Нарушение сна: причины его возникновения и основы лечения

Охватывало ли вас оцепенение в первые минуты после пробуждения? Когда невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, а всё тело словно парализует невидимая сила?

Парасомнии детского возраста

Парасомнии у детей, что это такое и почему они развиваются, чаще всего, от 2 – 3 лет до 11 – 13 лет? Детский организм очень пластичен и обладает большими компенсаторными возможностями. С возрастом, по мере роста и формирования нервной системы, эти нарушения исчезают.

Только у незначительного числа детского контингента, изменения в структуре сна остаются после пубертатного периода. Не последнюю роль в развитии патологических проявлений во время сна, играет наследственный фактор.

Наиболее частыми проявлениями парасомнии являются:

  1. Энурез, то есть ночное недержание мочи – частая патология детского возраста, проходящая к 12 -13 годам. Ребенок не контролирует ночью позывы на мочеиспускание. Данное состояние чаще развивается у гиперактивных детей или у детей с девиантным поведением, склонным к бродяжничеству, воровству.
  2. Снохождение или лунатизм – проявляется активностью ребенка, чаще в первой половине ночи, когда идет глубокая фаза сна. Данное состояние чаще развивается у детей от 4 – до 8 лет. Во время приступа, ребенок может просто присесть на кровати или ходить по комнате. На вопросы не отвечает или появляется невнятное бормотание. Приступ заканчивается спонтанно. Ребенок ложится в кровать и спит дальше. Утром детали снохождения не помнит. Обычно длительность приступа бывает не более получаса. После 8 лет количество состояний снохождения уменьшается и полностью исчезает.
  3. Бруксизм – скрип зубов во время ночного сна. Данное состояние раньше педиатры объясняли наличием у ребенка глистной инвазии, но эта теория не нашла подтверждения. В настоящее время причина бруксизма объясняется заболеванием зубов у ребенка.
  4. Ночные страхи – расстройство характеризуется внезапным пробуждением ребенка, которое сопровождается криком и сильным плачем. В течение нескольких минут наблюдается дезориентация у ребенка. На вопросы не отвечает, лицо выражает сильный испуг. Утром данный инцидент не помнит. Такие страхи отмечаются в возрасте от двух до четырех лет. По мере взросления ребенка, данное расстройство сна проходит.
  5. Ночные кошмары – расстройство характеризуется пробуждением в быстром сне. Ребенок полностью адекватен, отвечает на вопросы и рассказывает, почему он так напугался.
  6. Сонное опьянение — состояние, при котором наблюдается, в течение нескольких минут после пробуждения, дезориентация ребенка, сопровождающаяся плачем или бормотанием. Контакт бывает затруднен.

Расстройства пробуждения – это самое часто встречающееся состояние детей младшего и среднего возраста. По мере взросления, симптомы патологического сна проходят, не оказывая отрицательного влияния на растущий организм.

Что такое сонный паралич

На самом деле паралич — неотъемлемая часть сна. Когда мы находимся в фазе быстрого сна, наш мозг активен (именно в это время мы обычно видим сновидения), а тело практически парализовано — двигаться могут только глазные яблоки и мышцы, ответственные за дыхание. Благодаря этому мы не можем навредить себе, когда видим что-то во сне и хотим действовать.

Обычно возможность двигаться возвращается к нам ещё до пробуждения, но бывает, что этот процесс нарушается. Человек находится в полусознательном состоянии: его мозг просыпается, иногда он может даже открыть глаза и посмотреть на комнату, но по-прежнему не может пошевелиться. Именно это состояние и называют сонным параличом — подобные эпизоды длятся от нескольких секунд до нескольких минут. «Причиной развития сонного паралича считается открытая недавно способность мозга спать и бодрствовать лишь частично. Таким образом, когда большая часть мозга уже проснулась, те его зоны, которые тормозят мышечный тонус во время сна со сновидениями, продолжают „спать“», — отмечает заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова , доцент Михаил Полуэктов.

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним. Среди студентов и пациентов психиатрических клиник доля подобных случаев ещё выше: 28 % и почти 32 % соответственно. Михаил Полуэктов отмечает, что чаще с ним сталкиваются молодые люди: по его данным, симптомы сонного паралича испытывали до 40 % людей в возрасте до тридцати лет и 5% людей в более старших возрастных группах. Чаще всего симптомы сонного паралича проявляются при пробуждении, но он может возникнуть и когда человек засыпает.

Читайте также:  Детская ортопедическая подушка — полезна или нет?

У сонного паралича есть и другие признаки: в этом состоянии многие чувствуют, что их грудь как будто что-то сдавило, и им трудно вздохнуть — хотя на самом деле дышат свободно. Некоторым во время этого состояния удается открыть глаза, что не получается сделать в обычном сне. Многие чувствуют, что в комнате будто кто-то есть, а у кого-то даже случаются визуальные и слуховые галлюцинации — они видят или слышат существо, которое хочет им навредить.

Что такое сонный паралич

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним

«Когда случается сонный паралич, сложно поверить, что я ещё сплю, ведь обстановка точно копирует явь, — рассказывает редактор Юлия. — Снится, что я открываю глаза в своей комнате, в своей кровати, но ощущаю присутствие чего-то „демонического“. И дальше фантазия каждый раз подкидывает что-то новое: это „существо“ над тобой нависло, оно бежит к тебе через всю комнату, оно стоит в углу — и тому подобное. Внешний вид этого „существа“ тоже варьируется. Что неизменно, так это то, что ты не можешь пошевелить ни единым мускулом, силишься крикнуть, махнуть рукой — и ничего. Самый настоящий паралич, замешанный с чистым ужасом и такой тяжестью в груди, что невозможно вздохнуть».

Многие отмечают, что приступы сонного паралича ухудшаются, когда настает тяжелый период в жизни. «Я училась в институте и параллельно работала, заливая грусть алкоголем на постоянных тусовках, — рассказывает дизайнер Даша. — И тогда сонный паралич начал проявляться жестче и чаще. Например, помню, как сплю — и мне снится кошмар. Я просыпаюсь и вижу черную непонятную массу, которая плывет в воздухе надо мной и как будто начинает вытягивать меня из тела — жуткое ощущение. В ушах стоял оглушающий звон, казалось, что барабанные перепонки сейчас лопнут. Мне стало настолько страшно, что я убежала спать к родителям (я тогда ещё жила с ними), как только смогла окончательно проснуться».

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин отмечает, что даже повторяющийся сонный паралич может быть отдельным симптомом, не влияющим на качество и продолжительность жизни — но бывают и более сложные ситуации: «Сонный паралич также может быть симптомом нарколепсии. Это неврологическая патология, у неё несколько характерных признаков, главный среди них — выраженная дневная сонливость (то есть человек может засыпать и во время активных действий днем)». По мнению специалиста, важно различать подобные случаи.

Симптомы спинального инсульта

Симптоматика возникает внезапно в течение нескольких минут, реже — часов. Ишемический спинальный инсульт в ряде случаев имеет продромальный период в виде эпизодов перемежающейся хромоты, парестезий, периодических болей в позвоночнике, симптомов радикулита, транзиторных тазовых расстройств. В дебюте заболевания возможно постепенное нарастание симптомов. Болевой синдром нехарактерен, напротив, поражение сенсорных зон спинного мозга приводит к исчезновению болевых ощущений, отмечавшихся в период предвестников.

Манифестация гематомиелии происходит после травмирования позвоночника, физической нагрузки, сопровождается подъёмом температуры тела. Типична острая кинжальная боль в позвоночном столбе, иррадиирующая в стороны, зачастую принимающая опоясывающий характер. Гематорахис протекает с раздражением мозговых оболочек, распространение процесса на оболочки головного мозга вызывает появление церебральной симптоматики: цефалгии, головокружения, тошноты, угнетения сознания.

Спинальный инсульт отличается большим полиморфизмом клинической картины. Неврологический дефицит зависит от локализации, распространённости процесса по поперечнику спинного мозга и по его длине. Двигательные расстройства характеризуются вялым периферическим парезом на уровне поражения, центральным спастическим парезом ниже поражённого сегмента. Периферический парез сопровождается мышечной гипотонией, гипорефлексией, впоследствии приводит к атрофии мышц. При центральном парезе наблюдается спастический мышечный гипертонус, гиперрефлексия, возможно образование контрактур. Локализация зоны поражения в шейных сегментах проявляется вялым парезом верхних конечностей и спастическим нижних, в грудных сегментах — центральным нижним парапарезом, в пояснично-крестцовых — периферическим парапарезом.

Сенсорные нарушения возникают ниже уровня поражения, зависят от локализации инсультного очага в поперечнике спинного мозга. При обширном спинальном инсульте с патологическими изменениями по всему спинномозговому поперечнику отмечается выпадение всех видов чувствительности, тазовые нарушения, двусторонний двигательный дефицит. Вовлечение половины поперечника приводит к развитию синдрома Броун-Секара: гомолатерально выявляются двигательные нарушения, выпадение глубокой чувствительности, гетеролатерально — нарушения поверхностного (болевого, температурного) восприятия.

Читайте также:  Галлюцинации - причины, симптомы и лечение

При поражении вентральной половины (катастрофа в передней спинномозговой артерии) моторные расстройства сопровождаются выпадением болевого чувства, задержкой мочи, кала. Тактильное, мышечно-суставное восприятие сохранены. Дорсальный инсульт (патология задней спинномозговой артерии) наблюдается редко, проявляется синдромом Уильямсона: спастический парез, сенситивная атаксия, сегментарная гипестезия, утрата вибрационной чувствительности нижних конечностей. Изолированное поражение переднего рога отличается наличием лишь одностороннего периферического пареза.

По каким причинам возникает?

Какие причины возникновения сонного паралича? Врачи утверждают, что сонный паралич — это один из видов природных биологических процессов. Такое явление возникает по причине дисбаланса функционирования двигательного аппарата и сознания. Основная причина в нарушениях в работе нервной системы. Чаще всего возникает проблема в фазе активного сна, при которой человек расслабляется. Если мышцы расслабились до того момента, пока заснет мозг, это приведет к параличу. В частых случаях встречается данная проблема у молодых людей, но диагностировать могут в любом возрасте. Как показывает медицинская практика, по причине генетической предрасположенности может возникнуть подобное нарушение. Какие самые распространенные причины возникновения сонного паралича? Среди самых частых причин сонного паралича выделяют:

  • Психиатрическое нарушение.
  • Систематические стрессы.
  • Невроз — одна и главных причин сонного паралича у женщин.
  • Прием антидепрессанта.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Переезд в другую страну.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Переутомление.
По каким причинам возникает?

Чтобы снизить риск возникновения сонного паралича, рекомендовано полноценно отдыхать, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, не нервничать и не переживать по пустякам. При появлении одного из симптомов нужно обратиться за помощью к специалисту.

Способы лечения бессонницы

Лечение любых расстройств сна основано на качественной диагностике. Как показывает практика и наблюдения специалистов, бессонница может быть лишь симптомом серьезного процесса в организме.

Что касается беременных женщин, то их лечение основано на простых процедурах:

  • правильный режим;
  • небольшие физические нагрузки;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • ароматерапия;
  • музыкальные сеансы.

В процессе беременности, если женщина научится делать простые дыхательные упражнения – это поможет не только снимать стресс, но и облегчит состояние во время родов.

В отдельных случаях, если простые методы оказываются бессильны, специалист может прописать легкие успокаивающие или снотворные лекарства, но только тогда, когда бессонница угрожает здоровью.

Лечение детей основано на тех же принципах, что и терапия женщин в положении. Но в отличие от беременной, для ребенка можно подобрать лекарственные средства, которые будут успокаивать его нервную систему, не вредив ей. В основном это препараты, созданные из натуральных компонентов.

Способы лечения бессонницы

Также можно по согласованию с врачом при лечении ребенка, как использовать отвары из лекарственных трав, таких как ромашка, мята. В отдельных случаях специалист может разрешить применять зверобой. Эта разновидность лекарственных трав является эффективным антидепрессантом.

Лечение взрослой категории людей основано на комплексном подходе. Кроме медикаментозной терапии, специалисты назначают различные физиотерапевтические, психологические и альтернативные способы. На все время терапевтического курса врачи подбирают специальный режим для своих пациентов. В него входит:

  • лечение с помощью психотерапии;
  • соблюдение режима приема пищи, прогулок, физических нагрузок и сна;
  • исключение из рациона продуктов и веществ, возбуждающих нервную систему;
  • лечение на основе упражнений по релаксации и медитации.

Несмотря на все усилия врача, если пациент не желает соблюдать разработанную для него схему лечения, лечение будет бесполезным. Избавиться от расстройств сна без самопомощи пациента практически невозможно, так как многие причины этого нарушения берут истоки из глубин подсознания.

              

Конверсионное расстройство: причины, симптомы и лечение

Конверсия – это процесс отклонения психического содержания подсознания, с заменой его телесными формами проявления различных феноменов. Отсюда происходит название такого синдрома, как конверсионное расстройство – это реакция психики, при которой на фоне стрессовых ситуаций, депрессий и обид возникает их замена на подсознательном уровне, приводя к развитию симптомов физиологических нарушений и заболеваний в организме.

Конверсионное расстройство (истерическая конверсия, истерия) – это психологическое заболевание, расстройство личности особого типа. Также, феномен носит название диссоциативные конверсионные расстройства.

При таком синдроме у человека нарушаются сенсорные или моторные функции, по этой причине он начинает замечать у себя реальные симптомы различных болезней.

Читайте также:  Бессонница — причины, симптомы, лечение и профилактика

На самом деле, никаких функциональных нарушений в организме нет, несмотря на их явные симптомы, а человек при этом чувствует себя больным (подсознание заменяет стрессовые ситуации имитацией болезней).

Сначала изучением этого синдрома активно занимался французский врач – невролог Шарко, он дал феномену название истерической конверсии. В ходе наблюдения за своими пациентами, страдающими от расстройства, он выяснил, что больные не симулируют болезни, они действительно страдают от симптоматики различных заболеваний, которых на самом деле не существует.

Позже информация о расстройстве появилась в работах , который объяснял, что психическая энергия пациента с конверсионным расстройством трансформируется в соматическую. Замена депрессивных состояний подсознанием приводит к фантазиям о телесном заболевании и развитию клинической картины конверсии.

Синдром проявляется потерей контроля сознания над памятью и ощущениями, а также над двигательной функцией тела. При диссоциативных расстройствах процесс контроля нарушен настолько, что может меняться ежедневно и даже ежечасно.

Насколько повреждены функции контроля сознания над организмом, выяснить тяжело, установлено, что для конверсионного расстройства личности характерна тесная временная связь с травматическими событиями в жизни, конфликтными ситуациями, разрывом отношений с партнером и прочими невыносимыми для психики событиями.

  • Установлено, что наиболее подвержены развитию конверсионного синдрома женщины, а также молодые люди и старики, поскольку именно у этих категорий людей эмоциональная сфера наиболее уязвима и неустойчива.
  • Главной причиной конверсионного расстройства считают внутренний психологический конфликт, при котором человек относится предвзято к окружающим, предъявляет завышенные требования и перестает реально оценивать ситуацию вокруг себя.

Прогноз при нарушении сна

Большинство нарушений сна можно вылечить. Однако есть и такие, избавиться от которых невозможно.

  • Например, в наши дни невозможно полностью избавиться от нарколепсии, можно только устранить наиболее выраженные ее симптомы с помощью медикаментозной терапии.
  • Прогноз острой формы инсомнии вполне благоприятный. К тому же, лечение не предусматривает назначение транквилизаторов и гипнотиков. Хроническая форма инсомнии напротив требуют длительного и сложного лечения.
  • Гиперсомния в большинстве случаев лечится успешно, если только не развивается на фоне нарколепсии. Несмотря на то, что заболевание не представляет жизни пациента угрозы, все же риск смерти от несчастного случая при вождении автомобиля или работы на производстве очень высокий.
  • Сомнамбулизм у детей имеет обычно благоприятный прогноз и может со временем пройти. У пожилых пациентов это нарушение сна свидетельствует о развивающемся слабоумии.

Как лечить приступ сонного паралича

Вылечить приступ сонного паралича сможет человек, который при возникновении патологии не будет паниковать. Устранить ступор можно дыханием. Для этого постарайтесь сильно и глубоко дышать. Попытайтесь закричать. При этом из-за неподвижности мышц другой человек в комнате не услышит крик, но мозг среагирует на ваше поведение и «включит» скелетную мускулатуру. После приступа умойтесь холодной водой, что предотвратит повторное возникновение недуга.

Исключите провоцирующие факторы, вызывающие заболевание:

  • Сон не менее 8 часов;
  • Стрессовые ситуации и неврозы;
  • Прием медикаментозных средств;
  • Синдром усталости ног;
  • Токсикоманию и наркотическую зависимость.

В большинстве случаев при данной патологии не возникает необходимости в специальном лечении. Назначение антидепрессантов рационально лишь при частом возникновении болезни на фоне стрессовых ситуаций.

Впрочем, подбор схемы лечения возможен лишь после диагностики состояния человека. Для определения причины заболевания пациенту необходимо:

  • Завести дневник, в который будут записываться время проявления паралича и симптомы;
  • Исследовать состояние ночного сна с помощью специального оборудования;
  • Определить наследственную предрасположенность;
  • Изучить неврологический статус и психическое состояние.

Классификация

Парасомния возникает в момент перехода из сонного состояния к бодрствованию и наоборот. В основу классификации положена принадлежность приступов к периоду засыпания либо пробуждения. В соответствии с данным критерием сонный паралич подразделяют на:

  • Гипнопомпический — наблюдается в период просыпания. Встречается редко. Возникает вследствие наступления ФБС до полного погружения сознания в сонное состояние. Пациенты испытывают предшествующее засыпанию ощущение обездвиженности.
  • Гипнагогический — появляется при переходе ко сну. Наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Вызван сохранением всех физиологических особенностей ФБС при уже наступившем пробуждении сознания. Сопровождается яркой клинической картиной, тяжёлыми эмоциональными переживаниями.