Депривация сна при депрессии: лечение лишением сна

Депривация сна, это частичное или полное неудовлетворение потребности человека во сне. Может быть вызвано, как расстройством режима сна, так и принудительно. В частности применяется для того, чтобы победить депрессию, как в отдельном, так и в комплексном лечении.

Как работает метод

Депривация представляет собой частичный или полный отказ ото сна. С классической бессонницей это состояние не имеет ничего общего. Метод лечения депривацией сна практикуется при нехватке энергии и депрессивных расстройствах. Необходимый эффект можно достичь только в том случае, если продолжительность обычного сна человека превышает 4 часа.

Согласно историческим данным, великие изобретатели отводили на сон не более 5 часов. За счет снижения продолжительности сна увеличивалась их продуктивность. К гениям, практиковавшим метод депривации, относят Томаса Эдисона, Леонардо да Винчи, Черчилля и Гай Юлия Цезаря. Лечебное воздействие добровольного бодрствования в ночное время доказал психиатр Вальтер Шульте. Он ввел депривации в медицинскую практику, как способ борьбы с депрессивными расстройствами.

Все процессы, происходящие в человеческом организме, подчиняются суточному ритму. У человека, страдающего депрессией, работа организма не привязана к времени. В этом случае в любое время суток возникает беспричинная апатия, снижается аппетит, пропадает мотивация к работе. Человек становится излишне самокритичным и недовольным окружающей действительностью. Отсутствие сна приводит организм в состояние шока, который помогает выбраться из депрессии.

Выделяют следующие стадии депривации:

  1. На первой стадии человек борется с сонливостью любыми доступными методами. Чаще всего в этих целях используют кофе. Перешагнуть через этот этап лечения сложнее всего.
  2. На второй стадии организм перестает бороться с желанием поспать. В этот момент появляется ощущение нереальности. Окружающая действительность начинает искажаться. Человек чувствует небывалый прилив энергии, открываются новые просторы для творчества.
  3. Третья стадия характеризуется привыканием организма к новому режиму. В этот период обостряются зрение, слух и обоняние. Появляется легкость в теле и снижается аппетит. Человек становится более активным и жизнерадостным. Возможны периодические приступы рассеянности, но они достаточно быстро проходят.
  4. Если вовремя не выйти из состояния депривации, начинается четвертая стадия. В запущенных случаях она может привести к нервному срыву и параноидальным психозам. На этом этапе появляются ярко выраженные визуальные и слуховые галлюцинации.
Как работает метод

Красные глаза после сна

Сон человеку жизненно необходим. После полноценного ночного отдыха организм получает новые силы и энергию. Красные…

Цикл депривации составляет 36 часов. Первую ночь необходимо полностью отказаться от сна. Утром человек продолжает свои обычные дела в прежнем режиме. Спать можно ложиться вечером этого дня. Продолжительность сна должна составить 10 часов.

В состоянии депривации у человека появляются симптомы шизофренического характера. Возможны яркие галлюцинации и полная потеря ощущения реальности. После глубокого сна перечисленные симптомы полностью исчезают.

Что происходит с когнитивной функцией при депривации

Хоть частичная депривация встречается намного чаще полной, тем не менее, лучше изучены последствия именно полной. Оба вида вызывают ряд негативных последствий для организма.

Депривация сна приводит к активизации декларативно-методической памяти. То есть, человек начинает быстрее выполнять работу, которой он обучен и вспоминать информацию, которая уже у него есть в памяти. То есть он начинает увереннее решать стандартные задачи. К сожалению, это не относится к креативности, которая наоборот снижается. Если человек во время депривации попадает в нестандартную ситуацию, то он потратит гораздо больше времени на её решение.

Через 24 часа полной депривации у человека можно обнаружить симптомы, очень похожие на симптомы шизофрении. Состояние человека становится таким же, как у человека со слабым алкогольным опьянением. При депривации дольше 48 часов состояние можно сравнить с наркотическим – полностью изменяется восприятие окружающего мира. У человека может возникнуть устойчивое ощущение нереальности происходящего, яркие галлюцинации, утрата чувства времени. Все эти симптомы проходят без последствий после полноценного сна. В период депривации полностью должен быть исключен физический труд, потому что ухудшается выносливость организма, сопровождает состояние сильное чувство утомляемости.

Депривация сна – механизм действия

Прежде всего, нужно увеличить промежуток времени, на протяжении которого больной не спит, а бодрствует, и довести его приблизительно до сорока часов (пациент просыпается как всегда утром, а потом не спит весь день, не спит ночью, а также не спит на следующий день). Лишь на следующую ночь можно дать уснуть больному на десять часов.

Состояние больного может пойти на поправку уже после первого применения метода депривации, но, к сожалению, улучшение будет не долгим. Для того, чтобы утвердить такое состояние, необходимо применить лечение лишением сна приблизительно шесть раз, а может быть большее количество раз.

Улучшение у больного депрессией, как впрочем, и при многих других заболеваниях, идет постепенно и плавно. Сначала состояние больного может даже ухудшиться, но это будет недолго. После применения метода лишения сна, люди засыпают намного быстрее и легче. С увеличением количества процедур, постепенно улучшается настроение и положительный настрой больного.

Противопоказания для применения метода лишения сна

Процесс депривации имеет целенаправленное действие на определенные участки головного мозга. Поэтому вред тем участкам мозга, которые не принимают участия в формировании депрессивного состояния человека, не наносится совершенно никакой. Но применять этот метод для больных гипертонией, следует крайне аккуратно. Также следует обратить внимание на применение метода депривации у больных, страдающих любыми хроническими заболеваниями.

В любом случае, обратившись в «Клинику Преображение«, можно получить обширную и подробную консультацию по поводу применения метода депривации для того чтобы побороть депрессию, его особенностях, механизме протекания процесса лечения и его возможных результатах: телефон в Москве 8 800 200-01-09 Звонок по России бесплатный.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, .

Использование ДС

Этот процесс чаще всего бывает в следующих вариациях:

  1. Осознанный выбор. Нередко к ней прибегают как к форме развлечения, проверки своих возможностей, духовной практики. Измененное состояния провоцирует галлюцинации, что является выбором многих верующих. Даже книга Гинесса отказалась от фиксации таких практик, когда Т. Райт провел без сна более 11 суток и получил серьезные осложнения.
  2. Научные исследования. ДС очень часто используют на подопытных животных, чтобы точно разобраться с биоритмами и влиянием ДС на них.
  3. Пытки. Именно к таким пыткам прибегали НКВ-дисты, солдаты Вьетнама на американских военнопленных, а также ряд тюрем сурового режима.
Читайте также:  Почему немеют руки и ноги и что с этим делать

Значимость ЭЭГ

ЭЭГ — высокоинформативный метод диагностики, выполняющий огромное количество функций. Электроэнцефалограмма предоставляет возможность:

  1. Оценить, какой характер носят нарушения работы мозга и насколько они выражены.
  2. Выявить сторону патологического очага.
  3. Уточнить сведения, полученные во время других диагностических процедур (например, компьютерной томографии).
  4. Проследить, насколько действенной является терапия.
  5. Выявить участки мозга, в которых присутствует эпилептическая активность.
  6. Оценить работу мозга в периоды между приступами.
  7. Выявить причины панических атак и обмороков.
  8. Изучить цикл сна и бодрствования.
Значимость ЭЭГ

Следует учитывать тот факт, что, если у человека наблюдаются судорожные приступы, исследование будет информативным исключительно в том случае, если его провести примерно через неделю.

Результаты

Эмоциональный фон

Теряет свою стабильность. Нервная система находится в состоянии перевозбуждения, человек проявляет агрессию, не может держать под контролем мысли и эмоции. Легко поддается внушению, сильно реагирует на все, что происходит вокруг.

Интеллект

Результаты

Постепенно сходит на нет способность к критическому мышлению, снижается обучаемость. Выполнять новые действия становится трудно – вся активность сводится к повторению ранее заученных схем. К концу терапевтического периода есть вероятность появления галлюцинаций.

Иммунитет

В процессе продолжительного бодрствования организм не восстанавливается физически. В результате концентрация лейкоцитов в крови увеличивается, а иммунитет распознает долгое отсутствие сна как признак зарождающегося заболевания. В результате общая защита организма снижается и риск развития вирусного или инфекционного заболевания увеличивается.

ЭЭГ и депривация

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод диагностики биоэлектрической активности головного мозга, регистрируемый с помощью электродов, помещенных на поверхности головы.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ назначают при:

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация
  • Нарушении сознания;
  • исследовании образований в мозге (гематомы, аневризмы, опухоли);
  • приступах эпилепсии;
  • состоянии до и после черепно-мозговых травм;
  • энурезе;
  • ухудшении зрения, памяти, внимания;
  • неадекватном поведении;
  • головокружении;
  • оценке функционирования головного мозга;
  • нарушении сосудистых поражений мозга.
ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ с депривацией сна назначают в случае необходимости установления наличия скрытой эпилептической активности.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

Подобная практика проводится только под контролем специалиста, который определяет длительность ДС в зависимости от возраста пациента. К процедуре необходимо подготовиться, соблюдая все рекомендации врача, чтобы в процессе терапии не вызвать приступ или эпилептический статус.

ЭЭГ и депривация
ЭЭГ и депривация

ЭЭГ и депривация

Видео

Видео о проведении электроэнцефалографии снято каналом «Ренкомед ВитаЛонга».

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли затрудненное носовое дыхание во время сна при проведении ЭЭГ сна (на момент проведения обследования случился насморк) повлиять на результат исследования, исказить его? Может закапать носик перед ЭЭГ, или еще что-нибудь сделать? Ребенку 3 года.

Ответ: Ирина, здравствуйте!ЭЭг лучше проводить на фоне полного капли в нос можно за 20 мин. до обследования.

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Читайте также:  Какие аромамасла можно использовать для увлажнителя воздуха

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж. Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.

Не повлияет на результат? Я эпилептик, мне это важно. Спасибо.

Эксперты

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта

Пукемова Ольга

Психолог. Специалист с сайта

Костенич Людмила Станиславовна

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта

Марина Александровна Байдюк

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта

Валерия Бертник-Юрьева

Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта

Алина Сысоева

Психолог, Коуч и тренер. Специалист с сайта

Екатерина Алексеевна Васюхина

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта

Тати, сами знаете, что у Вас серьезное заболевание, задайте вопрос неврологу или эпилептологу на тематических форумах, ну может и здесь найдутся такие. Здоровья Вам!

как это смотря которая из энцефалограмм. одна покажет РИТМЫ (электрическую активность), характерные для интоксикации, в сочетании (либо без такового) с признаками поражения вещества мозга собственно инфекционным агентом. другая покажет либо не покажет поражения сосудов, третья — поражения вещества мозга (или отсутствие) трёхмерной картинкой. четвёртая — то же в шинковке с заданным компьютером ,,шагом,, (интервалами). опять же, на кардиомониторе иногда вылезают интересные вещи, позволяющие снять диагноз эпилепсии (например, пароксизмы трепетания предсердий, приходящая полная поперечная блокада, пароксизмы желудочковых тахикардий и т.д.)

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и сайта , отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта

Использование и перепечатка печатных материалов сайта возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «» ()

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»