В какую сторону надо спать головой: приметы и советы

Такие истории рождались в то время, когда люди просто наблюдали за окружающим миром. О науке еще не слышали. Просто добывали себе пищу, охотились, воевали. А все, что не поддавалось разумному объяснению, приписывалось нашими предками действию высших сил – добрых или злых. Сон всегда относился к неизвестному, таинственному, мистическому явлению, отсюда и поверья с ним связанные.

Уютная спальня – залог хорошего самочувствия

Сон – важная часть существования человека. Он помогает зарядиться энергией, хорошо отдохнуть, улучшить самочувствие в целом. Если спальня будет неуютной, то выспаться не удастся. Это самым неприятным образом может отразиться на настроении, работоспособности и здоровье. Потому мы все максимально уютно и тщательно стараемся обустроить спальню, правильно расположить кровать, подобрать постельное белье. Но благодаря нашим предкам часто задаем себе вопрос, почему нельзя спать, направляя ноги к двери? Это одно из самых распространенных поверий, связанных со сном и с тем, что спать ногами к двери не следует. Как же тогда правильно поставить кровать по фен шуй?

В спальне должно быть комфортно и уютно

Правильное расположение кровати

Как должна стоять кровать в спальне? Основное правило ее расположения по фен-шую — эту мебель нельзя ставить напротив двери таким образом, чтобы ноги человека были направлены в дверной проем. Это правило связано с русской народной приметой. Традиционно покойника выносят в гробу из дома вперед ногами, поэтому спать ногами к двери считается плохой приметой. Если кровать расположена именно таким образом, а перестановку сделать нельзя, то между дверью и кроватью нужно поставить что-то высокое (цветок, шкаф, ширму). Этот предмет отгородит человека от двери, и негативная энергия не затронет его покой.

Крайне нежелательно подвешивать над кроватью громоздкие элементы декора (полки, большие светильники, объемные люстры, балки). Такие предметы способны подавлять спящего человека, в результате чего он не будет высыпаться и не сможет набраться сил.

Категорически запрещено ставить кровать напротив зеркала. Из-за такого расположения мебели у человека по утрам не будет сил и энергии. Объясняется это тем, что зеркало высасывает у спящего человека все соки. Особенно не рекомендуется располагать свое ложе рядом с зеркалом супружеским парам, так как это может привести к изменам.

Как нельзя ставить кровать в спальне? Ее не следует располагать изголовьем к окну, так как по фен-шую это приведет к энергическому истощению. Чтобы избежать отрицательного воздействия такого расположения, на окно следует повесить плотные светонепроницаемые шторы. Также нежелательно ставить кровать между двух окон, потому что это способствует бессоннице и супружеской неверности. Но такое расположение окон в современных квартирах встречается нечасто.

Спальное место не должно находиться рядом со стеной, за которой располагается туалет или ванная комната. Если кровать решено поставить к стенке, то с другой стороны постели должно оставаться свободное пространство. Супружеское ложе категорически запрещено ставить к стене, необходимо, чтобы с обеих сторон кровать окружало свободное пространство.

Лучшее расположение кровати в помещении — по диагонали по отношению к входу в спальню. Ее изголовье должно быть обращено в северную или восточную сторону.

Как поставить кровать в маленькой спальне? Если спальня очень маленькая, то кровать часто располагают вдоль одной из стен. Но это неудобно, если спать на ней приходится двоим людям. По правилам эргономики, даже в очень узкой спальне можно оставить свободный проход к обоим спальным местам. Для этого достаточно оставить с каждой стороны по 70 см. Можно в маленькой спальне поставить кровать по диагонали, что обеспечит свободный доступ к спальному месту с двух сторон.

Откуда взялось поверье

Сказать однозначно, что поверье о правильном расположении тела во время сна пришло из далекого прошлого, нельзя. Безусловно, о чем-то подобном всегда предостерегали нас бабушки, бабушки знахарки, даже маги и колдуны.

Об этом говорят славянские и скандинавские мифы. Современные исследования о сне и бодрствовании, многое подтверждают. Поэтому в современном мире, это скорее уже не поверье, а вполне доказанный наукой факт.

Откуда взялось поверье

Ученые давно сошлись в единое мнение о том, что если человек спит так, что через него не проходят потоки энергий, вызывающие беспокойство, то он и выглядит лучше, и чувствует себя бодрее. Подобные потоки отрицательной энергетики чаще всего направляются в жилище от дверей, окон, да и по дому перемещаются через обычные двери.

Читайте также:  Как выспаться за короткое время и быть бодрым

Важно! Экстрасенсы считают, что дверной, оконный проем – это своеобразный портал между реальным и потусторонним миром. Проникающие через него демоны могут сильно воздействовать на спящего, вредить его астральному телу, забирать жизненную энергию.

Приметы и поверья разных народов

Почему нельзя спать в том или ином положении трактуют по-разному в зависимости от сформировавшегося мнения в конкретной культуре.

  1. Поверья славян. Славяне считают, что, засыпая ногами к двери, вы рискуете не проснуться. Всем известно, что ногами вперед выносят умерших. Поэтому в славянской мифологии вход ассоциируется с порталом в иной мир. Если спите головой к двери, душа может просто уйти в этот портал и не вернуться.
  2. Скандинавские мифы. Согласно поверьям скандинавских народов, если вы спите ногами по отношению к двери, вы подвергаете себя риску контактов со злыми демонами. В итоге вам грозит одержимость этими существами. Головой также нельзя располагаться к открытому пространству. Почему нельзя спать к таким порталам мнения расходятся, но сути это не меняет — нельзя ложиться головой или ногами к дверям.
  3. Фэн-шуй. Проблеме, как спать, в этой философии жизни уделено огромное внимание. Согласно данному учению, человек при неправильном положении тела может привлечь мертвую энергию, что повлияет негативно на всю его жизнь. Это отразится и на здоровье, и на материальном благополучии, и на общем уровне жизни. Также Фэн-шуй утверждает, что нельзя спать головой к окну или двери, поскольку темя для защиты от негативной энергетики должно быть повернуто к глухой стене или спинке кровати. Как спать для проявления живой энергетики? Очень много советов, в частности о положении тела по сторонам света. Каждая сторона отвечает за свою часть жизни. Поэтому располагаться ко сну нужно с учетом ваших проблем и что вы хотите наладить.

Согласно большинству поверий, идеальное расположение кровати такое, при котором голова и ноги человека не смотрят ни на окно, ни на дверь. Можно двери просто закрывать, а спинку кровати ставить к стене. Такое расположение мебели поможет сохранить здоровую энергетику и не пустить в вашу жизнь злых духов.

Приметы и поверья разных народов

Нельзя спать головой ни к одному из открытых пространств. Это мнение большинства народов, которые замечали такие вещи веками. Как правильно спать в конкретном случае зависит от вашего пространства и предпочтений. Но зеркала из комнаты также лучше убрать.

Можно ли засыпать головой к двери или лучше ногами к двери? На самом деле это вопрос вашего самочувствия. Если вы регулярно просыпаетесь, вас мучают кошмары, при этом вы здоровый человек, а по утрам у вас не хватает энергии, задайтесь вопросом, а правильно ли я сплю?

Что делать, если переставить кровать нельзя

Как правильно спать по отношению к двери, и что при этом нужно учитывать? Иногда в зависимости от расположения комнаты всегда получается, что либо голова, либо ноги смотрят на дверь. Что делать в таком случае, чтобы удалось быстро и безопасно заснуть?

В таком случае нужно выбирать наиболее безопасное из двух видов поверий и во время ночного сна ложиться головой к двери. Однако в таком случае нужно обязательно позаботиться, чтобы голову защищала спинка от кровати, стоящее рядом кресло или что-нибудь другое.

Выбирая положение тела для ночного сна, обязательно запомните, что ложиться головой к окну строго запрещено, так как при помощи него в помещение проникает воздух, главной задачей которого считается выход через дверь вместе с тем, что накопилось в спальне.

Что делать, если переставить кровать нельзя

Поэтому такое положение тела можно выдуть из человека его энергию, силы и успех. Поэтому, чтобы хорошо заснуть и выспаться, принимать такое положение не стоит.

Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется поставить кровать вдоль окна таким образом, чтобы изголовье не находилось рядом с подоконником.

Скандинавские мифы говорят,  как нужно правильно располагать кровать, и в каком положении должны находиться ноги и голова. Как гласят древние легенды, мир состоит из трех частей:

  • Асгарда – место, где обитают Боги (оно очень схоже с Раем для христиан);
  • Мидгарда – обычный мир для человека;
  • Утгарда – место обитания чудищ и демонов (оно схоже с Адом у христиан).

В Скандинавии верят, что если человек будет спать ногами к двери, она будет выступать в роли портала в потусторонний демонический мир, ведь душа человека достаточно уязвима. Поэтому через портал  духи легко могут украсть душу, в результате чего личность погибнет.

А если демон займет тело человека, он получит  одержимость.

Что делать, если переставить кровать нельзя

Важно заметить, что спать головой к двери нельзя не только к входной, но также межкомнатной и балконной. Ведь в противном случае человек может быстро попасть в Утгард, а также это способно вызвать неприятные последствия для здоровья.

Если люди станут постоянно ложиться головой к двери, демоны будут первое время присматриваться к ним, но в скором времени настанет момент, когда они заберут человека в собственное место обитания.

Поэтому по скандинавским мифам рекомендуется ложиться головой к стене, а не к двери, тем самым защищая себя от неприятных явлений.

Читайте также:  Импульсная электротерапия: показания, проведение и осложнения

Стоит ли верить суевериям

Надо ли верить в приметы? Если не верите, то и не надо. Но если вас начнут терзать сомнения по поводу положения вашего ложа в квартире, то постарайтесь придерживаться некоторых правил.

  1. Не ставьте кровать напротив зеркала. Считается, что зеркало – это вход в потусторонний мир. По другой версии, ваша душа будет метаться целую ночь и вы проснетесь в плохом настроении, целый день будете разбитым и раздраженным.
  2. Если в зеркале будет отражаться супружеское ложе, то произойдет измена одного из супругов. Или начнут изменять оба.
  3. Под кроватью должно быть расстояние до пола, чтобы энергия могла циркулировать.
  4. Изголовье должно стоять близко к стене. Так человек чувствует себя защищенным.
  5. У ног не стоит делать высокий бортик. Человек должен быть уверен, что ничто не помешает ему быстро встать.
  6. Шторы на окнах должны быть плотными, чтобы сон был крепким и спокойным. Плотные шторы защитят спящего от заглядывания в окна нечистой силы, которая гуляет по ночам.
  7. Нельзя спать ногами к выходу и к окну. Если нет возможности по-другому поставить кровать, то на окно надо поставить цветок, то есть отгородиться от окна. Желательно чем-то загородить проход к выходу, например, установить декоративную перегородку.

Разгадка тайны – в древнескандинавских мифах

О том, что сон ногами к двери совершенно недопустим, утверждали еще в Древней Скандинавии. Индоевропейская мифология имела свое, особое понимания устройства мира. По нению древних, мир состоит из 3-х частей. Первая – Мидгард представляла собой мир людей, окруженный со всех сторон второй частью – Утгардом – миром страшных чудовищ, неизвестности и опасности. Ну и, конечно же, существовала и третья часть мира, которая называлась мир Богов Асгард.

Следуя этому поверью, древние индоевропейцы полагали, что их дом и есть Мидгар, который от окружающего Утгарда защищен стенами и дверьми. Именно поэтому дверь ассоциировалась с выходом в потусторонний, опасный мир, в котором нашли себе приют души умерших.

Если коснуться самого состояния сна, то, наверное, многие знают, что в древние времена понятия «сон» и «смерть» были в какой-то степени тождественными. Люди, не понимая, как объясняется состояние сна, приравнивали его к короткой смерти. Считалось, что во время сна душа отделяется от тела и перемещается в другое пространство. Поэтому люди опасались, что когда они будут спать ногами к двери, то душа, выйдя из тела, направится прямо к выходу, а именно в потусторонний мир, возвратиться откуда ей будет непросто. И традиция выносить тело покойника ногами вперед родилась тоже благодаря данному поверью, так как душе умершего нет смысла оставаться в мире живых.

Можно ли спать ногами к двери или окну: приметы и фен-шуй

Сон занимает примерно одну треть нашей жизни, это важная составляющая, от которой зависит наше состояние здоровья, настроение, работоспособность, психика и многое другое.

Крепкий и здоровый сон – залог хорошего самочувствия и работу мозга.

Комфортной состояние во сне зависит от многих факторов: удобная постель, свежий воздух в спальне, правильное положение головы и всего тела и многого другого.

Однако не все учитывают само расположение тела спящего по отношению к окружающей обстановке. Учение фен-шуй и многие приметы говорят, что спать ногами к двери или окну не рекомендуется. Откуда пошла эта информация? Действительно ли это так? С чем это связано и что может произойти с человеком? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Мнение психологов

Специалисты по психологии считают, что вера в легенды, мифы и суеверия программируют подсознание человека. Суеверный человек, зная ту или иную примету, очень сильно боится связанных с ней негативных последствий для себя и своих близких. Именно поэтому для таких людей правильное расположение во время сна по отношению к любым проемам, как и выполнение других ритуалов и обрядов, будет гарантией нормального, полноценного отдыха ночью. Те же, кто к таким поверьям, как к пустому ведру, черной кошке, рассыпанной соли, разбитому зеркалу, относятся скептически, абсолютно не задумываются, как расположить кровать и куда лучше спать головой. Их не мучают, связанные с этим кошмары.

Мнение психологов

Совет психологов сводится к тому, что избежать психологического дискомфорта можно, выполнив в разумных пределах все требования, которые отражены в суевериях относительно сна головой к двери: передвинуть кровать, поменять изголовье, закрыть на ночь дверь в спальню. Это подсознательно настроит человека на позитив, заставит поверить, что ночь не принесет ничего плохого, не будет кошмаров, а темные силы не доберутся до спящего, унеся душу и высасывая энергию.

Читайте также:  Астма симптомы у взрослых как начинается: как начинается у детей
Поделиться:
Мнение психологов

Похожие материалы В какой позе следует спать Как спать сидя Почему нельзя спать на животе: мнения и советы специалистов из различных научных сфер

Почему нельзя спать ногами к двери и головой к окну?

Увеличить

На дворе 21 век. Прогрессирующие научные знания дают нам возможность по-новому взглянуть на приметы и суеверия. Случается, что наши предки оказывались правы в отношении происхождения явлений. Рассмотрим взгляды предыдущих поколений на сон и поставим точку в вопросе, как правильно спать: головой или ногами к двери?

Основной источник суеверий

В христианском ритуале принято выносить усопшего через дверь вперед ногами. Как и когда процедура обрела такой порядок неизвестно. Существует множество версий. Ранее, в стене проделывалась дыра, через которую выносили тело. Вынос осуществлялся и через окно. Отверстия запечатывали после похорон. Считалось, что душа умершего не сможет найти дорогу домой.

Помимо неупокоенной души близкого человека, в дом могут проникнуть злые духи и демоны. Наши предки имели однозначный ответ на вопрос, можно ли спать головой к окну — нельзя. Оно служит порталом для темных сил.

Есть и практическая сторона медали. При таком расположении гроба, люди, которые его несут, не видят лица покойника. Зрелище не для слабонервных. Эмоциональный человек может упасть в обморок.

Некоторые народы считают, что жизненный цикл должен быть завершен в том же порядке, что и начался. Человек рождается головой вперед, после смерти его выносят также. Но, у славян примета, спать ногами к двери, является плохим предзнаменованием, из-за схожести с похоронным обрядом.

Скандинавская трактовка

Древние скандинавы делили вселенную на три составные части. Согласно классификации, человечество расположилось в Мидгарде. Его окружает Утгард — опасный и неизученный мир чудовищных тварей. Создатели миров (Боги) обитали в третьей части вселенной — Асгарде.

Известно, что не только скандинавы, но и древние люди в целом сопоставляли сон и смерть. Предполагалось, что спящий человек на короткое время умирает. За время сна душа находится вне тела: остается в этом мире или покидает его.

Скандинавы объясняли почему нельзя спать ногами к двери — путешествиями души. Проемы ведут в Утгард. Расположив свои нижние конечности по направлению к выходу, человек обрекает душу на вход в ужасающий мир, из которого трудно выбраться.

Восточная версия

Фольклор жителей восточных стран насыщен мифами о нечистой силе и коварных чудовищах. Восток предлагает и рациональную версию, которая сводится к влиянию потоков энергии. Появилось философское течение, представители которого занимаются поиском благоприятных потоков энергии — фэншуй.

Учение предлагает свое виденье, почему нельзя спать ногами к двери и головой к окну. Потоки выбиваются из гармоничного круговорота. Это приводит к потере здоровья, денег, достигнутых успехов, счастья. Чтобы сон приносил только пользу, рекомендуется располагать кровать возле стены без дверного проема и вдали от зеркал. В поле действия отражающего предмета не должны попадать спящий и спальное место. Идеальное решение — обходится в спальне без зеркала.

Правильное расположение спального места по фэншуй делится на секторы. Благоприятными считаются восток, запад и северо-запад. Голова ложится на северную или восточную часть. Правильное положение человека определяется индивидуально, исходя из числа Гуа.

Другие аспекты

Отвлечемся от философских суждений и народной молвы. Взглянем на проблему с логической точки зрения. Почему нельзя спать головой к окну? По разным причинам стекла могут разбиться. Это может вызвать целенаправленное действие хулиганов или землетрясение в сейсмоопасных регионах.

Психологи отмечают подверженность человека влиянию общества и воспитания. Мифология знакома с детства. Это обеспечивает ее надежное закрепление в подсознании. Большинство людей избегает черных кошек и соседей с пустыми ведрами.

Все же, если спать ногами к двери, что будет? Большинство людей преследует бессонница, снятся кошмарные сновидения. С утра проявляются разбитость и слабость.

Последствия наблюдаются даже у не суеверных людей. Это психологическое влияние масс, выраженное на подсознательном уровне. Оно вызывает внутреннюю тревогу за свою безопасность, что приводит к бессонным ночам и заболеваниям.

Как же размещать кровать?

Дискомфорт говорит, что не нужно задумываться, можно ли кровать ставить ногами к двери. Нужно думать рационально и разместить ее как удобно. Следовать приметам или философии фэншуй — личное дело каждого, важно спать с максимальным комфортом.

Удивительно, в древности, люди разных национальностей, не сговариваясь, по каким-то причинам, стремились избегать расположения ног и головы к проемам во время сна. Доводы основаны на плохом самочувствии после пробуждения. Возможно, виной тому потоки отрицательной энергии, исходящих от элементов здания.

Можно ли спать ногами к двери в комнате — этот вопрос волнует и науку. Чтобы не подкачало здоровье, и сладко спалось, необходимо опираться на потребности собственного организма. Он обязательно подскажет как правильно разместить кровать и лечь самому.