Для чего нужна капа – описание, виды, показания к применению

Назальный пластырь — это новинка на отечественном рынке. В современных аптеках можно приобрести несколько типов такого продукта, которые выпускают разные производители. При их использовании увлажняется слизистая оболочка носоглотки, расширяются просветы и улучшается циркуляция воздуха внутри носовых проходов. В результате становится более глубоким дыхание человека, а сам он, избавляясь от храпа, погружается в здоровый и крепкий сон.

Что такое СИПАП-терапия

Аппарат CPAP препятствует спадению во время сна тканей носоглотки и мягкого неба, что является профилактикой сонного апноэ

СИПАП – русифицированное название оригинальной методики CPAP. На самом деле это аббревиатура от англоязычного «Constant Positive Airway Pressure», что переводится как постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях. И создается оно при помощи специального аппарата, ключевыми структурными компонентами которого являются компрессор, надеваемая на лицо маска (назальная или назооральная) и соединительный шланг. Также в большинстве современных моделей имеется блок для увлажнения и многоступенчатой фильтрации подаваемого воздуха.

Что такое СИПАП-терапия

Принципом СИПАП является создание в верхних дыхательных путях дополнительного дозированного положительного давления воздуха, поддерживающего в определенном положении ткани мягкого неба и носоглотки. Это препятствует их спадению во время сна и тем самым служит профилактикой временной обструкции с кратковременной остановкой дыхания – так называемого сонного апноэ. Именно для лечения этого состояния и была изобретена СИПАП-терапия. Но в настоящее время ее вполне успешно используют и при других расстройствах в составе комплексных терапевтических схем.

Когда капу использовать нельзя?

Не всем пациентам известно о наличии у них того или иного заболевания, которое может ограничить применение капы, поэтому перед тем, как ее купить, обратитесь к врачу для исключения следующих противопоказаний:

  1. Повышенный рвотный рефлекс.
  2. При имеющейся у больного аллергической реакции на сырье, из которого изготовлена капа.
  3. Имеющаяся в анамнезе эпилепсия.
  4. При появлении судорожного синдрома.
  5. При отсутствии зубов.
  6. Воспалительные заболевания полости рта.
  7. При тяжелой форме апноэтических приступов.
  8. При неправильном прикусе.
  9. При наличии имплантов, недавно установленных.
  10. Гайморит.
Когда капу использовать нельзя?

Если использовать капу при имеющемся противопоказании, то это может привести к асфиксии (попадание капы в верхние дыхательные пути), гнойным осложнениям, деформации височно-челюстных суставов.

Многоразовые капы также могут привести к развитию различных осложнений, поэтому их применение не рекомендуется.

Капа для зубов или зачем это нужно?

Как известно, капа для зубов – это ортодонтический аппарат съемного типа, который используется при некоторых видах стоматологического вмешательства в ротовую полость.

Чаще всего такое накладное устройство используют при необходимости отбеливания эмали, исправление прикуса, сужения слишком широких щербинок между передними резцами и т. д.

Также капы используют для защиты фиссур при бруксизме, а также от травм при занятиях спортом, например во время боксерских соревнований.

Капа – это один из самых удобных и совершенных аппаратов, которые вызывают минимальное чувство дискомфорта у пациента. По сравнению с брекет-системами лингвального типа, данное устройство гораздо менее заметно во рту.

Спустя несколько часов после установки насадки, пациент привыкает к инородному телу, а ощущения дискомфорта снижаются намного быстрее, чем при использовании традиционных систем.

Их удобство заключается также в том, что они плотно прилегают к зубам со всех сторон и практически незаметны, благодаря прозрачной структуре материала.

Они быстро и безболезненно снимаются при необходимости, например, при гигиене рта или перед принятием пищи.

Применение капы для зубов

  1. Отбеливание эмали. На внутреннюю поверхность насадки наносится специальный гель, который воздействует на эмаль в то время, когда капа надета. Это приводит к осветлению эмали на 1-2 тона.
  2. Также возможно применение для исправления прикуса и выравнивания челюстного ряда. Такие капы изготавливаются так, чтобы они оказывали механическое давление на зубы, смещая их в необходимое положение.
  3. В некоторых случаях капа помогает защищать элементы ротового аппарата при бруксизме. Они надеваются на верхнюю и нижнюю челюсти перед сном, чтобы предотвратить поверхность фиссур разрушения и стирания. Особенно часто такой метод применяют для детей и пожилых пациентов, у которых наблюдается повышенная ломкость костных тканей.
Читайте также:  Как улучшить сон ребенка

Капы, предназначенные для исправления прикуса, относятся к съемным видам ортодонтической техники.

Они, в отличие от брекетов могут сниматься в день на несколько часов для того, чтобы произвести антисептический уход за поверхностью накладки, совершить гигиенические процедуры полости рта, осуществить прием пищи.

Также капы могут быть совершенно разных видов.

И от того, как они будут выглядеть, можно сделать вывод об их назначении и цене.

Например, стандартные конструкции данного типа изготавливаются массово, так что они доступны для любого пациента.

Однако, эта разновидность может вызвать острое чувство дискомфорта, так как форма прикуса и отдельных элементов челюстей может не совпадать с конфигурацией изделия.

Следующий вариант кап для зубов – это термопластические виды.

Они изготовлены из специального материала, который размягчается в теплой воде, после чего застывает непосредственно на зубах.

Подобное свойство материала позволяет осуществить передачу всех индивидуальных особенностей челюстной системы пациента.

Очень удобны в применении.

Следующий тип конструкций можно назвать наиболее идеальным, ведь они производятся индивидуально под каждого человека.

Индивидуальные капы изготавливаются при помощи компьютерной обработки и моделирования на основании снятого слепка с верхней и нижней челюстей.

Этот вид ортодонтического аппарата максимально эффективен, комфортный в применении, однако, является очень дорогим.

Для того, чтобы хранить и переносить капу, лучше использовать специальный футляр, в котором есть отверстия для воздуха.

Не допускайте воздействия высоких температур на материал изделия и сильных механических повреждений.

Капу для зубов необходимо приносить с собой при визите к стоматологу. Специалист сможет оценить насколько удалось достичь желаемого результата по исправлению прикуса, осмотреть внешний вид изделия и дать прогноз относительно его дальнейшего применения.

Обязательно посмотрите, как правильно сделать термопластическую капу:

Основные причины храпа

Существует много причин возникновения храпа. В числе основных выделяют:

  • искривление носовой перегородки (приобретенное или врожденное);
  • тонзиллит;
  • врожденные особенности организма;
  • полипы;
  • лишний вес и ожирение;
  • ринит;
  • прием медикаментов и употребление алкоголя;
  • возрастные изменения.

Храпящим людям проблемы с нормальным дыханием не только приносят дискомфорт, но и вызывают риск кислородного голодания. Только выяснив причину развития храпа, можно более эффективно с ним бороться.

Искривление носовой перегородки

Храп, вызванный искривлением носовой перегородки, является распространенным явлением, так как этот хрящ продолжает расти на протяжении всей жизни человека, и его деформация может возникнуть в любой момент, вне зависимости от здоровья и возраста. Повлиять на состояние носовой перегородки могут следующие факторы:

  1. Неправильное развитие костей в детском и подростковом возрасте. Несогласованный рост костей носа часто приводит к искривлению хряща.
  2. Перенесенные травмы носа и лица.
  3. Наследственность. Деформация перегородки может быть как врожденной, так и наследственной.

От вида и степени искривления перегородки напрямую зависят частота, громкость и интенсивность храпа. В некоторых случаях проблема не возникает вовсе, в других — проявляется ярко.

Развитие тонзиллита

Хронический тонзиллит — стойкий воспалительный процесс в небных миндалинах, который в большинстве случаев характеризуется обострениями в виде ангин и других местных и общих заболеваний. Сужение дыхательных путей усугубляется гипертрофированными миндалинами, в результате чего человек начинает храпеть.

Врожденные особенности

К врожденным причинам храпа, помимо неровной носовой перегородки, относят скошенную нижнюю челюсть и неправильное положение языка. Такая проблема может проявлять себя уже в младенческом возрасте, но иногда проходит со временем без врачебного вмешательства.

Полипы

Храп, которому сопутствует продолжительная заложенность носа, может свидетельствовать о росте . Эти доброкачественные образования появляются у людей любого возраста и пола, но мужчины сталкиваются с ними в 3 раза чаще. Симптомами полипов являются выделения из носа, затруднение дыхания и нарушение обоняния

Важно вовремя диагностировать данное заболевание и начать его лечение.

Ожирение

Одной из самых распространенных причин появления храпа является ожирение. Откладывающийся в области шеи жир создает дополнительную нагрузку на дыхательную систему и приводит к нарушениям дыхания. Люди, страдающие избыточным весом, имеют повышенный риск развития синдрома обструктивного апноэ, при котором поступление кислорода может прекращаться на 20-30 секунд за один раз.

Ринит

Распространено появление храпа во время острых респираторных заболеваний. Насморк вызывает отек слизистой носа, дыхание затрудняется, дыхательные проходы становятся более узкими. В этом случае храп проходит сам по себе, когда человек выздоравливает.

Читайте также:  Зарядка в постели: простые упражнения для похудения

Алкоголь и медикаменты

Употребление алкоголя перед сном оказывает расслабляющее воздействие на организм, и особенно это касается мышц и связок, в том числе поддерживающих голосовой механизм. В горизонтальном положении гортань сдавливается, мягкое небо опускается, а его вибрация приводит к возникновению храпа. Люди, страдающие от этой проблемы в своей ежедневной жизни, начинают еще сильнее храпеть после употребления алкогольных напитков. Подобное действие могут оказывать и некоторые лекарственные препараты.

Возрастные изменения

Храп — явление, свойственное любому возрасту, он нередко наблюдается даже у маленьких детей и подростков. Но наиболее подвержены этой проблеме пожилые люди. Это связано с тем, что с возрастом эластичность мускулатуры верхних дыхательных путей снижается. Большое количество женщин сталкивается с храпом только в возрасте 50 лет, в период менопаузы.

Другие средства

Кроме наклеек и пластырей от храпа, в аптеках можно найти и другие средства. К примеру, капа «Сонаит». Это довольно эффективное устройство, которое ставится внутрь рта. Благодаря капам воздух беспрепятственно проходит по дыхательным путям. В аптеках средняя цена их 3800 рублей, что достаточно дорого для пациентов.

Клипса «Антихрап». Благодаря ей можно устранить храп, если искривлена перегородка носа. Устройство включает два магнита, закрепленные на переносице. Цена в среднем – двести рублей.

Другие средства

Устройство для рта «Экстра-Лор». Это эффективное средство, которое обеспечивает смещение вперед нижней челюсти, тем самым увеличивая ее размер. Такое устройство нужно вставлять на всю ночь в рот. Стоимость «Экстра-Лор» составляет в аптеках 450 рублей.

Необходимо помнить о том, что все средства и устройства помогают устранить проблему лишь во время их применения. После прекращения использования пластырей против храпа, постепенно, на протяжении 2–3 дней, проблема снова вернется.

Недостатки и ограничения к применению

Несмотря на большое количество достоинств, капа от храпа имеет и некоторые недостатки:

  • Недолговечность. Такие материалы, как пластик, силикон и каучук достаточно быстро изнашиваются и требуют периодической замены. Поэтому пациентам, которые носят изделия, изготовленные по индивидуальным слепкам, желательно заказывать сразу несколько кап, чтобы корректор не пришлось подгонять несколько раз.
  • Риск деформации височного сустава нижней челюсти. По наблюдениям специалистов, у некоторых пациентов от длительного ношения корректора изменяется положение нижней челюсти, деформируется прикус и лицевые мышцы. Однако такие побочные эффекты возникают крайне редко.
  • Ощущение дискомфорта. Неудобства от присутствия во рту чужеродного предмета первое время испытывают практически все пациенты. Но такое ощущение дискомфорта проходит достаточно быстро.
  • Повышенное слюноотделение. Данный симптом возникает в первые дни ношения корректора и проходит уже через неделю применения.

Особенности приспособления

Редко у больных наблюдается аллергия на материал, из которого изготавливается капа. Некоторые пациенты замечали дискомфорт на протяжении всего курса лечения, если приспособление не подходит им по размеру.

Иногда во время ночного отдыха капа может выпадать – происходит это из-за того, что она не способна нормально закрепиться в ротовой полости.

После надевания устройства (первые 5 суток) человек может заметить такие неприятные симптомы, как повышение выделения слюны или, наоборот, сильную сухость во рту. Через несколько дней организм привыкает к новому средству и это уже не отражается негативными симптомами.

Многим людям не нравится, что при использовании изделие вызывает сдвиг челюсти. Однако испытавшие лечение капой утверждают, что после ее снятия челюсть возвращается в исходное положение (на пару миллиметров). Поэтому такое устройство не способно навредить качеству жизни.

Применение капы от храпа имеет некоторые преимущества. К ним относится:

  • окружающие не видят устройство, находящееся во рту;
  • высокая прочность;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • компактность, благодаря чему капу легко брать с собой в случае необходимости;
  • минимальный риск поломки изделия;
  • долгий срок службы.

Чтобы получить эффект от лечения, требуется использовать приспособление как минимум один месяц. Если же капа будет одеваться не каждую ночь, достичь желаемого эффекта в короткий срок не получится.

Чтобы не вызвать инфекцию в ротовой полости, за приспособлением требуется проводить правильный уход. Изделие нужно промывать теплой водой каждый день. Раз в неделю следует чистить ее зубной пастой или другими средствами для полости рта.

Читайте также:  Почему человек разговаривает во сне? Причины и лечение

Для чего нужна антихраповая капа

От неприятной вибрации страдает и сам храпящий, и те люди, которые находятся рядом с ним. Неприятный звук мешает нормальному отдыху. Просыпаясь за ночь несколько раз, человек может встать с утра раздраженным и усталым. Избавиться от проблемы можно с помощью антихраповой капы. Ее используют для борьбы с храпом и апноэ легкой или средней степени.

Устройство может заменить прибор для ПАП-терапии, который не всегда удобно брать с собой. Оно позволяет сделать сон более комфортным и спокойным. Существуют специальные нейромышечные капы, которые не только устраняют неприятный звук и проблемы с задержкой дыхания, а также благоприятно влияют на работу всего организма.

Какие бывают виды

Каждый врач советует больным сделать индивидуальное приспособление для рта – в таком случае капа окажется наиболее эффективной, ведь сделано устройство будет, исходя из расположения зубов. Если капа будет идеально прилегать к верхней челюсти, человек не почувствует дискомфорта.

Сегодня выделяют несколько разновидностей устройств, которые удается заказать или же купить в аптеке:

  1. Индивидуальные. Индивидуально сделанные капы можно создать самостоятельно или же обратиться к врачу. Формирование приспособления проводится при помощи нагрева, после чего силикон затвердевает и становится полностью пригодным для использования. Положительным моментом считается то, что использовать индивидуальные капы можно неоднократно до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
  2. Термолабильные. Такое устройство можно помещать в ротовую полость без помощи врачей. Изготавливаются эти виды кап из полимера, форма которого придается при помощи действия на материал высокой температуры. После снятия слепка пациенту на руки дается не готовое приспособление от храпа, а его заготовка, которую больному следует положить в емкость с горячей водой. При помощи этого капа станет эластичной – теперь можно начинать лечение проблемы. Затем требуется сильно сжать челюсти, чтобы капа приобрела нужную форму (излишки этого материала выдавятся сквозь зубы, что позволит создать идеальную для больного форму). Остатки материала обрезаются ножом, а приспособление оставляется для полного застывания.
  3. Нейро-мышечные. Это еще одна разновидность капы от храпа, делать которую долго и достаточно тяжело. Устройство способно понизить интенсивность храпа, а также воздействовать на причину его возникновения. В создании капы, судя по отзывам больных, принимает участие несколько врачей.

Виды кап, которые можно встретить в аптеке.

Сонайт

Капа производится в США – ее разработкой занимались стоматологи и сомнологи со многих уголков планеты.

Такая капа изготавливается только из натурального материала, который считается гипоаллергенным. Сонайт помогает избавиться от проявлений храпа в 90% случаев. К положительным моментам такого устройства относится то, что челюсть быстро привыкает к приспособлению, а значит, человек уже через 2—3 дня не будет ощущать капу.

Somnoguard

Такая ортодонтическая капа известна во всем мире. Материал, из которого изготовлено изделие, долговечный и надежный. Цена устройства приемлемая, поэтому его могут себе позволить практически все больные.

Благодаря экологичности материала Somnoguard не вызывает развитие аллергии, что, несомненно, считается положительным качеством приспособления.

Также недорогими и эффективными капами в борьбе с храпом считаются:

  • c-onight;
  • snoring;
  • solution;
  • stop храп.

Их удается купить в аптеке, однако такие капы могут не подойти человеку по размеру, поэтому врачи советуют изготавливать их индивидуально, чтобы от устройства была максимальная польза.

Побочные эффекты

Другие, напротив, отмечают, что только этим способом смогли спастись от недуга, и неудобства возникают только в первое время. Капа от храпа, как отмечают пользователи, – очень нужное приспособление в командировках, в гостях, на природе или в отпуске. Из побочных эффектов и неудобств могут быть следующие:

  • незначительная сухость во рту;
  • повышенное слюноотделение.
Побочные эффекты

Это происходит в первые несколько дней, в период адаптации, и по истечении недели все симптомы пропадают.

Продается устройство в любой аптеке, также можно приобрести капу в специализированном медицинском центре, в котором и проведут установку. Средняя стоимость приспособления — 3-5 тысяч рублей. Если предлагается капа от храпа, цена которой ниже, это верный признак подделки.