Такие истории рождались в то время, когда люди просто наблюдали за окружающим миром. О науке еще не слышали. Просто добывали себе пищу, охотились, воевали. А все, что не поддавалось разумному объяснению, приписывалось нашими предками действию высших сил – добрых или злых. Сон всегда относился к неизвестному, таинственному, мистическому явлению, отсюда и поверья с ним связанные.
Уютная спальня – залог хорошего самочувствия
Сон – важная часть существования человека. Он помогает зарядиться энергией, хорошо отдохнуть, улучшить самочувствие в целом. Если спальня будет неуютной, то выспаться не удастся. Это самым неприятным образом может отразиться на настроении, работоспособности и здоровье. Потому мы все максимально уютно и тщательно стараемся обустроить спальню, правильно расположить кровать, подобрать постельное белье. Но благодаря нашим предкам часто задаем себе вопрос, почему нельзя спать, направляя ноги к двери? Это одно из самых распространенных поверий, связанных со сном и с тем, что спать ногами к двери не следует. Как же тогда правильно поставить кровать по фен шуй?
- Можно ли спать ногами к двери или как …
- Почему нельзя спать ногами к двери …
- Спать ногами к двери: можно или нельзя …
- Можно ли спать ногами к двери, окну, иконе
В спальне должно быть комфортно и уютно
Правильное расположение кровати
Как должна стоять кровать в спальне? Основное правило ее расположения по фен-шую — эту мебель нельзя ставить напротив двери таким образом, чтобы ноги человека были направлены в дверной проем. Это правило связано с русской народной приметой. Традиционно покойника выносят в гробу из дома вперед ногами, поэтому спать ногами к двери считается плохой приметой. Если кровать расположена именно таким образом, а перестановку сделать нельзя, то между дверью и кроватью нужно поставить что-то высокое (цветок, шкаф, ширму). Этот предмет отгородит человека от двери, и негативная энергия не затронет его покой.
Крайне нежелательно подвешивать над кроватью громоздкие элементы декора (полки, большие светильники, объемные люстры, балки). Такие предметы способны подавлять спящего человека, в результате чего он не будет высыпаться и не сможет набраться сил.
Категорически запрещено ставить кровать напротив зеркала. Из-за такого расположения мебели у человека по утрам не будет сил и энергии. Объясняется это тем, что зеркало высасывает у спящего человека все соки. Особенно не рекомендуется располагать свое ложе рядом с зеркалом супружеским парам, так как это может привести к изменам.
Как нельзя ставить кровать в спальне? Ее не следует располагать изголовьем к окну, так как по фен-шую это приведет к энергическому истощению. Чтобы избежать отрицательного воздействия такого расположения, на окно следует повесить плотные светонепроницаемые шторы. Также нежелательно ставить кровать между двух окон, потому что это способствует бессоннице и супружеской неверности. Но такое расположение окон в современных квартирах встречается нечасто.
Спальное место не должно находиться рядом со стеной, за которой располагается туалет или ванная комната. Если кровать решено поставить к стенке, то с другой стороны постели должно оставаться свободное пространство. Супружеское ложе категорически запрещено ставить к стене, необходимо, чтобы с обеих сторон кровать окружало свободное пространство.
Лучшее расположение кровати в помещении — по диагонали по отношению к входу в спальню. Ее изголовье должно быть обращено в северную или восточную сторону.
Как поставить кровать в маленькой спальне? Если спальня очень маленькая, то кровать часто располагают вдоль одной из стен. Но это неудобно, если спать на ней приходится двоим людям. По правилам эргономики, даже в очень узкой спальне можно оставить свободный проход к обоим спальным местам. Для этого достаточно оставить с каждой стороны по 70 см. Можно в маленькой спальне поставить кровать по диагонали, что обеспечит свободный доступ к спальному месту с двух сторон.
Откуда взялось поверье
Сказать однозначно, что поверье о правильном расположении тела во время сна пришло из далекого прошлого, нельзя. Безусловно, о чем-то подобном всегда предостерегали нас бабушки, бабушки знахарки, даже маги и колдуны.
Об этом говорят славянские и скандинавские мифы. Современные исследования о сне и бодрствовании, многое подтверждают. Поэтому в современном мире, это скорее уже не поверье, а вполне доказанный наукой факт.

Ученые давно сошлись в единое мнение о том, что если человек спит так, что через него не проходят потоки энергий, вызывающие беспокойство, то он и выглядит лучше, и чувствует себя бодрее. Подобные потоки отрицательной энергетики чаще всего направляются в жилище от дверей, окон, да и по дому перемещаются через обычные двери.
Важно! Экстрасенсы считают, что дверной, оконный проем – это своеобразный портал между реальным и потусторонним миром. Проникающие через него демоны могут сильно воздействовать на спящего, вредить его астральному телу, забирать жизненную энергию.
Приметы и поверья разных народов
Почему нельзя спать в том или ином положении трактуют по-разному в зависимости от сформировавшегося мнения в конкретной культуре.
- Поверья славян. Славяне считают, что, засыпая ногами к двери, вы рискуете не проснуться. Всем известно, что ногами вперед выносят умерших. Поэтому в славянской мифологии вход ассоциируется с порталом в иной мир. Если спите головой к двери, душа может просто уйти в этот портал и не вернуться.
- Скандинавские мифы. Согласно поверьям скандинавских народов, если вы спите ногами по отношению к двери, вы подвергаете себя риску контактов со злыми демонами. В итоге вам грозит одержимость этими существами. Головой также нельзя располагаться к открытому пространству. Почему нельзя спать к таким порталам мнения расходятся, но сути это не меняет — нельзя ложиться головой или ногами к дверям.
- Фэн-шуй. Проблеме, как спать, в этой философии жизни уделено огромное внимание. Согласно данному учению, человек при неправильном положении тела может привлечь мертвую энергию, что повлияет негативно на всю его жизнь. Это отразится и на здоровье, и на материальном благополучии, и на общем уровне жизни. Также Фэн-шуй утверждает, что нельзя спать головой к окну или двери, поскольку темя для защиты от негативной энергетики должно быть повернуто к глухой стене или спинке кровати. Как спать для проявления живой энергетики? Очень много советов, в частности о положении тела по сторонам света. Каждая сторона отвечает за свою часть жизни. Поэтому располагаться ко сну нужно с учетом ваших проблем и что вы хотите наладить.
Согласно большинству поверий, идеальное расположение кровати такое, при котором голова и ноги человека не смотрят ни на окно, ни на дверь. Можно двери просто закрывать, а спинку кровати ставить к стене. Такое расположение мебели поможет сохранить здоровую энергетику и не пустить в вашу жизнь злых духов.

Нельзя спать головой ни к одному из открытых пространств. Это мнение большинства народов, которые замечали такие вещи веками. Как правильно спать в конкретном случае зависит от вашего пространства и предпочтений. Но зеркала из комнаты также лучше убрать.
Можно ли засыпать головой к двери или лучше ногами к двери? На самом деле это вопрос вашего самочувствия. Если вы регулярно просыпаетесь, вас мучают кошмары, при этом вы здоровый человек, а по утрам у вас не хватает энергии, задайтесь вопросом, а правильно ли я сплю?
Что делать, если переставить кровать нельзя
Как правильно спать по отношению к двери, и что при этом нужно учитывать? Иногда в зависимости от расположения комнаты всегда получается, что либо голова, либо ноги смотрят на дверь. Что делать в таком случае, чтобы удалось быстро и безопасно заснуть?
В таком случае нужно выбирать наиболее безопасное из двух видов поверий и во время ночного сна ложиться головой к двери. Однако в таком случае нужно обязательно позаботиться, чтобы голову защищала спинка от кровати, стоящее рядом кресло или что-нибудь другое.
Выбирая положение тела для ночного сна, обязательно запомните, что ложиться головой к окну строго запрещено, так как при помощи него в помещение проникает воздух, главной задачей которого считается выход через дверь вместе с тем, что накопилось в спальне.

Поэтому такое положение тела можно выдуть из человека его энергию, силы и успех. Поэтому, чтобы хорошо заснуть и выспаться, принимать такое положение не стоит.
Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется поставить кровать вдоль окна таким образом, чтобы изголовье не находилось рядом с подоконником.
Скандинавские мифы говорят, как нужно правильно располагать кровать, и в каком положении должны находиться ноги и голова. Как гласят древние легенды, мир состоит из трех частей:
- Асгарда – место, где обитают Боги (оно очень схоже с Раем для христиан);
- Мидгарда – обычный мир для человека;
- Утгарда – место обитания чудищ и демонов (оно схоже с Адом у христиан).
В Скандинавии верят, что если человек будет спать ногами к двери, она будет выступать в роли портала в потусторонний демонический мир, ведь душа человека достаточно уязвима. Поэтому через портал духи легко могут украсть душу, в результате чего личность погибнет.
А если демон займет тело человека, он получит одержимость.

Важно заметить, что спать головой к двери нельзя не только к входной, но также межкомнатной и балконной. Ведь в противном случае человек может быстро попасть в Утгард, а также это способно вызвать неприятные последствия для здоровья.
Если люди станут постоянно ложиться головой к двери, демоны будут первое время присматриваться к ним, но в скором времени настанет момент, когда они заберут человека в собственное место обитания.
Поэтому по скандинавским мифам рекомендуется ложиться головой к стене, а не к двери, тем самым защищая себя от неприятных явлений.
Стоит ли верить суевериям
Надо ли верить в приметы? Если не верите, то и не надо. Но если вас начнут терзать сомнения по поводу положения вашего ложа в квартире, то постарайтесь придерживаться некоторых правил.
- Можно ли спать ногами к двери, окну, иконе
- Можно ли спать ногами к двери или как …
- Почему нельзя спать ногами к двери и …
- Как правильно поставить кровать в …
- Не ставьте кровать напротив зеркала. Считается, что зеркало – это вход в потусторонний мир. По другой версии, ваша душа будет метаться целую ночь и вы проснетесь в плохом настроении, целый день будете разбитым и раздраженным.
- Если в зеркале будет отражаться супружеское ложе, то произойдет измена одного из супругов. Или начнут изменять оба.
- Под кроватью должно быть расстояние до пола, чтобы энергия могла циркулировать.
- Изголовье должно стоять близко к стене. Так человек чувствует себя защищенным.
- У ног не стоит делать высокий бортик. Человек должен быть уверен, что ничто не помешает ему быстро встать.
- Шторы на окнах должны быть плотными, чтобы сон был крепким и спокойным. Плотные шторы защитят спящего от заглядывания в окна нечистой силы, которая гуляет по ночам.
- Нельзя спать ногами к выходу и к окну. Если нет возможности по-другому поставить кровать, то на окно надо поставить цветок, то есть отгородиться от окна. Желательно чем-то загородить проход к выходу, например, установить декоративную перегородку.
Разгадка тайны – в древнескандинавских мифах
О том, что сон ногами к двери совершенно недопустим, утверждали еще в Древней Скандинавии. Индоевропейская мифология имела свое, особое понимания устройства мира. По нению древних, мир состоит из 3-х частей. Первая – Мидгард представляла собой мир людей, окруженный со всех сторон второй частью – Утгардом – миром страшных чудовищ, неизвестности и опасности. Ну и, конечно же, существовала и третья часть мира, которая называлась мир Богов Асгард.
Следуя этому поверью, древние индоевропейцы полагали, что их дом и есть Мидгар, который от окружающего Утгарда защищен стенами и дверьми. Именно поэтому дверь ассоциировалась с выходом в потусторонний, опасный мир, в котором нашли себе приют души умерших.
Если коснуться самого состояния сна, то, наверное, многие знают, что в древние времена понятия «сон» и «смерть» были в какой-то степени тождественными. Люди, не понимая, как объясняется состояние сна, приравнивали его к короткой смерти. Считалось, что во время сна душа отделяется от тела и перемещается в другое пространство. Поэтому люди опасались, что когда они будут спать ногами к двери, то душа, выйдя из тела, направится прямо к выходу, а именно в потусторонний мир, возвратиться откуда ей будет непросто. И традиция выносить тело покойника ногами вперед родилась тоже благодаря данному поверью, так как душе умершего нет смысла оставаться в мире живых.
Можно ли спать ногами к двери или окну: приметы и фен-шуй
Сон занимает примерно одну треть нашей жизни, это важная составляющая, от которой зависит наше состояние здоровья, настроение, работоспособность, психика и многое другое.
Крепкий и здоровый сон – залог хорошего самочувствия и работу мозга.
- Спать ногами к двери: можно или нельзя …
- Можно ли спать ногами к двери или как …
- Можно ли ставить кровать ногами к двери …
- Почему нельзя спать ногами к двери и …
Комфортной состояние во сне зависит от многих факторов: удобная постель, свежий воздух в спальне, правильное положение головы и всего тела и многого другого.
Однако не все учитывают само расположение тела спящего по отношению к окружающей обстановке. Учение фен-шуй и многие приметы говорят, что спать ногами к двери или окну не рекомендуется. Откуда пошла эта информация? Действительно ли это так? С чем это связано и что может произойти с человеком? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Мнение психологов
Специалисты по психологии считают, что вера в легенды, мифы и суеверия программируют подсознание человека. Суеверный человек, зная ту или иную примету, очень сильно боится связанных с ней негативных последствий для себя и своих близких. Именно поэтому для таких людей правильное расположение во время сна по отношению к любым проемам, как и выполнение других ритуалов и обрядов, будет гарантией нормального, полноценного отдыха ночью. Те же, кто к таким поверьям, как к пустому ведру, черной кошке, рассыпанной соли, разбитому зеркалу, относятся скептически, абсолютно не задумываются, как расположить кровать и куда лучше спать головой. Их не мучают, связанные с этим кошмары.

Совет психологов сводится к тому, что избежать психологического дискомфорта можно, выполнив в разумных пределах все требования, которые отражены в суевериях относительно сна головой к двери: передвинуть кровать, поменять изголовье, закрыть на ночь дверь в спальню. Это подсознательно настроит человека на позитив, заставит поверить, что ночь не принесет ничего плохого, не будет кошмаров, а темные силы не доберутся до спящего, унеся душу и высасывая энергию.
Поделиться: |

Похожие материалы В какой позе следует спать Как спать сидя Почему нельзя спать на животе: мнения и советы специалистов из различных научных сфер
Почему нельзя спать ногами к двери и головой к окну?
Увеличить
На дворе 21 век. Прогрессирующие научные знания дают нам возможность по-новому взглянуть на приметы и суеверия. Случается, что наши предки оказывались правы в отношении происхождения явлений. Рассмотрим взгляды предыдущих поколений на сон и поставим точку в вопросе, как правильно спать: головой или ногами к двери?
Основной источник суеверий
В христианском ритуале принято выносить усопшего через дверь вперед ногами. Как и когда процедура обрела такой порядок неизвестно. Существует множество версий. Ранее, в стене проделывалась дыра, через которую выносили тело. Вынос осуществлялся и через окно. Отверстия запечатывали после похорон. Считалось, что душа умершего не сможет найти дорогу домой.
Помимо неупокоенной души близкого человека, в дом могут проникнуть злые духи и демоны. Наши предки имели однозначный ответ на вопрос, можно ли спать головой к окну — нельзя. Оно служит порталом для темных сил.
Есть и практическая сторона медали. При таком расположении гроба, люди, которые его несут, не видят лица покойника. Зрелище не для слабонервных. Эмоциональный человек может упасть в обморок.
Некоторые народы считают, что жизненный цикл должен быть завершен в том же порядке, что и начался. Человек рождается головой вперед, после смерти его выносят также. Но, у славян примета, спать ногами к двери, является плохим предзнаменованием, из-за схожести с похоронным обрядом.
Скандинавская трактовка
Древние скандинавы делили вселенную на три составные части. Согласно классификации, человечество расположилось в Мидгарде. Его окружает Утгард — опасный и неизученный мир чудовищных тварей. Создатели миров (Боги) обитали в третьей части вселенной — Асгарде.
Известно, что не только скандинавы, но и древние люди в целом сопоставляли сон и смерть. Предполагалось, что спящий человек на короткое время умирает. За время сна душа находится вне тела: остается в этом мире или покидает его.
Скандинавы объясняли почему нельзя спать ногами к двери — путешествиями души. Проемы ведут в Утгард. Расположив свои нижние конечности по направлению к выходу, человек обрекает душу на вход в ужасающий мир, из которого трудно выбраться.
Восточная версия
Фольклор жителей восточных стран насыщен мифами о нечистой силе и коварных чудовищах. Восток предлагает и рациональную версию, которая сводится к влиянию потоков энергии. Появилось философское течение, представители которого занимаются поиском благоприятных потоков энергии — фэншуй.
Учение предлагает свое виденье, почему нельзя спать ногами к двери и головой к окну. Потоки выбиваются из гармоничного круговорота. Это приводит к потере здоровья, денег, достигнутых успехов, счастья. Чтобы сон приносил только пользу, рекомендуется располагать кровать возле стены без дверного проема и вдали от зеркал. В поле действия отражающего предмета не должны попадать спящий и спальное место. Идеальное решение — обходится в спальне без зеркала.
Правильное расположение спального места по фэншуй делится на секторы. Благоприятными считаются восток, запад и северо-запад. Голова ложится на северную или восточную часть. Правильное положение человека определяется индивидуально, исходя из числа Гуа.
Другие аспекты
Отвлечемся от философских суждений и народной молвы. Взглянем на проблему с логической точки зрения. Почему нельзя спать головой к окну? По разным причинам стекла могут разбиться. Это может вызвать целенаправленное действие хулиганов или землетрясение в сейсмоопасных регионах.
Психологи отмечают подверженность человека влиянию общества и воспитания. Мифология знакома с детства. Это обеспечивает ее надежное закрепление в подсознании. Большинство людей избегает черных кошек и соседей с пустыми ведрами.
Все же, если спать ногами к двери, что будет? Большинство людей преследует бессонница, снятся кошмарные сновидения. С утра проявляются разбитость и слабость.
Последствия наблюдаются даже у не суеверных людей. Это психологическое влияние масс, выраженное на подсознательном уровне. Оно вызывает внутреннюю тревогу за свою безопасность, что приводит к бессонным ночам и заболеваниям.
Как же размещать кровать?
Дискомфорт говорит, что не нужно задумываться, можно ли кровать ставить ногами к двери. Нужно думать рационально и разместить ее как удобно. Следовать приметам или философии фэншуй — личное дело каждого, важно спать с максимальным комфортом.
Удивительно, в древности, люди разных национальностей, не сговариваясь, по каким-то причинам, стремились избегать расположения ног и головы к проемам во время сна. Доводы основаны на плохом самочувствии после пробуждения. Возможно, виной тому потоки отрицательной энергии, исходящих от элементов здания.
Можно ли спать ногами к двери в комнате — этот вопрос волнует и науку. Чтобы не подкачало здоровье, и сладко спалось, необходимо опираться на потребности собственного организма. Он обязательно подскажет как правильно разместить кровать и лечь самому.