Гипноз от бессонницы — эффективный метод без лекарств

С давних пор известно, что мозг человека – это центр управления всей его жизнью и реальностью. Именно посредством мозга, а если быть точнее, подсознания, можно влиять на человека и полностью менять его установки. Но сделать это в обычном состоянии затруднительно.

Показания к применению

Терапия поможет при наличии у человека бессонницы из-за:

  • явного синдрома переутомления после умственной и физической деятельности,
  • нарушенного циркадного ритма,
  • нарушенной гигиены сна,
  • психосоциальных стрессов,
  • неблагоприятных условий: громких шумов, яркого света, недостатка кислорода, неподходящей температуры и влажности воздуха,
  • депрессивного состояния, при котором меняется восприятие действительности.

При наличии расстройств, вызванных фармакологическими препаратами, рекомендуют легкий гипноз для сна. Продуцировать проблему могут такие лекарства: симпатомиметики, аноректики, кортикостероиды, нейролептики, антидепрессанты, стимуляторы ЦНС, противопаркинсонические средства. Гипноз подойдет для людей, часто употребляющих кофеин, продукты и напитки на его основе, шоколад, энергетические напитки, крепкий черный чай.

Терапия для сна, успокоения нервной системы подойдет при нарушениях засыпания из-за алкогольной зависимости. В этом случае стандартные терапевтические мероприятия не дают должного эффекта. Гипноз ускоряет восстановление защитных функций организма, позволяя человеку с зависимостью отдохнуть. Наступает релаксация всего тела, сознания.

Инсомния может возникнуть на фоне тяжелых соматических заболеваний, психических расстройств, фобических состояний. Необходима стабилизация циркадных ритмов для длительной ремиссии заболеваний.

Заболевания щитовидной железы, пищеварительной, бронхолегочной систем также вызывают инсомнию и с успехом лечатся гипнотерапией.

Тактики

В состояние транса невозможно ввести человека без его желания. Результативность обуславливается эмоциональностью и гипнабельностью испытуемого.

Тактики
Тактики

Состояние транса разделяют на несколько тактик, в зависимости от свойств и специфичности расстройства.

Тактики
Тактики

Классический метод

Тактики
Тактики

Гипнолог, с помощью определенных слов, вводит клиента в состояние транса. Вкладывает в его сознание необходимую информацию. Происходит изменение подсознания и установка на снятие стресса или улучшения ночного отдыха. В этой ситуации испытуемый может выполнять указания, которые от него требуют.

Тактики
Тактики

Эриксоновское воздействие

Тактики
Тактики

Существует еще одно определение эриксоновскому воздействию – недирективное. Этот тип разработал американский ученный – Милтон Эриксон.

Тактики
Тактики

Отличительная особенность эриксоновского воздействия это то, что у испытуемого не отключается сознание – он находится в трезвом уме.

Тактики
Тактики

Информация подается в виде истории. В ней имеется закодированный смысл, который воздействует на сознание и побуждает к действию.

Тактики
Тактики

Метод А. Ракицкого

Тактики
Тактики

История Майка Полетича

В 2003 году Майку Полетичу было 42 года. Он заметил, что с его руками происходит что-то неладное. Поначалу просто не мог так же быстро, как раньше, чистить зубы. Затем обнаружил, что и меткость ухудшилась (он тренировал команду по бейсболу).

Майк обратился к неврологу, подозревая у себя синдром запястного канала. Оказалось, что у него ранняя болезнь Паркинсона.

Через десять лет Майк вполне мог оказаться в инвалидном кресле, совершенно беспомощным. Болезнь Паркинсона — дегенеративное, неизлечимое и необратимое состояние. Пациент может надеяться лишь на то, что последствия проявятся не так скоро.

Прошло восемь лет. Состояние Майка ухудшилось не так сильно, как предсказывал врач, но болезнь наложила свой отпечаток. Полетич боролся с депрессией. Говорить и писать становилось все труднее. И вот тогда, в 2011 году, он решил принять участие в испытании нового вида генной терапии.

В опытах участвовал 51 пациент. Все — на серьезной поздней стадии болезни Паркинсона. Двадцать четыре добровольца оказались в экспериментальной группе (настоящая трепанация черепа и терапия), 27 — в контрольной (фиктивная трепанация и плацебо). Лечащие врачи не знали, кого хирурги действительно прооперировали.

История Майка Полетича

В состоянии Полетича наблюдался впечатляющий прогресс. Через несколько недель после операции почерк выправился. Результаты тестов вселяли оптимизм. Пациент чувствовал, что наконец нашел действенное средство.

Спустя полтора года Майк вернулся к работе. Ему было по силам практически все, что он делал до болезни. Настроение улучшилось, выросла подвижность. Он занялся спортом, участвовал в троеборье. Даже прыгнул на лыжах с вертолета.

Кэтлин Постон, его лечащий врач, ликовала. Позже, просматривая детали исследования, она не могла поверить своим глазам: Полетич был в группе плацебо!

Даже через три года после эксперимента Майк не видел ухудшений самочувствия или подвижности и ощущал себя обновленным. Похоже, уверенность, что ему сделали новейшую чудо-операцию, изменила работу мозга.

Читайте также:  Популярные таблетки от бессонницы без привыкания

Мы только начинаем понимать, насколько мощным средством может быть внушение при лечении тяжелых заболеваний. Исследуя исцеляющую силу мысли, проще всего посмотреть, как она влияет на боль (если вкратце, мозг сам синтезирует анальгетики). Но история Майка Полетича доказывает, что возможности плацебо гораздо шире.

Что такое самогипноз и для чего он нужен

Самогипноз – это навык самостоятельного и контролируемого вхождения в трансовое, гипнотическое состояние, без участия другого человека. Самогипноз близок к медитации, аутотренингу, молитве, его могут называть визуализацией, самовнушением, управляемым воображением и т. д.

Суть в том, что научившись входить в это особое состояние и делать себе в нем заранее подобранные под индивидуальную ситуацию внушения, человек использует возможности своего организма и психики для достижения целей.

Это действенный инструмент и те, кто его регулярно практикуют в жизни, вполне реально используют самогипноз для исполнения своих желаний, для достижения поставленных целей. Техники самогипноза достаточно просто освоить практически любому желающему.

Какие цели могут быть достигнуты с помощью самогипноза?

Регулярно практикуя техники самогипноза, вы можете научиться полноценно отдыхать, глубоко расслабляться и наладить сон, укрепить свое здоровье, успешно справляться со стрессом, избавиться от вредных привычек, укрепить уверенность в себе, развить интеллект, память, творческие способности и многое другое.

Что такое самогипноз и для чего он нужен

Важно понимать, что самогипноз не является какого-либо рода «магией» или волшебной таблеткой. Это четкий и научно обоснованный способ работы над собой, над конкретно поставленными собственными задачами. Самогипноз — это навык, это естественное и нормальное состояние сознания, которым можно пользоваться для воздействия на собственное подсознание и организм.

Практикуя самогипноз, человек способен оставаться в кризисных ситуациях спокойным и контролировать эмоции и поведение, т. к. он тренирует навык глубоко фокусировать свое внимание на ситуации и видеть ее с разных сторон.

Если у вас возникают сложности с контролем своих эмоций, то рекомендуем прослушать вебинар «Как контролировать свои эмоции»

Есть только одно существенное ограничение в применении гипноза, как и в психотерапии — если вы не хотите никаких перемен, то никакие техники самогипноза не уже не помогут.

Самогипноз. Техника погружения

Ну а теперь пришло время рассказать о самой технике погружения в самогипноз, весьма простой и очень эффективной. Опробовать её вы сможете уже сегодня.

Данная техника состоит из следующих шагов:

1. Подготовка к вхождению в транс

Сядьте на удобный стул или кресло, облокотитесь на спинку и постарайтесь максимально расслабиться. Руки лучше всего положить на колени, а ноги поставить так, чтобы стопа полностью касалась пола.

Занимать горизонтальное положение при занятиях самогипнозом я не рекомендую, поскольку в этом случае велика возможность того, что вы просто уснете.

2. Расслабление мышц

Выберите в помещении определенную точку пространства впереди себя и сосредоточьте на ней свой взгляд.

Произнесите мысленно: «Мои веки тяжелеют, они всё больше и больше тяжелеют, я расслабляюсь всё глубже и глубже». Эту фразу нужно повторить много раз. Почувствуйте, как вас накрывает волна расслабления. Через некоторое время у вас возникнет желание опустить веки и закрыть глаза. Сопротивляться не нужно, последуйте своему желанию.

3. Вхождение в транс

Теперь ваша задача – установить связь с подсознанием. Для этого представьте себя в лифте, который медленно спускается с десятого на первый этаж. Считайте каждый этаж, который вы проезжаете, представляйте, как загорается одна цифра за другой и ощущайте, что с каждым этажом наступает все большая расслабленность мышц.

Мысленное движение вниз ведет к пробуждению подсознания, а движение в противоположную сторону возвращает вас в реальность бытия. Это основа техники погружения в самогипноз.

И вот наконец лифт мягко остановился на первом этаже. Его двери бесшумно раскрылись, вы делаете шаг вперёд и оказываетесь в очень уютной и комфортной комнате, в центре которой стоит большая удобная кровать. Представьте, что вы подходите к кровати, ложитесь на нее и тут же проваливаетесь в крепкий сон. Произнесите мысленно: «Я уснул приятным здоровым сном и буду находиться в таком состоянии, пока не вернусь в лифт и не начну подниматься на нем».

На этом этапе вы уже пребываете в состоянии легкого транса, и можете давать себе гипнотические установки.

4. Самогипноз и активное самовнушение

Итак, вы перешли к этапу, ради которого и решили заняться самогипнозом – к активному самовнушению. Пора программировать себя на нужные установки.

Здесь стоит отметить, что наше бессознательное работает по-другому, нежели сознание. Подсознание оперирует не словами, а образами. Поэтому и работать с ним следует иначе, а именно – внушаемые идеи всегда нужно облекать в картинки.

Допустим, вы хотите использовать самогипноз для похудения. Не стоит представлять себе то, как вы это делаете, какие средства будут затрачены и сколько сил потребуется. Просто визуализируйте изящную стройную фигуру и мысленно скажите себе примерно следующее: «Я открываю вход в своё подсознание. Теперь оно готово к восприятию информации. Я неуклонно худею. Мой живот уменьшается, жировые складки исчезают, появляется красивая точёная талия. Подбородок тоже худеет и подтягивается. Мое тело наполняется энергией и светом, становится лёгким и воздушным». Повторите эти фразы несколько раз, одновременно удерживая в голове картинку вашей стройной фигуры. Подождите, пока эта картинка надежно закрепится в глубинах мозга. Использовать самогипноз для похудения дешевле и приятнее, чем ложиться под нож хирурга, не так ли?

Запомните. Все Ваши фразы для самокодирования должны быть образными, четко сформулированными, краткими и запоминающимися. Это секрет самогипноза, о котором мало кто знает, но который очень важен для успешной работы.

И еще одно правило использования самогипноза для исполнения своих желаний. Во время сеанса работайте только с одной целью. Потратьте на нее неделю или две, и только после этого переходите к реализации следующей цели (желания). То есть вначале внушите себе, что худеете, на следующем блоке тренировок поработайте над своим здоровьем и т.д. Помните, что вашему подсознанию подконтрольна функция саморегуляции организма, поэтому у вас всё обязательно получится.

5. Выход из состояния транса

Конец сеанса самогипноза наступит тогда, когда Вы почувствуете состояние спокойствия и уверенности в том, что ваша цель достигнута – установка закрепилась в подсознании и вот-вот проявится в реальной жизни. Зафиксируйте результат фразой: «Всё произойдет именно так, как я решил».

Затем мысленно поднимитесь с кровати. Медленно дойдите до лифта и сядьте в него. Поднимитесь наверх таким же образом, как вы спускались до этого, считая этажи. После остановки кабины выйдите из лифта и откройте глаза. Посидите пару минут на месте, не двигаясь – подождите, пока вы полностью вернетесь в реальный мир. На этом практика самогипноза на сегодня закончена.

Не переживайте, если с первого раза у вас ничего не получится. Пробуйте снова и снова, и успех непременно посетит вас.

Упражнения

Хорошим вариантом для погружения в сон выступает самостоятельно проводимый гипноз. Наше сознание и подсознание быстро реагируют и воспринимают информацию, которую произносит пациент.

Каждый вечер перед погружением в сон необходимо произносить краткие и лаконичные выражения. Необходимо устранить все помехи, которые могли помешать проведению сеанса. То есть, важно проводить все действия в спокойной обстановке. Все выражения не должны содержать в себе отрицательных частиц. Шаблоны фраз следующие:

  1. Я провел прекрасный день и теперь спокойно засыпаю.
  2. Я достоин полноценного крепкого сна.
  3. Я очень быстро засыпаю.
  4. Я получаю новые знания при погружении в сон.

Все утверждения должны быть от первого лица. Эти фразы не дают человеку возвратиться в начальную фазу засыпания. Они способны перенаправлять в дремотное состояние.

Сеанс гипноза Эриксона

Эриксоновский гипноз состоит из следующих шагов:

Присоединение — подстройка под гипнотизируемого человека через различные коммуникативные системы. Речевая (вербальная) система — тембр, темп, интонация речи. Невербальная система — жесты, поза, движения

Терапевт концентрирует внимание на позе, мимике, дыхании, жестах. Синхронизация и сосредоточение позволяет присоединиться к внутренним ритмам пациента, снизить внимание его сознания

Подстройка должна происходить постепенно, плавно и незаметно. Ненавязчивое повторение поведения за собеседником способствует симпатии и доверию. Введение — подстройка гипнотизёра под состояние гипнотизируемого, на более слабом уровне. Проявление слабее выраженной злости, гнева, раздражения. Постепенное создание спокойной атмосферы. Происходит выяснение структуры переживаний пациента, подстройка под них. Введение в транс. Внушение. Во время внушения с проговариванием новой информации с завуалированными метафорами, терапевт делает паузы, чтобы пациент мог на подсознательном уровне усвоить новую информацию, сделать на её основе выводы. Выход из транса. На этом этапе пациенту даётся постгипнотическое внушение, которое проверяет закрепление информации во время транса. Проверка осуществляется путём провокации определённых эмоциональных состояний при проговаривании конкретных сценариев поведения.

Техники введения в транс:

  1. Три «да» — человек начинает разговор с двух утверждений, которые подразумевают ответ «да». Третья фраза вводит желаемое значение, человек автоматически отвечает «да».
  2. Забалтывание — быстрая речь, перескакивание с одной темы на другую, фразами-«подтверждениями» собеседник держится в связанном состоянии.
  3. Тройная спираль — проговаривание трёх внешне не связанных рассказов. Каждый повествовательный блок доходит до самого интересного момента и без связки перескакивает на следующую историю. Третий рассказ содержит смысл внушения, его излагают целиком, плавно и без остановок, переходя к месту обрыва второго рассказа, с последующим переходом на окончание первой истории.

Способы внушения:

  • трюизм — очевидное утверждение (каждый видит жизнь по-своему);
  • допущение — обороты, привязанные к конкретному времени или последовательности действий (до того, как);
  • противопоставления — использование чего-либо сейчас, облегчит определённые действия в будущем (чем сложнее проблема, тем легче решение);
  • выбор без выбора — предложение нескольких вариантов, которые априори не могут устроить;
  • право выбора — предложение свободы выбора при акцентировании внимания с помощью интонации на нужном варианте.

Первый сеанс гипнотерапии занимает максимальное количество времени. Последующие сеансы снижают временные затраты на проведение подготовительных этапов, т. к. пациент уже приспособился и адаптировался. Больше времени уделяется непосредственно внушению, что позволяет быстрее добиваться положительных результатов.

Похожие публикации:

  1. Гипноз
  2. Эффективен ли гипноз для похудения
  3. Эффективный гипноз против алкоголизма
  4. Родинки на глазах — опасно ли это?

Существующие техники гипноза

Гипноз – это умеренное изменение сознания пациента, не приводящее ко сну. В одной из стадий гипноза чувствительность человека резко сокращается, он становится невосприимчивым к внешним раздражителям. При этом уровень его внушаемости увеличивается в несколько раз.

Существует 2 группы методов гипноза, разделяемые на классическую и эриксоновскую. Второй метод считается современным.

Особенности классического гипноза

Традиционная техника появилась в Древнем Египте. Человека погружают в транс, используя специальные фразы типа «Сейчас вы начнете засыпать». Когда пациент переходит из состояния бодрствования в частично подавленное сознание, голос врача для него становится чем-то вроде «установочного диска».

В состоянии гипноза человек не будет беспрекословно делать что-то тактильное. Классический гипноз действует в основном на вербальную сторону, помогает доставать из подсознания различные воспоминания и факты, а также располагает человека к принятию установок.

Эриксоновский (недирективный) гипноз

Этот вид воздействия разработал доктор М. Эриксон. Врач на себе испытывал действие метода и доказал, что с его помощью можно даже лечить болезни (он избавился от последствий полиомиелита). Если классическому гипнозу больше характерно состояние сна, и поддаются ему не все, то при эриксоновском методе человек бодрствует, и процент поддающихся пациентов значительно выше.

Внушение выглядит, как рассказ интересной истории или поучительной басни. Эти слова закрепляются в подсознании. Действие основано на подсознании. Как считал Эриксон, только через подсознание можно изменить глубинные установки человека. Действие эриксоновского гипноза основано на следующих шагах:

  • Внутри человека создается установка на то, что сон будет более глубоким и своевременным.
  • Налаживаются ритмы ночного отдыха.
  • Формируется правильный стереотип для засыпания и пробуждения.
  • Снимается напряжение, человек успокаивается.

Кроме самых распространенных методов лечения бессонницы гипнозом, существуют более современные техники.

Гипноз Вальяк и Ракицкого

Технология базируется на принципе голосового воздействия на человека. Пациенту включают запись с женским голосом и музыкой, а врач-гипнолог использует технику визуализации, отвлекая больного от мыслей.

При этих методиках звуки носят легкий, монотонный характер, что способствует расслаблению и погружению в транс. При использовании аудиоэффектов создается альфа-ритм, на который настраивается мозг во время засыпания.