Как поза для сна влияет на здоровье, сны и характер

Правда ли, что только больше устаешь, если спать дольше пяти-шести часов?

Для чего нужна подушка

  1. Хорошо подобранная подушка обеспечивает нормальный отток крови из головы и выравнивает позвоночник. Если голова будет находиться ниже туловища, груди, то кровоснабжение мозга ухудшится. Его работа зависит не только от хорошего притока, но и от оттока крови, а в таком положении кровь задерживается , поскольку у вен нет клапанов.
  2. Подушка должна поддерживать шейный отдел — с наклоном от 13 до 20 градусов. Спите на мягкой, чтобы сохранялись изгибы, а позвоночник был в правильном положении. Жесткий материал нарушает отток и приток крови в мозг.
  3. Во сне человек меняет положение несколько раз, тем самым растягивая одни мышцы и расслабляя другие для улучшения кровотока различных участков тела и внутренних органов.

Елена Царева, невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон», руководитель секции «Стресс и сон», международного общества «Стресс под контролем»

Что означают позы, которые мы принимаем во время сна

По мнению психологов, существует 4 главные позы во время сновидений. Их вариаций не счесть, но именно эти опорные положения вошли в основу такого понятия, как «ночной язык тела»!

  • Королевская поза (на спине) Сюда же относится известная поза «Морская звезда», при которой человек широко раскидывает руки и ноги. Мало того, что с медицинской точки зрения сон на спине считается самым полезным, в психологическом аспекте «Королевская поза» свидетельствует о здоровом психическом состоянии человека.

    Спящие «короли» — отрытые люди, лидеры, которые с оптимизмом шагают по миру. Сильные, уверенные в себе личности спят именно так.

  • Распластанная поза (на животе) Такие люди кажутся всем скучными и чересчур педантичными. На самом деле среди них много скрытых лидеров. Они тщательно всё планируют и серьезно относятся к таким мелочам, на которые порой даже не стоит обращать внимание. Эти личности очень пунктуальны, аккуратны, чего требуют и от других.

    А еще на животе спят замкнутые личности. Они умело скрывают все свои чувства и замыслы, потому что боятся открыться или просто не хотят навредить другим. Таким людям надо научиться доверять — и тогда всё наладится.

  • Поза полузародыша (на боку) Самое распространенное положение тела во время сна. При этом правши спят в основном на правом боку, а левши — на левом. Сон на боку без сворачиваний в «зародыш» говорит о том, что человек уравновешен и рассудителен. Он сам решает свои проблемы и всегда готов помочь нуждающимся.

    Хоть такой человек даже не стремится стать лидером, но уверенности в нём хоть отбавляй!

  • Говорят: «На спине спят короли, на боку — мудрецы, на животе — богачи»… Но это не значит, что нужно контролировать себя и не стараться ложиться в какую-то определенную позу. Изменив позу сна, ты не сможешь изменить свой характер. Положение тела просто отражает то, что волнует спящего в настоящий момент. Засыпай под девизом: «Удобство и только удобство», а во время бодрствования изменяй свою жизнь в лучшую сторону!

    Сладких снов тебе и твоим близким!

    published on according to the materials

    Значение позы во сне для «одиночки»

    Если вы спите в одиночку по какой-то причине, позы во время сна расскажут о вашем характере и о ваших переживаниях за последний период. Вспомните: как вы засыпаете? В каком положении вам максимально удобно? Именно по нему и нужно судить о том, что же говорит вам ваше же подсознание.

    На спине (королевская поза)

    Открытая поза искренней, но не защищённой личности. Так спят те, кто слишком доверяют людям, не могут видеть в них врагов и предателей и всегда всё прощают. Если вы засыпаете на спине, вы очень хороший, светлый человек, не способный на предательство и измену. Вы всегда поворачиваетесь к людям лицом, не скрываясь и не таясь. Единственный минус таких людей — они совсем не умеют лгать, поэтому часто причиняют боль даже самым близким, не понимая, что иногда лучше промолчать, чем высказать горькую правду.

    На животе

    Такое положение тела свойственно скрытым и замкнутым людям, которые умело скрывают все свои чувства и замыслы. Любитель спать на животе может улыбаться другим, веселиться вместе со всеми, тогда как на душе у него будет мрак и чернота. Ему ничего не стоит соврать, но он делает это с умом, только себе на пользу, а не во вред другим. Если вы спите именно так, вам нужно научиться доверять людям и проще относиться к жизни. Как утверждают психологи, значение этой позы таково — человек очень раним, чувствителен и подвержен разочарованиям чаще остальных.

    «Калачиком» (положение зародыша)

    Значение позы во сне для «одиночки»

    Очень милая и романтическая поза, но ни о чём хорошем она не говорит. «Калачиком» обычно спят слишком неуверенные в себе люди. Они не просто замкнуты, они по жизни одиночки, не любят общества, им гораздо удобнее и милее в своей раковине. И никогда нельзя угадать, что у них на уме, о чём они думают и как, с какой стороны к ним подойти. Очень часто такие люди являются непризнанными гениями. Однако даже созданный панцирь не сможет их спасти от горечи разочарований в этой жизни.

    Если вы спите «калачиком», постарайтесь хоть иногда вылезать из своего кокона и общаться с людьми, потому что затворничество и одиночество очень нехорошо влияют на психику. Чаще всего это ведомые люди, которые нуждаются в опеке и защите.

    На боку

    Поза уверенного в себе и в своих силах, гармоничного человека, который знает, что он хочет от жизни и к какой цели стремится. Он не боится говорить правду в глаза, хотя прекрасно знает, когда её можно просто умолчать, во избежание критических и проблемных ситуаций. Такие люди могут противостоять депрессиям, так как умеют сочетать работу и отдых, не взваливая на себя лишних забот. Спящие на левом боку очень милые в общении, обаятельные особы, для которых открыты все двери. Те, кто выбрал для сна правый бок, несколько суховаты, но зато могут сделать отличную карьеру и снискать всеобщее уважение.

    Читайте также:  Доктор храп экс cпрей- выбираем лекарство от храпа

    Это самые распространённые позы, которые принимает спящий человек. И если одна из них — ваша, делайте выводы, удивляйтесь, анализируйте и начинайте менять что-то в своей жизни, если выводы вас не устраивают.

    Подведем итоги

    Некоторые люди привыкли смотреть сонник, чтобы расшифровать значение своих снов и узнать больше о себе, как о личности. Психологи же утверждают, что определенному поведению человека в жизни соответствуют его позы во сне. Это довольно точный показатель, так как наше тело во время ночного отдыха контролирует не сознание, а подсознание.

    Заметив, какое расположение в постели присуще вам, вы можете сделать определенные выводы о своем характере и даже проблемах, которые на данный момент испытываете в жизни.

    Польза позы эмбриона для психологического здоровья

    • Снижается уровень эмоциональной лабильности (неустойчивости);
    • Появляется ощущение защиты и расслабления;
    • Помогает бороться с депрессивными тенденциями;
    • Избавляет от негативных мыслей.

    На основе этих эффектов психологами-практиками создано множество коррекционных занятий, созданных для достижения релаксации клиента. Таких техник существует множество, я расскажу лишь про одну из них. Она применяется для клиентов, которым необходимо научиться релаксировать и снижать уровень контроля в повседневной жизни.

    Спать руки за голову

    Вследствие многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди открытые, общительные и добродушные спят на спине, закинув руки за голову. Такое положение рук может указывать на то, что эти люди используют свои интеллектуальные способности в качестве основного вида защиты, свою правоту они предпочитают отстаивать, опираясь на аргументы и доводы.

    Спать руки за голову

    Уравновешенные и спокойные люди спят на боку, со слегка согнутыми ногами. Такая поза свидетельствует о том, что данный человек не стремиться быть лидером, иногда ему не хватает смелости и упорства в процессе достижения цели. Но обычно у такого человека нет проблем с общением, поскольку он всегда готов пойти на компромисс.

    Если вы любите спать на боку с распростертыми конечностями, это свидетельствует о вашем открытом характере. Обычно подобные люди бывают очень общительными, не боятся перемен, легки на подъем. Если ваши ноги и руки раскинуты в разные стороны в летящей позе, это может характеризовать вас, как довольно легкомысленную личность, а вот если ноги и руки располагаются симметрично по отношению к телу — это указывает на уравновешенность, аккуратность, трезвый ум.

    Спать руки за голову

    Несколько советов о том, как перейти на новую позу для сна

    Период перехода к новой позе сна может быть не совсем простым. В большинстве случаев это связано с тем, что пока тело не привыкнет к новой позе, высыпаться получится с трудом.

    Но, если вы полны решимости изменить то, как вы спите, вот несколько советов, чтобы сократить период привыкания и научиться спать правильно!

    • Зашторьте все окна в своей комнате и за два часа до сна отложите все гаджеты в сторону;
    • Ложитесь спать на противоположной стороне кровати, тем самым уменьшится вероятность, что вы вернетесь в свое привычное положение во время сна;
    • Не экономьте на спальных принадлежностях, таких как хорошая подушка, качественный матрас и приятные телу простыни.

    Возможно, чтобы изменить свои привычки, связанные со сном, потребуется время и настойчивость, но если ваша цель — избавиться от болей в спине, тогда стоит постараться. 

    На правой стороне тела

    Лежать на правом боку со слегка согнутыми ногами — идеальная поза для сна в душные, летние ночи или во время высокой температуры. В такой позиции тело лучше охлаждается. Людей, предпочитающих эту позицию для сна, меньше беспокоят проблемы с желчным пузырем. При желчнокаменной болезни врачи советуют спать именно на правом боку. К тому же, в этом положении нервная система успокаивается быстрее, уходят печаль и тревожность.

    Те, кто больше спит на правой стороне тела, могут чаще испытывать изжогу и проблемы с пищеварением. В данной позиции для сна верхняя нога не получает достаточной поддержки, поэтому высока вероятность развития боли в области таза и бедер. Такое положение лишь усилит провисание груди.

    Собираясь спать в такой позе, лучше использовать плотную подушку, чтобы хорошо поддержать мышцы шеи. Для наволочки подойдут атласные материалы, которые меньше, чем хлопковые провоцируют морщины на лице. Полезно подложить подушку и между бедер, чтобы поддержать верхнюю ногу.

    Как распознать доминирующего человека

    Нередко человек начинает показывать свое превосходство. С чего бы это? Он так самоутверждается или наглый или показывает свою власть.

    Как узнать такого человека:

    1. По первому рукопожатию. Он схватывает руку собеседника так, что его рука оказывается сверху.
    2. Ноги на столе или на подлокотнике кресла.
    3. Руки, соединенные за головой.
    4. Полуприкрытость век.
    5. Руки в карманах с выпущенными наружу большими пальцами.
    6. Садится выше других или стоит так, чтобы собеседник заглядывал ему в лицо снизу.
    7. Поза высших руководителей — руки заведены за спину, подбородок смотрит вверх.

    Редкая, но интересная позиция человека — руки под мышками, а туловище слегка откинуто назад. Так индивид демонстрирует уверенность в своих действиях.

    Положение бревна

    Расположение на боку, с вытянутыми вдоль туловища конечностями. Поза, говорящая об искренности и добродушии. Такие индивидуумы очень любят общение, которое приносит им настоящее удовлетворение, благодаря чему им удается быстро и легко находить общий язык с незнакомыми людьми, находиться уверенно в новых коллективах.

    Положение бревна

    Иногда можно наблюдать слишком большую доверчивость, которая может сыграть в злую шутку с этими открытыми людьми. Им свойственно долгое принятие решение, однако если решение принято, то вряд ли мнение изменится.