из организма.

Как провести процедуру

В плане подготовки необходимо максимально сократить физическую активность и заняться делом, в процессе которого задействуются умственные способности. Ни в коем случае нельзя прибегать к скучным занятиям – чтение неинтересных книг, просмотр телевизора.

Процедура проводится после тщательной подготовки:

  • отвлекитесь от мыслей о предстоящем сне;
  • чтобы максимально снизить физическую потребность в отдыхе, рассматривайте депривацию как способ увеличить время для работы или интересных дел;
  • важные решения на время выполнения методики отложите;
  • во время бодрствования старайтесь не выходить на улицу, поскольку уставший мозг может не заметить транспорт, также не исключена потеря сознания;
  • не увлекайтесь стимуляторами и кофе – они дают кратковременную кажущуюся бодрость, однако нарушают работу нервной системы, перегружают сердце и снижают эффект от выполнения процедуры.

Если вы не можете справиться, постарайтесь отвлечь себя какими-то новыми и яркими ощущениями – ритмичной музыкой, динамичным фильмом, пригласите друзей.

Классификация

Если классифицировать понятие депривация, то она бывает абсолютная и относительная. Об абсолютной форме депривации речь идет тогда, когда индивид в силу каких-либо социальных или материальных факторов не способен удовлетворить свои насущные потребности в пище, жилье, получении образования и т.д. А вот понятие относительной депривации находится между вариантом нормы и патологией.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие виды депривации:

  • Сенсорная (стимульная). Сенсорная депривация заключается в невозможности удовлетворить потребности во впечатлениях. Сюда относится зрительная, слуховая, осязательная, сексуальная и другие формы;
  • Когнитвная. По сути, это отсутствие у человека возможности эффективно и рационально познавать мир, сюда же входит культурная форма депривации;
  • Эмоциональная. В эту группу входит так называемая материнская депривация (родительская), а также любые другие типы лишений, связанные с ограничением возможности в установлении эмоциональных связей или их разрыв, к примеру, в случае смерти близкого человека. Патернальная форма депривации часто возникает тогда, когда ребенок воспитывается в неполной семье;
  • Социальная. Это понятие означает, что личность лишена возможности выполнять собственную социальную роль, вследствие социальной изоляции. Социальная депривация возникает у заключенных в тюрьмах, воспитанников детских домов и т.д.

Методы корректировки

Особое лечение отсутствует. Излечиться от деприваций разных типов можно при помощи длительного взаимодействия с высококвалифицированным специалистом.

  1. Если рассматривать относительную депривацию, то при устранении причин, которые ее вызывают, можно избавиться от данного состояния.
  2. Если имеет место абсолютный тип депривации, то наиболее верным вариантом является предоставление индивиду того, чего он лишился, оказание помощи в стремлении к достижению этих благ.
  3. Считается, что механизмы депривации можно отключать на время. Например, существует убеждение, что агрессия может перекрываться воздействием стресса. Двигательные лишения успешно компенсируются при помощи творческой деятельности.
  4. Важно, чтоб проводилась работа над самооценкой человека, с его личной уязвимостью.
  5. Необходимо, чтоб специалист рассказывал, как научиться идентифицировать свои чувства. Психотерапевт может проводить, как индивидуальные сеансы, так и групповые занятия.
  6. Справляться с последствиями деприваций можно при посещении реабилитационных центров.
  7. Бороться с лишениями можно при помощи реализации в какой-то деятельности. Например, инвалиды могут заниматься определенным типом спорта, участвовать в Параолимпийских соревнованиях, люди, которые лишены кистей рук, могут начать рисовать.
Методы корректировки

Теперь Вы знаете, какие причины могут влиять на развитие депривации. Как видите, если человек чего-то лишен, он испытывает определенные трудности в своем существовании, его жизнь теряет полноценность. Не стоит забывать о возможных последствиях любых типов депривации, по возможности заниматься корректировкой данного состояния.

Читайте также:  Почему людям снятся сны: причины, функции, интересные факты

Сенсорная депривация

Сенсо́рная депривáция (от лат. sensus — чувство и лат.

deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

Сенсорная депривация может возникнуть при изоляции персонала в замкнутом пространстве (на подводной лодке, космическом корабле и т.п.); причём в космическом полёте развитию сенсорной депривации способствует состояние невесомости.

Самые простые устройства для депривации, такие, как повязка на глаза или затычки для ушей, уменьшают или убирают воздействие на зрение и слух, в то время как более сложные устройства могут «отключать» обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы и вестибулярный аппарат. Сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, йоге, медитации, психологических экспериментах (например, с камерой сенсорной депривации), а также БДСМ-играх и для пыток и наказаний.

Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению, которые впоследствии могут привести к посттравматическому стрессу. Эта особенность воздействия сенсорной депривации на личность человека через его органы чувств нашла широкое применение при ведении процедур форсированного дознания (см. например, «пять методов» или «расширенные методы допроса»).

Негативные последствия

По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации на этапе неустойчивой психической деятельности появляется эмоциональная лабильность со сдвигом к пониженному настроению — заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время меняются эйфорией, раздражительностью.

Чем более жесткие условия сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-либо сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. Фиксируют снижение функции экстраполяции и производительности при выполнении несложных умственных действий.

В случае увеличения времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выйти из-под контроля актуального «Я» и проявляться в форме галлюцинаций. В генезисе этого процесса четко прослеживаются астенизация нервной системы и развитие гипнотических фаз в коре полушарий головного мозга.

Факторы риска у детей

Депривация сна

Еще одна распространенная депривация, которой подвержены многие современные люди. Если говорить простым языком – это банальный недосып. Примечательно, что некоторые люди осознанно идут на это, проводя ночи не в постели, а в ночных клубах или возле компьютера. Другие же вынуждены лишаться сна из-за работы (трудоголики), детей (молодые мамы), тревоги. Последнее может быть вызвано разными причинами. И если человек не спит из-за повышенной тревожности, он попадает в замкнутый круг. Сначала он тревожится и потому не спит. А затем депривация сна приводит к возникновению тревожных состояний.

Депривация сна при депрессии относится к вынужденному состоянию. Потому что человек, возможно, хочет уснуть, но не может. Т.е., он находится в постели, то сон не идет из-за возникающих депрессивных мыслей. Чтобы побороть оба состояния – депривацию сна и депрессию – достаточно немного поспать.

Как предотвратить и преодолеть депривацию

Рассмотрим действенные способы для преодоления депривации. Итак, что можно предпринять в ситуации с детьми? Радикальный и эффективный метод, если речь не идет о воспитаннике детского дома, а о ребенке из обычной семьи: обеспечить его всем необходимым. Но этот способ утопический. Реальный путь: воспитание разумного отношения к потреблению благ. Первые уроки, поддерживаемые мировой педагогической мыслью, можно было усвоить еще в период социализма. Люди учились сдерживать, контролировать и обуздывать многие излишние потребности, разумно ограничивая неуемные желания, тем самым решая проблемы многих стран. Постепенно такие ограничения вели к тому, что человек привыкал к самоконтролю, избегал развращения, внимал принципам разумного потребления, учась быть счастливым при обретении всего необходимого и не гонять за чрезмерностями.

Как заложить эти принципы детям, не научившиеся разумом ограничивать желания? Делайте это настойчиво, но постепенно, объясняя на доступном для них уровне. Начните беседу о смысле жизни, призвании человечества, нуждах бедствующих стран и детей, проживающих в них. Дети должны понимать, что для обретения чего-либо, пожелания недостаточно – основой всего является труд. Поговорите с ребенком о вечных и временных ценностях, необходимости делать добро и помогать другим, а не видеть радости жизни лишь в потреблении. Подспорьем в таких беседах, предотвращающих депривацию, могут быть известные притчи и назидательные сказки.

Что поможет взрослому, столкнувшемуся с проявлением депривации. Как и в случае с детьми, первое решение, приходящее на ум: обеспечение человека необходимыми благами. Увы, это непросто и не всегда возможно.

Первое, что может помочь – консультация психотерапевта. Длительная депривация могла стать причиной серьезных проблем – вероятнее всего организм успел получить существенный психический урон. В некоторых случаях может применяться и медикаментозное лечение. Кроме того, необходимо не забывать о достаточной физической активности, способствующей запуску внутренних механизмов выживания. Альтернативой может стать и творческая деятельность, также имеющая важный терапевтический эффект.

Высокой эффективностью отличаются стимулы разной модальности в случае сенсорной депривации – чтение, разнообразие в питании, игры, музыка. Подвержены социальной депривации? Попробуйте восстановить контакты с родственниками, знакомыми, друзьями или обрести новый круг общения. Этот вид расстройства сильнее всего сказывается на детской психике, и именно в этом случае требует особого внимания. Если речь идет об отсутствии родителей, ребенка нужно научить понять и принять полученную социальную роль, выстроить цели, обрести важные ценности.

Компьютерные игры в больших количествах ведут к множеству проблем, и нужно особенно тщательно контролировать увлечение ими. Известны случаи, когда человек, забывая о прочих реалиях жизни, доводил себя до истощения или проблем с психикой. Это можно сказать о любом увлечении, отнимающем практически все время и лишающего других важных частей жизни. Важно научиться соблюдать баланс во избежание образования депривации.