Во время сна деятельность мозга. Отдел мозга отвечающий за сон

Люди, которые говорят во сне, часто становятся объектом для развлечений со стороны своих близких. Многих людей это забавляет: услышав речь от спящего, вступить с ним в диалог и получить неожиданные ответы на свои вопросы. Однако иногда такое необычное явление как разговоры во сне вызывает у самих «говорящих» и их родственников опасения: а вдруг это признак какого-то серьезного расстройства?

Что собой представляет сноговорение?

Есть поверье, что если спящего взять за мизинец и задать ему любой вопрос, он ответит на него только правду. Естественно, это не так. Человек спит и не осознает того, что он произносит какие-то звуки, и тем более не отвечает за содержание сказанного. Иногда он действительно «отвечает», но воспринимать такие ответы всерьез не стоит.

Что собой представляет сноговорение?

Речь во сне даже не всегда является связной. Иногда сноговорение выражено в виде обрывков фраз и слов или звучит как нечленораздельное бормотание или мычание.

Сон не потеря времени, а лекарство

С кем «общаются» сердце и желудок?

– Мою теорию принимают в медицине, но отвергают те, кто профессионально занимается сном – она ломает все устои. Объясню, как я к ней пришел: изучая вопросы сна, расхожие мнения, я задумался, что многие животные спят столько же, сколько и человек. Крыса, к примеру, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне ее мозг? А что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, скажем, утки или кроты?

Согласитесь, ответить сложно. И вот что еще ставило в тупик: во внутренних органах есть множество рецепторов, они постоянно собирают информацию – о температуре, кислотности, химических процессах. Куда она идет – загадка. Ведь сигналы от глаз обрабатывают две трети коры головного мозга, а, например, данные от желудка как будто туда и не поступают.

К тому же, сами за себя говорят опыты: когда крыс лишали сна и они умирали, вскрытие показывало, что никаких изменений в мозге грызунов не было, но сильно страдали внутренние органы.

Вот такие раздумья и многолетние эксперименты привели Ивана Пигарева к логичному выводу: во время сна мозг анализирует сообщения от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением.

– Что же именно происходит?

– Каждую ночь наш организм проводит сканирование всех внутренних органов и первым делом приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. Дальше, если вы все еще спите, идет вторая очередь задач, третья.

Опять же имеет значение фаза сна. Основное взаимодействие внутренних органов с корой мозга происходит во время медленного сна. А вот во время быстрого сна, я считаю, мозг занимается собой – ведь он тоже внутренний орган, а не только управляющий центр.

Вообще, еще много загадок и открытий. Моя супруга Марина трудится в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, она также занимается проблемами сна. Благодаря своим экспериментам на крысах она выявила закономерность: нарушение сна непосредственно перед зачатием и на первой неделе беременности приводит к увеличению смертности потомства.

Разбудят звуки природы

– Получается, чем больше спишь – тем лучше?

– Спать нужно ровно столько, сколько хочется. Сон – это не потеря времени, как долго считалось. Некоторые ученые доходили до абсурда – пытались изобрести таблетки, которые позволили бы не спать.

Сон – важнейшая часть нашей жизни, во время которой мозг занимается сложной деятельностью. Возможно, даже более сложной, чем та, которой он занят во время бодрствования. И если мы хотим быть эффективными, здоровыми, нам нужен хороший полноценный сон. Без помех и неестественных укорачиваний.

– То есть будильники – вред?

– По сути – да, хотя понятно, что нужно делать поправку на современную жизнь. Если будильник необходим, стоит хотя бы постараться уменьшить вред от него: не ставить резких и громких сигналов, лучше использовать естественные звуки природы или вообще вибрацию.

– А как быть с пожилыми людьми? С возрастом начинаешь спать все меньше. Разве организм здоровеет?

– Мозг на протяжении всей жизни получает богатый опыт работы с нашим телом, учится. И постепенно может справляться с управлением разными органами тела все быстрее. Вот и получается, что здоровые люди с возрастом начинают спать меньше. Но, заметьте, если у пожилых возникают заболевания, продолжительность сна увеличивается.

Снотворное не панацея

– Можно ли применять сон в медицинских целях?

– Делались такие попытки. Но оказалось, что искусственное погружение в сон – не то же самое, что естественный процесс. Другими словами, вы засыпаете сами или пьете снотворное – совершенно разные вещи и разные результаты. Таблетка может облегчить засыпание, но она не включит механизмы управления внутренними органами. На данный момент нам известно как минимум пять блоков переключения информационных потоков, которые переводят нас от бодрствования ко сну.

Кстати, бессонница – большая проблема. В Америке ею страдает огромное количество людей, и в России цифры с каждым годом растут. Расстройство сна ведет к различным заболеваниям (та же язва желудка и т. д.), но к нему по-прежнему не относятся серьезно.

– Вы сами следуете своей теории?

– Сплю примерно по восемь часов, встаю без будильника, по четкому режиму. И отлично себя чувствую! Вообще, я уверен, что самый продуктивный возраст для человека – от 70 до 100 лет: опыта и знаний накоплено много, а физиологически ничто не мешает быть в хорошей форме. Так что, надеюсь, главные открытия еще впереди!

Полезно ли видеть сны?

Функция сновидений заключается в защите спящего от просыпания и восстановлении физических сил. Сны также поддерживает психическое здоровье. Часто во время сна приходят ответы на вопросы, которые долгое время мучили человека. Происходит это потому, что во сне активна область мозга, отвечающая за мотивацию. В это время мозг анализирует произошедшие за день события, устанавливает между ними связь, находит те факты, которые мы не замечали при бодрствовании.

Сновидения появляются в фазу быстрого сна. В отличие от первых двух фаз, когда человек может управлять своим телом, в фазе быстрого сна мышцы расслабляются, теряют тонус и не контролируются. С этим связано ощущение, возникающее во время сновидений: невозможность бежать, не слушаются ноги и т. д.

Редко встречается патология, когда человек активно ведет себя во время этой фазы. Он может размахивать руками и ногами и даже ходить во сне. В дальнейшем это может привести к развитию болезни Паркинсона. Иногда человек может разговаривать во время сна. Если такое случилось всего однажды или бывает крайне редко, не волнуйтесь. Разговоры во сне свидетельствуют о повышенной возбудимости нервной системы. Чтобы избежать такого в будущем, перед сном проветривайте помещение, гуляйте, старайтесь успокоиться и не беспокоиться о дневных делах.

Иногда при нарушениях работы мозга человек перестает видеть сновидения. Нужно отличать это от той ситуации, когда человек их просто не запоминает. При отсутствии снов человек спит отрывками, просыпается, когда должна была начаться фаза быстрого движения сна.

Во время сна мозг анализирует и запоминает полученную информацию

Парадоксальный (быстрый) сон

Долгое время считалось, что вышеперечисленные стадии – единственные составляющие сна. Но в 1953 году была открыта фаза быстрого сна. Состояние мозговой активности в это время похоже на период бодрствования, при этом спящий сохраняет почти полную неподвижность. Поэтому фаза названа парадоксальной.

Парадоксальный (быстрый) сон

У людей во время REM-сна зафиксирована высокая активность глазных яблок, двигающихся под закрытыми веками. Так как в это время человек наиболее активно видит сны, замечено, что глаза двигаются также, как если бы спящий рассматривал реальный объект. Примечательно, что слепые от рождения люди «видят» во сне звуки и запахи, но движение глаз отсутствует.

Сколько нужно спать

Взрослому человеку в среднем требуется около 8 часов сна, причем женщинам — из-за более сложной структуры нейронных связей — необходимо в среднем на 20 минут больше, чем мужчинам.

Плохая новость для тех, кто спит 5–6 часов в сутки: ни один нейробиолог, серьезно исследующий сон, не пришел к выводу, что этого времени достаточно. Может казаться, что все нормально, — но это лишь означает, что негативный эффект недосыпа уже замаскировался под норму.

Лайфхак: «синий свет», который излучают экраны современных девайсов, препятствует выработке мелатонина («гормона сна»). Поэтому установите на ваши устройства специальные программы, которые в темное время суток будут изменять цветовую палитру экрана на «теплую ламповую».

Утро вечера мудренее

Мозг, конечно, не отключается на время сна, а лишь переходит в другой режим работы, продолжая контролировать протекающие процессы в организме. Клетки мозга снижают быстроту реакции на периферические раздражители и начинают работу над упорядочиванием и классификацией информации, полученной за время бодрствования.

Эти данные сортируются, сопоставляются с уже имеющимися и направляются на хранение в соответствующие участки мозга. Постоянный недосып отнимает время на переработку информации, в результате чего данные путаются, а человек начинает жаловаться на состояние памяти.

В 2004 году немецкие ученые из Люксембургского университета научили группу добровольцев решать математические задачи определенного уровня. Участникам было предложено около 100 задач. После первой части практических занятий половине студентов был предложен двенадцати часовой сон, в то время как другие бодрствовали.

На второй части семинара 23% бодрствовавших предложили оптимальный вариант решения задач, в то время как в группе тех, кто успел поспать, этот показатель составил 59%. Это доказывает, что во время сна информация сопоставляется и упорядочивается, позволяя найти оптимальное решение существующей проблемы, о котором бодрствующий человек даже не подозревает.

Когда тревога или возбужденный разум не дают вам заснуть

Один из моих любимых инструментов для устранения тревоги, которая способствует бессоннице, — это техника эмоциональной свободы (ТЭС), которая сочетает постукивание по определенным точкам вашего тела с устными высказываниями, которые помогают выявить глубоко запрятанные проблемы. В видео выше терапевт ТЭС Джули Шиффман демонстрирует, где нужно постучать чтобы заснуть.

ТЭС помогает избавляться от беспокойства, страхов и даже физических симптомов, которые стоят между вами и хорошим сном, перепрограммируя реакцию организма на неизбежные стрессы повседневной жизни, что облегчает их принятие.

Когда влияние стрессовых триггеров уменьшается, вы, естественно, начинаете спать лучше. В 2012 году тройное слепое исследование показало, что ТЭС снижает уровень кортизола и симптомы психологического стресса на 24 процента — больше, чем любое другое тестируемое вмешательство. Это чрезвычайно важно, так как мало что портит ваше здоровье быстрее, чем стресс.

Исследователи из Американской академии медицины сна обнаружили, что то, как вы справляетесь со стрессом, может иметь большее влияние на сон, чем количество стрессоров, с которыми вы сталкиваетесь. Они также обнаружили, что терапия осознанности лучше всего подходит для подавления потока мыслей, которые препятствуют началу сна.

Какой участок мозга отвечает за сны

Часть мозга, отвечающая за сновидения – серое вещество. Оно очень интересовало многих ученых. Познать сновидения пытались еще такие ученые, как Аристотель и Гиппократ, немного позже это изучали российские ученые Павлов и Бехтерев.

В ЦНС есть специальный отдел, что несет ответственность за отдых человека и его бодрствование. Этот особый участок имеет вид паутины из большого количества нервных клеток, что оплетены нервными волокнами, которые проходят через чувствительные зоны органа.

В сером веществе находится три вида нервных клеток. Именно они отвечают за различные биологические активные элементы. Одним из таких элементов считается серотонин. Ученные доказывают, что именно благодаря этому действующему элементу возникают сновидения из-за изменений в головном мозге.

Происходящие в мозге действия такие, как остановка производства серотонина, могут привести к бессоннице, которая приобретает хроническую форму. Именно это и доказало, что область центра может отвечать не только за отдых в ночное время, но и за пробуждение.

Как зарядить мозг после сна на работу

Большинство никогда не думали о том, почему отдельная группа людей гиперактивна утром, а другие тратят много времени, чтобы войти в естественное рабочее русло. Разница в том, что первые начинают стимуляцию серого вещества рано.

Как разбудить мозг с утра и ощущать бодрость, существует много приемов.

  • принять прохладный душ;
  • начать утро с энергичной мелодии;
  • заставить работать разум поможет чтение за утренним кофе;
  • медитировать;
  • пить витамины;
  • делать физупражнения;
  • плотно завтракать;
  • заводить будильник, чтобы разбудить мозг.

Человеческий мозг – структура уникальная. Ранее предполагалось, что в период сновидений он отключается полностью. В ходе исследований выявлено, что эта гипотеза не имеет оснований, а, следовательно, исключается из фактов. Когда человек спит, происходит активация нейронных связей, отвечающих за функциональность организма в целом.

Парадоксы сна

Наука исследует закономерности сна. Но некоторые факты остаются необъяснимыми.

Парадоксы сна
  1. Сны бывших курильщиков гораздо ярче, чем у всех, кто вообще не имел этой привычки.
  2. Когда туземцев Бали что-то чрезвычайно пугает, они мгновенно погружаются в сон.
  3. В Первую мировую войну П. Керн получил смертельное ранение в голову. Он чудом выжил, но 40 лет последующей жизни провёл без сна.
  4. Канатоходец из Франции А. Рошатэн полгода прожил на проволоке, натянутой на высоте 25 метров. Днище кровати, на которой он спал, было поставлено на канат.
  5. Ночью 4 апреля 1865 года А. Линкольну приснился сон, в котором он увидел собственные похороны. Он сделал запись этого сна у себя в дневнике. Спустя 10 дней он был убит в Вашингтоне во время спектакля.