Как распознать паническую атаку, и что делать в момент приступа

Когда учащается сердцебиение, возникает удушье, боль в груди, человек испытывает страх. Он считает, что это признаки сердечного приступа (ишемии миокарда). Но те же симптомы имеет и другое заболевание – тревожное расстройство. Отличия панической атаки от сердечного приступа порой настолько незначительны, что распознать его трудно даже врачу.

У вас ночные панические атаки?

В обществе не любят говорить о различных психических расстройств, проблемы и ночные панические атаки в частности… Именно поэтому многие люди удивляются, когда впервые сталкиваются с этим явлением.

Когда речь идет о панические атаки, мы обычно представляем себе человека, охваченную страхом. В наших головах она предстает парализованной и скованной тахикардией из-за влияния определенной проблемной ситуации, которая непременно происходит днем. Возможно, мы предполагаем, что такие приступы имеют свои причины и угрозы.

Ночью, в спокойной среде, например, в собственной постели, сложно представить, почему у вас может произойти паническая атака. Впрочем, это не такое уж и редкое явление.

Вот основные категории людей, имеющих повышенный риск ночных панических атак.

  • Люди, которые уже страдают от панических атак днем.
  • Люди, которые находятся в самом разгаре ситуаций, очень давят на них психологически или эмоционально.
  • Больные гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Люди, у которых случается апноэ.
  • Больные гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Люди, которые пережили травматическое событие, в частности потеряли любимого человека, стали жертвой или свидетелем насилия.

Панические атаки и тревожность: симптомы, есть ли разница в этих состояниях?

Существует чувство тревоги, которое возникает в связи с реальной угрозой и неопределенностью ситуации. В таком случае тревога проходит, когда реальная угроза исчезает, а предполагаемая ситуация становится ясной и понятной. Но бывает так, что человек находится в безопасности, а тревога не уходит и из разряда чувств переходит в состояние тревожности. Вроде бы все хорошо, в жизни все удается, близкие здоровы, проблем нет, а тревожность не исчезает и начинает мешать человеку жить полноценной жизнью.

Любое состояние и личностное качество может проявляться в пределах нормы и быть подконтрольным человеку, а может усиливаться до пределов пограничного состояния или даже переходить в статус личностного расстройства.

Пограничные состояния носят название — невроз. Это значит, что тревожность может достигать такого уровня интенсивности, на котором человек уже не может ей управлять, вместе с тем появляются сбои на уровне тела и поведения.

При чрезмерном усилении тревоги, могут возникать панические атаки, которые сопровождаются чувством страха и даже паникой.

Симптомы панических атак:

  • высокий уровень тревожности, переходящей в чувство страха;
  • переживания страха смерти, потери здоровья, сойти с ума;
  • ощущение удушья, усиленного сердцебиения, пульсации в висках;
  • периоды озноба, сменяющиеся жаром;
  • тремор пальцев рук/ всего тела.

Панические атаки могут возникать в связи с конкретной ситуацией (например, поездка в метро), без причины или под воздействием химических веществ (алкоголь, наркотики, интоксикация), гормональных изменений. Эти состояния ощущаются как тяжелые, мучительные, со временем возникает страх возникновения панических атак, который провоцирует очередной приступ.

Продолжительность боли

Болевые ощущения при инфаркте поначалу кратковременные – до 5 минут, но регулярные. Человек с сердечным приступом чувствует, что боль не проходит, усиливается. Промежутки облегчения сокращаются. Если состояние не улучшилось в течение получаса, с большой вероятностью, это инфаркт.

Паническая атака длится 20–30 минут, в острой фазе – 10. Если боль в груди появилась и через 30 минут исчезла, скорее всего, это тревожное расстройство. Но и в таком случае нельзя исключать сердечный приступ.

Паническая атака: что делать в момент приступа окружающим

Люди, подверженные паническим атакам (ПА), должны иметь лечащего врача с которым установлены доверительные отношения. Доктор проводит комплексную терапию, которая включает базовые медикаменты и психотерапию, гипноз. Но в момент приступа помощь близких и просто окружающих может оказаться действенной. Чтобы облегчить состояние пациента, можно

  • оказать эмоциональную поддержку,
  • отвлечь внимание,
  • отвлечь физиотерапевтическими методами,
  • дать лекарства.

Эмоциональная поддержка

Такую помощь может оказать любой неравнодушный человек. Но при этом надо знать, что шаблонные фразы помогают мало, пациент не отреагирует на призыв успокоиться, не бояться и быть сильным. Помогающему лучше сохранять спокойствие и уверенность, убеждать, что все происходящее не опасно для жизни, что он поможет справиться с ситуацией. Можно самому показать, как надо правильно и глубоко дышать в случае паники.

Отвлекающие методики

Применяют физиотерапевтические методы:

  • массаж,
  • контрастные водные процедуры,
  • дыхательные упражнения,
  • упражнения на мышечное расслабление.

Задачи массажа – провести расслабление мышц, которые напрягаются в стрессовой ситуации. Применяют растирание и разминание. Обычно помогает массаж шеи, области плеч, а также рефлексогенных зон – мизинцев, ушей, оснований больших пальцев.

Контрастный душ оказывает благотворное влияние на нормализацию гормонального баланса, что позволяет улучшить состояние. Чередуют горячую и холодную воду с интервалом примерно пол-минуты, обливают все тело, включая голову при первых признаках паники.

Дыхательные упражнения – дыхание животом с задержкой на высоте вдоха, дыхание в бумажный пакет или сложенные ладони (рекомендуется при одышке, задача – увеличить количество вдыхаемого углекислого газа, что снижает частоту дыхания).

Расслабляющие физические упражнения – основаны на эффективном расслаблении мышц после статического напряжения. В положении сидя напрягают поочередно икроножные мышцы, мышцы бедра, рук с последующим резким расслаблением. Хорошо помогает снять напряжение  упражнение для лица:  пациент вытягивает губы для произнесения звука «о», широко открыв глаза. Через 10 секунд следует полное расслабление и улыбка. Необходимо сделать несколько раз.

Отвлечение от тревожных мыслей. Человек, переживающий ПА, сосредоточен на своих тревожных мыслях и ощущениях. В этот момент необходимо переключить его внимание, занять мысли чем-то другим. Рекомендуют совместно с пациентом выполнить такие действия:

  • посчитать что-нибудь приятное и близкое;
  • заняться повседневной рутинной работой;
  • петь песни, любимые и приятные конкретному человеку.
Паническая атака: что делать в момент приступа окружающим

Можно применить легкие пощипывания, покалывания и шлепки, чтобы слабые болевые ощущения отвлекли от тревожных переживаний.

Игры, требующие воображения. Например, предложите пациенту представить состояние в виде шкалы термометра, а затем попросите мысленно «опустить температуру».

Медикаментозная помощь

Лишь на начальных этапах развития панической атаки, когда появляется чувство дискомфорта, первые тревожные ощущения, можно применять легкие успокоительные средства, в том числе и народные:

  • настойку пиона, валерианы, пустырника,
  • настои и отвары ромашки, липы, хмеля, мелиссы
  • аптечные средства типа Новопассита.

Если паническая атака разворачивается в сильную тревогу и панику, применяют комбинации медикаментов, которые должен подобрать врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

На стадии паники рекомендуется пользоваться инъекциями. В терапии панических атак используют

  • ингибиторы моноаминоксидазы (показаны при ослабленной вегетативной нервной системе, не сочетаемы с другими препаратами, требуют соблюдения диеты, исключающей продукты, содержащие тирамин),
  • трициклические антидепрессанты (применяют курсами при повторных ПА, сопровождающихся признаками депрессии),
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (наиболее современные антидепрессанты с меньшими побочными эффектами),
  • транквилизаторы – анксиолитики применяют как непосредственно при ПА, так и в качестве профилактики,
  • бета-блокаторы – урежают сердцебиение, нивелируют эффекты катехоламинов,
  • ноотропы – улучшают мозговой кровоток и способствуют стрессоустойчивости, используются в комплексной терапии.

Психотерапевтическая помощь

Должна оказываться квалифицированным специалистом – амбулаторно или в стационаре. Применяются следующие методики:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • системная семейная психотерапия;
  • гипноз;
  • гештальт-терапия;
  • психоанализ;
  • нейролингвистическое программирование.

Психотерапевты выясняют причины появления ПА у конкретного человека и учат справляться с тревожными состояниями, осознавать происходящее, дают положительные установки, учат применять различные техники расслабления.

Читайте также:  Грудной ребенок плохо спит ночью: причины и что делать

Главное — не перепутать

Одна из основных проблем при панических атаках — окружающие порой принимают такие приступы за синдром ипохондрии (мнительности) или вообще выдумывают другие болезни.

Андрей всегда был замкнутым мальчиком. Ему нравилось быть дома, играть в компьютер, он легко освоил гитару. У него было несколько друзей, и они могли провести время весело, но в глазах у Андрея всегда было что-то странное — не то страх, не то отвращение к окружающим. Родители на это не обращали внимания.

К 18 годам Андрей сам стал замечать, что порой с ним происходит что-то странное. Он мог проснуться среди ночи, как от кошмара (при этом никакие сны ему не снились). Он включал свет, пил воду, но тревожность никуда не девалась. Такие приступы случались с ним достаточно часто, и из Интернета он уже понял, что у него, скорее всего, панические атаки.

Главное — не перепутать

На самом деле так оно и было. Только родители Андрея, которые однажды застали сына в комнате сидящим в углу и обхватившим голову руками, однозначно сделали вывод, что их сын… наркоман. И никаких объяснений слушать не захотели. Даже отрицательный тест на наркотики их не убедил. Справедливости ради стоит сказать, что Андрей в своей жизни пробовал курить марихуану несколько раз, но не считал это увлечение регулярным. С большим удовольствием он мог выпить пару бутылок пива, но, опять же, нельзя было назвать его алкоголиком.

В 20 лет Андрей ещё учился в институте и был полностью зависим от родителей — и в моральном, и в финансовом плане. Поэтому он ничего не смог сделать, когда они отправили его на два месяца в платный реабилитационный центр якобы лечиться от наркомании. Сложно сказать, какой квалификацией обладали специалисты реабилитационного центра, но они охотно брали деньги за «лечение», при этом Андрей там просто хорошо питался, ходил в бассейн и иногда общался с психиатром. Тот, конечно, выяснил, что у Андрея были панические атаки, но первопричину так и не обнаружил.

Самое печальное, что кроме психотерапевта в этом центре были настоящие наркоманы, которые красочно рассказывали своему новому товарищу о том, что такое наркотики и где они их брали. Как только Андрея отпустили, он попробовал сначала амфетамин, а потом и героин, чтобы самому прочувствовать это состояние эйфории, про которое ему рассказали друзья из реабилитационного центра. С тех пор прошло четыре года, молодой человек сейчас лечится уже от реальной наркомании. Его родители до сих пор не могут себе простить, что четыре года назад не стали разбираться, что происходит с их сыном.

Приступы паники во время сна

Коварство атак в том, что они возможны не только днем. Приступы — это не сны ужасов. Они чаще происходят в период с 12 часов до 4 утра.

Человек во время атаки просыпается или находится в пограничном состоянии, испытывает все симптомы. После приступа может дальше уснуть.

С началом болезни бывает 1-3 ночных атаки, на запущенных стадиях — до 5 за одну ночь. Это вгоняет в состояние депрессии, человек боится заснуть, не может расслабиться, еще больше поддается воздействию стресса.

Сколько длится пароксизм

Нельзя однозначно ответить, сколько длится приступ паники. Он может продолжаться несколько минут. Чаще всего через 10-15 минут человеку становится легче. В самых тяжёлых случаях паника не проходит несколько часов. После её прекращения некоторое время сохраняются боли в груди, мышцах, слабость.

Приступы могут возникать редко – несколько раз в год или много раз в месяц, даже каждый день. Если человек не проходит лечения, но постоянно встречается с провоцирующими факторами, они могут возникать до 3-4 раз в день.

Сколько длится пароксизм

Что происходит при панической атаке

Как отличить паническую атаку от других проблем

Паническая атака ощущается, как нечто очень серьёзное, но на деле проходит без следа. Если испытываете малейшие сомнения насчёт причин происходящего, обязательно вызывайте скорую помощь. Отличает паническую атаку от любых других серьёзных приступов, опасных для здоровья и жизни одно: симптомы не усиливаются, а исчезают через 10–15 минут. Разберёмся, как отличить паническую атаку от других состояний, действительно угрожающих жизни.

Читайте также:  Лучшие снотворные, продающиеся без рецепта
Сердечный приступ Паническая атака
При сердечном приступе сжимающие боли в груди могут исчезнуть, но затем возвращаются и длятся дольше 10 минут. Дискомфорт и тяжесть в верхней части тела, неприятные ощущения в области левой руки. Боль не влияет на дыхание. Страх вызван болью в груди. Симптомы достигают пика в течение 10–15 минут и сходят на нет.

Ощущения не ограничиваются левой рукой и напоминают покалывание, а не тяжесть. Дыхание затруднено. Страх иррационален.

Инсульт Паническая атака
Внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение.

Легко проверить, попробовав улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если одна из сторон лица плохо слушается, речь неразборчива, а рука не слушается, срочно вызывайте скорую помощь.

Может наблюдаться лёгкое онемение мышц и головокружение, но давление редко повышается выше 180\120 мм рт. ст. Асимметрии в улыбке и движениях нет. Мысли спутаны, но речь разборчива.
Психическое расстройство Паническая атака
Симптомы уходят медленно, паника длится дольше, триггеры не поддаются классификации. Частота приступов нарастает и обрастает дополнительными проблемами — бессонница, агрессия, спутанность сознания.

Человек склонен оправдывать приступ иррациональными причинами: магия, порча, влияние инопланетного разума.

Симптомы исчезают без следа, триггеры понятны, симптомы человек способен описать подробно и разумно. Личность не изменяется.
Эпилепсия Паническая атака
Внезапное и непредсказуемое начало приступа. Длительность от доли секунд до нескольких минут. Приступы могут следовать один за другим.

Судороги, нарушение речи, невозможность контролировать движения. Изменение личности.

Атаки возникают в одних и тех же или похожих условиях — усталость, стресс, замкнутое пространство. Длительность от 5 минут до получаса.

При панической атаке тело объективно находится под контролем, хотя мозг и не сразу это осознаёт. Личность не меняется после атаки.

Важно отличать паническую атаку, которая проходит сама, от состояний, требующих немедленной врачебной помощи.

Профилактика панических атак во сне

Быстрее избавиться от ночных приступов и избежать рецидивов помогут следующие рекомендации:

  • Освойте хотя бы один из способов глубокого расслабления (медитации, аутотренинги, дыхательная гимнастика).
  • Пересмотрите свой образ жизни, возможно, в него давно пора внести перемены.
  • Начните заниматься любым приемлемым видом физических тренировок (йога, фитнес, плавание, бег).
  • Придерживайтесь правильного питания.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Минимизируйте стресс в свой жизни.
  • Принимайте контрастный душ, он укрепляет сосуды и снимает напряжение.
  • Спите не менее 7 часов в сутки.
  • Не смотрите перед сном тяжелые фильмы, не читайте желтую прессу и новости.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки.
  • Отдыхайте, выезжайте на природу, делайте то, что вам приносит удовольствие.
  • Избегайте физического переутомления.
  • Следите за физическим здоровьем, вовремя лечите соматические заболевания.

Проблемы с засыпанием

Ночные приступы паники и страха , являющиеся неизменными спутниками тревожного приступа , сильно опустошают человека, как морально, так и физически. Единожды испытав такое состояние, человек боится его повторения, из-за чего у него возникают трудности с засыпанием. Постоянное нахождение в такой ситуации провоцирует возникновение у человека страха смерти или потери разума.

Жизнь пациента с ВСД отягощена такими вариантами проблем с засыпанием:

  • невозможность уснуть из-за непрерывного прокручивания всевозможных вариантов развития событий, которые предстоят на следующий день: нужно постараться отвлечься, выбросить весь негатив из головы и настроиться на лучшее;
  • трудности с засыпанием на новом месте: решить такую проблему можно путем представления себя в уютной домашней постели, можно взять с собой привычную одежду для сна, а перед тем, как лечь в кровать, соблюсти все обычные ритуалы.