Депривация сна при депрессии: лечение лишением сна

Когда человек лишен самых необходимых жизненных потребностей, то он впадает в состояние депривации. Попробуем разобраться, как реагирует на такие лишения организм человека.

Что такое депривация?

Депривация — это особое негативное психологическое состояние человека, часто сопровождающееся физическим дискомфортом, вызванное невозможностью удовлетворения своих естественных физических, эмоциональных, социальных и других потребностей. Термин «депривация» (в переводе с латинского означает «лишение») стал широко применяться в психологии в 30-50 гг. прошлого века после многолетнего изучения влияния неблагоприятных условий жизни на психическое развитие детей младшего возраста (0-3 лет).

Нормальное формирование мозга у детей первых лет жизни возможно только при наличии достаточного количества внешних впечатлений. Ш. Бюлер, Г. Гетцер и Р. Шпиц наблюдали за детьми из приютов и тюремных яслей и первыми предоставили достоверные результаты исследований, подтверждающие возникновение глубокой психической и физической отсталости у детей, обусловленной полной или частичной разлукой с матерью. К концу второго года жизни такие дети значительно отставали в развитии: наблюдалась пассивность, ограниченность движений, обеднение эмоций, снижение иммунитета. Клиническая картина полной тяжелой депривации была обозначена Р. Шпицем термином «госпитализм».

Сходные результаты получили и другие ученые, всесторонне изучавшие патологии психического развития детей, родители которых погибли на войне, бездомных детей и других детей, лишенных по разным причинам заботы и внимания близких взрослых людей. Выводы, основанные на многолетних наблюдениях, показывают общую тенденцию особенно сильного и необратимого влияния на развитие человека деприваций, пережитых в первые годы жизни. Это проявляется в эмоциональной и когнитивной недостаточности, отставании в развитии, возникновении стойких невротический состояний и т. д.

Можно ли вылечить депрессию?

Что такое депрессия, и как с ней бороться самостоятельно я уже рассказывала ранее. Вопрос, который часто мне задают: депрессия лечится или нет? На него нет однозначного ответа по той причине, что и недуг бывает разным. С лёгкими и не запущенными формами, вызванными реакциями на стресс, ещё можно справиться самостоятельно, а вот тяжёлые формы и депрессии, являющиеся симптомом других серьёзных заболеваний, самолечению не поддаются.

Даже наоборот, можно ухудшить своё состояние, пытаясь применить советы там, где им не место. Можно ли исцелиться раз и навсегда, полностью искоренив проблему, зависит от того, насколько продолжительна депрессия, является ли она затяжной или даже неизлечимой. Известны ситуации, когда болезнь отступала на время, но возвращалась, превратившись в хроническую, замаскированную форму. Она протекала без ярких симптомов, и больные не обращались за помощью, считая, что с ними всё в порядке, хотя на самом деле это было не так.

Первичное распознавание и диагностика даже острых и ярко выраженных форм происходит не всегда успешно, а распознать рецидив бывает ещё сложнее, ведь не каждый больной может осознать своё состояние и снова попросить специалиста о помощи. Вероятность возвращения депрессии составляет приблизительно 60%. Успешное исцеление острого состояние происходит в 10-20%, но через пару месяцев происходит следующий эпизод. К несчастью, этот недуг имеет высокую вероятность рецидивов, но, тем не менее поддаётся лечению.

Читайте также:  Виды и техника выполнения упражнений от храпа

Труднее всего справиться с хронической затянувшейся формой депрессии, которая устойчива, к медикаментам и процедурам, при этом протекает со смазанными симптомами. Биполярное расстройство, сопровождающееся депрессией, имеет цикличную природу (чередование периодов депрессии и эпизодов мании). Острая форма заболевания может быть успешно преодолена без последующих рецидивов.

Депривация сна

Недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне может возникать по разным причинам: во время пыток или допроса, хронических заболеваний (сильные болевые ощущения), психических расстройств (тревожные состояния, непосредственно бессонница).

По статистике, часто ночью бодрствуют молодые люди от 17 до 25 лет. Некоторые из них осознанно ведут длительный активный образ жизни, чтобы получить галлюцинации и «расширить мировоззрение». Более ответственные не спят из-за совмещения учёбы и работы.

Депривация сна

Депривация сна имеет такие последствия:

  1. раздражительность;
  2. тремор конечностей;
  3. боль в мышцах;
  4. потеря или набор веса;
  5. головная боль;
  6. падение остроты зрения;
  7. бледность;
  8. паранойя;
  9. депрессивные расстройства (что это такое?);
  10. нарушения внимания, памяти, мышления;
  11. галлюцинации.

Методы борьбы

Конечно, лучше всего предоставить человеку те блага, которых он был лишен, однако не все так просто. Во многих случаях требуется помощь психотерапевта, потому что длительная депривация могла нанести огранизму невероятный психический вред. В крайних случаях понадобится медикаментозное лечение. Также требуется высокая физическая активность, потому что она запускает внутренние механизмы выживания. Подойдет и творческая деятельность, которая сама по себе обладает терапевтическим эффектом.

Крайне эффективны стимулы разной модальности (если это сенсорная депривация). Упражнения, игры, чтение, разнообразие в пище, прослушивание музыки. Для лечения социальной депривации подойдут социальные контакты с родственниками, друзьями, знакомыми. Сильнее всего от такого вида депривации страдают дети, которые еще неподготовлены проводить время без отца и матери. Ребенок должен понять и принять свою социальную роль, осознать свои цели и ценности (или хотя бы приобщиться к ним).

Посильную роль в развитии разных видов деприваций выполняют компьютерные игры. Безвредные и даже полезные в разумном количестве, при неограниченном объеме времени, проведенным за ними, с человеком могут происходить самые страшные вещи. Известен случай, когда подросток умер от голода, потому что провел около пяти суток за компьютером, при этом даже не осознавая, что нужно есть и что он этого хочет.

Помните, что в разумных дозах можно позволить себе практически все, даже депривацию любого вида.

А какие виды деприваций знаете вы? Оставляйте свои комментарии.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Стресс. Что это такое и как его снимать
  • Способы определения скрытой депрессии
  • Плохая память: что делать?
  • Синдром Мюнхгаузена
  • Brain-дайджест
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Признаки невроза
  • Плюсы и минусы меланхолии
  • Последствия нехватки сна
  • Потребностно-информационная теория П. В. Симонова

Ключевые слова:1Психорегуляция

Возможные последствия психической депривации

В нетрадиционных методах лечения нередко встречаются позитивные отклики о некоторых видах депривации, и при надобности вы можете их изучить. Зачастую происходят негативные последствия, и их следует рассмотреть подробнее.

Основной признак депривации: агрессивное поведение. Как оно проявляется? Она бывает внешней и внутренней. В первом случае эмоция адресована внешнему миру: окружающим людям, животным и даже объектам. Для психического здоровья опаснее внутренняя агрессия, проявляющаяся в самобичевании, соматических болезнях и даже размышлениях о суициде. Больной начинает искать способы избавления от боли, и выбор нередко останавливается на алкогольных напитках, наркотических веществах. Очень опасный итог психической депривации – соматические болезни, на начальном этапе проявляющиеся в виде субдепрессии, тягой к конфликтным ситуациям, раздражительностью и бессонницей. Все эти факторы ведут к опасным для жизни недугам: астме, инсульту, инфаркту, гипертонии.

Читайте также:  Бессонница у детей и подростков: причины и лечение

Наркотики и алкоголь временно способны заглушить эмоциональные страдания, дают «забыться», но человек практически не в состоянии вовремя отказаться от «лекарства» — увлечение обретает угрожающие масштабы, ведя к тяжелым последствиям. Депривация может временно отступить при появлении значимой внешней угрозы. Возможные варианты: серьезное заболевание, угроза жизни, военные действия. Психика запускает необходимые механизмы выживания. Мысли переходят в иную плоскость, депривация вытесняется из организма, и возвращается не всегда.

При депривации люди первое время ищут разные способы восполнить недостаток эмоций. Если выбрать правильный и подходящий метод, расстройство может отступить. Можно рассмотреть немало вариантов, но как это происходит у большинства, столкнувшихся с этим явлением?

Дети пытаются найти поддержку в лице сверстников или близких родственников. Вовремя заметив проблему, семья сможет поспособствовать ее устранению.

Нередко при психической депривации дети и подростки проявляют гиперактивность или погружаются в уныние, ища утешение в ведении дневника, книгах, просмотре передач или играх. Какие варианты компенсации рассматриваются взрослыми? Зачастую обнаруживается стремление в расширении круга общения или же ее полной смене. Другое проявление: поиск восполнения эмоций в многочисленных романах и интимных связях. Человек пребывает в поиске новых впечатлений, увлекается психотропными веществами, решается на рискованные увлечения, пытается получить больше адреналина. Такие стремления при отсутствии самоконтроля не приведут к положительным результатам, а лишь поспособствуют возникновению дополнительных проблем психологического и физиологического характера.

Сенсорная депривация — Психологос

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями.

Для обычного человека практически любая депривация — это неприятность. Депривация — это лишение, и если это бессмысленное лишение несет тревогу, люди депривацию переживают тяжело. Особенно ярко это проявилось в экспериментах по сенсорной депривации.

В середине XX века исследователи из американского университета Мак-Гилла предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей.

Испытуемые находились в лежачем положении в небольшом замкнутом помещении; все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет. За пребывание в таком состоянии полагалась довольно приличная повременная оплата.

Казалось бы — лежи себе в полном покое и подсчитывай, как без всяких усилий с твоей стороны наполняется твой кошелек. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособны выдержать такие условия дольше 3 дней. В чем же дело?

Сознание, лишенное привычной внешней стимуляции, вынуждено было обратиться «внутрь», а оттуда начинали всплывать самые причудливые, невероятные образы и псевдоощущения, которые нельзя было определить иначе как галлюцинации.

Сами испытуемые ничего приятного в этом не находили, даже пугались этих переживаний и требовали прекратить эксперимент.

Из этого ученые сделали вывод, что сенсорная стимуляция жизненно важна для нормального функционирования сознания, а сенсорная депривация — верный путь к деградации мыслительных процессов и самой личности.

Читайте также:  График сна ребенка до года: как важно выбрать время для отдыха

Позже оказалось, что все сложнее и интереснее.

Все определяет не сам факт депривации, а отношение человека к этому факту. Сама по себе депривация взрослому человеку не страшна — это просто изменение условий внешней среды, а человеческий организм может к этому приспосабливаться, осуществляя перестройку функционирования.

Пищевая депривация вовсе не обязательно сопровождается страданиями, начинают страдать от голодания только те, кто к этому не привык и для кого это насильственная процедура.

Те, кто сознательно практикует лечебное голодание, знают, что уже на третий день в организме возникает ощущение легкости, и подготовленные люди даже десятидневное голодание переносят легко.

То же касается и сенсорной депривации. Ученый Джон Лилли испытывал действие сенсорной депривации на самом себе, проделывал это даже в еще более усложненных условиях.

Он находился в непроницаемой камере, где был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был лишен даже температурных и гравитационных ощущений.

Естественным образом у него начали возникать причудливые образы и неожиданные псевдоощущения, как и у испытуемых из университета Мак-Гилла. Однако к своим ощущениям Лилли подошел с иной установкой.

По его мнению, дискомфорт возникает вследствие того, что человек воспринимает иллюзии и галлюцинации как нечто патологическое, а потому пугается их и стремится вернуться в нормальное состояние сознания.

А для Джона Лилли это были просто исследования, он с интересом изучал появляющиеся у него образы и ощущения, вследствие чего никакого дискомфорта во время сенсорной депривации не испытывал. Более того, ему это настолько понравилось, что он стал погружаться в эти ощущения и фантазии, стимулируя их возникновение наркотиками. Собственно, на основании этих его фантазий во многом был выстроен фундамент трансперсональной психологии, изложенный в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».

Люди, прошедшие специальную подготовку, хорошо освоившие аутотренинг и практику спокойного присутствия, сенсорную депривацию переносят без особого труда.

ЭЭГ и депривация

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод диагностики биоэлектрической активности головного мозга, регистрируемый с помощью электродов, помещенных на поверхности головы.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ назначают при:

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация
  • Нарушении сознания;
  • исследовании образований в мозге (гематомы, аневризмы, опухоли);
  • приступах эпилепсии;
  • состоянии до и после черепно-мозговых травм;
  • энурезе;
  • ухудшении зрения, памяти, внимания;
  • неадекватном поведении;
  • головокружении;
  • оценке функционирования головного мозга;
  • нарушении сосудистых поражений мозга.
ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ с депривацией сна назначают в случае необходимости установления наличия скрытой эпилептической активности.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

Подобная практика проводится только под контролем специалиста, который определяет длительность ДС в зависимости от возраста пациента. К процедуре необходимо подготовиться, соблюдая все рекомендации врача, чтобы в процессе терапии не вызвать приступ или эпилептический статус.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ и депривация

Общие сведения

Термин «депривация» происходит из латинского языка, означает «лишение», «потерю». Родительская депривация – лишение ребенка взаимодействия с родителями. Синонимичное название – синдром недолюбленности. В 60-70 годах прошлого столетия врачи начали признавать, активно изучать роль эмоциональной близости родителей в психическом развитии ребенка. Установлено, что недостаток любви, заботы, привязанности, телесных контактов приводит к нарушениям психического здоровья детей. Данные о распространенности родительской депривации отсутствуют – легкие проявления переживаются в рамках семьи, тяжелые случаи выявляются на поздних стадиях при выраженной задержке психического развития, эмоционально-поведенческих нарушениях.

Родительская депривация