Как вылечить храп у мужчины — всё что нужно знать

Храп – специфический звук, который издают спящие люди, возникает у 30% населения. К их числу чаще относятся курящие, пожилые члены общества, а также люди, страдающие излишним весом. Явление не считается нормальным и представляет собой один из признаков синдрома обструктивного апноэ сна. Между тем, восстановить нормальную работу носоглотки реально. Итак, в чем причины и опасность храпа? Как вылечить храп у мужчины?

Дневная усталость — от синдрома остановок дыхания

Если у человека тяжелая стадия синдрома сонного апноэ, за одну ночь периоды «не дыхания» могут достигать четырех часов. То есть в течение четырех часов каждую ночь человек находится, можно сказать, в состоянии клинической смерти, — замечают врачи. Это очень опасно, ведь, во-первых, можно умереть во время сна. Во-вторых, в таком состоянии головной мозг почти не отдыхает. Человек просыпается утром уставший, «разбит». В-третьих, постоянные перепады дыхания — не дыхания очень вредны как для головного мозга, так и для сердца. Они вызывают ранние инфаркты, проблемы с потенцией у мужчин, ведь половые гормоны вырабатываются во время глубокого сна.

О синдроме остановок дыхания во время сна может свидетельствовать усталость, дневная сонливость. Родные, которые живут вместе со страдающим храпом могут заметить такую последовательность во сне: длительный храп — пауза (отсутствует дыхание) — дыхательные движения — опять храп. И эта тенденция повторяется на протяжении ночи.

У храпунов прежде всего необходимо выяснить, что у него: синдром сонного апноэ или просто храп. Это можно сделать в сонологическом центре. Во время сна за таким пациентом следят специальные приборы, фиксируя остановки дыхания. После выяснения, если страдает человек на остановку дыхания во время сна и их количества, назначают необходимое лечение.

Почему у мужчин во сне возникает храп

Это заболевание имеет медицинское название – ронхопатия. При храпе происходит обструкция верхних дыхательных путей, сопровождается дыхательной недостаточностью. В результате нарушается процесс притока-оттока воздуха, а утратившие эластичность стенки глотки и гортани вибрируют, производя характерный звук.

В большинстве случаев появляется заболевание после 35 лет.

Причины храпа во сне у мужчин заключаются в особенностях анатомического строения нижней челюсти, носоглотки и гортани, нездоровом образе жизни, излишнем весе, некоторых вредных привычках.

Препятствуют нормальному дыханию и вызывают храп:

  • отек глотки, языка, слизистых оболочек носа при различных заболеваниях (аллергия, риниты различного происхождения, воспалительный процесс);
  • аденоиды или полипы;
  • искривление носовой перегородки;
  • увеличение миндалин при тонзиллите;
  • врожденные дефекты верхней или нижней челюсти, верхних дыхательных путей;
  • опухолевые процессы в носоглотке;
  • сужение глоточного просвета;
  • удлинение небного язычка или макроглоссия – увеличенный язык (вследствие отека, врожденного нарушения, при болезни Дауна);
  • при акромегалии – гипертрофия языка и гортани;
  • травматическое смещение челюсти;
  • жировые отложения в стенках глотки (при ожирении).
Почему у мужчин во сне возникает храп

Еще одна группа причин – это факторы и заболевания, приводящие к снижению тонуса мышц глотки:

  • излишне глубокий сон, часто возникающий при переутомлении, длительном недосыпании;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • возрастная дегенерация мышц;
  • применение снотворных препаратов, некоторых транквилизаторов, наркотических анальгетиков, миорелаксантов (спазмолитиков);
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • некоторые нервно-мышечные заболевания (миастения, полинейропатия, миотоническая дистрофия);
  • любого происхождения травмы периферических и черепно-мозговых нервов, головного мозга (инсульт, отек мозга, механическое повреждение вследствие травмы).

Храп у мужчин иногда вызывают причины психосоматического характера. Подавленные чувства гнева, раздражения, неумение выражать и отстаивать свою точку зрения, отсутствие самореализации угнетают психику во время бодрствования, а во время сна подсознание выбрасывает проблемы наружу в форме ронхопатии.

Патологию обычно вызывает не одна, а несколько причин. Провоцирующие факторы усиливают возникшее нарушение дыхания.

Элементарные методы борьбы с храпом

Если храп не связан с хроническими заболеваниями ЛОР-органов и не является результатом аномального развития носовой перегородки, избавиться от неприятных звуков можно с помощью элементарных и доступных методов.

Итак, основные рекомендации включают:

  • избавление от вредных привычек;
  • исключение употребления пищи непосредственно перед сном;
  • снижение массы тела, если её избыток очевиден;
  • использование ортопедических подушек во время сна;
  • выбор «правильной» позы для сна и создание условий возвышения изголовья (отмечено, что в большинстве случае люди издают храп, если спят на спине);
  • применение специальных внутриротовых приспособлений.

Вышеизложенные способы известны своей эффективностью только в борьбе с неосложнённым храпом. В ином случае лучше обратиться за помощью к специалисту и прибегнуть к медикаментозному лечению, ведь не нужно забывать, что храп нередко является признаком серьёзных заболеваний.

Что делать, если муж или жена храпит: полезных советов

Про храп я на этом блоге уже писал, можете посмотреть в поиске по сайту — там есть несколько статей даже. К сожалению, я сам подвержен этой привычке, причем с тех пор, как стал обладателем лишнего веса. Замечу, что когда мне удается похудеть, храп уменьшается или даже вовсе исчезает.

В статье все говорится про мужа. Но по моим наблюдениям женщины тоже частенько склонны к храпу. Поэтому в статье я менять ничего не буду, а Вы просто имейте в виду, что то, что здесь пишется про мужчин, в равной степени относится и к женщинам, то есть к женскому храпу.

Имейте в виду, что способы, которые помогли одному или одной для другого человека могут оказаться бесполезны. Так что пробуйте, ищите наилучший способ для Вашего случая.

К сожалению, храпом страдает примерно треть населения Земли, а значит, миллионы людей мучаются из-за храпа партнера. Что же делать? Пробуем справиться с храпом народными методами

Как всякие народные рецепты, эти могут помочь и избавить вас от храпа мужа, но при неудачном раскладе, могут и вовсе избавить от мужа, который не выдержит ваших настойчивых попыток решить проблемы его сна и сбежит. Так что прежде чем применять эти рецепты, оцените крепость нервной системы супруга.

1. Поменяйте положение

Считается, что больше всего провоцирует храп поза во сне «на спине», поэтому чтобы супруг перестал храпеть, можно попробовать следующие способы:

  • Попросите мужа засыпать на самом краю кровати спиной к вам – даже во сне люди чувствуют свое положение, так что муж будет подсознательно контролировать себя, чтобы не упасть. Тут уж не до храпа.
  • Подложите под бок партнера несколько подушек, чтобы он не смог опять перевернуться на спину.
  • Пришейте к его майке для сна небольшой кармашек на спину и положите туда любой выпуклый предмет – теннисный мячик, например. Так супруг будет сам переворачиваться во сне на бок.

2. Вооружитесь капустой и маслами

Народом придумано немало способов по спасению страдающих от храпа. Вот самые известные из них:

  • Приготовьте смесь из капустного пюре и меда, взятых в равных частях – всего 2–3 столовых ложки перед сном могут устранить проблемы через 2 недели регулярного приема.
  • Курильщикам будет полезно перед сном полоскать горло теплым оливковым маслом.
  • Еще одной причиной храпа могут быть корочки в носу – избавьтесь от них, закапывая в нос по несколько капель облепихового или касторового масла за 2–3 часа до сна на протяжении 2 недель.

3. Освойте артикуляционную гимнастику

Специалисты утверждают, что еще одной частой причиной возникновения храпа является ослабление мышц языка и глотки. В этом случае полезно практиковать следующие упражнения:

  • Попросите супруга регулярно тянуть гласную «И» — это будет незаметно, но ощутимо укреплять мышцы.
  • Предложите мужу с усилием подвигать из стороны в сторону нижнюю челюсть, оставляя при этом верхнюю неподвижной.
  • Забавный, но действенный способ: высунуть язык и опустить кончик как можно ниже. Упражнение следует повторять как можно чаще.

4. Купите ортопедическую подушку

Дело в том, что слишком плоские, высокие или неправильно подобранные подушки провоцируют запрокидывание головы назад, что может вызывать храп. Легким решением этой проблемы станет ортопедическая подушка.

Кстати, иногда бывает достаточным просто приподнять изголовье кровати, сделав подставку высотой в 10–15 сантиметров для передних ножек кровати – это достаточно эффективно устраняет западание языка.

5. Используйте гаджеты

Рынок высоких технологий предлагает нам несколько устройств, которые помогут парам побороть проблему храпа. Например, китайское чудо Snore Stopper , выполненное в виде миниатюрного устройства с детекторами храпа, которое нужно надевать на запястье. Как только датчики уловят звук храпа, посылается слабый электрический импульс, который стимулирует сокращение мышц гортани.

6. Попробуйте заглушить шум

Если по каким-то причинам все описанные выше способы не сработали, попробуйте найти способ справиться со звуком храпа:

  • Используйте беруши — это первый совет, который приходит на ум в подобной ситуации. Только вот покупать их лучше под заказ, а не в аптеках и супермаркетах.
  • Если погода позволяет, включите на всю ночь вентилятор и подставьте его вплотную к кровати. Многие считают, что шум вентилятора хорошо заглушает храп.
  • Включайте на всю ночь звуки природы. Иногда стабильный звуковой фон (дождь или шум ветра) дает лучший результат, чем постоянно меняющиеся звуки (вроде шума прибоя или грозы).
Читайте также:  Как улучшить сон ребенка

7. Обратитесь к специалисту

Если все народные методы не помогли, а бороться с шумом не хочется, имеет смысл обратиться в больницу, поскольку храп — это все же болезнь, а не садистские попытки вашего супруга не дать вам поспать. С успехом практикуется несколько способов избавления с помощью медицинских операций (небные импланты, абляция мягких тканей, лазерная хирургия и прочее).

Как вылечить надоедливый храп у мужчины

Многие женщины, у которых храпит муж, мечтают об универсальном способе того, как избавиться от храпа мужчины в домашних условиях. Порой такое желание возникает и у самого храпящего — особенно тогда, когда храп стал осложненным и начал мешать нормальному сну.

В интернете предлагают немало чудодейственных способов избавления от храпа, но, к сожалению, большая часть из них просто не сможет ничем помочь.

Поскольку то, почему храпят мужчины, имеет под собой много разных причин, универсального метода лечения его просто не существует, особенно если учитывать, что храп может быть осложнен апноэ. Поэтому для каждого мужчины нужно подобрать собственный метод лечения храпа.

Для этого нужно: точно определить причину ночного храпа, установить наличие и степень осложнения дыхания. Только после этого, опираясь на результаты исследований, можно говорить, что для храпа у мужчины причины и лечение найдены верно.

Первым делом стоит обратиться к специалисту по сну. Вам понадобится консультация от сомнолога-пульмонолога — этот специалист работает с перебоями дыхания, в том числе и с остановками дыхания во время сна.

В самом начале врач начнет исследовать сон при помощи такой методики, как полисомнография. Это позволит специалисту в определении нарушения сна, поможет понять, насколько сложный случай предстоит лечить. Обычно исследование проводится в форме полисомнографии или кардиореспираторого мониторирования во время сна.

Если в процессе исследования будет выявлено, что храп не сопровождается осложнениями, то следующий шаг — осмотр пациента ЛОРом. А вот в зависимости от результатов его исследований и будет впоследствии формироваться лечение.

Сегодня разработано несколько эффективных методик того, как убрать храп у мужа без негативных последствий для его здоровья. К ним относят:

  • Капы. Это — аппликатор из мягкого материала, чаще всего — силикона, который крепится на зубы спящего и увеличивают просвет в глотке, тем самым не давая храпу проявляться. Этот метод того, как бороться с храпом мужа, достаточно эффективен, но подходит не всем. Стандартные аптечные капы также могут не помочь — придется заказывать её у стоматолога;
  • Оперативное лечение. Когда капы неэффективны, а проблема серьезная и не может быть устранена с использованием более простых средств, используют следующий способ, как избавиться от храпа во сне мужчине — операцию. После хирургического лечения понадобится некоторое время для восстановления, но сама методика более эффективна и оказывает долгосрочный эффект. Но если у вашего мужа слишком тяжелое апноэ, лечить храп хирургически запрещено;
  • СиПАП-терапия. Это — самый современный и эффективный способ лечения осложненного мужского храпа. На время сна на лицо мужчины надевается и плотно прижимается маска, из которой в дыхательные пути под высоким давлением подается кислород. Мощный поток воздуха удерживает ослабленные мышцы на месте и не дает им опасть, закрывая проход.

Мужчине в любом случае придется обратить внимание на свое здоровье и как можно быстрее избавиться от избытка в весе и вредных привычек, чтобы лечение было более эффективным. А избавиться от храпа можно и не прилагая больших усилий, достаточно найти грамотного врача.

Храп от раздражения

Да, животные наши друзья, но собаки и кошки в квартире храпящего человека – это еще одна причина трелей по ночам. Ведь шерсть относится к явным аллергикам. Попадая в нос, она провоцирует храп.

Это касается и цветочной пыльцы, и пыли. Хроническое заболевание часто указывает на то, что в доме есть какой-то провокатор.

Конечно, никто не предлагает выгнать несчастных животных! Будет вполне достаточно, если они не будут находиться в вашей спальне.

Читайте также:  Кому снятся цветные сны? Домыслы и факты

И еще: будьте внимательны при выборе одеял и подушек. Они не должны содержать перьев и пуха. Немедленно избавьтесь от перины, заменив ее ортопедическим матрасом.

Лечение храпа в домашних условиях у мужчин

Так как с проблемой храпа люди сталкиваются уже много веков, свои рецепты лечения этой болезни имеются и в арсенале народной медицины:

  • Печеная морковь — одну морковь среднего размера моют, очищают и заворачивают в пищевую фольгу. После этого овощ помещают в духовку и выпекают на протяжении 30–40 минут при температуре 200?С. Употреблять блюдо необходимо по штуке за час до каждого приема пищи.
  • Капустный сок — в 1 стакан свежевыжатого капустного сока добавляют чайную ложку меда, после чего тщательно перемешивают полученную смесь. Режим приема — незадолго до сна, 1 раз в сутки.
  • Облепиховое масло — по 1 капле масла следует закапать в каждый носовой ход за 4 часа до сна. Препарат снимает воспаление, дезинфицирует дыхательные пути, облегчает дыхание.
  • Народные методы лечения храпа являются действенными, если болезнь возникает по причине ринита, инфекционных воспалений, сухости носоглотки. Органические болезни лечатся только оперативным путем.

Чем опасен мужской храп

Мужской храп различают по трем степеням тяжести:

  • Легкая . В результате переутомления, переедания на ночь или неудобной позы во сне всхрапывают почти все люди. Такой храп не мучает нас, а чтобы от него избавиться, достаточно убрать вызвавший его фактор.
  • Среднетяжелая . Ронхопатия возникает у человека в результате каких-либо заболеваний и носит регулярный характер. Беспокойный сон сопровождается периодическими пробуждениями. Утром человек не чувствует себя выспавшимся, просыпается с тяжестью в теле и головной болью.
  • Тяжелая (хроническая) . Громкий еженощный храп, неконтролируемые пробуждения, сонливость и головные боли становятся постоянными спутниками человека. Ему очень трудно себя контролировать и он может уснуть за рулем, во время работы, принимая пищу.

Легкая степень храпа у мужчин обусловлена легко устранимыми причинами, средняя уже требует врачебного вмешательства, а тяжелая несет серьезную угрозу здоровью. У сильной половины человечества она встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Чем опасен мужской храп

У мужчин с хронической ронхопатией повышен риск заболеваний сердечнососудистой и нервной системы: инфаркта миокарда, мозгового инсульта, артериальной гипертонии, они чаще страдают от изжоги, одышки, проблем с потенцией, гормонального дисбаланса и ожирения. Но самое страшное в том, что хронический храп почти всегда сопровождается таким явлением, как СОАС (Синдром обструктивного апноэ сна).

Апноэ ― нарушение дыхания, при котором более чем на 10 секунд прекращается легочная вентиляция и наступает кислородное голодание. В самых тяжелых случаях оно может длиться до 2 минут, и занимать до 60% от общей продолжительности сна. Помимо того, что мужчины с апноэ страдают от болезней сопутствующих храпу в три раза чаще, чем те, чей храп не сопровождается СОАС, продолжительная нехватка кислорода во сне может закончиться летальным исходом.

Лечение храпа методом СИПАП-терапии

СИПАП-терапия ― искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением была предложена в 1981 году профессором из Австралии Коллином Салливаном. Сегодня она считается одним из самых действенных способов лечения храпа и обструктивного апноэ, не имеющим никаких побочных эффектов.

СИПАП-аппарат ― небольшой компрессор, подающий воздух в дыхательные пути через носовую маску, соединенную с ним гибкой трубкой. При этом воздух подается непрерывно, с одинаковой интенсивностью и под определенным давлением. Это позволяет в процессе сна искусственно увеличить дыхательные пути и предотвратить провисание гортани. С ее помощью устраняется главная опасность апноэ ― кислородные голодания, а также связанные с ней бессознательные кратковременные пробуждения.

В легких и умеренных случаях заболевания терапия с применением СИПАП длится несколько месяцев до пяти раз в неделю, а в тяжелых (хронических) случаях ее могут назначить пожизненно. СИПАП-аппарат подбирается каждый раз индивидуально, после полисомнографического обследования больного. Таким образом, можно полностью избавить пациента от апноэ и храпа в любой стадии, а также от их губительных последствий и повысить качественный уровень жизни пациента.

Что делать, если супруг храпит и будит ребенка по ночам?

Если муж храпит и будит ребенка по ночам, то пока не закончилось излечение вашего супруга от этой болезни можно отселить его на некоторое время в другую комнату.

Если жилищные условия не позволяют разместиться на ночь отдельно от храпящего супруга, то можно приобрести для него фармацевтическое средство. Которое способно обеспечить спокойное и ровное дыхание вашему мужу на протяжении всей ночи. Можем посоветовать присмотреться к средству MySleepGood