Какие средства помогут избавиться от храпа в домашних условиях

Средство от храпа — позволяет справиться с проявлениями синдрома апноэ, нормализовать сон и избавить от неудобств окружающих людей. Учеными и медицинскими специалистами найдено немало способов борьбы с ронхопатией, остается только подобрать для себя наиболее действенное, эффективное и безопасное для здоровья.

Медикаментозные препараты

Препараты от храпа, в зависимости от формы выпуска и принципа действия, подразделяют на следующие категории:

  1. Медикаменты противовоспалительного характера, действие которых направлено на подавление воспалительных процессов, локализованных в области гортани.
  2. Сосудосуживающие капли, спрей от храпа — способствующие восстановлению дыхательной функции, расширению просвета носовых дыхательных путей.
  3. Лекарство от храпа, подавляющее фазу быстрого сна.
  4. Медикаменты, способствующие усиленной стимуляции дыхательных процессов.

Лекарственные препараты, способствующие лечению храпа, могут подразделяться и в зависимости от своей формы выпуска. Согласно данной классификации, различают:

Медикаментозные препараты
  1. Спреи — увлажняют слизистые оболочки, восстанавливают процессы носового дыхания, предупреждают спадание дыхательных путей, эффективно борются с небными вибрациями.
  2. Капли — действенны при нарушениях дыхательной функции, ринитах, протекающих в хронической форме. Обладают сосудосуживающим и увлажняющим действием, предупреждают развитие воспалительных процессов, локализованных в области мягких тканевых структур.
  3. Таблетки от храпа — характеризуются обычно растительным, гомеопатическим составом, действие которого направлено на купирование апноэ.
  4. Гели — оказывают местный эффект, необходимый для восстановления нормальных процессов дыхания, диафрагментарного расслабления.

Выбор определенной группы препаратов обусловлен первопричиной, спровоцировавшей развитие ронхопатии. Большинство медикаментов не дают должного терапевтического эффекта при искривлениях носовой перегородки, нарушениях прикуса, гормональных расстройствах.

Важно также понимать, что даже самый эффективный препарат для борьбы с храпом дает лишь временное, симптоматическое действие и не позволяет полностью избавиться от проблемы. Поэтому пациентам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором, который сможет выявить первопричины и провести полноценный лечебный курс, позволяющий не только справиться с ронхопатией, но и устранить основное заболевание.

Сайленс Форте

Препарат воздействует на мягкие ткани неба и образует пену, которая обволакивает слизистые оболочки стенок гортани. Специально созданная формула позволяет сохранять смягчающий и обезболивающий эффект на протяжении всей ночи. Эффективное средство не имеет никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Храп отступает почти сразу после начала применения, благодаря чему Сайленс Форте собрал множество положительных отзывов покупателей. Препарат не вызывает побочных эффектов и обладает приятным вкусом. После окончания курса лечения покупатели отмечают пролонгированный результат, а экономичный расход упаковки позволяет долго использовать средство. Сайленс Форте – самое популярное и действенное лекарство от храпа.

Средство от храпа для женщин и мужчин

Некоторые рассуждают так:

Пробовал навскидку средство А – не помогло. Пробовал Б – не помогло. Наверное, нужен более индивидуальный подход. Так как я мужчина (женщина), подберу себе специальное средство для мужчин (женщин).

Средство от храпа для женщин и мужчин

Можно, конечно, пошутить о том, что лучшее лекарство от храпа для мужчины – это локоть его жены, но это уже довольно заезженная шутка. В его лечении нет половой специфичности! Чтобы определить, что поможет, надо знать не пол пациента, а причины и тяжесть его состояния.

Самое эффективное средство от храпа: лучшие препараты для мужчин и женщин

  1. Спреи для горла Просты в использовании и содержат мяту и другие эфирные масла, предназначенные для успокоения и смазки мягких тканей в задней части горла. Леденцы и жидкости для полоскания рта оказывают воздействие, дающее эффект.
  2. Носовые клипсы Придерживаются на внешней стороне носа так же, как пластырь, сокращая объем храпа вдвое.
  3. Специальная пенопластовая подушка Удобна и эффективна для одних, в то время как другие считают иначе.
  4. Кольцо для точечного массажа.
  5. Цифровое устройство на запястье Похоже на часы, и когда человек начинает храпеть посылается слабый электрический импульс. Дает ложные сигналы, если чихнешь, икнешь или кашлянешь!
  6. Носовые расширители Улучшают дыхание за счет расширения ноздрей.
  7. Капы Выдвигают челюсть вперед, избавляя от храпа вызываемого вибрацией языка. Требуется время, чтобы привыкнуть к дискомфорту.
  1. пластыри;
  2. капы;
  3. клипсы;
  4. специализированные полоски.
Читайте также:  "Билобил": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

Каждое приспособление обладает набором определенных характеристик. Чтобы подобрать наиболее подходящее, необходимо обратиться к специалисту.

Самое эффективное средство от храпа: лучшие препараты для мужчин и женщин

Экстра-Лор

Представляет собой устройство, которое помещается в рот. Его использование затрудняет смещение нижней челюсти вперед. Благодаря этому мышечные ткани носоглотки держатся в тонусе.

Данное приспособление не имеет аналогов и считается достаточно эффективным. Результат от его использования замечают практически все пациенты. Первые положительные изменения появляются уже через несколько недель.

При правильной установке пациент не ощущает дискомфорта. Единственным противопоказанием к применению этого устройства считается наличие дефектов носовой перегородки.

Клипсы

Внешним видом напоминают прищепки. В основном они используются в тех случаях, когда избавиться от храпа нужно в оперативном порядке. Приспособление выполнено из силикона, на концах которого размещены магниты. Они способствуют его надежному креплению.

Самое эффективное средство от храпа: лучшие препараты для мужчин и женщин

При регулярном использовании пациент может заметить такие улучшения:

  • нормализация процесса кровообращения;
  • улучшение работы нервной системы;
  • снижение вероятности развития сосудистых патологий;
  • приведение носовых мышц в тонус.

Не менее важным преимуществом клипс является компактность – удобно брать в дорогу, окружающие могут даже не заметить их наличия. При правильной установке пациент не ощущает дискомфорта.

Прием лекарственных препаратов

Действие медикаментов может быть направлено на лечение заболеваний дыхательной системы, снижение выраженности симптомов (сухости в горле, першения, дискомфорта) и укрепление мышц мягкого неба.

Если проблема связана с заболеваниями органов дыхания, помочь могут капли в нос с сосудосуживающим эффектом, снимающие отечность. Также от храпа используются продающиеся в аптеках препараты на основе масел и растительных экстрактов.

Самое эффективное средство от храпа: лучшие препараты для мужчин и женщин

Такие средства помогут, если применять их непосредственно перед сном. В число таких лекарств входят назальные капли, аэрозоли и средства для полоскания горла.

Их главный недостаток заключается в том, что со временем они вызывают привыкание и теряют свою эффективность.

Препараты, в число компонентов которых входят вещества, улучшающие тонус мышц мягкого неба, оказывают положительное воздействие только при легких формах храпа. Их нужно закапывать перед сном в каждую ноздрю. Если же храп сопровождается синдромом апноэ, то он требует более сложного, комплексного лечения.

Спрей «Антихрап»

Основанный на эфирных и лечебных маслах спрей «Антихрап» снижает отечность, улучшает тонус носоглоточной мускулатуры и избавляет от сухости в горле. По утверждениям производителя, данное средство оказывает быстрое и продолжительное действие уже с первого применения. Спрей можно приобрести в трех вариантах: эвкалипт, мята и шалфей.

«Соминорм»

Самое эффективное средство от храпа: лучшие препараты для мужчин и женщин

Спрей «Соминорм» предназначен для устранения физиологических причин храпа: излишнего расслабления мышц гортани, пересыхания слизистой оболочки.

В составе препарата содержатся компоненты, смягчающие гортань, а также дубильные вещества, способные уплотнять ткань носоглотки и приводить в тонус ослабленные мышцы.

«Соминорм» оказывает противовоспалительное и противоаллергическое воздействие и способствует повышению качества ночного отдыха.

«Сайленс»

Как они действуют

Аэрозоль прост в принципе своего действия, а также прост в использовании, какую бы марку не выбрал в итоге пациент для борьбы со своей проблемой.

Читайте также:  Давление ночью: почему повышается во время сна и как лечить

Средство, попадая в область носоглотки, стимулирует мышечные волокна, не позволяя им чрезмерно расслабляться. Благодаря этой стимуляции мышцы перестают дрожать под воздействием проходящих в гортань потоков воздуха, а характерный звук перестает тревожить самого пациента и его близких.

Средство против храпа в виде спрея – хороший вариант для людей, которые по каким-то причинам с недоверием относятся к таблеткам или не добились нужного эффекта при использовании пластырей. Компоненты, входящие в состав распыляемой жидкости, часто производят дополнительные эффекты, помимо стимуляции мышечных волокон:

  • обеспечивают антимикробный эффект;
  • помогают освежить дыхание из-за растительных масел, входящих в состав;
  • помогают бороться с заболеваниями полости рта, обеззараживая пространство, на которое распыляются;
  • благодаря антисептическому действию помогают проводить профилактику заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Подобные препараты купируют симптом, но не устраняют причины, под воздействием которой он развился, поэтому их не используют, как основное средство для лечения.

Внутриротовые устройства

Разнообразные соски, капы и вставки полезны при слабых тканях неба, склонных к западанию. Вкладыши приподнимают их и удерживают в определенном положении, расширяя пространство для свободного дыхания.

    Сонайт. Капа из пластичного синтетического материала, легко подстраивающаяся под форму прикуса. Хорошо фиксируется во рту, не выпадает и не ломается. Основное назначение прибора: предотвращение спадания стенок глотки и обеспечение свободного дыхания.

    Внутриротовые устройства

    Продается вместе с удобным футляром, подходит при разных вариантах неосложненного храпа. Срок применения не ограничен. Цена от 2400 рублей.

    Экстра Лор. Разработка российских специалистов. Внешне напоминает детскую соску из прочного полимерного материала. Анатомически выверенная конструкция надежно фиксирует приспособление во рту, фиксатор располагается между зубами и губами, специальная ложечка прилегает к языку.

    Прибор предупреждает западание неба, расширяет дыхательное горло, предупреждая вибрацию мышц. Требует привыкания, противопоказаний не имеет. Цена от 750 рублей.

    Внутриротовые устройства

    Небный имплант Pillar. Специальная вкладка из прочных полимерных нитей, устанавливающаяся на мягкое небо. Процедура проводится врачом в амбулатории, под местной анестезией.

    Укрепляет мышцы неба, предупреждая западание во время сна. Приспособление отличается высокой эффективностью, при необходимости вставку можно удалить.

    Подходит для пациентов в обструктивным апноэ сна средней тяжести. Имплант противопоказан при ожирении и врожденных деформациях неба.

Внутриротовые устройства

Лучшие капы и соски от храпа

Капа «Сонайт»

Эффективное устройство из качественного пластика, направленное на коррекцию прикуса зубов. После применения по правилам, прописанным в инструкции, капа принимает форму прикуса, но выдвигает нижнюю челюсть немного вперед. Пластичность материалов позволяет ей надежно крепиться, не выпадать в течение всего сна. В результате регулярного использования устройство корректирует положение мягких тканей дыхательных путей, освобождая пространство для поступления кислорода не только через рот, но и нос. Хорошо себя зарекомендовала капа «Сонайт» при бруксизме. Подстраивать ее под строение ротовой полости можно бесконечно без посещения ортодонта. Противопоказанием выступает уже имеющийся неправильный прикус.

Лучшие капы и соски от храпа

Достоинства

  • Прочность фиксации;
  • Гибкость материалов;
  • Исправление прикуса во сне;
  • Облегчение дыхания ртом и носом;
  • Отсутствие противопоказаний;
  • Доказанная эффективность.

Недостатки

  • Цена;
  • Требует привыкания.

Капа от храпа «Сонайт» крепится в ротовой полости, поэтому крайне важно соблюдать гигиену, промывания и дезинфицируя капу регулярно перед сном. В отзывах многие подтверждают результативность такого метода борьбы с рохнопатией, но для этого нужно потратиться на покупку и привыкнуть к капе.

Соска «Экстра-Лор»

Лучшие капы и соски от храпа

Это лечебно-профилактическое устройство для механического воздействия на одну из распространенных причин апноэ – нарушенный прикус. Соска выполнена из прочного, безопасного полимера, его легко мыть, дезинфицировать перед каждым применением. Перед отходом ко сну соску берут в рот, после чего нижняя челюсть смещается вперед. Это способствует поддержанию тонуса мышц дыхательных путей. Это облегчает дыхание, на фоне чего не возникает вибраций мягких тканей. Специально продуманная конструкция прочно крепится во рту, между губами и зубами располагается специальный фиксатор, а к языку прилегает специальная ложка.

Достоинства

  • Простота применения;
  • Отсутствие побочных действий;
  • Прочность фиксации;
  • Снижение рисков инфаркта, инсульта;
  • Антиаллергенность;
  • Доказанная эффективность.

Недостатки

  • Противопоказано при искривлении перегородки;
  • Требует привыкания.
Лучшие капы и соски от храпа

Однократное использование вряд ли изменит положение дел, а вот длительное ношение соски от 2-3 недель и свыше даст гарантированный результат. В отзывах многие пишут, что это лучшая альтернатива, как избавиться от храпа без препаратов и побочных эффектов. Главное, привыкнуть к тому, что спать нужно с предметом во рту.

Лучшие антисептики для рук

Народная медицина

Как избавиться от храпа мужчине? Народные средства, проверенные временем, дают возможность эффективно бороться с проблемой. Итак, какие же методы считаются наиболее действенными?

  1. Вылечить храп потенциально способно средство на основе капустного сока. Стакан такого сырья необходимо соединить со столовой ложкой меда. Средство рекомендуется выпивать каждый раз при отходе ко сну. Положительный эффект наступает в течение нескольких недель.
  2. Устранить неприятность дает возможность средство, приготовленное из целебных растений. Для подготовки лекарства достаточно смешать столовую ложку бузины с аналогичным количеством корня сабельника, а также репейника и полевого хвоща. Ингредиенты следует измельчить с помощью кофемолки. Полученную массу нужно залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимают такой состав как минимум 5 раз в сутки по одной столовой ложке. Использовать средство нужно до тех пор, пока храп полностью ни исчезнет.
  3. Другим доступным решением для избавления от храпа выступает облепиховое масло. Вещество необходимо капать (по 1-2 капли) в каждую ноздрю перед сном. Ожидаемые результаты отмечают по прохождении 2-3 недель.

Обращение к врачу

Храп может быть симптомом очень серьезного заболевания, потому стоит рассмотреть возможность обращения к врачу. Причиной храпа могут быть как сердечно-сосудистые заболевания, так и болезни глотки, носа. Храп является и одним из симптомов апноэ. Врачи могут не только провести диагностику, но и назначат эффективное лечение, возможно, при этом получится справиться и с храпом.

Сегодня хирургические операции проводятся с меньшей долей риска, потому стоит рассмотреть возможность удаления миндалин или аденоидов. Правда, назначать такие оперативные методы вмешательства должен только врач, как и определять их целесообразность.

В среднем возрасте чаще от храпа страдают мужчины, чем женщины. Они редко считают это патологией или чем-то серьезным. Важно понимать то, что храп мешает не только окружающим. Сам человек, который храпит, подвергается серьезной опасности, потому эту проблему необходимо решать. 

Чем дополнить лечение храпа?

В целях профилактики мужчина должен время от времени промывать носовые ходы солевыми растворами.

Важным условием прекращения храпа нередко становится отказ от курения, провоцирующего отек гортани.

Полезно ежедневно увлажнять слизистые оболочки при помощи облепихового масла. Благотворное воздействие на состояние носоглотки оказывает выполнение гимнастических упражнений, укрепляющих мускулатуру органов дыхания.

Не стоит рассчитывать, что лекарства против храпа помогут решить проблему быстро и навсегда. Практически все из них отличаются симптоматическим воздействием, накопительного эффекта не оказывают.