Как заснуть при панических атаках на новом месте

Добрый день, уважаемые читатели! Еще каких-то лет 20 назад о таком диагнозе как паническая атака слышали единицы, сегодня же редкий человек не знаком с этим понятием. Бешеный ритм жизни, передозировка информацией, постоянные стрессы негативно сказываются на нервной системе, и она может давать сбои.

Что такое паническая атака?

Паническая атака – это заболевание, которое характеризуется ярко выраженным приступом паники, тревогой, страхом, разнообразными соматическими, вегетативными расстройствами (психосоматика), связано с нарушением вегетативной нервной регуляции в организме. Синонимом термина «панические атаки» являются «паника», «паническое расстройство», «симпатоадреналовый криз», «нцд», «кардионевроз», «кардио невроз», «невроз сердца», «пароксизмы», «нейро циркуляторная дистония», «нейроциркуляторная дистония», «вегетативный криз», «синдром панической атаки», «всд», «психическая атака». К сожалению, эта болезнь встречается у мужчин и женщин очень часто, по данным сарклиник частота встречаемости в популяции панических расстройств .

Паника по Современному соннику

Если Вы попадаете в толпу людей, охваченных паникой — в трудную минуту Вы моментально сориентируетесь и не поддадитесь влиянию со стороны.

Если Вы становитесь причиной появления паники в своей семье — Ваше нововведение, сделанное на работе, будет оценено по заслугам и соответствующим образом поощрено.

Если Вас направили куда-то для предотвращения распространения паники — значит, наяву Вам предстоит вынужденная разлука со всем, что дорого сердцу, без чего Вы не мыслите своей жизни.

Если Вы видите последствия паники — значит, ничто не сможет сбить Вас с истинного пути Вы твердо стоите на ногах и не нуждаетесь в советах.

Как человек дрессирует сам себя?

Многие ВСДшники задаются вопросом: почему ПА настигает именно в этот момент? Под «именно этот» может попасть совершенно любое событие повседневности. У некоторых больных адреналиновый криз наступает при распитии кофе с сахаром. Другие не могут нормально позаниматься на беговой дорожке – две минуты и накрыло. И, наконец, многие ВСДшники испытывают панические атаки при засыпании и ночью.

И это можно назвать худшим из всех моментов. Целый день больной героически переживал свою вегетососудистую участь, а она и перед сном начала давать ему жару. Неужели садиться на снотворные препараты? Но что дальше? Всю жизнь провести на лекарствах, которые вызывают сильнейшую зависимость? Нет. Можно «отвести» панику от вечернего времени, но прежде необходимо понять, почему вас накрывает именно на периоде отхода ко сну.

Панические атаки имеют удивительное свойство «закрепляться» на определённых событиях. Нервная система ВСДшника устроена очень оригинально: своей сверхчувствительной психикой он «помещает» раздражитель в конкретную ситуацию и начинает верить в то, что при очередной такой же ситуации ему снова станет плохо. Все знают, как дрессируют животных, и зачем при этом нужны лакомства и наказания.

У животного на инстинктивном уровне закрепляется, где надо бояться, а где – приносить палочку. И если животное, попадая на урок дрессировки, со временем привыкает выполнять требования хозяина, чтобы не получить наказания («выжить»), то организм, попадая в закреплённую в памяти ситуацию («опасность»), точно так же «выживает», запуская естественный стресс.

Читайте также:  Что делать, если ребенок плохо спит ночью?

И человеку, в отличие от его меньших братьев, порой хватает лишь одной сильной панической атаки перед сном или ночью, чтобы после этого постоянно бояться ее повторения и соответственно бояться засыпать. И этот страх может провоцировать в момент засыпания новые панические атаки.

Дополнительные признаки у женщин и мужчин

Сильный страх приводит к выбросу большого количества адреналина в кровь, из-за чего учащается сердцебиение и возникает гипервентиляция легких. Такое состояние всегда сопровождается 3-4 вегетативными симптомами.

Симптомы и признаки у женщин и мужчин похожи, напоминают сердечно-сосудистые патологии. Многие больные стараются справиться с ними таблетками, но ничего не помогает, ведь не устранена причина симптомов. Если знать, как проявляются панические атаки, можно быстро избавиться от них.

Паническая атака может быть симптомом одной из перечисленных проблем

Дополнительные признаки у женщин и мужчин

Могут возникнуть такие симптомы:

  • учащение пульса;
  • повышенная потливость;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • ком в горле;
  • боль и чувство стеснения в груди;
  • озноб, дрожание конечностей, судороги;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • слабость в мышцах ног, неустойчивость походки;
  • онемение, ощущение мурашек или покалывания в разных частях тела;
  • тошнота, боли в животе, расстройство стула;
  • повышение или понижение артериального давления.

Со временем у больного возникает страх повторного появления такого состояния. Это приводит к депрессии, бессоннице, агорафобии и другим расстройствам.

Паническая атака симптомы

Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней.

Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения внутреннего напряжения в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащённый пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затруднённое дыхание, удушье, дискомфорт или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение покалывания или онемения в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей (понижение произвольности мышления), периодические боли в животе, ощущение кома в горле, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, нарушение зрения, походки, слуха, судороги в ногах и руках, расстройство двигательных функций.

Симптомы панических атак не ограничиваются одним приступом, однако первые эпизоды отмечаются неизгладимым следом в памяти человека, что приводит к развитию синдрома тревоги «ожидания» и закрепляет повторяемость атак.

Повторение панических атак в типичных ситуациях, связанных с транспортом, нахождением в толпе влияет на формирование ограничительного поведения, а именно избегания в будущем потенциально опасных ситуаций и мест.

Тревога, возникающая с развитием панической атаки в определённой ситуации или месте, называется термином агорафобия.

Нарастание симптомов агорафобии провоцирует социальную дезадаптацию пациента. Страх не дает больному покинуть дом или пребывать в одиночестве, страх обрекает людей на своеобразный домашний арест, при этом больные становятся для близких обузой.

Присутствие агорафобии при панической атаке свидетельствует о более тяжелом течении заболевании, которое приводит к худшему прогнозу и нуждается в особой лечебной тактике. К данному состоянию может присоединиться реактивный психоз, который утяжеляет течение болезни.

Паника по соннику

Вам приснилась Паника — Вы во сне как будто охвачены паникой — этот сон предупреждает: против вас организуется заговор. Вы видите во сне толпу, охваченную паникой — сон говорит о том, что вы — человек, хорошо владеющий собой; в ответственный момент вы не растеряетесь; в минуту опасности вы примете правильное решение; чужое влияние не распространится на вас. Что означает во сне паника — При вашем появлении будто кто-то запаниковал — вы сделаете на работе рациональное предложение и тем сбережете для предприятия немало средств; вам будет поощрение.

Когда можно ожидать очередной приступ

Паническая атака во сне возникает внезапно, причем практически невозможно предсказать, когда это случится, в какое время, чтобы дать шанс подготовится. При этом человек, находящийся в полусне, с трудом может дать оценку происходящим с ним событиям. Нередко атаку путают с сердечным приступом или даже помутнением рассудка. Любой из этих выводов приводит к появлению сильного страха за свое здоровье или жизнь.

Заболевание начинает прогрессировать, когда баланс между механизмами возбуждения и торможения нарушен. Если помните курс школьной анатомии, то за это отвечает вегетативный отдел нервной системы. Поэтому успешное лечение возможно у невропатолога или психотерапевта. Если рассматривать этот процесс на химическом уровне, то он проявляется в полной разбалансировке между выработкой гормонов.

В связи с этим хочется отметить следующий факт. Кофеиносодержащие напитки, употребляемые поздним вечером и утром, тоже часто становятся причиной приступа у людей с нарушением работы ВНС. Поэтому рекомендуется свести их употребление к минимуму или исключить вовсе.

Почему возникает и сколько длится паническая атака

Причины панических атак до конца не выяснены. Они могут развиваться на фоне некоторых заболеваний, например вегетососудистой дистонии или гормональных нарушений в организме. Спусковым крючком к первому приступу может послужить сильный стресс или эмоциональная встряска, а также неконтролируемый прием стимулирующих средств — кофеина, алкоголя, лекарственных препаратов.

Приступы могут возникать как спонтанно, так и в ответ на определенную ситуацию. Например, при сильных переживаниях из-за конфликта, перед контрольной работой или экзаменом, перед посещением стоматолога. Возможны панические атаки после алкоголя или приема наркотиков, которые служат «активаторами» нервной системы.

Продолжительность приступа невозможно спрогнозировать. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а возникать с любой периодичностью. Частые атаки значительно снижают качество жизни человека и требуют квалифицированной помощи. Ошибочно считать, что эпизодическая тревога неизлечима или служит признаком сумасшествия. При своевременной помощи врача-психотерапевта она поддается коррекции. И чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее и с меньшими «потерями» человек избавится от проблемы. В противном случае неизбежны ухудшение психологического состояния и развитие других расстройств.

Симптомы панических атак

Впервые столкнувшись с панической атакой, человек по характерным признакам может принять ее за какую-то другую болезнь. Причем разброс довольно широк, так как симптомы затрагивают почти все системы организма. Чаще всего паническую атаку из-за схожести проявлений принимают за сердечный приступ, реже – за инсульт, анафилактический шок, гипертиреоз.

Очень важно как можно быстрее распознать это психическое заболевание, чтобы вовремя начать лечение. Если его запустить, последствия могут быть очень плачевными – вплоть до развития тревожно-депрессивного расстройства, преодолеть которое без серьезной лекарственной терапии будет трудно. Давайте рассмотрим, какие симптомы бывают у панических атак.

Чувство тревоги

Как правило возникает оно еще до начала приступа и служит его предвестником. Человек ощущает щемящее чувство беспокойства, объективных причин для которого нет. С течением времени градус его нарастает, пока не достигнет точки кипения и не вызовет цепочку физиологических реакций. В некоторых случаях период умеренной тревоги отсутствует, и человека внезапно накрывает волна паники.

“…Еду я вечером в метро, ничто не предвещало беды. Вдруг такое чувство напало, будто реально моя душа проваливается в пятки. Дикое чувство паники и колики по всему телу. Еле добралась до дома.” Алина К.

Нарушение работы сердца

Человек может ощущать покалывание, давление, распирание с левой стороны за грудиной. Очень часто в показаниях больных встречаются выражения “сердце выскакивает из груди”, “колотится, как бешеное”. Все это сопровождается повышением артериального давления до 140/90 и выше. Именно на основании перечисленных симптомов человек начинает подозревать у себя сердечный приступ, чем только усиливает тревогу.

Читайте также:  Развитие сна ребенка до года по месяцам

На самом деле это реакция на выброс адреналина. Сердце начинает интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами мышцы для реализации плана “борьба или бегство”.

Жар или озноб

На выработку энергии для преодоления несуществующей опасности тратится львиная доля внутренних и внешних ресурсов, и организм включает энергосберегательный режим. Сосуды кожи и подкожной клетчатки сужаются, снижается поступление кислорода к ним. Сэкономленное топливо идет на подпитку мышц и внутренних органов.

В связи с этим человек может чувствовать приливы жара или холода, нередко сопровождающиеся повышенной потливостью и дрожью. Если паническая атака настигает больного ночью во сне, он может проснуться в холодном поту и биться в ознобе.

Симптомы панических атак

Затруднение дыхания

Следующим звеном в цепи физиологических реакций является учащение дыхания. Легкие набирают кислорода впрок, а от углекислого газа, наоборот, избавляются. Из-за изменения привычных пропорций газов в легких появляется чувство нехватки воздуха. Человеку кажется, что он задыхается и вот-вот потеряет сознание.

“…Просыпаюсь утром, чувствую – нехорошо мне. Хотела позавтракать, а еда как-будто поперек горла встает и дальше не проходит. Ладно, думаю, наверное, от похмелья – пройдет. Пошла мыть посуду, и тут вдруг задыхаться начала. Подумала, что все – отек Квинке, сейчас задохнусь. На улицу в окно вывешиваюсь – вроде легче становится, а в замкнутом пространстве опять зажимает. И непонятно, что делать, как с этим кошмаром справиться…” Ольга А.

Головокружение

Затруднение дыхания во время панических атак часто сопровождается головокружением. Больной не может встать, если сидит, или чувствует, что земля уходит из-под ног, когда стоит. Это следствия изменения pH крови, возникающего из-за нехватки углекислого газа. Особенно ярко этот симптом проявляется у людей с шейным остеохондрозом.

Ощущение нереальности происходящего

Почти все пациенты отмечают, что в момент приступа их сознание было затуманено. Кто-то видел себя как-бы со стороны, кто-то ощущал искажения времени и пространства, кому-то происходящее казалось иллюзией и вымыслом. Может доходить даже до галлюцинаций.

“…Мой первый приступ случился на работе. Я была жутко уставшая, после бессонной ночи. Сижу, пишу отчет, отрываю взгляд от бумаг и чувствую – что-то не то. Комната как-будто плывет, в ушах звон, в глазах рябит. И тут меня накрыл жуткий страх – думала, что умираю или схожу с ума…” Вероника М.

Нарушения со стороны ЖКТ

Паническая атака может сопровождаться дискомфортом в животе, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой и рвотой. Так как на переваривание пищи нужно много энергии, а в момент предполагаемой опасности она вся уходит в мышцы, организм стремится избавиться от еды всеми доступными способами.

Как справиться с приступом самостоятельно

Зная, как проявляются панические атаки, человек может минимизировать их течение и влияние самостоятельно. Для этого нужно:

  • Помнить, что панические атаки не несут смертельной опасности, являясь всего лишь неправильной реакцией организма.
  • Максимально сосредоточить внимание на дыхании — глубоко вдыхать, задерживая дыхание, затем плавно выдыхать, расслабляя мышцы. Облегчить панику можно, если выдыхать в пакет из бумаги или сложенные в лодочку ладони.
  • Воспользоваться душем, сменяя теплую воду холодной каждые двадцать-тридцать секунд.
  • Сделать самостоятельный массаж ушей, мизинцев, больших пальцев, заостряя внимание на собственных ощущениях. Также поможет втирание крема либо масла лаванды в кисти рук.
  • Пытаться отвлечься — сосчитать предметы на улице либо визуализировать приступ паники и вступить с ним в мысленную борьбу.
  • Растворить в стакане воды десять капель настоя лекарственных трав, если таковые имеются: валериана, пустырник, пион, валокордин.

Прочие лекарственные средства в случае приступа панической атаки следует принимать только с разрешения специалиста и строго в указанной дозировке.