Сразу предупрежу. Это статья не из области ПСИХОЛОГИИ, а из области ПСИХИАТРИИ. В психиатрии я шарю очень поверхностно, поэтому и статью можно воспринимать только как направление для поиска дальнейших материалов уже от настоящих врачей.
Предлагаю относиться к статье просто как к информационной, к счастью, информация действительно интересна и стоит того, чтобы о ней знать.
Что такое депривация?
Депривация — это особое негативное психологическое состояние человека, часто сопровождающееся физическим дискомфортом, вызванное невозможностью удовлетворения своих естественных физических, эмоциональных, социальных и других потребностей. Термин «депривация» (в переводе с латинского означает «лишение») стал широко применяться в психологии в 30-50 гг. прошлого века после многолетнего изучения влияния неблагоприятных условий жизни на психическое развитие детей младшего возраста (0-3 лет).
Нормальное формирование мозга у детей первых лет жизни возможно только при наличии достаточного количества внешних впечатлений. Ш. Бюлер, Г. Гетцер и Р. Шпиц наблюдали за детьми из приютов и тюремных яслей и первыми предоставили достоверные результаты исследований, подтверждающие возникновение глубокой психической и физической отсталости у детей, обусловленной полной или частичной разлукой с матерью. К концу второго года жизни такие дети значительно отставали в развитии: наблюдалась пассивность, ограниченность движений, обеднение эмоций, снижение иммунитета. Клиническая картина полной тяжелой депривации была обозначена Р. Шпицем термином «госпитализм».
- Принудительное бодрствование — на …
- ДЕПРИВАЦИЯ СНА ИЛИ РОДИТЕЛЬСКИЙ ПУТЬ К …
- Принудительное бодрствование — на …
- Бессонница — Википедия
Сходные результаты получили и другие ученые, всесторонне изучавшие патологии психического развития детей, родители которых погибли на войне, бездомных детей и других детей, лишенных по разным причинам заботы и внимания близких взрослых людей. Выводы, основанные на многолетних наблюдениях, показывают общую тенденцию особенно сильного и необратимого влияния на развитие человека деприваций, пережитых в первые годы жизни. Это проявляется в эмоциональной и когнитивной недостаточности, отставании в развитии, возникновении стойких невротический состояний и т. д.
Ваше здоровье
- Алкоголизм
- Аллергии
- Артрит
- Астма
- Бесплодие
- Болезни сердца и сосудов
- Боль в спине
- Выпадение волос
- Гепатиты
- Гипертония
- Головная боль, мигрень
- Грипп и простуда
- Депрессия, стресс
- Диабет
- Зрение
- Изжога, газы, запор, понос
- Кожа и волосы
- Контрацепция
- Курение и наркомания
- Нарушения сна
- Недержание мочи
- Психология
- Рак
- Рак молочной железы
- Сексуальные проблемы
- Холестерин
- Язва
Смотреть всеЗдоровая жизнь
- Беременность и роды
- Диеты и питание
- Женское здоровье
- Здоровые и красивые зубы
- Красота
- Медицинский туризм
- Мужское здоровье
- Секс и отношения
- Фитнес
- Эмоциональное здоровье
Врачи Москвы
- Аллерголог
- Гинеколог
- Венеролог
- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Нарколог
- Офтальмолог
- Стоматолог
- Уролог
- Эндокринолог
Выбрать врача
Что говорят об этом ученые?
Ученые из Швейцарии первыми опубликовали данные о том, как бессонница помогает справиться с депрессией. Ими проводился эксперимент, в ходе которого людям, страдающим депрессией, предстояло изменить свой распорядок дня. Так, ложились спать они вечером, а просыпались принудительно во второй половине ночи.
После повтора этих экспериментов с лечебным бодрствованием более половины добровольцев сообщили об улучшении настроения. Суть исследований заключается в том, что при сознательном прерывании сна реорганизуются отдельные области головного мозга, которые страдают во время депрессии.
Здесь наука доказала, что преодолев чувство жалости к себе и добровольно просыпаясь очень рано, можно справиться с депрессией и без медикаментов. Механизм этого процесса можно представить так: те эмоциональные и когнитивные функции, которые не регулируются при депрессивном расстройстве из-за наличия напряжения в связующем узле в головном мозге, легко начинают регулироваться, если напряжение с этого узла снять. Именно это (снятие напряжения) и позволяет сделать бессонница, а точнее изменение ритма жизни или режима сна и отдыха.
Такой механизм напоминает эффект от антидепрессантов с коротким сроком действия. Препараты также снимают напряжение с этого узла головного мозга. Однако в случае с антидепрессантами прежние проявления чаще всего возвращаются после прекращения действия лекарств. В случае же с бессонницей при умелом планировании и, возможно, полном переходе к новому ритму жизни, можно побороть депрессию навсегда.

Американцы провели другой эксперимент, суть которого состояла в полном отказе от сна на 24 часа. Также почти у половины людей, участвующих в эксперименте, фиксировалось улучшение настроения. Эксперты связывали подобное излечение с тем, что при долгом бодрствовании в организме вырабатывается серотонин – гормон радости.
К сожалению, в этом случае позитивное действие бессонницы заканчивалось, как только человек ложился спать. Исследования в этой области продолжились, поскольку эксперты хотели продлить позитивный эффект, сочетая бессонницу с другими способами избавления от депрессивного расстройства.
Для этого был применен метод тройной хронотерапии, благодаря которому срок действия такого лечения увеличивался до 9 недель. Рассчитан этот метод на три дня и сочетает в себе отказ от сна и лечение светом (глаза подвергаются воздействию специальной лампы, на которой переключаются фазы сна и бодрствования). Данная теория основывается на мысли, что воздействие яркого света и бодрствование позволяют «обнулить» внутренние часы и тем самым продлить позитивное действие бессонницы.
Последствия долгой депривации
Позитивные последствия найдены только в нетрадиционных методах лечения, поэтому сосредоточимся на негативных. Первым явным признаком депривации является агрессия. Она может быть внешней, что выражается в проявлении агрессии к внешнему миру — окружающих людях, животных, объектах. Внутренняя же агрессия выражается в суицидальных мыслях, самоповреждении (без мыслей о суициде), соматических болезнях. Пытаясь заглушить боль, человек склонен принимать наркотики и алкоголь, курить сигареты. Наиболее худшим результатом долгой депривации являются соматические болезни и в начальном виде это выражается в виде раздражительности, повышенной конфликтности, субдепрессии, бессоннице, а после чего все это выливается в опасные для жизни болезни — инсульте, астме, гипертонии, инфарктах.
В какой-то степени человеку и правда помогают наркотики и алкоголь, что позволяет заглушить эмоциональную боль. Агрессия направляется внутрь, когда человек лишен этих сомнительных «лекарств».
- Депривация сна при депрессии …
- Депривация сна: что это такое и как с …
- ДЕПРИВАЦИЯ СНА — Как лёгкий наркотик …
- Что такое депривация сна и к чему она …
Что интересно, депривация может временно исчезать, когда подключается серьезная внешняя угроза, например, угроза жизни, война, тяжелые болезни. Эти внешние угрозы запускают механизмы выживания, переводят мысли в другую плоскость и позволяют вытеснить депривацию из организма.
Как справиться с депривацией?
Временное отключение механизмов депривации и выработки сопутствующей ей агрессии происходит на фоне сильных стрессов и сверхинтенсивных физических нагрузок.
Единственный способ избавиться от относительной депривации и сопутствующих ей агрессивных проявлений — это длительная работа с грамотным психологом.
В случае абсолютной депривации, к сожалению, единственное, что можно сделать — это предоставить человеку необходимые ему блага или помочь ему получить их самостоятельно. Хотя, в этом случае психологическая помощь также не будет лишней.
К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор многие считают психолога кем-то вроде одной из разновидностей психиатра. Обращаться за психологической помощью часто считают постыдным, ненужным, а обращаться к специалисту с подобными проблемами — и вовсе глупым. Тем не менее, именно психологическая помощь является наиболее актуальной как в плане лечения уже возникших проблем, так и с целью их предупреждения.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению депривации, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.
Возможные последствия депривации
Последствия депривации у детей порой несут угрозу для самого человека и для общества. Согласно исследованиям, абсолютно все убийцы-маньяки, педофилы, садисты и т. д., в детстве испытывали депривацию.

Это не означает, что все недолюбленные дети станут маньяками, но у таких детей часто наблюдается искажение нравственности, отсутствие эмпатии и банальная неспособность влиться в социум. У детей множество потребностей, и невозможность удовлетворить какую-либо из них, может вызвать отставание в физическом и умственном развитии. Исправить последствия детской депривации крайне сложно, и человек всю свою жизнь несёт этот груз.
Последствия депривации у взрослых порой исправить легче. Утратив что-то нужное, взрослый человек может самостоятельно попытаться найти выход и вернуть себе душевную гармонию. При профессиональной депривации человек способен сменить свой род деятельности на желаемый, и тут нужно только сила воли и твёрдые убеждения.

Пенсионеры, оказавшись вне социума, всегда могут найти сообщества по интересам и выйти из вакуума. Взрослые способны мириться с отсутствием определённых возможностей, и они могут заменять их другими. Лежачий инвалид вполне может заняться писательством, а недостаток сенсорных ощущений лечится новыми романтическими отношениями.
На сегодняшний день разработано множество методик, позволяющих выявить и исправить депривацию. Техника реабилитации зависит от разновидности депривации и степени её запущенности. Очень важно вовремя осознать проблему и не затягивать с её решением.

По мере взросления негативные эмоции закрепляются и становятся частью характера, который исправить сложно. Сейчас в детском саду и в каждой школе работает психолог. В случае выявления депривации у ребёнка родителям необходимо прислушаться к рекомендациям специалиста и начать лечение. Это поможет избавить ребёнка от многих проблем во взрослой жизни.
Каролина Кораблёва
Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».
Сенсорная депривация — Психологос
Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями.
Для обычного человека практически любая депривация — это неприятность. Депривация — это лишение, и если это бессмысленное лишение несет тревогу, люди депривацию переживают тяжело. Особенно ярко это проявилось в экспериментах по сенсорной депривации.
В середине XX века исследователи из американского университета Мак-Гилла предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей.
Испытуемые находились в лежачем положении в небольшом замкнутом помещении; все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет. За пребывание в таком состоянии полагалась довольно приличная повременная оплата.
Казалось бы — лежи себе в полном покое и подсчитывай, как без всяких усилий с твоей стороны наполняется твой кошелек. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособны выдержать такие условия дольше 3 дней. В чем же дело?
Сознание, лишенное привычной внешней стимуляции, вынуждено было обратиться «внутрь», а оттуда начинали всплывать самые причудливые, невероятные образы и псевдоощущения, которые нельзя было определить иначе как галлюцинации.
Сами испытуемые ничего приятного в этом не находили, даже пугались этих переживаний и требовали прекратить эксперимент.
Из этого ученые сделали вывод, что сенсорная стимуляция жизненно важна для нормального функционирования сознания, а сенсорная депривация — верный путь к деградации мыслительных процессов и самой личности.
Позже оказалось, что все сложнее и интереснее.
- Что такое депривация сна и к чему она …
- Naked Science
- Улучшение цикла «Сон-бодрствование» для …
- Что такое депривация сна и к чему она …
Все определяет не сам факт депривации, а отношение человека к этому факту. Сама по себе депривация взрослому человеку не страшна — это просто изменение условий внешней среды, а человеческий организм может к этому приспосабливаться, осуществляя перестройку функционирования.
Пищевая депривация вовсе не обязательно сопровождается страданиями, начинают страдать от голодания только те, кто к этому не привык и для кого это насильственная процедура.
Те, кто сознательно практикует лечебное голодание, знают, что уже на третий день в организме возникает ощущение легкости, и подготовленные люди даже десятидневное голодание переносят легко.
То же касается и сенсорной депривации. Ученый Джон Лилли испытывал действие сенсорной депривации на самом себе, проделывал это даже в еще более усложненных условиях.
Он находился в непроницаемой камере, где был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был лишен даже температурных и гравитационных ощущений.
Естественным образом у него начали возникать причудливые образы и неожиданные псевдоощущения, как и у испытуемых из университета Мак-Гилла. Однако к своим ощущениям Лилли подошел с иной установкой.
По его мнению, дискомфорт возникает вследствие того, что человек воспринимает иллюзии и галлюцинации как нечто патологическое, а потому пугается их и стремится вернуться в нормальное состояние сознания.
А для Джона Лилли это были просто исследования, он с интересом изучал появляющиеся у него образы и ощущения, вследствие чего никакого дискомфорта во время сенсорной депривации не испытывал. Более того, ему это настолько понравилось, что он стал погружаться в эти ощущения и фантазии, стимулируя их возникновение наркотиками. Собственно, на основании этих его фантазий во многом был выстроен фундамент трансперсональной психологии, изложенный в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».
Люди, прошедшие специальную подготовку, хорошо освоившие аутотренинг и практику спокойного присутствия, сенсорную депривацию переносят без особого труда.
Подвиды электроэнцефалографии
Исследование проводится:
- Во время ночного сна – выявляются изменения во всех сонных фазах, судорожная готовность, степень поражения того или иного отдела головного мозга.
- Во время дневного сна – менее информативный способ, но он позволяет выявить склонность к судорогам в первой фазе засыпания;
- С нарушением (депривацией) ночного отдыха; больной не спит совсем или его будят на 2 – 3 часа раньше, чем обычно, а утром ему проводится исследование; оно необходимо при наличии определенных жалоб, когда обычная ЭЭГ патологии не выявляет;
- Суточное (холтеровское) мониторирование; электроэнцефалография проводится в течение суток;
- Текущее одномоментное ЭЭГ – позволяет выявить выраженную патологию и начать более детальное обследование.
Социальная депривация
По-разному проявляется депривация в психологии. Разновидности групп социума также подвержены этому состоянию. Существуют такие общества или социальные группы, которые сознательно лишают себя общения с окружающим миром. Но это не так страшно, как полная социальная депривация у одной личности. Все члены молодежных организаций, сект и национальных меньшинств, которые отделили себя от общества, по крайней мере общаются между собой. У таких людей нет необратимых последствий для их психики, причиненных социальной депривацией. Чего не скажешь о заключенных долгое время в одиночной камере или людях, испытавших психотические расстройства.
- Депрессия — Википедия
- У меня бессонница, что делать? Ее можно …
- ДЕПРИВАЦИЯ СНА ИЛИ РОДИТЕЛЬСКИЙ ПУТЬ К …
- Что такое депривация сна и к чему она …
Находясь долгое время наедине с самим собой, человек постепенно утрачивает социальные навыки общения и интерес к другим людям. Существуют также случаи, когда человек переставал разговаривать, так как забыл звук своего голоса и значение слов. Социальная депривация может коснуться также людей, больных смертельной болезнью, которой можно заразиться. Поэтому есть закон о неразглашении таких диагнозов.