Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Остановка дыхания во сне, или ночное апноэ сна характеризуется прекращением дыхательной функции, которое может длиться до трех минут. Данный синдром приводит к различным психосоматическим расстройствам, нарушению обмена веществ, а также проблемам сердечно-сосудистой системы. Подробнее об этом опасном и весьма распространенном нарушении вы можете прочитать в нашей статье.

Почему СИПАП необходим недоношенным детям

Недоношенные дети часто имеют проблемы с одним или несколькими жизненно важными органами. Трудности с дыхательной системой – одни из самых часто встречаемых и опасных. Однако современная медицина дает новорожденным шансы пойти на поправку. Учащенное дыхание – это норма для недоношенных детей, и чем меньше масса тела, тем сильнее частота дыхания превышает допустимые показатели. Такие дети часто подвержены развитию ателектазов, которые представляют собой нераскрывшиеся участки легочной ткани. Это происходит из-за нехватки в организме липидов (организм такого ребенка еще не в состоянии вырабатывать их) и незрелой нервной системы. Такие участки ткани являются причиной дыхательной недостаточности. Ребенок вдыхает воздух, но легкие не до конца раскрыты и просто не могут его получить в нужном количестве.

Для недоношенных детей есть специальные приборы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и аппараты СИПАП. В зависимости от состояния здоровья, ребенок либо сначала подключается к ИВЛ, либо к СИПАП. Последний осуществляет искусственную вентиляцию легких с помощью постоянной подачи воздуха в легкие с постоянным давлением. Отметим, что СИПАП используется в ситуации, когда новорожденный начинает хоть немного дышать самостоятельно. В этом случае аппарат помогает ему это делать.

Главные причины апноэ

Существует несколько причин апноэ, они различаются в зависимости от его вида. Центральное апноэ сна связано с нарушением работы мозгового центра, отвечающего за дыхательную функцию. В подобных случаях задержка дыхания происходит из-за того, что организм не понимает, когда ему следует дышать.

Причины возникновения обструктивного апноэ сна иногда кроются в сужении верхних дыхательных путей и часто сочетаются с нарушениями работы височно-нижнечелюстного сустава. По литературным данным, 75% пациентов с проблемами ВНЧС имеют временные задержки дыхания, и наоборот — у большинства людей, страдающих этим заболеванием, наблюдаются нарушения в работе ВНЧС, причем большинство даже не подозревают, что именно задержки дыхания являются причиной их плохого самочувствия.

Синдром обструктивного апноэ сна

Режимы вентиляции легких BIPAP-аппаратом

Производитель предлагает три базовых режима неинвазивной вентиляции легких, с которыми предстоит иметь дело при проведении BIPAP терапии. Среди них режим спонтанной настройки параметров (S) БИПАП-аппарата, принудительного воздействия на легочный аппарат (T), а также спонтанный режим, поддерживающий уровень частоты вдоха (ST):

  • Spontaneous (S) — оператор устанавливает режим заданного давления. При прекращении дыхательных движений, БИПАП-аппарат действует автоматически. Он либо находится в состоянии ожидания, либо самостоятельно включает искусственную вентиляцию, заставляя пациента делать 8 вдохов в минуту.
  • Spontaneous Timed (ST) — оператор самостоятельно задает частоту вдоха, что не дает дыханию прерваться или остановиться. БИПАП-аппарат либо поддерживает дыхательные движения пациента, либо обеспечивает самостоятельные вдохи заданным режимом.
  • Timed (T) — настраиваются параметры частоты вдоха/выдоха, чтобы БИПАП-аппарат в принудительном порядке обеспечивал дыхательный процесс. Этот режим является оптимальным при отсутствии возможности синхронизации оборудования с дыханием пациента. Поддерживающий дыхательную функцию Bipap-аппарат способствует снятию напряжения с дыхательной мускулатуры, обеспечивая стабильную вентиляцию легких.

Настройку аппаратуры осуществляет врач после проведения профильного скрининга. Оптимальным вариантом такого обследования считается ночной мониторинг с определением уровня содержания кислорода и углекислого газа в крови, жизненной емкости легких и других важных параметров. Выбранный режим БИПАП-аппарата подлежит периодической корректировке, для чего врач посещает пациента раз в месяц. В ходе визитов производится осмотр больного, отслеживание динамики его состояния, анализ терапевтического воздействия.

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

II. Респираторная поддержка при начальных признаках ОДН: кислородная терапия

Оксигенотерапия (кислородная терапия) через назальную или лицевую маску – метод лечения гипоксии и дыхательной недостаточности, который основан на вдыхании газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. 

Читайте также:  Влияние продолжительного сна на организм человека

Врачи используют оксигенотерапию в качестве основного метода респираторной поддержки у больных коронавирусной инфекцией с начальными проявлениями ОДН и сохранном дыхании. У пациентов с выраженной гиповентиляцией легких она применяется в дополнение к НИВЛ и ИВЛ. 

Нормальный уровень насыщения артериальной крови кислородом составляет 95-100%. Минздрав РФ рекомендует начинать терапию, если эти значения у больных с COVID-19 падают ниже 92%. Оксигенотерапия, начатая своевременно, выполняет роль катализатора, который повышает эффективность основной терапии и ускоряет темпы реабилитации.

Дефицит медицинского кислорода в региональных больницах

В больничных учреждениях подача кислорода централизована: кислородная разводка по палатам выполняется из хранилищ со сжатым или жидким кислородом.

С учетом роста заболеваемости и госпитализаций в регионах появляются проблемы с обеспечением пациентов с COVID-19 кислородом. Так, если раньше на каждую больницу хватало, условно, десяти реанимационных коек, каждая из которых была снабжена системой подачи кислорода, то сейчас потребность резко возросла. Переделать систему на ходу под большое количество коек в короткие сроки не представляется возможным.

В условиях дефицита медицинского кислорода незаменимым источником этого газа для респираторной поддержки пациентов с коронавирусом становятся кислородные концентраторы.

Апноэ: лечение

В настоящее время в Юсуповской больнице и клиниках-партнерах применяются следующие методы лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (хирургические и консервативные):

  • Лазерная пластика мягкого неба;
  • Увулопалатофарингопластика. Операция применяется для лечения болезни остановок дыхания во сне. Вмешательство дает только около 50% положительных результатов и очень болезненно. Кроме этого, через 5-7 лет ткани на уровне глотки вновь могут нарастать и приводить к рецидиву заболевания. Последнее время данная операция применяется достаточно редко;
  • Создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). В настоящее время это наиболее распространенный метод лечения тяжелых форм расстройства дыхания во сне. Методика СИПАП обеспечивает постоянное давление в дыхательных путях на протяжении дыхательного цикла. Источник давления производит потоки воздуха в диапазоне от 20 до 60 литров в минуту. Они через носовой или рото-носоглоточный интерфейс поставляются в верхние дыхательные пути. В итоге уменьшается нарушение газового обмена, количество избыточных дыхательных движений, пиков артериального давления, предотвращаются внезапные пробуждения, что в совокупности препятствует развитию обструктивных эпизодов. Для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ (гипопноэ) во сне в сочетании с хронической сердечной недостаточности сомнологи Юсуповской больницы применяют «БИПАП», «ТРИПАП» – терапию с поддержкой дыхания и кислородотерапией.
Читайте также:  Как бороться с бессоницей народными средствами

Каковы риски и / или побочные эффекты?

CPAP и BPAP-терапия безопасна. Любые осложнения обычно могут быть устранены после незначительных корректировок. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • Раздражение кожи, если маска не правильно подобрана или трясет лицо
  • Болевые ощущения, если маска не подходит или натирает лицо
  • Раздражение глаз, если маска не подходит, что вызывает утечку воздуха в сторону глаз
  • Заложенность носа

В связи с возникновением подобных побочных эффектов терапия CPAP и BPAP с осторожностью проводится при наличии у больного синусита, инфекционного заболевания глаз, гипотонии, дегидратации, буллезной болезни легких и пр.

Борода, усы или неровности на лице могут препятствовать герметичному прикладыванию маски. Перед наложением маски кожа должна быть свободна от грязи и избыточного количества химических веществ, таких как масло или крем для кожи. В некоторых случаях может понадобиться бритье для правильного наложения маски. Однако такие нарушения лица чаще всего не мешают работе устройства или положительному воздействию воздушного потока на пациентов с апноэ во сне.

Для многих людей единственная проблема с неплотным наложением маски — это субъективная непереносимость слишком высокого уровня шума возле лица из-за выходящего воздуха.

Иногда маска CPAP может способствовать перемещению зубов, то есть на верхней и / или нижней челюсти — назад. Это побочное действие может усилиться с течением времени и способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых пациентов. Указанные нарушения лица были названы “Smashed Face Syndrome”.

При наличии любых неудобств в использовании аппарата искусственного дыхания нужно не откладывая обращаться к лечащему врачу, что поможет избежать вышеприведенных побочных действий.

Видео: СИПАП терапия: противопоказания к применению

Сколько стоит прибор?

Стоимость приборов для СРАР-терапии может значительно различаться, она зависит как от страны-производителя, бренда, так и от новизны модели, а также наличия дополнительных функций:

  • неавтоматические модели стоят до 50 тысяч рублей;
  • автоматические — 50-100 тысяч рублей;
  • маска назальная обойдется в 5-10 тысяч рублей;
  • ороназальная маска — 7-18 тысяч рублей.

Стоит отметить, приборы не производятся в России, потому их стоимость зависит и от курса валют.

Как правило, приобретение комплекта из прибора, увлажнителя и маски обходится дешевле, чем их покупка по отдельности. Особенно важно выбрать подходящую маску.

Также нужно уточнить все возможные настройки. При выборе модели обратите внимание на наличие официальной гарантии, предоставят ли вам другой прибор на время ремонта. Уточняйте у лечащего врача, какая модель нужна именно вам.