Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия – это заболевание центральной нервной системы, относящееся к группе гиперсомний. Оно характеризуется пароксизмами непреодолимой сонливости с развитием зависимости пациента от внешних обстоятельств. Человек периодически неожиданно засыпает в дневное время.

Причины возникновения болезни

Точной причиной, провоцирующей возникновение болезни Желино, до сих пор не определено, но специалисты считают, что данное состояние вызвано поражением части мозга, которая отвечает за процесс сна и бодрствования. Психиатрические и психологические заболевания не являются факторами, вызывающими нарколепсию.

  • Тяжелое переутомление;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Травмирование черепа;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Ослабление иммунитета.

Появление эссенциальной нарколепсии можно связать с наследственными факторами, а еще нарушением функционирования желез внутренней секреции. Внезапные единичные приступы болезни диагностируются у пациенток во время беременности, при полном отсутствии симптоматики недуга до зачатия.

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Читайте также:  Как научиться высыпаться? Сколько нужно спать? Здоровый сон

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Каковы симптомы нарколепсии?

Наиболее часто нарколепсия проявляется следующими симптомами: — избыточная дневная сонливость; — катаплексия (внезапная утрата силы мышц); — «паралич» сна (ощущение обездвиженности во время сна); — гипнагогические галлюцинации (галлюцинации, возникающие непосредственно перед засыпанием, во время дневного сна и/или при пробуждении).

В большинстве случаев избыточная дневная сонливость — наиболее беспокоящий симптом. Симптомы нарколепсии могут появиться все сразу или развиваться постепенно на протяжении многих лет.

Катаплексия обычно провоцируется сильными эмоциями, такими как смех, ярость или удивление. Избыточная дневная сонливость присутствует у всех пациентов с нарколепсией и обычно является первым симптомом. Люди, страдающие нарколепсией, говорят, что они чувствуют себя постоянно уставшими или сонливыми. Они склонны заснуть не только в ситуациях, при которых многие люди ощущают естественную сонливость (после приема пищи или во время скучной лекции), но также тогда, когда большинство людей продолжает бодрствовать (во время беседы, при написании письма или просмотре фильма). Эти эпизоды сна обычно непродолжительные и освежающие только на короткий промежуток времени. Лица с нарколепсией могут задремать или почувствовать затуманенность сознания в самое необычное время, даже в опасных ситуациях, например, при вождении автомобиля.

Атаки катаплексии — внезапные, кратковременные потери тонуса мышц — иногда являются первым симптомом нарколепсии, но значительно чаще развиваются спустя месяцы или годы после появления сонливости. Катаплексия может быть легкой, проявляясь кратковременным ощущением слабости в коленях, или может вызывать полный физикальный коллапс, приводя к падению. Лица, у которых происходят подобные атаки, находятся в состоянии бодрствования и понимают, что происходит. Катаплексия обычно провоцируется сильными эмоциями, такими как смех, ярость или удивление. У некоторых лиц атаки могут быть вызваны просто воспоминаниями, ожиданием эмоций или ситуацией, вызывающей тревогу.

Паралич сна — также кратковременная утрата мышечного контроля, но возникающая в момент засыпания или при пробуждении. Пациент может в определенной мере осознавать происходящее, но не в состоянии двигаться или говорить. Паралич сна может быть пугающим, но он не опасен.

Гипногогические галлюцинации — яркие, похожие на сновидения переживания, возникающие, когда пациент начинает дремать. Галлюцинации могут включать волнующие образы и звуки, например, необычных животных или грабителей. Эти галлюцинации могут быть пугающими, и поскольку пациент частично бодрствует, он не имеет контроля над происходящими событиями. Сновидения также могут быть причиной переживаний, если их ошибочно принимают за галлюцинации, вызванные умственными заболеваниями.

Нарколепсия: чем лечить?

Стоит учесть, что при такой патологии лечение не требуется лишь в редких случаях появления приступов, а также при умеренной сонливости днем. В иных ситуациях медики назначают больному стимулирующие лекарственные средства. Также для профилактики развития припадков необходимо соблюдать гигиену сна: отводить достаточное время для отдыха ночью, а также небольшой временной промежуток для дневного погружения в царство Морфея. 

Читайте также:  Бессонница в начале беременности: причины и методы коррекции

Если у больного диагностирована сонливость легкой или умеренной формы, чаще всего медики прописывают Модафинил – лекарственное средство, обладающее длительным действием. Этот медикамент принимают по 100-200 миллиграмм в утренние часы пероральным способом. В некоторых случаях дозировку увеличивают до 400 миллиграмм. 

В этом видео Елена Малышева рассказывает о способах лечения нарколепсии. 

Если препарат оказывает слабое действие, в период с 12 до 13 часов пациенту назначается повторная дозировка препарата в объеме 100 миллиграмм. Прием Модафинила начинается с маленьких доз, которые постепенно доводятся до нужных значений, в противном случае возможно развитие таких осложнений как головная боль и тошнота.

Нарколепсия: чем лечат в России при неэффективности Модафинила?

Если Модафинил не проявляет никакого эффекта в борьбе с дневной сонливостью, российские медики назначают вместо него производные амфетамина. Также эти средства могут быть назначены в комплексе с Модафинилом. По сравнению с Модафинилом более быстрый терапевтический эффект способен оказать Метилфенидат, который назначают в дозировке 5 миллиграмм. Прием должен осуществляться дважды в сутки. В тяжелых случаях Метилфенидат рекомендуется употреблять трижды в день, общая суточная доза не должна превышать 20 миллиграмм. Стоит учесть, что прием этого медикамента способен вызвать следующие побочные реакции:

  1. повышение возбуждения нервной системы;
  2. повышение артериального давления;
  3. тахикардию;
  4. смену настроения.

В редчайших случаях используется Пемолин, однако этот препарат гепатотоксичен, поэтому требует регулярной диагностики печеночной функции. 

При наличии катаплексии назначаются антидепрессанты (Кломипрамин, Протриптилин, Имипрамин), ингибиторы МАО. Из самых эффективных антикатаплектических медикаментов выделяется Кломипрамин, его рекомендуется принимать по 25-150 миллиграмм единожды в сутки. Также может быть назначен Натрия оксибат в дозировке грамма дважды в сутки, однако этот медикамент характеризуется повышенным риском развития зависимости и наркомании.

Нарколепсия: что делать самостоятельно?

Терапия этой патологии будет эффективней, если помимо медикаментозной терапии будет применена и поведенческая. Для этого больному требуется соблюдать несколько правил жизнедеятельности:

  1. соблюдать регулярный режим отдыха и активности, характеризующийся погружением в мир грез в одно и то же время;
  2. организовывать кратковременный обеденный сон, длящийся в среднем 30 минут;
  3. воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, например, вождение автомобиля, плавание, работа с опасными механизмами;
  4. принимать все лекарства в строгом соответствии с врачебными рекомендациями;
  5. при появлении странных ощущений, обращаться к врачу.

Легче перенести патологию, можно проинформировать своих друзей и близких о вашей болезни, ее симптоматике и методах борьбы с ней. Это позволит создать более благоприятные условия жизнедеятельности, а также исключить риск появления непонимания со стороны близких людей, депрессии. 

Диета при язвеном колите: меню и советы по рациону.

Хронический язвенный колит: симптомы, диагностика и лечение.

В этом видео рассказано о нарколепсии: причины, симптомы. лечение. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

Терапия

Таблетки декседрина по 5 мг, содержащие декстроамфетамина сульфат. Предлагаемая на сегодняшний день терапия способна смягчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни, но не помогает от него избавиться.

В западных странах для терапии нарколепсии используются психостимуляторы: декстроамфетамина сульфат («декседрин», «декседрин-SR», «декстростат»), метамфетамин («дезоксин»)[8], метилфенидат («риталин»), пемолин («цилерт»), мазиндол («санорекс») и модафинил («провигил»)[9]. Модафинил эффективно устраняет дневную сонливость[10], и часто используется в мировой практике для лечения нарколепсии. В РФ, вследствие отсутствия психостимуляторов в медицинской практике, какой-либо эффективной терапии нарколепсии нет[источник не указан 1075 дней

Читайте также:  Заговоры и ритуалы от нарушений сна и бессоницы

Также при нарколепсии применяется атомоксетин, нестимуляторный ингибитор обратного захвата норадреналина[9].

Терапия

При нарколепсии для лечения катаплексических приступов иногда применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, имипрамин, протриптилин и другие препараты, подавляющие фазу быстрого сна[11]. Венлафаксин, антидепрессант, который блокирует обратный захват серотонина и норадреналина, показал эффективность при терапии катаплексии[12].

Для коррекции нарушений ночного сна используются гипнотики (золпидем и зопиклон).

Одобренное в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов лекарство от нарколепсии — оксибутират натрия («ксирем»)[13]. Многочисленные клинические исследования показали, что оксибутират натрия помогает от катаплексии и других симптомов, связанных с нарколепсией[14].

Симптомы заболевания

Наиболее характерные симптомы патологии:

  • непреодолимая сонливость;
  • внезапное засыпание днем;
  • нарушения сна в ночное время;
  • галлюцинации (гипнагогические и гипнапомпические);
  • приступы катаплексии.

Катаплексия и внезапное засыпание являются непременными симптомами заболевания.

У пациента периодически возникают приступы сна, который мало отличается от физиологического, но возникает в неадекватной и неподходящей ситуации. Продолжительность такого сна обычно составляет всего несколько минут, но в течение дня может отмечаться несколько пароксизмов. У некоторых развиваются приступы катаплексии, при которой на фоне сохраненного сознания резко падает мышечный тонус. Сопутствующая нарколепсии катаплексия обычно провоцируется извне. Провоцирующим фактором могут являться выраженные позитивные или негативные эмоции. Таким образом, у пациента могут расслабиться скелетные мышцы, если его рассмешить или разозлить. Катаплексия развивается не сразу; чаще этот симптом появляется через несколько лет после первых проявлений болезни. При нем торможение затрагивает не только кору, но и нижележащие отделы головного мозга.

Могут иметь место так называемые сонные параличи, при которых человек лишен возможности совершать произвольные движения в течение нескольких минут после пробуждения.

Сонные параличи могут сопровождаться диплопией (двоением в глазах).

Нарколепсии могут сопутствовать сомнамбулизм и психотические эпизоды.

Секреты народной медицины. Рецепты лечебных отваров

Если вы постоянно говорите себе: “Сплю на ходу”, что делать, подскажет народная мудрость. С данной проблемой принято бороться следующим образом:

  • Откажитесь от мыла и прочих средств, содержащих щелочь. Попадая сквозь поры, она способствует возникновению усталости.
  • Тщательно промойте зерна овса (около стакана) и залейте литром воды. Варите состав, пока он не станет похожим на кисель. Процедите, в равных пропорциях смешайте с молоком и добавьте немного меда. Пейте по трети стакана четырежды в день. Для полного решения проблемы нужно пройти 3-месячный курс.
  • Две столовых ложки измельчённых шишек хмеля настоять один час в 500 мл кипятка. Процедить и пить по четверти стакана три раза в день до еды. Лёгкая релаксация обеспечена.
  • Настойка корня пиона. Лекарство можно приобрести в аптеке. Принимают его три раза в день по одной чайной ложке.
  • Успокаивающим и усыпляющим действием обладает пустырник. Четыре ложки травы нужно залить стаканом кипятка и настоять в закрытом тёмном месте примерно два часа. Пить по третьей части стакана за полчаса до еды.