В какой сторону нужно спать головой по фен-шуй

Приметы Комментарии к записи Почему надо спать головой на север? отключены 95 Просмотры

Сон в индийской науке Васту-Шастра

Древняя индийская наука Васту-Шастра рекомендует обратное. Главная задача учения, описанная в древних индийских учениях — помощь в достижении здоровья и благополучия путем создания комфортных условий для положительной циркуляции энергии.

Важные моменты о позиции сна:

Головой на юг

Лучшее положение для сна, когда голова указывает на юг, а ноги — на север. Такое положение тела приносит здоровье, увеличивает трудоспособность и продлевает жизнь.

Головой на север

Сон в индийской науке Васту-Шастра

Никогда не спите головой на север, а ногами на юг. Это положение приносит страшные сновидения и нарушения сна. Человек в таком положении тела во сне будет чувствовать себя несчастным, появится раздражительность, разочарование и эмоциональная неустойчивость. Человек может потерять 50% силы воли и сила души не будет увеличиваться во время такого сна. Физическое и психическое здоровье человека будет страдать.

В соответствии с учением Васту-Шастра, тело человека действует как магнит, а голова – это Северный полюс. Когда человек спит головой на север, полюса тела и Земли отталкиваются друг от друга и это может повлиять на кровообращение, вызвать нарушения сна и стресс. А вот положение — Юг, Восток и Запад являются приемлемыми.

Некоторые считают, что Васту, возможно, давал советы, противоположные истине, оставляя всю достоверную информацию для своего короля. Идея состояла в том, чтобы держать массы подавленными и вялыми.

Из-за противоречивой информации в различных источниках не представляется возможным дать окончательный ответ на вопрос о положении тела во время сна. Наиболее вероятно, что лучшее направление для сна каждый человек должен выбирать для себя сам. Лучше всего поэкспериментировать и найти для себя самое лучшее и комфортное положение во время сна.

Учение фэн-шуй, сможет ли оно подсказать, как правильно ложиться спать, куда поворачивать голову?

Весь цивилизованный мир в последнее время находится под воздействием китайского учения под названием фэн-шуй. Именно в нем можно найти ответ почти на любой вопрос, и не важно, какой из сфер жизненного пространства он касается. Чаще всего все хотят узнать о правильной расстановке предметов в доме и, собственно говоря, того, как нужно правильно спать. Может, вы отнесетесь к этому учению скептически, иронично, но многие люди из разных уголков света следуют его правилам четко и с ответственностью. Их вера обладает огромной силой.

У разных народов существуют собственные поверья о том, как должно находиться тело во время сна

Совет: спать головой по фэн-шую можно абсолютно разными способами, существует огромное количество вариантов, как расположиться на своем спальном месте и получить максимальное удовольствие.

ТОП-5 правил, как нужно правильно спать по фэн-шую, которые были испробованы мной лично:

  1. Не ложитесь спать головой и ногами к входной двери, выберите себе небольшой уютный уголок спальни
  2. Голова не должна лежать по направлению к окнам
  3. Сон напротив зеркала тоже не будет плюсом
  4. Вы не должны видеть свое отражение, когда уснули
  5. Спинки кровати не должны мешать комфорту вашего сна, упираться в них головой или ногами не нужно

Обычно в фэн-шуе все зоны разделяют на две группы:

  1. Восточные
  2. Западные

Если вы были или будете в Китае, обратите внимание, что фасады некоторых домов выделяются массивностью стен. Это и есть сторона Янь — Воды, а другую, сторону — Инь, ее еще называют стороной Горы, можно увидеть с тыла здания. Именно здесь находится царство умиротворения и спокойствия, к ней и нужно ставить изголовье кровати. Но в новых постройках архитекторы не всегда учитывают эту особенность. Нация становится все больше европейской, начиная отстранятся от древних обычаев.

Читайте также:  Судороги во сне: причины у детей и взрослых, лечение спазмов

Особенно серьезно к этому вопросу относится фен-шуй

Индивидуально для вас и каждого члена семьи можно вычислить число Гуа, оно покажет, к какому типу людей вы относитесь. Для этого сложите две последние цифры своего года рождения, если получилось двухзначное число, суммируйте опять. Теперь нужно вычесть 10, если вы мужчина, если же мальчик, который родился после 2000 года, — 9. Женщинам нужно прибавлять 5, девочкам — 6. Если в конечном итоге у вас получилось число 5, а его не существует, оно заменяется у мужчин на 2, у женщин на 8. К восточному типу относится результат: 1, 3, 4, 9, для сна нужно ложиться головой к югу, востоку, юго-востоку или северу. Западный: 2, 6, 7, 8, засыпайте в северо-восточном, северо-западном, юго-западном или западном направлении.

В каком направлении правильно спать

Общеизвестная информация: классик мировой литературы Чарльз Диккенс неизменно устанавливал постель (где бы он ни был) по указанию компаса. Цель английского писателя заключалась в том, чтобы спать головой на север. У любого индивидуума собственное электромагнитное поле, в котором север находится на голове, а на ногах – юг.

Следовательно, чтобы обрести здоровый сон и ощутить себя передохнувшим и полным сил, стоит расслабляться по правилам электромагнитного поля Земли. Дремать особенно нежелательно в неудобной позиции тела, например, сидя в кресле или имея под головой несколько подушек.

Васту

Индийское учение Васту заявляет, что спать ногами к югу приводит к разрушению тончайшего человеческого биополя, ослабляет состояние здоровья, утрачивается духовная связь между чакрами и космосом. Воззрение принципиально не советует укладываться в северной стороне, поскольку у магнитного поля Земли есть направление – от юга к северу.

Именно так нацелено поле человека: энергия земли проходит через макушку и находит выход из стоп.

Так, засыпая на север головой, вы стараетесь соединить два магнита равными полюсами, которые отталкиваются.

Ссылаясь на эту логику, организм человека претерпевает разрушительное влияние.

Йога – это старинная система самопознания человека, имеющая персональную позицию насчет того, каким при засыпании должно быть направление головы. Приверженцы коренным образом убеждены, что любое существо имеет неосязаемую ауру, принадлежащую только ему, подобно земному шару.

В каком направлении правильно спать

Хатха-йоги полагают, что почивать надлежит сугубо в позиции головой на север. Подобным образом нам гарантирован полноценный отдых, прилив бодрости и полное восстановление после тяжких рабочих будней.

На какой стороне лучше погрузиться в сон? Все зависит от вашего внутреннего компаса, и размещать тело следует, исходя из работы над своим инструментом.

Спальное место в комнате необходимо разместить подголовьем на северо-восток, если же планировка или размер не позволяют повернуть ложе полностью, переместите кровать головой на восток. Это способствует благоприятным снам, улучшает здоровье и приносит пользу самочувствию.

Фэншуй

Точка зрения фэншуй такова: предметы в доме, окружающие нас, накапливают в себе мощную энергетику, которая, в зависимости от местонахождения либо благоприятно влияет на жизнь человека, либо негативно. Комната, в которой мы проводим наибольшее количество времени, а это непосредственно спальня, накапливает много наших флюидов, поэтому, необходимо отходить в мир грез в правильном направлении.

Чтобы изменить духовное и даже иногда материальное состояние к лучшему, нужно спать обязательно головой на север, нельзя спать изголовьем на запад чересчур эмоциональным людям.

Свежее утреннее пробуждение гарантируется юным и активным молодым людям, уснувшим на восточной стороне. Эта сторона света подарит молодежи бодрость, заряд энергии на целый день и дух свободы. А ногами на восток стоит лечь творческим личностям, это способствует развитию таланта и фантазии.

Для лучших сновидений важно не только найти правильное положение для головы ночью, а также верно оформить помещение и наполнить его положительными зарядами энергии и гармонией.

Сон по православной христианской традиции

Православные священники считают, что сны бывают трёх видов — от Бога, от дьявола и от природы.

Сновидения, которые посылает Господь, часто призывают покаяться в грехах, совершить добро, изменить дурным и грешным привычкам для спасения души и во благо Богу. Жрецы, принесшие дары родившемуся Иисусу, во сне получили откровение и в свой город отошли

Дьявольские сны, напротив, призывают нас ссориться с кем-то, совершать дурные поступки, отречься от Бога. Нередко приспешники тьмы являются в образах святых, но толкают на вредные деяния. Чаще всего у мирян бывают сновидения природные, связанные с повседневными заботами.

Куда и в какую сторону надо спать головой по-православному или по-христиански

Задаваясь вопросом, куда спать головой по православному, вам придется углубиться в церковные каноны. Многие верующие слишком серьезно относятся к поверьям наших предков. Но есть и другие точки зрения, в том числе восточные философии и наука. Они объясняют положительное или отрицательное влияние ориентации тела в пространстве во время сна.

Положение тела по православному

Сразу следует заметить, тем, кто живет согласно церковным законам, должно быть известно, как правильно располагаться и в какую сторону спать в христианском учении не прописано. То есть не существует четкого закона о расположении тела во время сна в пространстве. Есть несколько правил, которые приписывают к православному учению, но христиански они не имеют значения.

Это приметы далеких предков, которые только примерно имеют отношение к Писанию:

  • нельзя спать головой в сторону севера. Это может нарушить связь с Богом;
  • желательно спать головой на восток, так вы укрепите свою связь с Богом;
  • спать стороной к югу полезно для тех, кто хочет прожить долго;
  • на запад головой спят люди, склонные к эгоизму. Если спать только в этом направлении, то эгоистичные наклонности будут усиливаться.

Ни в одном Святом писании не указано, как именно должен спать человек и как должно располагаться его тело. Есть только информация о правильном приготовлении ко сну. Для этого нужно помолиться. Вечерняя молитва для верующего очень важна.

Святой отец Нил Сорский советовал перед сном думать о вечном и деяниях Бога. Про позу уточнял, что она должна напоминать позу в гробу. Это следует делать, поскольку сон ночью является подобием вечного сна. Антоний Великий утверждал, что засыпать следует с чувством благодарности к Господу за все его деяния.

Куда и в какую сторону надо спать головой по-православному или по-христиански

Таким образом вы очищаете свою душу от бытовых низких помыслов.

Другие мнения на этот счет

Во всех других религиях и мировоззрениях есть свои взгляды на сон человека. В любом случае ночной сон — это не просто отдых, это обновление организма. Поэтому влиянию сна на наше самочувствие оказывается большое же иногда мы встаем свежие и обновленные,а иногда разбитые и усталые:

  1. Поверья древних славян. В дохристианские времена люди руководствовались ведами. Там указано, что для нормальной энергетики засыпать рекомендуетсяголовой на юг или восток. Так вы будете восстанавливать силы.
  2. Учение йогов. Согласно этому учению, для хорошего отдыха спать рекомендуется в соответствии с магнитными полюсами земли. То есть головой на север, а ногами на юг.
  3. Фэн-шуй. В этой философии очень много внимания уделено распределению потоков энергии. Если вы спите головой в северном направлении — вам грозит благополучие и стабильность в семье, спящего головой на восток ожидает большой прилив сил, творческим натурам надо выбирать западное направление, а тем, кто мечтает разбогатеть — на юг. Также расположение тела зависит от того, к какой категории людей вы относитесь. Вы можете относиться к западным людям или восточным. Западные люди — это те, у кого последние две цифры в годе рожденияпри сложении образуют числа 2, 6, 7, 8, а восточные — 1, 3, 4, 9. Западным стоит спать головой на северо-восток, юго-запад, запад и северо-запад. Восточным — на восток, север, юг и юго-восток.
  4. Собственные ощущения. Куда нужно спать головой, каждый может решить исходя из своих ощущений. Если в данном определенном положении вы не высыпаетесь, вам неудобно, а с утра вы чувствуете себя разбитым и усталым, значит, ваше энергетическое поле не принимает это положение тела во сне.

При расположении кровати в спальне большинство людей ориентируются на удобство. Мало кто обращает внимание на ориентацию по сторонам света. А зря. Ученые также считают, что расположение тела во сне по отношению к магнитным полюсам земли очень влияет на качество сна и общее состояние здоровья.

Читайте также: 

Христианская вера проповедует ценности, по которым живет не одно поколение людей. Главные из них — это доброта и связь с Богом. Если вы следуете этим законам, то неважно, в какую сторону головой или ногами вы отходите ко сну.

Факторы, от которых зависит полноценный сон

Сон состоит из быстрых и медленных стадий. Для полноценного восстановления организма и усвоения новой информации потребуется пройти 5 полных циклов, каждый из которых равен 1,5 часам. Быстро заснуть и повысить качество отдыха помогут советы специалистов:

Факторы качественного отдыха Рекомендации
Правильное питание Не переедать на ночь. Последний прием пищи осуществлять за несколько часов до отдыха.
Отсутствие раздражителей Постараться устранить окружающий шум или воспользоваться берушами. Создать темную обстановку в комнате. Помогут плотные шторы и/или маска для сна.
Свежий воздух Вечером проветривать комнату. Перед сном совершать прогулку на свежем воздухе.
Легкая усталость Заниматься спортом примерно за 2 часа до отдыха. Перегружаться не рекомендуется. Перед сном помедитировать и позаниматься дыхательной гимнастикой.
Отсутствие зрительных нагрузок Отказаться от сидения за компьютером, просмотра телевизора и игры на телефоне в пользу чтения книги и прочих расслабляющих и монотонных увлечений.
Следование графику работы-отдыха Вставать и ложиться спать в одинаковое время. Избегать переработок сверх положенной нормы.
Умеренный отдых в обеденное время Избегать дневного сна длительностью свыше 2 часов. Дремать в обед не больше 20-30 минут. В крайнем случае, нужно проснуться через 1,5 часа.
Отсутствие в крови стимулирующих веществ Не пить кофе, энергетиков и прочих стимуляторов за 5-7 часов до ночного отдыха. Вечером можно выпить чай или отвар из седативных трав.

Здоровый сон по фэншуй означает правильную планировку комнаты и оптимальный выбор места для кровати. С последним поможет число Гуа. Ориентируясь на полученную цифру, можно подобрать наилучшее направление головы, глядя на преимущества и недостатки сторон света. Не менее важно соблюдать рекомендации врачей-сомнологов, позволяющие повысить качество отдыха.

Идеальная кровать для супругов

Супругам правильно спать по фен-шуй в широкой кровати с 1 матрасом – ничто не должно разделять энергетику пары. Идеальной для супругов считается такая кровать:

  • прямоугольной формы (круглое ложе усложняет жизненные перспективы);
  • красивая;
  • немного старомодная.

Форма изголовья кровати имеет такое значение в отношениях пары:

  • прямоугольная – способствует супружеской верности, усиливает сексуальный интерес партнеров друг к другу;
  • дугообразная – быстрому засыпанию и крепкому сну;
  • треугольная – активизирует интимную жизнь;
  • круглая или овальная – улучшает благополучие семьи;
  • в виде волны – уравновешивает, успокаивает.

К кровати должен быть подход с обеих сторон.

Если вы одиноки, расстались с близким человеком и устали от одиночества, поменяйте кровать, чтобы привлечь новые отношения.

Что говорит православная религия

В православном вероисповедании нет четких понятий о том, на какую сторону света нужно спать головой. Человек волен ложиться так, как ему угодно. Главное при этом — добиться уединения с самим собой и отогнать плохие мысли.

За прошедшие годы сложились некоторые суеверия и традиции о том, как правильно спать:

  1. Когда человек спит на север, то связь с божественными силами ослабевает, а если лечь в направлении на восток, то можно, наоборот, ее укрепить.
  2. Можно продлить годы жизни, ложась на южную сторону.
  3. А вот сон на запад способствует развитию эгоистических качеств личности.
  4. Ничего хорошего не обещает лечь ногами к двери — так только выносят покойников.
  5. Спать повернутым к зеркалу лицом нельзя категорически. Можно потерять здоровье и привлечь в жизнь невзгоды.

Верить или нет в эти приметы, и куда лучше спать головой — каждый для себя решает сам.