В какой сторону нужно спать головой по фен-шуй

Как известно, здоровый сон необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. При отсутствии сна или плохом его качестве люди становятся раздражительными, плохо концентрируются, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Поэтому при расстановке мебели в спальной комнате многие сталкиваются с вопросом о том, в какую сторону ложиться спать головой и о том, как поставить постель относительно сторон света.

Что думают специалисты

Сомнологи считают, что хороший сон обеспечивает удобная кровать и постельные принадлежности, свежий воздух. Куда правильно спать головой, организм подскажет сам. Если недовольны качеством сна, замучила бессонница, прислушайтесь к своим ощущениям, переставьте кровать. Однако, часто причина плохого сна кроется не в направлении головы, а в проблемах с психическим и физическим здоровьем. Если здравомыслящего человека спросить о том, почему нельзя спать головой к окну, он ответит: «Чтобы не продуло». Многие в этом запрете видят рациональное зерно, потому что яркий лунный свет и шум с улицы мешают уснуть, а открытое пространство не дает ощущения безопасности. Соблюдать или нет негласные законы – решайте сами.

Список использованной литературы:

Что думают специалисты
  • Zepelin H. Normal age related changes in sleep // Sleep Disorders: Basic and Clinical Research / ed. by M. Chase, E. D. Weitzman. — New York : SP Medical, 1983г.
  • Foldvary-Schaefer N., Grigg-Damberger M. Sleep and epilepsy: what we know, don’t know, and need to know. // J Clin Neurophysiol. — 2006г.
  • Полуэктов М.Г. (ред.) Сомнология и медицина сна. Национальное руководство памяти А.Н. Вейна и Я.И. Левина М.: “Медфорум”, 2016г.

Самое лучшее — доверять своей интуиции

Не важно, религиозный вы человек, следуете ли церковным наставлениям или предпочитаете мнение светил науки, самой лучший советчик — организм. Проверить, где ставить кровать можно таким образом: вечером, когда присутствует небольшая усталость, прилягте на пол и полежите некоторое время. Прислушайтесь к ощущениям. Ваша интуиция подскажет, куда должна быть направлена голова. В эту сторону и нужно расположить изголовье кровати.

В Христианстве не существует указаний о том, куда спать головой. Все приметы и иные учения на этот счёт не должны волновать истинного верующего человека, поскольку от того, куда направить ложе, отношение Творца не поменяется.

В какой кровати лучше отдыхать по фен-шуй

Чтобы энергия Ци не уходила быстро, изголовье кровати не должно иметь пустот: кованые и решетчатые спинки не подходят, хотя они красивы. Лучший отдых обеспечит такая кровать:

  • деревянная;
  • высокая – чем больше свободного пространства между полом и матрасом, тем лучше, причем оно не должно быть заставлено для свободного движения Ци во все стороны;
  • стационарная – не раскладная;
  • удобная и устойчивая, поэтому синтетический водный матрас – неудачный выбор.
В какой кровати лучше отдыхать по фен-шуй

Лучшее положение тела во сне – головой на север. При этом магнитные поля человека совпадают с направлением естественного магнитного поля Земли, подпитывая его с головы до ног планетарной космической энергией.

Древнее учение «Васту» о положении тела во сне

Индийская философия категорически запрещает укладываться головой на север. В этом случае происходит столкновение однозарядных полюсов. Учение Васту утверждает, что во сне головой к северу разрушается более тонкое поле человека, страдает здоровье, истончаются духовные связи с миром.

Васту учитывает и планетарное вращение, в результате которого образуются торсионные поля. Если человек ляжет головой на восток, по направлению вращения, то такое положение поможет восстановлению энергии, укреплению здоровья и тонкой духовности.

Читайте также: 

Благоприятные и неблагоприятные стороны ориентации спального места по Васту.

Индийские философы уверены, когда человек спит головой:

  • На восток — растет духовная связь с Богом;
  • На юг — он будет жить намного дольше;
  • На запад — усиливается эгоистическое начало;
  • На север — утрачивается независимость и укрепляется послушание, развивается безразличие.

Медицина о положении во время сна

По словам медиков, сторона света, в которую будет направлена голова спящего, не так важна, как остальные составляющие, необходимые для полноценного отдыха.

Не последнюю роль для хорошего сна играет

  • качественный матрац,
  • подушка подходящей формы и жесткости,
  • качественное постельное белье из натуральных дышащих материалов.

Лучше всего спится в хорошо проветренном помещении при достаточной влажности воздуха. И, несомненно, для качественного отдыха нужно придерживаться режима дня.

Привыкнув отходить ко сну в определенное время, организм будет лучше расслабляться и накапливать силы во время ночного отдыха.

Крест в ногах как духовная опора

В таком случае крест несет символическое значение духовной опоры и вечной жизни. Когда в соответствии с христианскими догматами произойдет воскресение мертвых, первым, что увидит умерший в день Страшного Суда, станет священный символ распятия. Другая причина установки креста в изножье могилы заключается в том, что при наступлении Воскресения восставший из могилы сможет опереться на него. Таким образом, крест выступает как источник света для души и опора для тела.

Обычай располагать крест в изголовье больше распространен у католиков и православных, живущих в европейских странах. Такое расположение олицетворяет победу Спасителя над дьяволом. Некоторые считают, что, воскреснув, умерший христианин понесет крест как хоругвь.

Возможно, вам будет интересно:

  • Храмы на кладбищах Москвы
  • Как хоронят староверы
  • Записка в церкви о упокоении — как писать и когда

7 ноября 2018

Гармонизация сна по фен-шуй

Совета о том, как спать по фэншую, являются одной из самых интересных сторон философского учения. Рекомендации касаются того, куда ложиться головой, как ориентировать спальню и кровать, чтобы взаимодействие энергетических потоков приводило к гармоничным комбинациям, положительно влияющим на психическое и физическое здоровье человека.

Спальное место

Фен-шуй утверждает, что важно не только ориентация направления головы, но и на расположение кровати:

Гармонизация сна по фен-шуй
  1. Отдыхать вперед ногами к выходу нежелательно.
  2. Не стоит располагать спальное место близко к стене, в которой находится межкомнатная дверь.
  3. Над постелью не должны нависать полки, балки, люстры, антресоли и другие предметы.
  4. Не стоит располагать кровать по линии «дверь-окно».
  5. Острые углы мебели не должны «смотреть» в направлении постели.

Числа гуа

Еще одна грань учения – разделение людей по категориям, в соответствии с числами гуа. Нужный расчет провести очень просто:

  1. Складываются все числа года рождения так, чтобы получилась одна цифра. Например, 1986: 1+9+8+6 = 24; 2+4 = 6.
  2. Далее от этой цифры следует отнять 10 для мужчин: 10-6 = 4; для женского пола – к цифре прибавляют 5: 6+5 = 11.

Если получаются двузначные числа, все цифры складывают, чтобы получить однозначное число. В итоге возможно два варианта.

Гармонизация сна по фен-шуй

Правильная планировка дома

Планировка дома имеет большое значение, поскольку от нее зависят потоки энергии, куда следует спать головой для нормального отдыха. Поэтому важно знать не только, куда правильно спать головой по фен шуй, но и где оптимально расположить спальню:

  1. Помещение должно находиться как можно дальше от входа в квартиру или дом.
  2. Неблагоприятно расположение комнаты на юго-западе и северо-востоке, остальные стороны света можно выбирать смело.
  3. Оптимально, если комната имеет правильную квадратную или слегка вытянутую прямоугольную форму.
  4. Категорически не допускается располагать спальню по соседству с ванной или туалетом.
Читайте также:  5 советов которые помогут избежать дикого крика ребенка перед сном

Если же это выполнить невозможно, лучше поставить кровать как можно дальше от стены, соседней с этими вспомогательными помещениями.

Расположение кровати – еще один важный принцип учения фен шуй, наряду с тем, куда ложиться головой. Чтобы спать было максимально комфортно, а сон стал полноценным ночным отдыхом, следует правильно расположить кровать в соответствии со сторонами света. Здесь все зависит от особенностей человека:

Гармонизация сна по фен-шуй
  1. Нежелательно спать головой на север одиноким людям, поскольку подобная ориентация приводит к усилению чувства тоски.
  2. Спать головой на северо-запад или юго-восток советуют тем, кто в данный момент имеет большие жизненные планы, стремится к карьерному строительству и собственному развитию.
  3. На северо-восток ориентируются люди здоровые, ведущие активные образ жизни и не страдающие какими-либо расстройствами сна. Именно им можно ложиться головой по этому направлению.
  4. Еще один совет, куда спать головой по фен шуй касается людей романтического склада личности. Им лучше ориентироваться на запад.
  5. Юго-западная ориентация не рекомендуется никому. Поскольку в этом случае сон станет беспокойным, а уверенность в своих силах начнет снижаться. В этом случае не стоит ложиться головой никому в юго-западном направлении.
  6. А вот спать головой на восток – это благоприятная позиция для всех людей, в особенности для пожилых.
  7. Юго-восточная рекомендация рекомендуется тем, кто уже долгое время реализует важный план, но пока не смог добиться надежных результатов. Если лечь головой именно так, можно приблизить исполнение мечты.
  8. На юг можно спать головой людям, которые хотели бы развивать качества коммуникабельности, общительности.

В любом случае изголовье кровати не должно смотреть на окно – это неблагоприятная энергетическая комбинация.

Как определить зоны в квартире

Для того чтобы определить, куда правильно спать головой, необходимо расположить комнаты относительно сторон света или зон фен-шуй. Для этого лучше воспользоваться компасом, планом квартиры и сеткой Багуа. Итак, чтобы найти северную часть, нужно воспользоваться компасом. В зависимости от времени года, когда родился хозяин комнаты, необходимо расположить кровать так, как написано в учении фен-шуй, либо в любом другом, которому доверяет человек. Далее, опираясь на сетку Багуа, можно легко определить другие стороны и зоны, для благоприятного сна и отдыха.

По отношению к сторонам света

Мы уже рассмотрели как правильно отдыхать согласно различным учениям и религиям, а теперь стоит рассмотреть последний вопрос: так на какую сторону света нужно спать головой?

Север

Так в каком направлении нужно отдыхать? Большинство людей считает, что лучше спать головой на северную сторону. Это обеспечит спокойствие, хороший сон и крепкое здоровье. Отдыхать в таком положении лучше семейным или пожилым людям. Энергия севера подарим терпение и доброжелательность по отношению к другим, решит проблемы.

Восток

Считается, что лучше на эту сторону спать головой молодым людям, так как именно эта сторона света помогает в начинании различных дел, в том числе и любовных. Энергия востока дарит бодрость духа, стремление к чему-то новому, неизвестному. Так следует отдыхать тем, кто хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону, заняться новым делом.

Запад

Творческим личностям надо почивать головой на запад. Это поможет им в работе и подарит вдохновение на целый день, обеспечит громкий успех. Многие верят, что именно при лежании головой на запад в сны приходят способы решения проблем.

Ложиться спать головой на эту сторону лучше карьеристам. Считается, что такое состояние во время сна поможет подняться по карьерной лестнице, стать известным человеком. Те, кто хочет стать успешным бизнесменом- спите головой на юг!

Несколько лет назад Российские ученые придумали интересный эксперимент. Группа людей легла на пол в комнате- как кто хочет. После сна ученые проанализировали их состояние и выяснили, что те, кто лежали головой на восток, больше устали. А испытуемые, отдыхавшие головой на север, были сильно возбуждены. Состояние же тех, кто почивал головой на юг и восток, не изменилось.

По отношению к сторонам света

Кстати, есть ещё один интересный эксперимент, который может провести каждый. Прилягте на пол и начинайте медленно поворачиваться как часы. В том положении, в котором вы остановитесь, и вам будет удобно, вам и следует отдыхать.

Читайте также:  Импульсная электротерапия: показания, проведение и осложнения

Кроме этого, считается, что ложиться почивать лучше в 10 вечера, а вставать в 6.

Как можно было убедиться, прочитав статью, любое направление света хорошо по-своему. То, как вы будете отдыхать, зависит только от вас.

  • В России, как и в других странах, лучше отдыхать головой на север, хотя, конечно, это зависит от организма.
  • Ребёнку, как советуют специалисты, лучше почивать головой на восточную сторону, так как восток олицетворяет собой всё новое, даёт бодрость духа.
  • Кстати, в Китае верят, что всего лишь поменяв расположение кровати можно сильно изменить свою жизнь: как в лучшую, так и в худшую стороны.
  • А вот японцы верят, что ни в коем случае нельзя ставить кровать ногами к двери, так как это напоминает позу покойника- погибшего человека всегда выносят ногами вперёд.

Думаю, теперь вы знаете куда правильно спать головой. Хотя, на мой взгляд, главное не как отдыхать, а где и с кем. Не стоит зацикливаться лишь на этих утверждениях, ведь если вы лежите головой к западу и вам удобно, зачем кого-то слушать и что-то менять? Лучше отдыхать так, как удобно именно вам.

Приятных снов!

Айдар Салаватович

Практически каждый современный человек слышал, что врачи рекомендуют спать головой на восток, но объяснить, почему это так, никто толком не может. На самом деле в науке есть простое и доступное обоснование этой рекомендации и связано оно с магнитным полем земли и биологическими ритмами человека.

Энергия Ци в доме

Техника фэн-шуй обращает внимание человека на мельчайшие тонкости его жизни. Поэтому сам фэн-шуй начинается с расположения дома, в котором живет человек. После определения расположения дома внимание перекидывается на спальню, так как самым удачным расположением для нее считается северо-запад дома.

Именно спальня считается точкой отсчета для расположения остальных комнат, к тому же стоит иметь в виду, что спать напротив входной двери дома считается дурным знаком на востоке. Место расположения спальни способно оказать сильное влияние на отношения между супругами и жильцами дома, по этой причине на востоке именно ее считают центральной комнатой любого дома.

На востоке верят, что в каждом доме постоянно циркулирует энергия Ци. Если говорить простым языком, то Ци – это жизненная энергия, которая устанавливает в доме определенную атмосферу.

Энергия Ци в доме

Как правило, эта сила проникает в дом через входную дверь, после чего заполняет все имеющееся пространство, а затем через некоторое время выходит через окно. Позднее процесс перехода энергии повторяется снова.

При этом не стоит постоянно находиться на пути энергии, поскольку это может неблаготворно сказаться на эмоциональном климате в доме, но и давать этой энергии застаиваться тоже не приведет ни к чему хорошему.

Имейте в виду, что застою энергии способствует разного рода хлам, который находится в доме. Это могут быть вещи, которые вы давно не используете, но продолжаете хранить у себя. От лишних предметов периодически следует избавляться, поскольку в противном случае вы загрязняете атмосферу собственного дома.

Помимо этого на энергию Ци в доме воздействуют острые углы, зеркала, декоративные фонтаны – все это способно изменить направление энергии, поэтому располагайте эти вещи на территории своего жилища разумно. Материал, из которого сделаны вещи, также могут влиять на интенсивность энергии. К таким относятся металл, дерево и камень.