Почему болят пятки и что с этим делать

Наши пятки – это важнейшая часть стопы, периферического отдела нижней конечности. Они создают опору телу и являются своеобразным амортизационным аппаратом. Пяточные ткани ослабляют давление, которое возникает при ходьбе или беге, тем самым защищая позвоночник от травм. Изменение их цельности или формы приводит к тому, что смягчающие способности стопы нарушаются. Это может вызвать серьезные повреждения всего двигательного аппарата.

Когда надо как можно быстрее обращаться к врачу

Немедленно Heel Pain отправляйтесь в травмпункт, а то и вызывайте скорую, если:

  • сильная, резкая боль в пятке возникла сразу после травмы;
  • вы испытываете сильную боль и замечаете, что в области пятки возник очевидный отёк;
  • вы не можете вытянуть ступню, встать на ногу или нормально ходить;
  • боль (даже не острая) в пятке сопровождается лихорадкой, онемением и ощутимым покалыванием в ступне.

Если симптомов неотложного состояния у вас нет, разберёмся, что могло привести к неприятным ощущениям.

Травмы

Зачастую болят ступни ног по утрам при наступании из-за перенесенных ранее травм или растяжений. Особенно часто такая проблема возникает у профессиональных спортсменов – бегунов, гимнастов, а также у людей пожилого возраста. Если в прошлом вы получали травмы ступней, то даже при незначительной перегрузке боли могут давать о себе знать снова, особенно по утрам.

© shutterstock

Особенности симптомов

Ноющие боли стоп по утрам, особенно после напряженного предыдущего дня или занятий спортом. Возникают у людей, перенесших травмы ранее. Боли в ногах по утрам проходят через некоторое время самостоятельно – могут потребоваться несколько часов или несколько дней, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени травматизации.

Методы лечения

Обычно в таком случае не требуется дополнительное лечение – старые переломы или растяжения иногда напоминают о себе, и это естественно, особенно для людей среднего и пожилого возраста. Другое дело, что подобные боли в стопах, возникающие по утрам, могут значительно мешать и в течение остального дня.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, рекомендуется использовать различные крема и мази против ушибов, которые помогут стопам быстрее восстановиться, а также не перегружать ноги чрезмерной физической активностью.

Основные причины болезненных ощущений

Стопы человека включают 26 костных элементов. Кость пятки – одна из самых крупных, на нее приходятся основные нагрузки, когда человек стоит, ходит, выполняет какие-либо движения. Через пятку проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Потому, если нагрузки чрезмерные, костные структуры повреждаются, пятка болит и причиняет дискомфорт при наступании.

Пятка – часть сложного сустава стопы, включающего 26 костных элементов, причинами болей может стать поражение любого из них

Существует несколько различных объяснений, почему болят пятки по утрам после сна. Наиболее частые причины для молодых людей подростков и детей, по которым больно наступать на пятку по утрам, имеют физиологическую природу происхождения, их легко устранить самостоятельно:

Еще советуем:Как вылечить шип на пятке

  • Лишний вес – пяточная кость страдает от постоянного чрезмерного давления, не успевает отдохнуть во время ночного сна, отсюда и ноющие, тянущие, постоянные боли.
  • Долгая прогулка, интенсивная спортивная тренировка, день на ногах – в этом случае болезненность при вставании на ногу связана с перенапряжением связок и мышц. При этом болят обычно и правая, и левая стопы.
  • Ношение неудобной обуви: узкие туфли, высокий каблук или грубый супинатор, не соответствующий анатомическим особенностям ступни, нарушают кровообращение в тканях, пережимают их и вызывают дискомфорт. В таком случае повторяющиеся боли в пятке могут быть симптомом мозолей, подошвенного фасциита, пяточной шпоры.
  • Возрастные изменения. У пожилых людей пяточная жировая подушка деформируется: становится слишком толстой или слишком тонкой. Это влечет за собой также изменения костных и соединительных тканей, строение сустава стопы изменяется, что приводит к неприятным ощущениям, когда пятка после сна получает нагрузку.

Практически все физиологические боли в пяточной области, если ничего не делать, со временем перейдут в патологические. Заболевания, при которых боль в пятке является одним из симптомов:

  • плоскостопие, врожденное или приобретенное;
  • пяточная шпора;
  • плантарный фасциит;
  • артрозы и артриты;
  • диабетическая стопа;
  • подагра;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеохондроз позвоночника;
  • ишиас – невралгии различной природы происхождения, затрагивающие седалищный нерв;
  • воспаление ахиллова сухожилия.

Проблемы с позвоночником могут стать причиной плоскостопия и болей в пяточной области

Отдельной категорией рассматриваются боли в пятке, возникающие при травмах и механических повреждениях. Ушибы, переломы, мозоли, трещины, открытые раны и ссадины – все это также причины, по которым на пятку больно наступать не только утром, но и вообще. Обычно травматические боли очень сильные, пульсирующие, охватывающие всю стопу, усиливающиеся при нагрузках. Ступня может краснеть и отекать, часто образуются гематомы.

Начинайте бороться с недугом на начальной стадии

Начать бороться с причинами нужно на начальной стадии. Если боль вызывает обувь на каблуке, следует уменьшить высоту каблука. Не стоит держать ноги зажатыми в обувные тиски. Нужно снять обувь, дать ножкам отдохнуть.

Пятки нужно периодически осматривать. При внимании к ногам, можно быстро заметить образовавшуюся трещину. Трещины возникают вследствие начинающегося воспаления в виде грибка. Причина — сухая кожа на пятках. Посетите врача-дерматолога, он назначит правильное лечение. Крем для ног — смягчающее профилактическое средство. Огрубевшую кожу на пятках удаляют пемзой.

Что делать, чтобы пятки не болели: лечение

Пятка может болеть и полгода, и полтора. Потом боль утихает, но вскоре возвращается вновь. Поэтому воспаление нужно лечить. Основные виды терапии:

  • Система упражнений для растяжки мышц стопы – стретчинг. Особенно тщательно следует разрабатывать икроножные мышцы. Если занятия проводить регулярно, то боль в пятке утихнет.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств избавляет от болевых ощущений. Использовать препараты нужно с большой осторожностью, поскольку они могут сопровождаться серьезными побочными эффектами.
  • Ношение ортезов – специальных ортопедических стелек, которые изготавливаются индивидуально. Они способствуют восстановлению нормальной высоты продольного свода стопы и уменьшают нагрузку на нее. Боль уходит через несколько дней, если стельки постоянно носить.
  • Ночные шины – специальные устройства, напоминающие сапожок из пластика. Они надеваются на ночь, а утром уменьшают боль при первом шаге.
  • Физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия. Дает положительный эффект ударно-волновая терапия: через несколько сеансов уже можно свободно наступать на всю стопу, в том числе и на пятку. Использование физиотерапевтических методов часто позволяет обходиться без медикаментов.
  • Очень действенны водные процедуры и массаж стопы. Происходит улучшение кровообращения, повышается эластичность тканей, снимается боль и воспаление.
  • Не исключается и хирургическое вмешательство, а также наложение гипса.

Современный человек часто сам виноват в появлении болезненных ощущений в пятке. Он не любит ходить пешком, малоподвижен, носит неудобную обувь и имеет избыточный вес.

Поэтому для профилактики болезненных ощущений в пятке необходимо:

  • Носить комфортную и правильно подобранную обувь. Каблук – не выше четырех сантиметров, туфли не должны давить.
  • Делать зарядку для ног: сгибать и разгибать стопы в положении сидя по две минуты. Катать босыми ногами массажный мяч или собирать небольшие предметы пальцами ног.
  • Бороться с лишними килограммами.
  • Принимать контрастные ванночки с травами.
  • Гулять босиком по траве и песку на пляже.

Традиционные методики лечения

Если болит пятка по утрам после сна, то человек должен обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду. Только узкопрофильный специалист, после комплексного обследования, может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. В том случае, если пациенту больно наступать на пятку из-за полученной травмы, то ему в первую очередь накладывается фиксирующая повязка. С ее помощью он сможет наступать на ногу и осторожно передвигаться. Такой категории пациентов рекомендуется двухнедельный постельный режим, особенно если при травмировании были повреждены сухожилия. Для купирования болевого синдрома прописываются противовоспалительные препараты, например, флексен, диклофенак, бруфен и т. д.

Читайте также:  Как пошить спальный мешок для младенца – идеи с выкройками

Если у пациента утром болят пятки на фоне прогрессирующего фасциита или других заболеваний, то узкопрофильный специалист даст следующие рекомендации:

Традиционные методики лечения
  • в первую очередь нужно снизить нагрузки на ноги;
  • в обязательном порядке больной должен заниматься лечебной физкультурой;
  • спать нужно с брейсами;
  • травмированная нога фиксируется эластичным бинтом или тугой марлевой повязкой, чтобы наутро вставая пациент не испытывал сильного дискомфорта;
  • в обувь следует вставить ортопедические стельки и т. д.

Если у пациента с утра начинают болеть пятки из-за инфекционных или воспалительных заболеваний, то врач направит все усилия для купирования патологических процессов. Курс лечения в этом случае включает компрессы, антибиотики, мази, противовоспалительные препараты. Причиной того, что пациенту трудно стать на ноги, может стать болезнь Бехтерева. Врач, заподозривший это заболевание, даст направление на анализ крови, по которому можно определить воспалительный процесс.

Лечение боли в пятке

Очень важно знать, что делать, если болит пятка и больно наступать на нее. Лечение определяется после того, как будет диагностирована первопричина болей. Пока диагностика не будет проведена необходимо следовать таким рекомендациям:

  • обеспечить стопам отдых, меньше гулять пешком;
  • перестать носить некомфортную обувь, избегать высоких каблуков, либо плоской подошвы;
  • при наличии избыточной массы тела, постараться нормализовать ее показатели;
  • делать лечебную зарядку для стоп.

Если болезненные ощущения не спровоцированы травмой стопы, лечащий врач проводит консервативное лечение. При наличии заболеваний, вследствие которых больно становиться на пятку, терапия имеет такие особенности:

Лечение боли в пятке
  • если имеется урогенитальная инфекция, рекомендован прием антибактериальных средств, способных побороть патогенные микроорганизмы;
  • человеку, страдающему ревматоидным артритом, назначают нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды;
  • чтобы устранить боли, спровоцированные туберкулезом кости, рекомендуют антибактериальную терапию, использование противотуберкулезных средств синтетической природы.

При травмах стопы, которые вызывают болезненные ощущения в пятках, часто используют ортезы, шины. Если диагностировали перелом кости пятки, чтобы обездвижить нижнюю конечность накладывают лонгету от колен до пальцев.

Проводя лечение пяточных болей, врачи рекомендуют различные физиотерапевтические процедуры, массаж. Хирургическое вмешательство проводится крайне редко, если заболевание невозможно устранить при помощи консервативной терапии. Операцию проводят при разрыве сухожилия либо необходимости удаления пяточной шпоры.

Диагностика причин болей в пятке

сбора анамнеза, пальпации пяточной зоныультразвукового, рентгенологического исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографииобщий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование крови и др.

Деформация Хаглунда

красного цветаповышенное шелушениевоспаление синовиальной сумкисиновиальная сумка, располагающаяся между ахилловым сухожилием и пяточной костью

Тарзальный туннельный синдром

распространятьсянапример, мышцы отводящей большой палец стопы, короткого сгибателя пальцев, короткого сгибателя большого пальца стопы и др.чувствительныхна носкахпоявление болей и онемения в зонах иннервации большеберцового нерва при постукивании пальцами в области тарзального каналарентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию

Трещина пяточной кости

соединение между пяточной и таранной костямиточнее – неполного перелома пяточной костина которой изображена боковая сторона стопы от пятки до пальцевтыльно-подошвенная

Пяточная шпора

со стороны подошвытак как нога у пациента отдыхаетиз-за того что в вертикальном положении тела человека на нее давит около половины его массыпальпациипяточных шпорнапример, опухоли пяточной кости, остеомиелит, перелом пяточной кости и др.

Растяжение ахиллова сухожилия

приведение пальцев ноги к передней поверхности голениотведение пальцев ноги от передней поверхности голенипокраснениенапример, перелом пяточной костиснимки, получаемые при рентгенографии

Растяжение связок голеностопного сустава

на ее внешней боковой поверхностивращении вовнутрькрасного цветабега, ходьбывнешнюю боковую

Ушиб пятки

синякнапример, перелом пяточной кости

Подагра

чаще всего суставах стопыкоторые развиваются в том случае, если произошло поражение межпредплюсневых суставовнапример, посещением пациентом сауны, употреблением чрезмерного количества алкоголя, мясной пищи, лекарств, пребывание пациента в стрессовых ситуациях и др.увеличение количества лейкоцитовскорости оседания эритроцитов (СОЭ)тофусыподхрящевойразрушение кости

Читайте также:  Как выбрать ортопедическую подушку для сна ребенку

Диабетическая ангиопатия

гемоглобинфруктозаминполиуриичастое хождение в туалет «по маленькому»частый прием пищи

постоянная жаждапоражение сетчатки на фоне диабетапоражение почек на фоне диабетаили ногахповреждения нервовто есть они при ходьбе не могут нормально ступить на ногу из-за болевого синдромакоторое существенно нарушается при данной патологииультразвуковое исследование, рентгеноконтрастная ангиография, магнитно-резонансная ангиография и др.

Эпифизит пяточной кости

особенно с ее боковбутсы, кеды, беговые кроссовки и т. п.солнечные лучи стимулируют образование витамина Д в организме, который участвует в процессах окостенения костейкомпьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии

Остеохондропатия бугра пяточной кости

бега, ходьбы, прыжков и т. п.ходят на носкахнеинфекционногоотмирания тканей

Бурсит

воспаление ретрокальканеальной синовиальной сумкипоявление костного нароста вблизи ретрокальканеальной синовиальной сумкивоспаление поверхностной сумки ахиллова сухожилияв виде узелказадним краемультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томографияутолщение

Реактивный артрит

воспаление кожи головки полового членаконъюнктивитомвоспаление слизистой оболочки глазаувеитомвоспаление сосудистой оболочки глазаглосситомвоспаление языкаувеличением лимфатических узловили болеет в данный момент временичрезмерного иммунногоисследованиемолекула на поверхности лейкоцитов, которая определяет предрасположенность пациента к появлению у него реактивного артритаПЦР (полимеразную цепную реакцию)частицкоторые в прошлом вызывали урогенитальную инфекциюдля обнаружения хламидий

Туберкулез пяточной кости

ходьбе, беге, прыжкахтак как при туберкулезе происходит разрушение кости под воздействием бактерийв виде просветленияостеопорозадеминерализации костивоспаление суставаснимках, получаемых при рентгенографии

Остеомиелит пяточной кости

на фоне сахарного диабета, переломов пяточной кости, ранений пяточной зоны и др.увеличение количества лейкоцитовразрушенияразмягчения костной ткани

Традиционная медицина и пяточные боли

В тех случаях, когда боли в пятках при ходьбе возникают вследствие повреждения сухожилий , больному показан строгий постельный режим в течение не менее двух недель. Чтобы боли меньше беспокоили, назначают противовоспалительные препараты. Отличным антиболевым эффектом обладает ибупрофен, диклофенак, индометацин.

Методы лечения

Терапия этой болезни может предусматривать лазеротерапию , поперечный массаж в сочетании с мазями, а также ударно-волновой метод. Если боли становятся очень острыми, то прибегают к процедуре ввода кортикостероидов — гидрокортизона или кеналога.

Но не всегда даже перечисленные выше методы лечения помогают убрать боль при ходьбе. В этом случае пациенту необходимо пройти рентгенотерапию.

В случаях, когда причиной появления боли в пятках при ходьбе являются инфекционные заболевания, лечение должно быть направлено на ликвидацию основной инфекции. Для этого пациенту назначаются антибиотики, компрессы, мази и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях для установления причины боли в пятках может потребоваться сдать анализ крови. Наличие воспаления в крови является сильным сигналом о том, что боли в пятке при ходьбе вызваны болезнью Бехтерева. Характерным симптомом подагры является повышение уровня концентрации мочевой кислоты в крови. В любом из этих случаев необходимо в первую очередь заняться лечением основного заболевания, что поможет быстрее снять боли при ходьбе.

Плантарный фасциит

Среди всех патологий, связанных непосредственно со стопой, плантарный фасциит занимает ведущее место. Развитие его происходит из-за дегенеративно-воспалительных процессов в фасции подошвы стопы. Она представляет собой прочную пластинку соединительной ткани, с помощью которой происходит совмещение пяточной кости с плюсневыми. Подошвенная фасция выполняет поддерживающую функцию, формируя арку стопы. Кроме этого, ее задачей является амортизация при беге и ходьбе. При значительных нагрузках в фасции образуются микроразрывы и трещины, которые вызывают воспаление. Чаще всего это бывает связано с ношением обуви на слишком низком каблуке или совсем без него, избыточным весом, работой на ногах. Как следствие появляются боли в пятке левой ноги, если процесс затрагивает левую фасцию и, соответственно, в правой, если повреждена правая.

Плантарный фасциит

Лечение в этом случае будет заключаться в ограничении нагрузки, использовании ортопедической обуви, а также специальных ортезов, которые на ночь фиксируют стопу под прямым углом. Если принятые меры не дают результата и не снимают боль в пятке при ходьбе, лечение заключается в применении противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также значительного облегчения можно добиться, делая ледяной массаж.